1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Телевидение СССР, 90-х и 2000-х

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем AlexeyTar, 23 апр 2017.

1. AlexeyTar

AlexeyTar

Что-то на нашем форуме не нашёл темы, посвящённой "старому-доброму" телевидению предыдущих десятилетий. Пусть будет. :-)
    Итак, предлагаю в данной теме обсуждать всё, что связано с советским и россйиским ТВ прошлых лет. Вопросы и воспоминания о старых телепередачах, каналах, заставках, ведущих и даже рекламе с музыкальными клипами.

У меня есть один вопрос к людям, помнящим телевидение 90-х (я уверен, таковых на нашем форуме немало).

Где-то в 1996 году по каналу РТР после программы "Вести" показывали один ролик. Я не помню точно, о чём именно он был (вроде что-то типа социальной рекламы, но на 100% не уверен), но мне очень хорошо врезалось в память его начало. По шумной городской улице идёт женщина-брюнетка (хорошо помню, что у неё были длинные тёмные волосы), одетая в голубую рубашку, короткую юбку и чёрные колготки. В правой руке она несёт тонкий чёрный чемодан. И вот она идёт, и в это время произносит какую-то фразу на английском. После этого она останавливается и ставит чемодан на землю. В этот момент камера показывает крупным планом её ноги, она ими наклоняется и прикасается коленями к чемодану, после чего её ноги становятся ЧЁРНЫМИ (или иначе говоря, прозрачные колготки стали непрозрачными), и героиня медленно ими встаёт и идёт с чемоданом дальше. После этой сцены шла другая, где та же женщина сидела в какой-то тёмной комнате и курила сигарету.

Так вот, у меня такой вопрос - помнит ли кто-нибудь ещё вышеописанный ролик, о чём он был, можно ли его найти в Инете??? Ещё меня интересует, что за актриса там снималась и какую фразу она там произносила.

Заранее большое спасибо.

kreol нравится это.
  2. DKr

DKr

"Старое доброе" пишется через пробел.
    Телевизор не нужен, много времени отнимает.

3. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@AlexeyTar, помню Борька пьяный танцевал, тётку в чёрном - не помню.

4. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Я из телевидения 90-х больше всего запомнил заставку ВИД. Особенно версия Ярмольника. До сих пор нормально спать не могу.

MrFlibble нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Я в 80-е очень любил Кинопанораму. Вот от этого выступления

я до сих пор брызжу слезами от смеха. И от ностальгии. И ловлю себя на мысли, что раньше всё моё внимание было на выступающих, а сейчас я ещё и высматриваю это величайшее созвездие зрителей в зале, многих из которых уже нет в живых. Лучко, Гердт, Гурченко, Рязанов, Филатов, Окуджава, Фарада...

6. coole Трамвайный Пастырь

coole

Вам сюда > staroetv.su

7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

ну это же как раз один из самых известных фильмов, нет?

8. QBSP

QBSP

@MarinaGrom, в СССР умели снимать фильмы про войну, потому что многие режиссёры и актёры сами её пережили. Не то, что сейчас всякие бездари берутся за это дело... Лично мне очень нравится "Они сражались за Родину". Вот уж действительно правильный фильм о войне, столько в нём эмоций заложено, что это буквально пронизывает душу насквозь. И актёрский состав там лучший.

Но вообще вершиной кинематографа я считаю фильм "Иди и смотри". Тут уж никакие лишние слова не нужны...

Последнее редактирование: 10 июн 2017
  9. coole Трамвайный Пастырь

coole

сейчас делают не по тому что есть спрос, а чисто для статуса. Ответы голливуду всякие, знаете.
    а продукт без спроса обречён на провал

10. FredVip

FredVip

Моими фаворитами остаются "Операция Ы" и "Наваждение"

11. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Телевидением 90-ых, как ни странно, я начал увлекаться ещё с младенческих лет. Когда увидел по телевизору заставки, анонсы и рекламные ролики. Ну и конечно же передачи, но по причине возраста их не так сильно запоминал как оформление каналов. Так мне всё это нравилось. Добавьте ещё и то, что дедушка (ныне покойный) часто включал мне кассету с мультиками, записанными с ТВ, где в конце или между ними шли прочие куски эфира ТВ.
    Шли годы, с появлением кабельного ТВ и каналов "Ретро ТВ" и "Теленяня" я начал интересоваться и передачами. Тогда я открыл для себя Супонева, Звездный Час, Зов Джунглей и другие передачи из 90-ых. Но и советское начало меня интересовать.

Вышеупомянутый сайт "Старый телевизор" был по сути первым сайтом, куда я был зареган (не считая YouTube и почтовых ящиков) во многом из-за разросшегося интереса к старому телевидению (причем уже подпадало не только из 90-ых, но и даже ранних нулевых). Правда в первые годы я часто сидел на форумах и писал всякую ерунду (флуд), из-за чего неоднократно банили. Один раз на 5 лет, ибо я там ещё мультиакков насоздавал. Но в дальнейшем я вел себя как подобает и начал, как и все нормальные люди, оцифровывать и выкладывать в видеоархив. Правда я тогда делал с расчетом на количество, а не качество, из-за чего видео имели качество 240р, а иногда даже 144р, что неприемлемо было уже тогда, в 2015 году, даже на ВК. Но я как-то не обращал на это внимание. Сейчас об этом жалею, ибо большая часть кассет, что я оцифровывал, была выкинута на свалку - только наиболее важные (а именно, семейный архив и то, что от других родственников приобрёл) остались. Ну а на сам сайт практически не захожу.

12. DKr

DKr

В ответ на стартовый пост: это была заставка на московском канале, не всесоюзном. Передачу не помню. Возможно, когда старческое слабоумие накатит сильнее, назову и передачу.

13. Jet Ranger

Jet Ranger

Насколько знаю, именно благодаря Супоневу в нашем детстве был ещё и Дисней-Клуб. А это, друзья, уже святое!

Я вообще про свои зрительские воспоминания о тогдашнем ТВ целую серию полноценных эссе мог бы написать, полу-автобиографических. В том числе и о развитом региональном ТВ поздних 90-х и самого начала 2000-х, - ныне вещи давно уже совершенно немыслимой. Там одна только рубрика "Прозрачный бюджет" чего стоила, и "Городская среда" со звонками зрителей в прямой эфир, и даже местечковые детские передачи для разных возрастов. Теперь уже и не верится, что такое когда-то могло быть реальностью в нашей стране.

"Взрослые" передачи более ранних 90-х прошли мимо меня в силу возраста, - хотя я их видел на телеэкране и даже знал названия, но сути увиденного не понимал. Пару десятилетий спустя ознакомился на Ютубе с такой уцелевшей классикой как "Марафон 15", "Тема", "Час пик", "Взгляд", ранние "Куклы". В итоге тот же сантимент: даже в тех условиях адского кризиса нам было что хорошего посмотреть.

С приходом 2000-х подобные вещи куда-то растворились (гхм), но планку ещё несколько лет держали развлекательные и познавательные проекты. Среди них были прекрасные документалки о живой природе: "BBC Wild - Живая природа", "Охотник на крокодилов" и "Завтрак с Дискавери" со Стивом Ирвином, позднее "В мире животных", "Диалоги о животных" (тогда не про зоопарки, хотя теперешние, зоопарковские сезоны тоже занятные), "Мир дикой природы" и другие. Для других тем были "Очевидец", "Клуб путешественников", "Путешествия натуралиста"... Масса годноты, замучаешься перечислять.

К 2010-м практически исчезло и это, а телеканалы словно перепрофилировались, приобретя ныне узнаваемый облик. Рен-ТВ вместо "Симпсонов" и "Футурамы" (во было время) переключилось на конспирологические помои, СТС затух вместе с "Галилео", ТВ-3 бросил "Разрушителей мифов" и стал "настоящим мистическим", и так далее. Даже Культура уже не торт, еле держится.

Хорошо ещё, что доступный Интернет вовремя подоспел. До него телек был средством эскапизма номер один. Очередные двадцать минут простого старого мультсериала разгружали психику и заряжали юный мозг приятными впечатлениями на весь оставшийся день. В более старшем возрасте, в средних классах и дальше, только на телеэкране можно было увидеть экзотические леса, красочные коралловые рифы, зарубежные города, экзотические страны и тем самым расширить свой кругозор так, как в школе никогда бы не смог.

Были, конечно, также и книги, - настоящий бум полезнейших, красиво оформленных познавательных серий, - например, иллюстрированные энциклопедии от Росмэн для младшего и среднего школьного возраста, или знаменитая в то время серия "Я познаю мир". Но без тогдашнего телевидения мы потеряли бы очень и очень многое.

P.S.: Кстати, любопытно, сколько миллениалов помнят такие названия как "Волшебный чемодан", "До-ми-соль", "Кактус и К", "Лего-Го!", "У деда Мазая", "Там-Там новости", "Лукоморье", "Телебом"? В рунете еле упоминаются, и то не все, хотя я специально искал.

P.P.S.: Когда-то даже "Спокойной ночи малыши" не ограничивались посиделками в студии с огрызком мультфильма на прощание, а устраивали целые сюжеты под открытым небом. Мне особенно запомнилась история, в которой фигурировал - ни много ни мало - аж целый вертолёт.

Ulysses, kurtkurt222 и Porphyric нравится это.
  14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Jet Ranger, я бы вообще разделил отечественное (российское) телевидение на века, подобно русской литературе.
    Золотой век российского ТВ - это 90-ые (с 1991 по 2000), когда на ТВ выходило много хороших и годных передач, создавались каналы, каждый из которых подавал оригинальный контент (и это несмотря на суровое время).
    Серебряный век - нулевые (2001-2010), когда телевидение уже потихоньку скатывалось, но все же ещё оставались и даже создавались годные передачи и каналы.
    Бронзовый век - ранние 10-ые (2011-2015), уже скатывается, но светлые пятна пусть и мало, но оставались.
    --- добавлено 9 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 июн 2025 ---
    А я помню, в середине нулевых был выпуск, где Степаша и Каркуша, ЕМНИП, посещали один православный храм.
    --- добавлено 9 июн 2025 ---
    Последним для меня каналом, который оставался на плаву, несмотря на деградацию российского ТВ, был 2х2. Во многом за счет западной анимации, как классической, так и современной вроде Времени Приключений и Рика и Морти. Ну и, конечно же, аниме. Правда с конца 10-ых он начал скатываться. А в 2021 году после смены оформления и концепции так и вовсе умер (хотя к тому времени я вообще не смотрел телек).

DJKrolik нравится это.
  15. Jet Ranger

Jet Ranger

@Taw Tulki
    Интересное сравнение, с литературными веками.

:blink: Фигасе... О чём там можно было говорить в их формате, о бессмертии их кукольных душ?!

2x2 - действительно был вещь, в своё время перехватил мультсериальную эстафету у старого РенТВ. Хотя систематически я его не смотрел, практически полностью пересев с ТВ на Ютуб и торрент-трекеры в первой половине 2010-х (тем более что я тогда вовсю осваивал английский и мне позарез были нужны инглиш-дорожки).

Кстати, когда мы, Последнее Доинтернетное Поколение, вспоминаем телевидение своего детства и ранней юности, мы часто упускаем один занятный его аспект - обсуждение просмотренного со сверстниками на следующий день.

Например, в школе с жаром расписывали друг другу сцены из вчерашнего боевика или комедии, или "мерялись" любимыми покемонами... Казалось бы что такого, но было в этом что-то глубинно приятное, чувствовать себя "в теме", находиться со всеми в общем пласте масс-культуры, так сказать. Просто вот сидишь перед телеэкраном и знаешь, что твои одноклассники тоже вот прямо сейчас так же сидят и то же самое смотрят, - прикольное ощущение, и всё тут. Вряд ли сейчас есть что-то подобное, ведь каждый смотрит что-то своё и в любое время.

P.S.:
    Offtop
    Если так подумать, Рунет конца 2000-х тоже в какой-то степени обладал этим свойством. Авторов пока мало, выбор ограничен, и отдельно взятый контент смотрит больше народу, - чем не "объединяющий фактор"? Неспроста именно тогда завирусились, разошлись на супер-узнаваемые цитаты и стали, по сути, символами эпохи все эти короткие видео про Живой Огурец, "аннигиляторную пушку!!!!", выпиленную дверь и прочие дорогие миллениальскому сердцу артефакты.

Теперь же контента банально слишком много, чтобы что-то одно смогло по-настоящему выделиться и надолго запомниться. Например, какой видос стал мемным за последние пять лет? Чё-т ничё не вспоминаеццо!

Taw Tulki нравится это.
  16. DJKrolik

DJKrolik

Странным образом так можно про много чего сказать. То же кино поинтересней выходило, и еще оставались режиссеры, которые могли и умели.
    Кто помнит, какая была шикарная пресса, столько экспериментальных журналов запускалось, да даже игровых.
    Все было в новинку, свободы было через край, форматы еще не устаканились, можно было любую дичь делать.
    Хорошо совпало с эпохой 90-х на Западе, там тоже был расцвет всего, кино сумасшедшее снимали, сериальчики вообще в 2000-х достигли пика, имхо.

Вообще в 90-е годноту всякую начали показывать достаточно своевременно, например Твин Пикс, Секретные материалы, LEXX, - тысячи их, у меня было такое что я просто не знал на какую кнопку упасть, чтобы все посмотреть. Параллельно всякие сериалы 80-х тоже крутили, и их тоже хотелось глянуть.

Потом все постепенно становилось сильно прилизанным, отупляющие шоу, все меньше годных фильмов стали показывать. Я помню впервые по телику увидел "Карты деньги 2 ствола" например. ОРТ/Первый очень много фильмов показывал свежих, они и на видеокассетах выпускали, например тот же Trainspotting, до сих пор очень много фильмов на торрентах с их озвучкой.
    Комедийные шоу.... да че-то нечего сказать.
    С 2000-х пошла вот эта массовая массовость, всякие идиотские Фабрики звезд, Дом-2 и т.п. Нагиев Окна начал вести тупейшие, много появилось постановочных шоу, а народ смотрит переживает. Бред.
    При этом чего-то авторского и оригинального становилось меньше.
    Тот же MTV был сначала британский, потом вроде начали наши там появляться, было в меру нормально. Но с каждым годом все больше делали наших передач, музыки становилось меньше годной.

В 2007 я в Москву переехал, можно сказать с этого года практически не смотрел ТВ, кроме футбола, вообще потерял интерес к этому формату вещания, я работаю и прихожу домой вечером, мне хочется что-то конкретное глянуть, а не телепрограмму изучать. Тем более уже кинцо можно было тоннами выкачивать, да и сериальчики тоже.

Кстати 2x2 вроде не показывался в Челябинске, хз, не помню чтобы я его смотрел. А потом уже, во второй половине 2000-х, и вовсе перестал телик смотреть, интернет практически заменил всё. Зато до сих пор всякие годные сериальчики скачиваю с озвучкой 2х2, реально круто делали, проходняка не замечал.

Taw Tulki, smahutta и Jet Ranger нравится это.
  17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Помню, как я в детстве мечтал, что когда-нибудь изобретут телевизионную машину времени, с помощью которой можно будет смотреть все-все-все передачи и каналы 90-ых. Ох, наивная фантазия. Хотя... может, человечество и изобретёт что-то подобное.
    А я вот как ни странно от Фабрики Звезд в детстве тащился. Как и от Золотого Граммофона. Очень полюбил песню "Бананы-кокосы", что активно звучала в 2003-2004 гг.
    Я по MTV больше любил смотреть мультфильмы. Бивис и Баттхед, Южный Парк, какой-то пластилиновый мультсериал про боксерский поединок звёзд, и ряд анимешек, вроде Хеллсинга (помню я его впервые увидел 20 лет тому назад, когда отдыхал в санатории с дедушкой и бабушкой, они, впрочем, на это внимания не обращали).
    У нас в Уфе по кабельному он появился в 2009 году.

DJKrolik нравится это.
  18. requiemMM

requiemMM

Вечером в среду, после обеда...в общем-то, всё это осталось в памяти потому что подавалось весьма дозированно. Когда у тебя ч\б рекорд и 4 канала, по которым особо нечего смотреть, каждый выходной с мультиками это целое событие. А чтобы посмотреть Трансформеров, надо отодвинуть ламповый гроб и переткнуть антенну в верхнее гнездо, и чтобы тебя не шуганули от телека, потому что другие каналы в этом положении не ловятся. И чинить телек ты учишься раньше, чем решать примеры. Ну как чинить, перетыкать лампы, стучать по крышке и добавлять напряжение ЛАТРом, потому что кинескоп сел. А когда Нагиев набежал и появился нормальный телевизор, это всё уже смотрелось фоном, не до того было. Хотя я всё ещё хочу однажды полностью посмотреть "с прищепкой на носу" "Гадиоактивных людей" и Эховзвод:D

DJKrolik нравится это.
  19. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

20. DJKrolik

DJKrolik

Я помню, что у нас в Челябинске вроде был какой-то канал, который показывал трансформеров, черепашек ниндзя и ещё некоторые мультики без перевода, это по времени примерно тот же год, когда официально начали показывать утиные истории и чип и Дейл, вроде. Хотя могу путать. Хотя нет, по-моему тогда у меня был сосед младше меня и на улице он говорил только про чипа и Дейла, фанатик блин. Вообще много всякого интересного было: официальное ТВ, какие-то странные тв каналы с иностранщиной, потом ещё кустарное "кабельное", а ещё местное ТВ иногда доставляло (но это чуть позже).

Вот именно этот период больше запомнился ожиданием вечера, когда по этому подъездному кабельному начинали показ реальных шедевров: Хищник, Кобра, фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Чак Норрисом, комедии и т. д. Проходняк не проходил, каждое кино было шедевром :lol:

Последнее редактирование: 16 июн 2025
    OldWulf и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление