1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard UMPC / Ultra-Mobile Personal Computers

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Revolter, 19 июл 2013.

1. Revolter

Revolter

Предлагаю вынести на обсуждение столь же удивительного, сколько непопулярного в нашей стране (а с момента рассвета смартфонов и нетбуков - и в остальных, пожалуй, тоже) зверя как Ultra-Mobile PC's, или ультра-мобильные персональные компьютеры.

В этот класс входят как планшетообразные таблетки размером со школьный пенал, например как этот Fujitsu Styllistic, очень маленькие ноутбуки (субноутбуки) вроде ToshibaLibretto или даже первых нетбуков серии Asus EeePC с размером экрана =< 10", и в особенности - такие чемпионы своего вида, как крошечные, но способные завести на своем борту немыслимую Висту UMID M1, OQO Model 02 или Sony Vaio VGN-UX1XRN.

Внутри у ней неонка распологается все, начиная экзотическими VIA-чипсетов со 800-мегагерцовыми конкурентами Intel Atom Z-серии, до Pentium M и Ultra-Low Voltage -разновидностей Core 2 Duo.

Собственно, создаю эту тему в том числе, чтобы у страждущих появилась возможность узнать у возможных владельцев - хорошо ли ворочается та или иная игра на этих расово ПК-шных созданиях.
    В большинстве случаев размер девайса прямо и безоговорочно пропорционален его производительному потенциалу, хотя бывают и исключения, как этот Sony Vaio P-series. Видеоадаптера варьируется в пределах каталога интегрированных решений от Intel серии GMA, частый гость в миниатюрном мире - 500, 945 и 950-я видяшки. Наибольший по мощности видеосистемы из известных мне - нетбук Asus 1015bx, несущий на борту AMD Radeon 6290, которая, в совокупности с умеренной мощности двуядерником AMD способна вытянуть второй Халф-Лайф, Fallout 3 и The Chronicles of Riddick, Escape from Butcher bay.

В деле определения производительности в старых играх отлично помогает YouTube, но всеже, по-моему мнению, было бы разумно делиться собственными впечатлениями о производительности на этом самом форуме, посвященном сами понимаете чему :)

От себя, как владельца ни то старого нетбука, ни то суб-ноутбука Fujitsu P1610, с радостью могу поделиться отзывами о запуске на процессоре категории Core Solo, так же известном в прошлом под маркой Pentium M (Ultra-Low Voltage), созданном, как и многие другие мобильные процы от Intel, на базе архитектуры старого-доброго PIII. Он, и видимокарта Intel GMA 950 способны очень прилично и комфортно тянуть Deus Ex, TES: Morrowind, и GTA: San Andreas, например. Потому и выбрал его :)

В общем, кто что думает об этом консьюмеристском явлении и стоит ли оно вообще того? Роуд-ворриоры и прочие любители проходить годноту под одеялом еще не перевелись? :)

---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:14 ----------

Халф-Лайф на 5-ти дюймовом девайсе:

Deus Ex и другие на Fujitsu U820:

Игры 2000-х годов на одном из самых маленьких компьютеров в мире:

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    Ygol и mazanaka нравится это.
  2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Мне вот эта штука в душу запала сразу как её увидел. С двумя экрана и виндусом.

Revolter нравится это.
  3. Revolter

Revolter

Virgil, да, это мощь :) Я о нем раньше не слышал, но встречал в сети ведроид-братца по имени Kyocera Echo, и тоже в то время его захотел.

4. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Там есть похожая модель, но 14 дюймов. Я бы такую даже взял.

5. K.Alexey Ломающий стереотипы

K.Alexey

Некоторое время была на руках модель Samsung q1u

425ddea7ca1a9b454b4e88f7f28363d3.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Samsung_Q1

Интереса ради запускал Half-Life 2 и еще несколько игр, работали неплохо,но настройки конечно же приходилось выкручивать почти на минимум.

Еще долгое время следил за новостями по этой модели.

http://www.umpcportal.com/products/Ocosmos/OCS1/

Насколько помню,так и не дожила до релиза,хотя очень неплохой аппарат был.

Revolter нравится это.
  6. Omega-Envych

Omega-Envych

Интересно, а в данную категорию может войти британская Open Pandora? Авторы предлагают её, как микрокомпьютер, рассчитанный на эмуляцию старых консолей, но при этом способный работать в интернетах. И да, к нему, при особом желании, можно по USB хоть терабайтный винчестер подключить, если, конечно, есть желание тягать с этой маленькой машинкой огромную бандуру =). А машинка по размерам − примерно, как NDS первого поколения.
    Кому интересно − ТТХ:

Последнее редактирование: 19 июл 2013
    Revolter нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Virgil, меня в описании ттх обоих моделей порадовала вот эта строчка: Voltage 230 volts

8. Revolter

Revolter

Omega-Envych, вы будете смеяться, но на вики я узнал, что одним из требований форм-фактора является является способность запускать Windows :)

Про платформу х86 нигде прямым текстом не говорится, но очевидно - это необходимая предпосылка для установки винды эпохи умпц, то есть 2007 +- 2-3 года, то есть разновидность Win8 для АRM не канает.

Если бы не эти две формальности, то быть ему Ъ-UMPC. Культовый нишевый девайс, показавший, что миниатюрные компьютеры для игр еще кому-то нужны.

9. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Revolter нравится это.
  10. Revolter

Revolter

Как они i7 и 650M уместили в нетбучном корпусе?? :D Наверное, он греется как сволочь. А вообще моя воображаемая планка "мощность компа x размер компа" только что на порядок выросла. Интересно, предел ли это на сегодня, или есть еще п**же? %)

12 000 для Москвы очень немного, наверное. Кажись из-за спроса. В нашем эксклаве человек не может http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=1574321&clid=502 продать за 8 (НОВЫЙ, В ПЛЕНОЧКАХ). Если до конца месяца не сможет, я пожалуй как раз приобщусь к прекрасному (по спекам практически один-в-один как мой текущий комп, который я все равно уже однозначно заменяю на P1630).

11. Omega-Envych

Omega-Envych

Revolter, Пандора может эмулировать 95-ю и, кажется, 98-ю винды. Это считается?

12. Vardok

Vardok

Имею Acer AO522 на AMD C50+HD6250. 10 дюймов. 1,3 кг весом. Брал для учебы (на заочке учился). 5 часов автономки при умеренной загрузке позволяли не брать с собой зарядку. Как аппарат для игр вполне сносно справляется с обязанностями. правда играл я на нем в основном в Герои3 да в эмуляторы. Гонял ТЕС3 Морровинд, Сталкер ТЧ, СайлентХил 2,3. Гоночки всякие. В общем нормально все)) По крайней мере однокурсники с Атомными нетбуками такого себе позволить не могли.
    Вот это вещь! Я б купил)))

13. Revolter

Revolter

Полагаю, тогда Пандора будет эмулировать UMPC :)

На самом деле это ж не столько форм-фактор, сколько маркетинговое наименование класса устройств от Intel + Microsoft. Как Ultrabook, Например. То есть, если производитель хочет, чтобы при дистрибьюшене его продукт можно было официально продавать как ячейку раскрученного семейства ультрабуков или умпк, он должен соответствовать заданному стандарту.

При этом, никто не мешает обозвать Пандору UMPC на линуксе и с процессором ARM (чем он, в принципе, и является :)), просто он не смог бы получить лицензию и продаваться как таковой без одобрений авторов стандарта.

То есть неформально - UMPC, ИМХО, можно; формально, с буковкой "®" - нет :)

Vardok, отличный выбор в качестве компа для учебы! :) Мощнее видеокарты на тот момент, кажется, не было :D

А по поводу Vaio - ну я могу его для тебя выкупить в начале месяца и переправить почтой (где ты живешь?), если жаба не душит (меня вот душит :D За 6 бы уже не душила, но тут уж как получится).

Omega-Envych нравится это.
  14. Vardok

Vardok

Да, вот именно, что душит. И еще голос разума мне подсказывает - вот купишь ты ее, поиграешь с ней день-два, и... все. Так и будет она на полочке валяться, собирая пыль. Лишь изредка ты будешь ее доставать, чтобы показать друзьям или немного поиграться самому. Вот такая грустная история))) В принципе это касается почти всех гаджетов, кроме телефона, который сейчас заменил (некоторые вещи весьма коряво) вообще все.

Bato-San нравится это.
  15. Slaventus86

Slaventus86

У меня есть ASUS R2H UMPC.
    8f6fdf9be2487601019a50907b6d2714.jpg
    Из плюсов:
    - полно различных модулей связи (BT, Wi-Fi, GPS) и других устройств (трекпоинт, сканер отпечатков пальцев, камера итд)
    - два нормальных USB с питанием
    - комплектная раскладная клавиатура (проводная), подключается к отдельному нестандартному USB порту
    - довольно много аппаратных кнопок по краям - можно задействовать их как кнопки джойстика
    - x86 все-таки, NFS5 играбелен без всяких клавиатур
    Из минусов:
    - сильно греется (проц до 70 градусов), голимая система охлаждения (просто люминиевая пластина на чипах) да жиденький кулер, но это вроде как можно исправить
    - малое время автономной работы - при лучшем раскладе со стандартной батареей около 2 часов, есть и усиленная батарея (до 4-х часов), но она добавляет массы и толщины
    - мощность не ахти какая, долго включается, подтормаживает при просмотре сайтов (кроме баша)
    - ощутимо тяжелый и большой, не какой-нибудь там ойпед:)
    - экран низкого разрешения (800х480), что не всегда удобно при просмотре сайтов например, да и не все приложения влезают - кнопки ОК/Cancel зачастую оказываются вне досягаемости, есть функция "впихивания" в этот экран разрешения 1024х768, но тогда все становится мыльным.

Характеристики такие: Celeron ULV 900MHz, 768 МБ DDR2 (256 распаяно + 1 слот, соответственно, хочешь двухканальность - ограничь себя 512 МБ памяти итого, либо, как идет по дефолту, одноканальность, но больше памяти), 60 GB HDD, Экран 7" 800х480 (сенсорный), графика Интел

Для старых игрулек - подходит (вот типа NFS5, наверно, ради нее и купил:). Для инета - с натяжкой, сайты да браузеры нынче требовательнее игрушек старых

Последнее редактирование: 22 июл 2013
    Revolter, Vardok и Bato-San нравится это.
  16. Dark Sol forever collecting

Dark Sol

Давно ещё тыркал в сони вайо.. Очень удивлялсо как в такую косметичку полноценная винда сунута. Но разрешение было большим и всё было МИКРОСКОПИЧЕСКИМ просто. Не знаю насколько в этом было удобно работать. Но сам факт такой миниатюризации безусловно удивил

Последнее редактирование: 22 июл 2013
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Dark Sol, наверное это для людей с сильной дальнозоркостью. Или близорукостью, если совсем у глаз держать.

18. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Vardok и Revolter нравится это.
  19. Revolter

Revolter

Почему я не удивляюсь, что только ASUS догадался поставлять в комплекте такую удобную клавиатуру? :) Люблю эту фирму именно за заботу и бесплатные ништяки.

Это у него D-pad слева под кнопками мыши? Если да - то гениально. Наверное, один из самых удобных slate-компьютеров. А процессор, кажется, точно такой же, как у самых первых Asus EeePC, на которых можно запустить GTA от 1 до VC или даже SA. Круто же! :)

Dark Sol, да в целом не самая удачная модель из именитой серии. Экспериментов было много, но этот, имхо, самый неюзабильный. Только что внешний вид по-гламурному изящен.

Прямо тот самый компьютер, что я искал год назад от форм-фактора: размер экрана и корпуса - ну просто попадание в десятку. Спеки, однако, делают его бесполезной игрушкой, хотя с таким процессором вполне можно сегодня ужиться.

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:22 ----------

Vardok, а обсуждавшийся умпц в Калининграде успешно купили, видимо за те самые 8 тысяч :) Так что красота не пропадет.

Vardok нравится это.
  20. Slaventus86

Slaventus86

Да, в комплекте должна была быть не только клавиатура, но еще и dvd-привод (как на картинке), мышка и сумка чехол (помимо стандартного набора книжек/бумажек/дисков). Было бы здорово, если бы клавиатура оказалась беспроводной, ибо провод очень уж хлипенький, я боюсь раздолбаться может очень быстро. Мне этот UMPC достался только с клавой и мануалами, к сожалению. Из дополнительно докупаемых аксессуаров к нему есть небольшая док станция, переходник на VGA и усиленная батарея. Кстати, наверно это единственный UMPC в котором есть полноценный разъем для проводной сети Ethernet. Под кнопками мыши пятипозиционный джойстик. Может, он и D-Pad называется, честно говоря, не знаю.
    Не уверен, что производительности хватит для San Andreas. Можно попробовать на низких настройках. Вообще, в плане 3D-графики он не очень быстрый, у того же NFS 5 проседает FPS когда в кадре все 8 машинок едут.
    Еще там WiFi слабоват, довольно плохо ловит, я обычно пользуюсь сторонним китайским "свистком"

Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление