1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard ThinkPad T20, вроде работает вроде труп

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Starik_2005, 21 апр 2022.

1. Starik_2005

Starik_2005

Здраствуйте, папа раскопывал прелести сельского спиртзаводы и раздобыл такой ноут IBM ThinkPad T20. Казалось бы все должно быть норм, корпус затертый но целый, не треснутый, тоненький и даже в биос спокойно запускаеться. Вот только есть но большое, на харде нету винды. Либо хард мертв, хз, с ноутом папа забрал и DVD дисковод и флоппик 3,5. Флоппик вдома только 1 нашелся и накатить умовную 98 не получиться. А от с DVD дисководом дилема. Во первых он не закрываеться вообше, лоток сразу же высовуеться. Ладно, придержал лоток диски типо читает... Но ноут не видит дисковода вообше, диски читает, питание берет, биос не определяет видимо вообше. И тут я уже хз что делать, у меня остаеться лиш 1 варик, это загрузка по PXE. Вот только я метода на 98 винду не нашел. Вернее не ее, а Recovery Disc для ноута. Можете подсказать по итоге как просто из локального компа через lan кинуть данные на ноут и загрузить тот Recovery?

2. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    Вытащить ЖД из ноутбука и вставить в USB case под 2,5" PATA.
    Разбить на разделы, отформатировать. Сделать диск C загрузочным.
    Записать файлы Win98 на ЖД (каталог win98 на КД с Win98SE, 112 МиБ).
    Вставить ЖД обратно в ноутбук, загрузиться, запустить установку Win98 с помощью setupcor.exe.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Starik_2005

Starik_2005

Я тоже так думал сделать, но во первых нужно добраться до жд (попытка была, успехом не увенчалась). Во вторых, у меня не куда засунуть тот жд. Ноут 2000 года, единственное устройство которое под рукой, где я могу засунуть этот хард, это Compaq Presario 1500 который если его разобрать то уже и не собереш без замены корпуса полноценно. В третьих предирка скорее, просто тот Recovery не поставиться, там проверка биоса есть.
    --- добавлено 21 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2022 ---
    И если первое и третьи это ничто по сути, посмотреть полноценно схему ноута, или поставить обычную винду, то вот с хардом там заморочка. Да и не факт что он обычного формата может быт, и что он живой вообше.

4. Редрум2

Редрум2

Снять панель с двдрома, пытаться заменить его. Поддержки юсб-хдд нет. Поэтому либо замена двд или хдд.

5. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Добраться до жд не удалось? Как это? Он же в этом корпусе тривиально вынимается; сбоку по левой стороне, откручиваешь винты и он выскальзывает. Там обычный PATA жесткий, без всяких особых заморочек.

Без учета конечно того что засунуть его конечно некуда.

Последнее редактирование: 22 апр 2022
    Starik_2005 нравится это.
  6. radical1010

radical1010

вот такую штуку купить, она копейки стоит
    или ДВД на барахолке рабочий найти, аналогично

более сложный вариант - загрузка с дискеты и проброс файлов через последовательный, параллельный порт либо перенос с помощью CF-PCMCIA адаптера.

Вложения:

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. Starik_2005

Starik_2005

Только что нашел где тот хард был. Там где выход на наушники.... Ну ладно худо бедно вытащил, жд на 6 гигов, PATA разьем, как и ожидалось негде вставить. Может все таки есть способ какой то через pxe винду накатить?

8. radical1010

radical1010

Ну так закатайте на флоп MHDD и проверьте хард, может, ему уже капут, и вопрос установки винды отпадет сам собой.

Колючий нравится это.
  9. Gamecollector

Gamecollector

Забавный агрегат. Универсальность во все поля. :) Основное но -- вешать потребление ЖД на 1 разъём USB... рискованно. Только с двойником, имхо.
    В своё время решил не заморачиваться и просто взял 2 внешних корпуса одного дизайна. Один под SATA, второй под PATA. Ace Star SUB201/IUB201 что ли...

10. radical1010

radical1010

Ну, это так, китайская копеечная фигня на жимикроновском чипе. На ней без внешнего бп будет работать только 2.5" IDE, для остального требуется еще БП дополнительный для запитки винта. Наверное, есть еще с Y-образным кабелем что-то подобное, для SATA я такие видел.

11. Редрум2

Редрум2

Ктонить подскажите где есть адаптер пата в юсб дешевле 1000 рублей?
    Стыд-в НР в бп нет разветвителя для сата и хотя бы флоппи.

12. Starik_2005

Starik_2005

Продолжение спустя месяцы. Купил я вообшем оригинальный DVD-дисковод к ноуту и поставил другой жд (тот что на 6 гигов уже было капут). Но приключение не закончились. Последнем временем экран просто начел краснеть (вместо черного цвета, красный). За неделю он так нормальным и не стал, подозрение на шлейф, если подключить другой монитор, то показывает норм. Может быть что просто отходит контакты, или шлейф загрязнен (то есть всевозможные варианты, повреждение)?
    --- добавлено 4 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 4 дек 2022 ---
    20221204_204027_HDR.jpg

13. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Я бы пошёл от наименее затратного способа к более затратному - шлейф, матрица, видеочип и его замена. Причём раз на другой монитор выводит изготовление нормально, то третий пункт я бы исключил.

14. Starik_2005

Starik_2005

при подключение к другому монитору все норм. Пыфтался я его разобрать, но руки слишком кривые, мало того, что доломал корпус так еще наверное, шлейф не пристег, вообше не показывает)

15. Александр Ермилин

Александр Ермилин

Ты так говоришь будто этот ноут это Макбук последнего поколения. Насколько я помню, там всё максимально тривиально разбирается. Главное осторожно и медленно)

16. radical1010

radical1010

Сервиска с разборкой

Вложения:

LoneWolf_E нравится это.
  17. Starik_2005

Starik_2005

По этой схеме я разбирал. Итог, недорисованые болты там, привели к поломки корпуса. Следуещий раз я просто буду смотреть на то, что есть, а не на мануал. Теперь вопрос, как поправить треснутые, пластиковве места под болты.
    --- добавлено 8 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2023 ---
    Но, добавлю что я его полностю разбирал в темноте при гирляндах (в декабре, когда давали по 3 часа в сутки света). Может я тогда что то да и не видел. Но сейчас важнее разгребти результат.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление