1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Трёхканальное проводное радио

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Genesis, 4 янв 2016.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Доброго времени суток!

Сегодня получил от квартирохозяйки довольно интересную вещь - трёхканальный проводной радиоприёмник Электроника 205, судя по виду - либо 1985, либо 1986 года выпуска.
    amedia.nn.ru_data_forum_images_2015_07_123935261_elektronika_pt205_1.jpg
    Самое интересное, что он ещё рабочий. Но в моей пристройке нет специальной розетки. Кроме того, почему-то не работают цифровые часы на панели. Выбрасывать или продавать приёмник охоты мало. Хотелось бы найти розетку и мастера, который взялся бы исправить часы (возможно, последнее не прокатит). Как вариант, хотелось бы сделать из него нечто вроде динамика для внешних устройств, но чтобы это ещё и выглядело прилично - без зазоров в корпусе и торчащих проводов. Вопрос к знающим людям: что я могу сделать с этим приёмником? Только прошу без петросянства и предложений каким-то образом разобрать его или избавиться от него.

Последнее редактирование: 4 янв 2016
  2. daemolisher

daemolisher

Имеют тенденцию тускнеть (хотя некоторые из "палочек" от цифр должны ещё светиться). Возможно они работают, просто их уже не видно при дневном свете.

Радио-точки ещё можно было послушать несколько лет назад, но потом их планомерно стали отключать. Не знаю, остались ли они ещё где-то...

Хех...
    Вспомнил случай как соседи-п__арасы подключили 230 вольт к радио-точке. Приёмник так громко гудел, что трудно было к нему подойти из-за звукового давления на уши. Иногда хочется почистить общество от биомусора.

По этому, автономные устройства выглядят более предпочтительно, имхо. :crazy:

Genesis нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

там батарейка "крона" видимо сдохла. Питается это чудо от 30 вольт. Использование по прямому назначению - затруднено, как выше сказал @daemolisher. Если же использовать как динамик - открываем, ставим в часы крону, смотрим схему и припаиваем к регулятору громкости например хвост идущий от бипера. Получаем динамик с регулятором и часами. ГЛавное не включать в розетку. :D

Последнее редактирование: 4 янв 2016
    Genesis нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

Судя по видео - есть:

А возможно ли сменить в таком случае табло на какое-нибудь хорошо сохранившееся или современное? Так-то - в них света я вообще не наблюдал. У меня комната почти без окон, тёмная, в ней бы я увидел что-то...
    Читал про такую на какой-то страничке с описанием приёмника. По-видимому, вставляется в лючок в задней части. Только я его даже открыть не смог - он как будто сросся с корпусом.
    Кстати, попробовал. В результате вышел описанный выше пердёж, который при включении в сеть можно устранить только нажатием крайней левой клавиши (той, что дальше от края корпуса). А что касается варианта с динамиком - он что, будет работать без сети, что ли?
    P.S. А часы такие же я видел на фотографиях автомобиля Москвича 2140SL - их вделывали в щиток приборов по центру с шестью кнопками настройки времени и календаря (!). Что интересно, это, похоже, единственный автомобиль советского производства с цифровыми часами (на Волги и Жигули ставились только стандартные аналоговые, а на других Москвичах - только на 2141, и то опять же аналоговые).

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis_MkII, Ну тогда попрощайся со всей начинкой. Впрочем с ней полюбэ можно попрощаться - нужен только динамик, корпус - остальное придётся просто взять от любой дешёвой компутерной колонки. Часы покупаешь любые с подходящим индикатором по размеру, разбираешь и тупо присобачиваешь на место имеющихся.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Bato-San, удалось с помощью отвёртки снять крышечку с отделения для батарейки. А батарейки там вообще нет. Будем искать... Кстати, судя по числу разъёмов, их должно быть три. А сами часы лечатся от тусклости как-нибудь?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis_MkII, да скорее всего просто без батареек они вообще не заводятся. А может кто до тебя догадался воткнуть в электросеть...

8. Genesis Злоботряс

Genesis

В плане - вилку для приёма сигнала?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis_MkII, её самую. Они ж одинаковые были в союзе - только радиорозетки обычно по цвету отличались да по телефонному кабелю.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

Ещё один приятный сюрприз. Правда, уже трёхлетней давности, но то что идея была - уже радует...

--- добавлено 4 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 4 янв 2016 ---
    @Bato-San, ну, тут они отличаются по форме: радиовилка плоская, вытянутая, а сетевая - треугольная. На сигнальной ещё должна быть надпись "для радио" - и она там есть.

11. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

У меня есть или был очень старый приёмник из толстой чёрной пластмассы. Втыкается в радиоточку. Там реально одна только ручка, которая включает и меняет громкость.

Genesis нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Virgil, видел фотки похожих. Вот пример:
    aimg_fotki_yandex_ru_get_5005_bunilin_4a_0_75246_6bae085_L_.jpg

13. daemolisher

daemolisher

На том приёмнике, что я видел (другая модель, не такая, но похожая) было так:

Если просто включить в радио-точку - то будет работать первая программа.
    Это как домашний телефон - достаточно того тока, которым передаётся информация.

А вот если есть питание от сети, будут доступны ещё 2 программы, переключаемые кнопками.
    К тому же, он сможет усиливать громкость (получается уже как бы активный режим колонки).

Батарейки там не нужны толком, можно не ставить - с ними ни табло, ни радио не работают - единственное для чего нужны - чтобы не сбивалось время, когда отключают от сети питания.

@Genesis_MkII, там может быть плавкий предохранитель расплавился. Он спрятан в небольшом таком выкручивающемся колпачке, рядом от шнура питания.

Выглядит так (не реклама):
    http://www.chipdip.ru/product/vpb6-1-0.16a/

Genesis нравится это.
  14. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

@Genesis_MkII, это слишком новое. У меня может 40-х.

15. Genesis Злоботряс

Genesis

@daemolisher, то есть нужно как минимум подключение к радиосети, а к электрической - во вторую очередь, я так понял? Я вчера у брата поинтересовался (у того профильный предмет физика), и он высказал мнение, что от евророзеток сигнал слабый. Правда, он как давно не имел дело с проводным радио, если вообще когда-то имел...

16. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Евророзетки тут не причем, поскольку звук передается не по ним.

Вот тут, например, есть описание работы: http://lenrem.ru/audiovideo/radio.htm. Для работы первого канала, как и сказал daemolisher, силовая сеть не нужна. Можно даже попробовать включить его в телефонную сеть и услышать гудок на первом канале.
    --- добавлено 8 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 8 янв 2016 ---
    А, ну и если ты хочешь его использовать как динамик - можно воткнуть его во внешний усилитель и опять же включить первый канал.

Genesis нравится это.
  17. tuliss

tuliss

Такое чудо у многих знакомых было в доме :)

18. Y2k

Y2k

"Радиоточка, пол-паркет..." (Кино) Деньги взимались за такую радиоточку в квартплате и многие её соответственно просто перестали оплачивать и обрезалось это всё. В 90-ых ещё имело место быть, по старинке включалось на полную катушку, чтобы воры не подумали что в квартире никого нет :) Обожалось бабушками и дедушками :)

Bato-San нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

В Краснодаре они не работают. Я подсоединил её к радиорозетке у хозяйки в доме - ноль. Зато на экзамене (разговор зашёл о журналистике 90-х) узнал, что в Ставрополе они ещё работают.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление