1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Уменьшение размера SoundFont-а

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 14 июл 2014.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Посоветуйте программу, при помощи которой можно уменьшить размер SoundFont-а в автоматическом режиме. Нужен не архиватор (типа sfArk), который сжимает файл для хранения, а программа, позволяющая получить рабочий SoundFont, пригодный для загрузки в память звуковой карты.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

3. Talking_Sword

Talking_Sword

По ссылке ничего полезного. Редакторы SoundFont-ов у меня уже имеются (Vienna и Awave Studio), но в них нет автоматизации удаления "лишних" семплов. Я не отрицаю, возможно, редактора с такой функцией просто не существует, по крайней мере я пытался искать в Google – ни чего подобного не нашел, но подозреваю, что возможно плохо искал.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Talking_Sword, в каком смысле "автоматизации" ? Откуда редактор может знать, чего там тебе лишним видится из сэмплов ? Его дело дать тебе возможность отредактировать, как требуется и записать остаток.

5. Tigoro AI General

Tigoro

Talking_Sword, а стандартными SF2 банками на 1-2-4-8 мегабайт нельзя вопрос закрыть? Или альтернативные драйверы посмотреть, если совместимы с вашей аудиокартой, которые позволяют загружать упакованные аудиобанки в память компьютера. Других готовых решений нет, официальные банки изначально вылизаны были под несколькомегабайтный объем аудиокарт, а самосборки на несколько гигабайт - это к разработчику вопрос что там не является обязательным и самостоятельно ухудшать качество самплов понижением качества записи.

Последнее редактирование: 21 июл 2014
    Goblinit и Bato-San нравится это.
  6. Tigoro AI General

Tigoro

В каталоге по *nix обнаружил у себя - есть еще один редактор. http://polyphone.fr/, хорош тем что win32\*nix\Mac OS и бесплатный, по функциям вроде бы вполне неплохой. В нем есть опция оптимизации банка - удаление не используемого, если подойдёт - хорошо.

Последнее редактирование: 21 июл 2014
  7. Talking_Sword

Talking_Sword

Извиняюсь, что долго не отвечал – руки никак не доходили.
    В больших SoundFont-ах на один инструмент приходится большое количество семплов, каждый из которых соответствует своему диапазону. Теоретически, можно создать алгоритм, выбирающий один семпл и "растягивающий" его на весь диапазон. Также есть слои (в редакторе они расположены друг над другом), насколько я понимаю их звучание при воспроизведении накладывается? Или я не прав?
    А такие существуют?
    Программу пока не смотрел, но подозреваю, что опция служит для удаления семплов, которые не куда не назначены. Как я уже писал выше, скорее всего редактора с такой функцией просто не существует. Слишком специфическая задача. Я тут пробовал загружать SoundFont в программный синтезатор и записывать из него семплы Samplit-ом. Правда у меня пока не получается записать достаточно короткие семплы (не могу нормально зациклить короткий семпл).

8. Geryon

Geryon

Сомневаюсь, что накладывается. Скорее всего, слои относятся к разным диапазонам velocity.

9. Tigoro AI General

Tigoro

Для какой конкретно задачи нужно жёстко оптимизировать банки?
    И не сказано главного - какая аудиокарта, т.е. загрузка банков идет действительно в память аудиокарты или в память компьютера? Поскольку сказано "программа, позволяющая получить рабочий SoundFont, пригодный для загрузки в память звуковой карты", видимо речь идёт о какой-то на PCI от креатива.

Повторюсь, для просто фонового звучания MIDI в играх, почему бы не вспомнить о старых стандартных банках на 1-2-4-8 мегабайт?

Если очень хочется хорошего звучания для отдельного прослушивания, то это любой программный плеер с поддержкой загрузки аудиобанков - XMPlayer, Aimp, Audacious, Winamp тот же вроде умел сам. Либо драйвер BASSMIDI можно установить и загружать хоть оркестровую коллекцию на 4,5гб - если ваше железо и ваша ОС потянет. Аналогично - и драйверы-эмуляторы OPL3 есть, и MT-32 и программные синтезаторы Roland\Yamaha и другие синтезаторы разные, которые могут работать в режиме драйверов тоже.

Что-то из банков - здесь можно посмотреть, небольшое симпатичное кладбище, возможно дублирует половину sf2.com, но более удобное по доступу, все на одной странице.

В больших SoundFont-ах на один инструмент приходится большое количество семплов, каждый из которых соответствует своему диапазону. Теоретически, можно создать алгоритм, выбирающий один семпл и "растягивающий" его на весь диапазон. Также есть слои (в редакторе они расположены друг над другом), насколько я понимаю их звучание при воспроизведении накладывается? Или я не прав?

"Слои" - как в трекерах сделано (?) - длительность, задержки, распределение звука лево-право и прочее, плюс специфика под конкретные аудиокарты. Чем меньше самплов в инструментах, тем ниже качество его звучания и естественности, в сравнении с настоящим инструментом. Максимум - 1 нота = 1 сампл, минимум 1 сампл = весь диапазон звучания. Плюс эффекты и другие надстройки по стандарту или возможностям самой карты или ее драйверов. Другое дело что в банках может быть множество пресетов, каждый со своим набором инструментов и семплов, что увеличивать размер; какими-то прессетами можно пожертвовать, оставив стандартные только. Из хороших примеров своего времени был AweROMGM, штатный банк из памяти AWE32 и очень неплохая программная разработка WinGROOVE для win32, с собственным банком (кажется единственный синтезатор для Windows 3.1, в своё время).

Или альтернативные драйверы посмотреть, если совместимы с вашей аудиокартой, которые позволяют загружать упакованные аудиобанки в память компьютера
    >А такие существуют?

Например - http://www.kxproject.com/ - для ряда карт Creative. Если не ошибаюсь, BASSMidi тоже поддерживает загрузку сжатых аудиобанков. Но, либо банк при загрузке распаковывается в память компьютера, либо идет работа с ним напрямую (что требует дополнительной мощности тогда), не знаю :rolleyes: Надо проверять-пробовать.

Программу пока не смотрел, но подозреваю, что опция служит для удаления семплов, которые не куда не назначены.
    Да, именно так.

Я тут пробовал загружать SoundFont в программный синтезатор и записывать из него семплы Samplit-ом. Правда у меня пока не получается записать достаточно короткие семплы (не могу нормально зациклить короткий семпл).
    Я считаю что эти вопросы лучше адресовать форумам midi.ru и websound.ru, они более узкоспециализированные по аудиопрограммам и работе с аудиобанками.

Последнее редактирование: 26 июл 2014
    Talking_Sword и Bato-San нравится это.
  10. Talking_Sword

Talking_Sword

Разобрался сам. Оба варианта верны. В основном слои относятся к разным диапазонам velocity, но есть такие, звучание которых накладывается. Например инструмент 023 : Bandoneon (банк 0). В нем два слоя - Accordian и Harmonica - оба из соответствующих инструментов.
    Live 24-bit чипсет CA0106 (пожалел, что когда-то купил эту звуковую карту так как она не работает в Windows 98). Также, в перспективе, AWE64 - нужно еще найти к ней память.
    Программные синтезаторы "не катят" так как у системы едва остается ресурсов на воспроизведение MIDI (на быстрых мелодиях или мелодиях с большой полифонией синтезатор "подвисает"). Про музыку в играх я вообще молчу.
    Такие банки, как правило подражают звучанию семплов от Roland Sound Canvas. Не знаю кому как, а мне совершенно не нравится звучание этого синтезатора. И дело даже не в качестве звука, просто мне не очень нравится звучание его семплов. Конечно если хорошо поискать возможно и найдется среди этих SoundFont-ов какой-нибудь со сносным звучанием, но мне хотелось бы использовать уже имеющийся у меня.

Кстати, есть ли редакторы, которые позволяют автоматически "склеить" пары семплов для левого\правого канала в один семпл (моно)?

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Откуда такое правило? Полно банков на 8-12 Мб с самым разнообразным звучанием.

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:56 ----------

Кстати, сабж же вроде до 32 Мб умеет?

Tigoro нравится это.
  12. Tigoro AI General

Tigoro

Live! 24-bit и ее аналоги не поддерживаются альтернативным драйвером KX. Если в перспективе ожидается не аудиокарта AWE64D, следовательно речь о компьютере с шиной ISA под управлением 9x/XP. На этом - все телепаты в отпусках :-)

9e9498e581f4f293f97f24d29e352aff._.jpg

Среди остальных драйвер\синтезатор на мой взгляд Wingroove требовал меньше всех ресурсов, поскольку под Win3.1\95 еще был написан,

Касаемо звучания банков которые "подражают звучанию семплов от Roland Sound Canvas", а разве это и не есть оптимизация инструментов по общей формуле, чтобы работало везде и мало весило? Я в SB Live! под линукс загружаю штатный банк от кретатива 8Mb GM SFX, для фоновых задач. Банк на базе патчей GUS тоже вполне сносный был.

Кстати, есть ли редакторы, которые позволяют автоматически "склеить" пары семплов для левого\правого канала в один семпл (моно)?
    А это чисто стиль работы. Я бы в трекере соединил файлы как мне надо и вывел в общий wav, потом нарезал бы по тишине между фрагментами. Предполагаю что Adobe Audition современных версий и пакетной обработкой со скриптами вовсю работает. Проще всего - поискать утилиты командной строки, для DOS или WIN32, чтобы пакетно обработать нужную пачку файлов, к сожалению не подскажу, не эксплуатировал :-) Опять же - спросите лучше на websound.ru.

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    Goblinit нравится это.
  13. Talking_Sword

Talking_Sword

Да, это AWE64 valve под шину ISA (номер модели не помню - сейчас лень разбирать компьютер, чтобы посмотреть).
    Немного неправильно выразился. Нужен именно редактор SoundFont-ов, который может выполнить данную операцию.

Offtop
    Уже относительно давно слышал про WinGROOVE, но не интересовался, так как уже был Live 24-bit, вроде бы при наличии аппаратного синтезатора программный не слишком нужен. А сейчас послушал на YouTube – весьма приятное звучание. Скачал для интереса - оказывается синтезатор довольно легкий и не сильно грузит систему (можно даже в игры играть). Возможно, если бы узнал об этой программе раньше - не стал бы даже покупать Live 24-bit (эта карта покупалась в первую очередь для MIDI).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление