1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ultima: что выбрать?

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Старый нуб, 17 янв 2023.

?

Что выбрать?

1. Ultima VII

46,7%
  2. Ultima Underworld

53,3%
  3. Ultima IX

13,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Старый нуб

Старый нуб

Решил приобщиться к серии Ultima в её однопользовательской ипостаси.
    В сильно старые (до 1992 года) части играть не хочется.
    В настоящий момент колеблюсь между Ultima VII, Ultima Underworld и Ultima IX.
    Сразу скажу, что не планирую слишком глубоко (на несколько частей) погружаться в серию, поэтому меня интересует не просто наиболее типичная, но и лучшая из них, на ваш взгляд, игра.

Что посоветуете, товарищи?

2. Revolter

Revolter

@Старый нуб, судя по известному обзору, начинать знакомство с Ultima IX, скорее всего, не стоит :)

Наиболее "классической" и характерной из предложенного считается седьмая часть, но её я пока не прошёл и не могу в полной мере рекомендовать.

Ultima Underworld же - шикарнейшая игра со всех сторон, но пренадлежность к серии у неё скорее условная: о мире и событиях предыдущих частей из её сюжета едва ли удастся что-то узнать.

Старый нуб и dolbokluv нравится это.
  3. Старый нуб

Старый нуб

В 7 части меня смущает вид сверху...ну и относительно преклонный возраст.
    9 часть я включил в число вариантов из-за положительных отзывов и из-за относительно небольшого возраста ))))
    Обзор Спуни не смотрел. Он без спойлеров?

4. Revolter

Revolter

Он из них и состоит :) Но содержание обзора таково, что чувства утраты от лишения возможности самостоятельно ознакомиться с этим чудом как-то не испытал...
    --- добавлено 18 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 18 янв 2023 ---
    Ну, семёрка здорово опередила своё время (как и UU, кстати), предвосхитив возможности многих "больших" изометрических RPG конца девяностых (которые перезагрузили целый этот жанр и вывели его в мэйнстрим), так что в этом плане устаревшей она едва ли покажется, да и с сорс-портом Exult должно играться явно не так неудобно, как в 92-м.

Последнее редактирование: 18 янв 2023
    Старый нуб и dolbokluv нравится это.
  5. Tigoro AI General

Tigoro

А чем 8-ая не устраивает? Вид не такой "стремный" как в 7, хотя конечно по лору 7-ая самая богатая. В 8 тоже не все банально, но если моногильдия не нравится (в одиночку проходить), тогда понятно. Порт для современных систем есть. Еще 6-ую посмотреть стоит (вроде бы тоже есть конверт), правда там вид сверху но не на столько глазаломательно как сделали в 7 (для своего времени это было нормально, но если в 8-ке я бродил в её актуальное время, то 7-ка мне уже гораздо позже попалась, думаю на ЭЛТ-мониторе она смотрелась более вменяемо). Локализация всех трех частей 6-7-8 до какого-то % существует неофициальная, если этот момент актуален.

Старый нуб нравится это.
  6. d1nk

d1nk

Судя по известному обзору, "унылое дерьмо" это сам обзорщик.

Но начинать с девятки, таки, да, не стоит. Особенно с учётом ремарок топикстартера.

Старый нуб нравится это.
  7. Старый нуб

Старый нуб

Момент с локализацией актуален, да.

8 часть я забраковал по совокупности полученной информации:

- меньший, чем в 7й, объём лора,
    - меньший коммерческий успех и меньший успех у критиков (в отличие от Underworld)
    - отсутствие отзывов типа "самой глубокой, наиболее полно реализованной игры в серии Ultima" (как у 9 части)
    - относительно старая (по сравнению с 9й)
    - система боя в стиле Hack and slash (я просто это не люблю).

Возможно, что-то из этого и не соответствует действительности.

8. Revolter

Revolter

А где у него там унылость или дерьмистость? Можно с таймкодами.

Я в курсе, что товарищ натворил непопулярных дел и скатился, но это дело десятое - как раз по обзору об этом судить нельзя, а сам он, по-моему, шедеврален: и критика по делу, и в плане подачи виден юмористический талант (хотя, может ты знаешь какие-то двухчасовые обзоры развлекательного характера 9+ летней давности, где каждая шутка рвёт наповал от хохота?), не говоря уже о ценном материале как от человека, который играл во все части и способен подробно рассказать о девятке в их контексте.

9. Tigoro AI General

Tigoro

@Старый нуб, если поиграть - ставить 9-ую версию чтоб не ломать глаза на дизайнерские заморочки в старье. Либо 8-ую через порт либо под dosbox, закрыв глаза на dos-движок и другие минусы (локализация не помню, в процессе или завершена уже). Либо 7ую, где в Exuld две игры объединены в один мир (или игру на одном движке просто, не помню как выглядело) плюс дополнения никто не отменял, за счет чего лора больше (как и локализации). Если же нужно полнейшее погружение - либо смотреть полные прохождения начиная с нулевой или первой версии, либо делать это самому. Игра есть игра, либо нравится - либо нет :-) не зависимо от рейтингов и кто чего сказал.

https://ultimacodex.com/

Старый нуб нравится это.
  10. Старый нуб

Старый нуб

Прочитал тут, кстати, что Ultima Underworld сильно повлияла на TES I: Arena. Подскажите, насколько они похожи на самом деле? А то я как раз сейчас Арену прохожу, не хотелось бы играть в две схожие игры подряд )

11. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Не особенно похожи. UW на Арену повлияла больше технически. Как одна из первых RPG от первого лица со свободным перемещением.

Старый нуб нравится это.
  12. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Для знакомства с серией надо по-любому играть в седьмую часть. Девятая на мой вкус тоже хорошая, но как Ультима она не совсем удачная.

Старый нуб нравится это.
  13. Старый нуб

Старый нуб

А насколько критично, скажем, в 6 часть играть без перевода? Там есть голосовая информация без субтитров? Насколько сложен стиль языка?

14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Стилизация под старину присутствует, но в целом текст простой. Каких-то гигантских текстов здесь нет. А вообще, можно на ютубе посмотреть. прикинуть. Озвучки тоже нет.

Tigoro и Старый нуб нравится это.
  15. Sevaton

Sevaton

Переводчик

Ultima 6 для Fm-towns имеет английскую озвучку:

Cсылка на ISO:
    Ultima VI: The False Prophet

Эмулятор с ромом для него поищите в интернете.

Последнее редактирование: 4 окт 2023
    Старый нуб нравится это.
  16. Gaznak

Gaznak

Ultima IV, и никак иначе.

17. Старый нуб

Старый нуб

Прекрасно! Спасибо большое.
    А чем ещё эта версия отличается от ДОСовской?

18. Sevaton

Sevaton

Переводчик

- Система диалога с NPC на манер Ultima VII - по выбору ключевого слова
    - Наличие цифровых звуковых эффектов. В dos рудиментарный звук был в виде пиликаний PC-Speaker
    В остальном все тоже самое.

Старый нуб нравится это.
  19. Старый нуб

Старый нуб

Последовал Вашему совету и, доложу я Вам, язык НУ ОЧЕНЬ непростой! ) Помимо стилизаций под старину, там встречается американский сленг (в том числе словечки из лексикона итальянской мафии), отсылки к культурным явлениям вроде Монти Пайтона, популярные в прошлом шутки и поговорки, а вот эту фразу:

"But a britney caught her by surprise, 'twas flung against her core."

я так и не смог перевести без того, чтобы получалась какая-то ерунда.

Не скажу, что плохо знаю язык, но я ещё не нашёл ни одной руны, а словарик неизвестных мне ранее значений слов и выражений, почёрпнутых из игры, уже составляет шесть страниц )))

20. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Упс. Ну мне казалось, что попроще, чем седьмая часть)

Старый нуб нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление