1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Странная Asus P2L-B

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Oleg Krylov, 8 сен 2021.

1. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Имеется Old-комп на такой "легендарной" материнке. Работал - работал, радовал меня, но в один "непрекрасный" день отказался работать в 3D. Параметры: Asus P2L-B/PII-233 Slot1/128 SDRAM Hynix/Number Nine (Savage4) 16Mb (родная)/Maxtor 20Gb/AWE64/CD-RW Sony/ATX FSP350W/HD Maxtor 20Gb.
    1.2047 - DOS-Win98SE
    2.2047 - DOS files (Games,Trackers,Dos Utils)
    3.Остальное - Программы под виндовс.
    Менял ~ 9 различных видеокарт (дрова есс-но тоже), 3 б/п, 4 раза переустанавливал винду, пробовал другой процессор, всегда одно и тоже. В 2D - отлично! Т.е. в DOS - идеально, Win - Theme Hospital, Hellfire, Interstate 76 - работают, Только пытаюсь запустить Half-Life, Quake2, Homeworld, 3D Mark 2000 - как максимум на 2-3 секунды первоначальный экран (3D-шный) и вылет на рабочий стол. Понял, что дело в материнке. Нашел распиновку AGP, померял напруги - все в норме. Что делать? Куда еще копать?
    P.S. Видеокарты на других компах работают безукоризненно.

Последнее редактирование: 8 сен 2021
  2. Колючий

Колючий

В другой винде (XP) тоже самое?

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Возможно, пришла пора поменять электролитические конденсаторы на матери. Они там не только за питание процессора отвечают. Но нужна ещё полная уверенность в исправности блока питания. Для этого необходимо проверить всю систему с другим, желательно, новым БП.

Колючий нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Асус в то время мусор вроде бы не совал на материнки, но прошло то уже больше 20 лет...

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, совал, как и все. Нормальные надёжные комплектующие можно было встретить только в рабочих станциях и серверах.

6. Колючий

Колючий

Фиг его знает, на имеющихся железках из того времени стоят вполне качественные компоненты.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, посмотри как выглядят материнки IBM, Intel, Compaq или NEC для серьёзных компов того времени и сравни с офисно/домашним ширпотребом, к коим P2L-B безусловно относится)

8. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Смысл? На кой черт мне на этом компе XP?
    --- добавлено 8 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 8 сен 2021 ---
    Указывал же 3 б/п поменял! На кондерах питалово тоже мерял, без просадок...

9. Колючий

Колючий

С этим я не сравниваю. До этого уровня не дотягивают и современные дороженные домашние железяки.
    --- добавлено 9 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 9 сен 2021 ---
    Посмотреть, будет ли та же самая проблема под другой ОС. ОС ты ведь уже несколько раз переставлял, так что ещё раз большой проблемой стать не должно.

"На кондёрах питалово" - это ты про обвязку слота AGP? Включая всякую мелочь на 10мкФ и т.д.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если под этим вы имеете ввиду наблюдение за формой напряжения при помощи осциллографа в момент запуска трёхмерной игры - тогда ОК.

А вообще, со старым железом могут происходить и другие неприятности. Даже если оно просто лежит на полке, не говоря об эксплуатации. Самое поганое, что было на моей практике - треснутые SMD-резисторы (по пайке или по телу - не важно). Визуально без микроскопа их не отличить от нормальных, но при этом свою функцию они уже не выполняют. В поиске таких проблем интернет вам ничем не поможет - несите в ремонт.

Последнее редактирование: 9 сен 2021
  11. Oleg Krylov

Oleg Krylov

1. Проблема не в винде, забыл сказать, те которые ставил 98, но разные редакции включая ME.
    2. Да про эти, благо их не так много.

Именно "осциллощупом" :D, ни стрелочный, ни цифровой не обладают нужным быстродействием. Насчет SMD-шек... Вы меня зацепили! Буду проверять. А насчет тащить в ремонт... Думаю не стОит.:blush: Посмотрят как на больного и сделают-нет, очень сомнительно, очень уж старая "мать". Да и в этом случае, почти дело принципа. Паяльник в руке держать и приборами пользоваться умею, (есть они у меня), с "железом дружу" с 91 года, попробую справиться сам. З.Ы. В самом крайнем случае на "Мешке" есть подобная, P2L-M за 800 руб., куплю ее.

12. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Проверил SMD, нормально. Вопрос, а "северник" должен греться градусов около 45-47? (Проверял цифровым термометром, заводским. Но я ему не очень верю. На пару градусов может врать) P.S. "Южник" просто теплый, а "север", несмотря на то, что стоит под процессором и его обдувает немного, можно сказать горячий.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление