1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

"Свободный" геймплей. Подробности внутри..

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Southerner, 1 мар 2009.

1. Southerner

Southerner

Короче, ребята, тема паршивая намечается, но я понял, что либо создам такую, либо вообще никакой.

В олдгеймы играю давно и, разумеется, все не перепробовал, но на многие игры уже говорю "фи". Можно сказать, сейчас идет процесс поиска жемчужин в навозе.. или на дне океана, как нравится.

Что спорить, в мире старых добрых тоже куча клонов и посредственностей. Да и дело вкуса - мало кому нравятся все без исключения золотые хиты.

Времени на поиск мало к тому же.

Так, как бы сформулировать запрос... Жанровые предпочтения есть, но они не определяющие. Хочу интересную и нелинейную игру.
    Пожалуй, это главное: нелинейную. "Открытый геймплей", "free-play" - как хотите. Причем важно: не RPG!. Как-то надоел мне этот жанр - всех зубров перепробовал и на "второй эшелон" терпения не хватает.
    Вообще, "свобода действий" - не равно "огромный мир". Компьютерные РПГ, на мой взгляд, свободой только пахнут. Толку мало.

Так как вы наверняка до сих пор не просекаете, че мне надо, перечислю игры, которые считаю эталоном. Надеюсь, будет примерно понятно, чего я хочу. Можете задать доп. вопросы. Это даже лучше.

Итак, вот какого плана игры я ищу (порядок перечисления свободный):
    Covert Action
    It Came From the Desert
    ~~ Pirates! Gold
    Floor 13
    Космические Рейнджеры 1,2+
    Rockstar
    Superhero: League of Hoboken
    ~~Wolf, Lion
    Football Manager и прпрпр (тут в целом весь жанр спорт.менеджеров, ибо это тот самый свободный геймплей, который не надоедает)
    !Dwarf Fortress! (жаль, давно не играл.. интересно, как там разработка идет..)

Ну и многие другие. В памяти пока не всплыли. В общем, скажу, что такое ощущение, будто в "классику" вроде Deus Ex я всю переиграл. Даже не упоминаю. Может быть, еще что-то осталось пропущенным, но несколько лет прочтения каталогов и форумов говорит об обратном.
    Теперь пора искать нечто не столь популярное. Так что хелп ми плиз)

Another "Gimme-some-interesting-games thread" :banghead:

Последнее редактирование: 1 мар 2009
  2. DKr

DKr

Больше похоже на то, что свободным ты называешь то, что лично ты не способен запомнить целиком. Например, параметры футболёров. Соответственно, тебе приходится оценивать их на лету и принимать решение, и именно это тебе и нравится. Не хочу сказать плохое, но тетрис некоторым тоже доставляет по полной программе, а некоторым скучно долбить эти кирпичи.
    Изложи как-нибудь поподробнее, поверни другой стороной, что ли. Может, тебе просто надоели все игры вообще, не вечно же играть.

---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:32 ----------

Собери генту, кстати. Или слаку. Тоже развлечение мощное, правда, на любителя.

Southerner нравится это.
  3. teKILLa Stray Cat

teKILLa

Ну если понравились Pirates, то попробуй аналоги: Корсары, Sea Legends итд.
    Можно также попробовать Sword of the Samurai. Стратегия о средневековой Японии, в которой нужно достичь позиции сегуна. Отличается большим количеством вариантов ускорения продвижения по служебной лестнице.
    ЗЫ: Я бы также посоветовал Mount & Blade. Несмотря на то, что она формально принадлежит к нежелательному жанру РПГ, тем не менее игра действительно обладает довольно свободным геймплеем.

Southerner нравится это.
  4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я бы посоветовал Uncharted Waters 2. И наверное Star Control 2.

Southerner нравится это.
  5. Killy konka

Killy konka

По типу Космических Рейнджеров и Star Control не забываем про Starflight и сиквел. Там есть даже полноценная высадка на планеты, не говоря про наем команды, первые контакты и другие фичи. Возможно Elite и серия космических симуляторов X. Кстати, а может быть Robinson`s Requiem подойдет ?

Последнее редактирование: 2 мар 2009
    Southerner нравится это.
  6. Southerner

Southerner

ВОТ! Ты уловил тему! Я хотел написать нечто подобное, но решил, что только запутаю вас.

Действительно, гамы, которые мне нравятся, одним словом не охарактеризуешь. "Свободный геймплей" - в кавыках и только так.
    Вот чего-то подобного и хочу. Когда есть много возможностей, есть задачи. И несмотря на то, что задачи (возможно) решаются линейно, основная трудность и интерес - в поисках того нужного набора "инструментов" для их решения. Типа того,

Offtop

))) Читал про это, но не берусь на практике приступать) Я аще "гуманитарий")) Знакомство с Линем закончилось после недельных попыток запустить локальную сеть на нем)) да, я мастдайщик, видимо, по жизни)

Корсары, Sea Legends итд. — играл, но недолго. То же касается и новых Мейеровских пиратов. Чего-то не хватает) Может быть VGA-графики?)))

Sword of the Samurai - играл. Неплохая вещь, хотя и есть несколько "но".

Mount & Blade - ШИКАРНАЯ вещь. Играл в нее с ранних бета-версий (кстати, до финального релиза уже не дотянул)). Супер. Сам всем советую. В наше время редко такое выходит на свет божий.

Uncharted Waters 2. Star Control 2. - пробовал когда-то. Не покатило. Но, возможно, попробую еще раз.

Elite - мегахит. Иксы тоже приближаются к этому статусу)
    О. Starflight. Вот этого еще не видел вроде. Спасибо за наводку. Обязательно поиграю.

Robinson`s Requiem - да, под мои запросы подойдет. Но на практике долго в него поиграть не смог. Может быть, дело в графике. Хз. Daggerfall, например, нормально воспринимался, а вот Реквием.. как-то тяжело. Может быть, будет второй заход)

Спасибо всем. Жду новых рекомендаций :yes:

PS Вот еще заметил, что среди моих любимых игр много кроссжанровых. Я каюсь, но полный список требований составить пока не могу. =\\ Тем не менее, с благодарностью выслушаю любые предложения.

PPS Когда я пишу не советовать РПГ, то имею в виду классические РПГ по DnD, GURPS, etc., с героем, с прокачкой, с экспой за квесты и убийства мобов..
    В каталогах некоторые кошерные вещи называются однозначно: RPG, хотя таковыми не являются. Тот же Старфлайт, к примеру.
    Если в игре есть элементы РПГ, то это не значит, что она для данной темы не подходит.

7. muaddyb

muaddyb

Мне приходит на ум только линейка Total War. Кроссжанровая (ртс и пошаговая стратегия), свободный геймплей ("квесты" если и есть, то выполнять их необязательно).
    В Shogun - Total War играл давно. Ничего толком не помню. Помню, что нравилось.
    Medieval - Total War - примерно то же самое, но можно устраивать Крестовые походы и джихады. Также действие не в Японии, а в Европе.
    Rome - Total War - тоже очень неплохая. Отличие от вышеперечисленного - армии проходят за ход определённое расстояние, а не просто переносятся в соседнюю провинцию.
    Medieval II - Total War - просто шедевр. Но на твоей конфигурации если и пойдёт, то будет сильно тормозить.

Что посоветую из этого? Ну, серия Total War характеризуется тем, что каждая новая часть лучше предыдущей (ИМХО). То есть советую Rome и Medieval II. Но стоит заметить, что все части в разное время отнимали меня у общества надолго.

Southerner нравится это.
  8. Southerner

Southerner

muaddyb, эх, жаль, что я почти во все части играл =) Абсолютно согласен - это отлично подходит к данной теме. Как раз то, что мне по вкусу. В общем-то можно попробовать аддончики к Medieval 2. Только весит он, собака, много)) Спасибо в любом случае.

В целом я очень люблю жанр глобальных стратегий - так что здесь вряд ли что-то новое можно найти =\\ Достойных представителей жанра немного, и все они на слуху.. Было время, специально выискивал.

9. hrust Schrödinger

hrust

Вангеры

Southerner нравится это.
  10. muaddyb

muaddyb

hrust, простите за нубство, а это разве не РПГ?

11. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Если нравится Elite и кроссжанровые игры, то попробуй Парканы, хотя о них ты скорее всего знаешь...

Southerner нравится это.
  12. hrust Schrödinger

hrust

На old-games они классифицируются , как Simulation

13. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Southerner,
    А в ремейк пиратов (Pirates!) довелось поплавать? Игра более kid-friendly, но весёлая. Почти ничего не меняли.

---------- Добавлено в 02:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:20 ----------

Не больше, чем КР. Автор, кстати, уточнил, какие РПГ ему не надо.

Southerner нравится это.
  14. Southerner

Southerner

Окей, Вангеров скачал. Я раньше уже как минимум 2 раза начинал в них играть, но не выдерживал и 10 минут =( Безумные неологизмы и сальвинориновая графика убивали терпение. Но сейчас попробую снова.

Про Парканы - знаю, но на самом деле elite-подобные игры не самые любимые у меня :) И я бы сказал, что не люблю космический сеттинг.. если бы не существовали КР`ы. Короче, может быть, посмотрю.

В Мейеровских Пиратов я, разумеется, играл во всех) Сорри, что не уточнил.

Последнее редактирование: 3 мар 2009
  15. AVE

AVE

Эмм... Глобальность, в которой захлебываешься? Ну, скажем, попытайся рулить колониями в Master of Orion 3 по привычке, как во второй. Впечатлений масса, чем ближе к середине, тем больше. :)

Глобальные - линейка Space Empires, наверняка играл; можно, хотя и сомнительно, отнести линейку Sim City (3 и далее)...

Stars! (как с людьми, так и с компом, AI там для новичка достаточно сложный).

Southerner нравится это.
  16. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Southerner
    Видишь ли, когда тебе в руки дают космический корабль и помещают вроде как в свободный мир, согласись, немного странно ожидать, что орудия этого самого корабля станут мощнее в случае твоей меткой стрельбы. "Вангеров", помню, ждал долго. Уж очень хотелось в них поиграть после того, как изучил мануал в "Стране игр" ещё за 1998-ой год. Причём, когда игра попала ко мне первый раз в руки, ещё и запускаться не захотела. Потом, уже после апгрейда, я наконец её запустил... и выдержал всего минут двадцать. Однако через несколько лет, ознакомившись с прохождением, попробовал сыграть снова и мне понравилось. Даже больше, чем понравилось. Считаю её лучшей русской компьютерной игрой как минимум прошедшего века.
    Если всё-таки не против ещё раз взглянуть на космическую тематику, то могу порекомендовать дилогию "Flatspace". Очень неплохие "Elite" подобные... хм, симуляторы, с одной принципиальной разницей - всё происходит в одной плоскости (вид сверху, грубо говоря). "Notrium" - замечательная игра, повествующая о космическом "Робинзоне", который потерпел крушение на не очень дружелюбной планете и теперь пытается оттуда выбраться. Кстати, тоже top-down. Наконец, под твой запрос может даже подойти "Knytt". Платформер без какого-либо намёка на RPG. Довольно большой мир. А самое главное - иди куда хочешь!
    P.S. Ах да. Ещё из космических игр "Weird Worlds". Сравнить можно, пожалуй, с "Pirates!". Только стратегический режим пошаговый. А ещё имеются очень красочные top-down космические баталии, по зрелищности уступающие, разве что, "Battleships Forever".

Southerner нравится это.
  17. Southerner

Southerner

AVE,
    :)
    В общем игры ты называешь классные.. жаль, что с космосом у меня отношения не сложились. Привередлив))
    Скажи, а MoO3 - достойная игра? Вроде ее поливают гумном олдовые фанаты. Я не играл. Не знаю. Но чегой-то думаю попробовать.

drugon,
    интересно. Записываю названия. Буду смотреть.

18. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

AVE скорее саркастически упомянул. Очень много ненужного и неудобного микроменеджмента. Статья на мой взгляд в АвтоКоле хороша - можешь почитать.

Southerner нравится это.
  19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

"Гумно - сухое, убитое, углаженное место, на котором молотят хлеб." Как можно этим поливать? Употребляйте слова к месту!

20. Sciro

Sciro

Free games

Monopoly Tycoon, majesty - симулятор\стратегия
    industry giant 2, Populous 3 - стратегия
    Мight and magic 6-8 - рпг
    Crimsoland, EvilInvasion - kill them all :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление