1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

The Adventures of Robbo

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем MisterGrim, 3 авг 2019.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Товарищи, я тут захотел поиграть в сабж, а он мне даёт отлуп:
    upload_2019-8-3_8-37-59.png

Что самое интересное, если запустить батник с перенаправлением в 111.txt (да хоть куда), запускается, но без звука.
    Но ведь работало же.

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@MisterGrim, у меня все без проблем (почти) работает:
    upload_2019-8-3_9-32-23.png

Вместо запуска батника пришлось вручную запустить сначала TSR кряк, а потом исполняемый файл игры.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@TheMadLynx, ну так оно работает, да. Только звука нет. (пробовал и спикер, и SB)

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@MisterGrim, у меня был звук в первом запуске. Но потом кряк "портит" основной исполняемый файл и звука больше нет.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Блин, но я же в неё играл как-то.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@MisterGrim, сейчас скачал с сайта - всё работает нормально. Попробуй просто батником запускать вида dosbox robbo_pl\robbo.bat

AndyFox нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Dimouse, распаковал вручную досбокс 0.74, игру, запускается. Но звука нет.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@MisterGrim, попробуй еще игру перекачать. Судя по первому сообщению - что-то там у тебя битое (пишет, что нужно переинсталлировать игру).

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Может VC виноват или гусь активный? У меня в 0.74-3 все исправно работает и звук есть, если запускать по очереди руками сначала кряк, а потом исполняемый файл. Если запускать батник, то не не проходит проверка ключа из мануала, которого нет. Но звук все равно есть. После первого запуска игры из архива с нашего сайта у основного исполняемого файла меняется содержимое в нескольких байтах. Думаю, он так звуковую карту определяет и сохраняет конфиг. Если эти байты поменяются в большем количестве (пока не понял, от чего зависит - один раз такое получилось только), то звук пропадет.

Последнее редактирование: 3 авг 2019
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Конечно же попробовал.
    Сейчас на другом ПК попробую. Согласен, тупо выглядит, но вот факт.

11. AndyFox

AndyFox

12. Uka

Uka

Переводчик

@MisterGrim, я тоже такое заметил! При первом запуске игры звук есть, при втором и последующем - нет.
    Дело явно не в Crack'е, я его не запускал.
    Хотя, я так понимаю, у @AndyFox'а и у @TheMadLynx'а всё в порядке? Возможно, дело в сборках эмулятора...

AndyFox нравится это.
  13. Robbo

Robbo

Звук включается и отключается по нажатию клавиши F1. Как и писал, игра при каждом запуске записывает состояние в файл ROBBO.EXE, в том числе и состояние включен или выключен звук. Почему она его отключает надо разбираться. Но если взять инсталляцию с дискет (где по умолчанию звук включен), ввести слово из руководства правильно (хотя аналогично и с кряком ROBBOCRK.COM будет), не нажимать случайно F1, то добиться отключения звука при последующих запусках у меня не вышло.

Вот ещё что. Чтобы игра сохранила параметры в своём исполняемом файле, надо обязательно выйти из игры в DOS, а не просто закрыть окно DosBox. Для этого надо либо провалить защиту от копирования (игра сразу выйдет), либо выйти по ALT+X. Иначе может казаться, что сколько не включай звук, нажимая F1, при следующем заходе игра его все равно выключает.

--- добавлено 2 июл 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 июл 2024 ---
    Вспомнил кое-что в связи с этим. У меня игра не работала на DOSBox SVN Daum 20150125 (последняя доступная версия). Экран был растянут и ничего было не сделать. Вот так это выглядит:

upload_2024-7-2_15-31-1.png

Чего я только не делал, но понять причину долго не мог, хотя раньше игра всегда работала. Оказалось, что дело в этой последней версии, что я установил какое-то время до этого.

Если тупо заменить файл dosbox.exe в папке на аналогичный из предыдущей версии 20150103, то всё начинало работать правильно. То есть нечто, что давало такой эффект на моей машине, было внесено в код именно в последней версии 20150125. Не в конфигурационный файл.

Список изменений этой версии был таков:

DOSBox SVN Daum 20150125 Latest
    UPDATE: SVN r3894 base
    UPDATE: xBRZ version 1.2 (ZenJu)
    UPDATE: DOSBox-X branch patch (TheGreatCodeholio, 5ec6c54341d148d5e2fda49944f9ed6793538ff8 Jan/22/2015)
    ADD: -disable_share parameter (Rainer): Some games such as Mad News do not start with SHARE
    FIX: Minor bugs​

Возмозжно эта инфа будет полезной, если кто-то столкнется с такой же проблемой. Просто возьмите предыдущую версию.

Последнее редактирование: 2 июл 2024
    Dimouse и Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Точно, спасибо за информацию!
    Видимо, я случайно нажал F1. Эта информация сохранилась в EXE - и далее игра запускалась уже без звука до последующего нажатия F1.

А какая это версия игры (которая с Ваших дискет), известно?
    Дело в том, что в CZUTAJ.TO сказано "v1.01", в CZUTAJ.DOK - "v2.51", а в TDC эта же версия числится как "v1.3".

SVN Daum 2015 года вообще не рекомендуется к применению - там много чего сломано. Переключение дисков, например...
    Я всегда пользуюсь только сборкой 2014 года.

Robbo нравится это.
  15. Robbo

Robbo

Вы затронули болезненную тему, на которую я могу говорить часами. Почти шучу.

Все доступные сейчас польские версии (если сравнивать экзешник и не учитывать различия в параметрах, которые игра в себя записывает — там несколько байтов будут всегда различаться) — одинаковы (встречаются еще распакованные экзешники*, но это уже вмешательство релизеров). Почему их релизеры нумеруют черте как не наше дело, но интереснее, почему сами разработчики в одном и том же дистрибутиве пишут "v1.01" и "v2.51". Тут всё просто. "v1.01" в файле CZYTAJ.TO относится к игре, а "v2.51" к читалке инструкции (программе CZYTAJ.COM), что становится очевидно, если прочитать сам CZYTAJ.DOK. Таким образом, на дискетах Robbo v1.01 (1993).

Причем игра выходила на пятидюймовых и трехдюймовых дискетах. У нас, по-видимому, версия на пятидюймовых.

* Распаковать собственный упаковщик xland можно с помощью Intruder v1.30. Он и для Electro Body работает. Это для тех, кто хочет все-таки сравнить такой распакованный файл от релизеров с «эталоном» с дискеты.

Последнее редактирование: 3 июл 2024
    Uka, Dimouse и kreol нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Указал это в описании соответствующего файла.

Robbo нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Разумеется, - это две дискетки 5,25" HD по 1,2 МБ.

18. Robbo

Robbo

Изначально в 90-х у меня был релиз Robbo от TDT (The Dream Team) с тем самым неработающим TSR-кряком CRACK.COM, о котором я уже упоминал.

Первую защиту он проходил, но далее релизеры его не тестировали, в результате после 9-го уровня (после уровня C1 на Układ С) игра портила свой исполняемый файл, что в первом сообщении этой темы и зафиксировано. Игра была не проходима. Понятно, что это решалось, но отнюдь не все владеют отладчиками.

Этот релиз отложился в Total Dos Collection в файле «Robbo (Installer) (Pl) [h1] (1993)(xLand Games) [Strategy, Action].zip». Хотя там из него удалены файлы FILE_ID.DIZ и DREAM.NFO, что немного затрудняет быструю идентификацию.

В недавно открытом нам, благодаря любезному оповещению @AndyFox, безбрежном для цифровых археологов ценнейшем архиве этот релиз находится на лентах IBM 0120 и WGAM 0124 (не совсем совпадают друг с другом).

Интересен TDT-релиз тем, что в нём якобы представлены инсталляционные файлы Robbo с дискет (легко увидеть, что это просто ARJ-архив, который INSTALUJ.EXE распаковывает, создавая дополнительно конфигурационный файл CONFIG.DTA). Но это не так!

В этот инсталляционный архив релизеры запихнули свои файлы CONFIG.DTA, CRACK.COM и снова DREAM.NFO и удалили из него файлы CZYTAJ.COM, CZYTAJ.DOK, CZYTAJ.TO, поэтому он уже не аутотентичный. Но всё же я всегда полагал, что сам ROBBO.EXE там эталонный, как он снят с дискеты, до первого запуска и записи каких-либо параметров. Ведь иначе, надо было запихнуть его обратно в инсталляционный двухтомный архив. Почему-то мне казалось это в то время бесмысленным. Я был не прав.

Когда были найдены дискеты, оказалось, что файл ROBBO.EXE в TDT-релизе всё же отличается от того ROBBO.EXE, который содержится в инсталляционом архиве прямо с дискет, где подменить его уже было бы ну совсем бесмысленно (надо разбить на два архива и записать их снова на две дискеты).

Три байта, но отличаются. В TDT этот файл точно уже запускался и только потом попал в архив.

оригинал (с дискет) | релиз TDT
    0020B120: 00 01
    0020B12C: CC DA
    0020B12D: DD 70

В частности, в TDT отключен звук. По дате файла ROBBO.EXE, совпадающей с CRACK.COM, DREAM.NFO, ROBBO.ARJ и ROBBO.A01 теперь вполне можно понять, что инсталляционный архив всё же был перепакован.

Я просто рад, что спустя 30 лет этот вопрос наконец прояснён.

AndyFox и Dimouse нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

NFO там есть, в ARJ-архиве. И пометка [h1] как раз и означает, что это не настоящие "инсталляционные файлы Robbo с дискет", а результат самоотверженной работы хакеров.

AndyFox нравится это.
  20. Robbo

Robbo

Простите, но я разве сам не написал, что NFO есть в ARJ-архиве?

«В этот инсталляционный архив релизеры запихнули свои файлы CONFIG.DTA, CRACK.COM и снова DREAM.NFO».

Изначально это файл был дан дважды. В файле в TDC второй удален, что «немного затрудняет быструю идентификацию». Затрудняет быструю идентификацию, а не делает ее невозможной. Можно установить игру и увидеть. Вы меня поправляете, будто у меня ошибка какая-то.

AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление