1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard USB-SATA

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 23 окт 2015.

1. LANRUS

LANRUS

Всем привет. Имею вопрос. Я собираюсь один из винтов 3.5 подключить через USB-eSATA адаптер прямо внутри системника от внутреннего активного хаба. Там будет только хранилище, скорость работы не важна (USB2.0 хватит), использоваться будет редко, только для слива и доставания инфы.

А теперь вопрос: возможно ли организовать управление питанием для такого способа подключения? Т.е. чтобы он всегда был отключён (разумеется, и в DOS тоже) и просыпался только в случае обращений к нему. Я слышал, что можно перепрошить с принудительными парковкой и выключением электродвигателя, но это слишком уж радикальный способ. Через BIOS материнки настройки не сделаешь, потому что это USB. Можно питание от БП вывести этому харду на отдельный тумблер на лицо системника, но это тоже радикально, и возни много. Программно через USB-SATA можно это как-то решить, чтобы винт сам отключался после n мин.сек простоя?

P.S.: PCI-SATA со своей собственной прошивкой не предлагать, слоты заняты.
    Всем спасибо за возможные варианты.

2. Vasily

Vasily

Внешние HDD WD Elements Desktop умеют (умели?) это делать. Там это реализовано на уровне прошивки для моста USB-SATA INIC-1607P.

3. LANRUS

LANRUS

Вряд ли китайцы смогут ответить на вопрос, умеет ли продающийся адаптер выключать хард при простое. Надо думать, что брать.

Ну ладно, а какие хабы USB считаются самыми безопасными для матерей? У меня в общем-то нет проблемы с выгоранием USB, но всё-таки хотелось бы максимально защитить мать от флэшек и прочего добра. Предполагаю установить хаб на 4–10 портов прямо внутрь системника, 2–4 из них на переднюю панель, 1–2 на SATA/eSATA.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, :facepalm: про хаб в качестве защиты матери понравилось особо.

Goblinit и tuliss нравится это.
  5. tuliss

tuliss

Никакие. Если это не реализованна на самой матери. Сейчас USB пошли на материках с защитой.
    На тему винтов, вообще современные винты сами умеют засыпать и "парковать" головки. Реализуется все на уровне прошивки винта.
    Яркий пример, это беда с линейкой WD Green, где винт засыпал раньше, чем его успевало дергать ядро в linux. В итоге он заснет, ядро очнется и его дергает, что бы сбросить кэш. Сбросили и опять спать, ядро опять дергать итд.

Goblinit и Bato-San нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ему не сон нужен, он ваще хочет питание устройству вырубать. Из под доса. Не то что бы это невозможно, но поражает воображение сама инсталляция - внешний винт засобаченный внутрь компа с единственной целью - быть отключенным программно физически.

Интересно, он уже витрину заполненную формалином подготовил ? :D

7. tuliss

tuliss

Ну из под доса, надо смотреть драйвера, но насколько я помню - там все печально с этим делом.
    Вообще тут проще было тогда все сделать через сеть. Смонтировал в DOS и спи спокойно.

Да и с засыпание , что я сказал выше, обычно пользователь не может менять настройки.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, вот именно, что проще прицепить IDE или SATA по человечески, чем такими извращениями страдать. А ещё лучше - ssd. И тихий и не греется особо.

9. tuliss

tuliss

Ну я собственно так и воткнул SSD на P3 и P1.
    Правда конечно sata занимает слот PCI, в общем как всегда жутко не хватает слотов.
    На P1 решил пожертвовать voodoo2 в SLI и оставить на P3.
    Если уж и надо поиграть, можно будет вытащить ненужное и поставить на время.

Хотя я еще думаю, надо ли с sata заморачиватся и пусть ниже будет скорость средствами чипсета :)

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, он то в современную мать тыкается у которой своих сатов и иде дофига. Так что даже не надо внешних контроллеров.

11. tuliss

tuliss

@LANRUS Обычно на современных материнках, можно сделать esata из sata + указать опцию в BIOS. Это даст возможность его размонтировать. Не надо будет заниматься ерундой с USB + ты получишь большую пропускную способность. На тему засыпания, я об этом не думал - надо поискать. Но банально в голове зреет скрипт, который по обращению будет его монтировать как буквы и размонтировать при определенном времени простои. Но как по мне, лучше это делать руками.

12. Колючий

Колючий

Операционкой это тоже как-то регулируется.
    Сужу по трём 14-м баракудам. В семёрке постоянно пытаются запарковаться при простоях в несколько минут, пришлось в планировщике вызывать hdparm, в XP работают как нормальные диски для обычного ПК без закосов под энергоэффективность.

13. tuliss

tuliss

Ну собственно да, можно задать тайм ауты итд. Собственно Green так и решался hdparm в linux указав значение при загрузке. Иначе счетчик в Smart накручивался с дикой скоростью. Но основная логика работы, все равно прошита на заводе.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Мужики, вас снова в линукс понесло... :facepalm:

Речь у нас про виндовс и дос. Тут другая идеология. Всякие:
    не к месту.

Ибо есть у устройства БУКВА или нет - вопроса с питанием и доступностью самого устройства не решает. Как, впрочем и в линукс, где подобные фокусы показывают только чрезжопность реализации для соблюдения стандарта на "устройство=кирпич".

Под виндой то всё решается самой виндой, только разрешите ей вырубать ненужное при простоях.
    А вот под досом - требуется уже писать прогу которая будет говорить винту вырубиться нафиг.

Goblinit нравится это.
  15. tuliss

tuliss

Собсвтенно почему нет? Не обращение к диску и он не подключен, то BIOS или сам HDD может вполне уйти в режим энергосбережения.
    Опять все зависит от реализации. Вообще конечно неплохо раскурить тему.

Ну с DOS да, так как реализации на USB я такого не видел. Все, что умеет монтировать USB - нормально монтирует только во время загрузки.Если надо поставить другое,требуется перезапуск. Удачно отключить и включить у меня не разу не вышло.

16. LANRUS

LANRUS

:) Без меня меня женили. С чего вы взяли-то, что материнка современная? Материнка ретро, всё та же i865, два набортных SATA. Поясню: я недавно купил ооочень просторный корпус для компа LIAN LI PC-A71F. У меня один винт-терабайтник в шкафу лежит, скидываю на него всё, что жалко потерять в случае чего. Ну и подумал, почему бы в этот корпус его не впихнуть третьим, включать в случае надобности, скорость не важна. И ..., и рыбку съесть. Короче, с жиру взбесился. :)

Про хабы: не, ну я понимаю, что ни о какой спец. защите речь не идёт, я имел в виду, что использование каких-то хабов может быть потенциально опасным для USB на мамке. Видел на ебее разные модели для внутреннего монтажа в системнике, и не знаю что лучше взять, чтобы максимально обезопасить мать.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

собсно потому что нет. Тут и курить неча. Ну кроме собсно программерс мануалов. В случае если проша винта умеет сама уходить в спячку - есть буква или нет снова не влияет в случае доса.
    необязательно, есть программы позволяющие грузить и выгружать драйвера уже после загрузки системы из командной строки. Типа ldevice.
    ЧТо касается включения и выключения - тут в случае USB наблюдается случай избыточности интерфейсов для конкретно винчестера, что создаёт ненужный геммор в программировании.

Goblinit нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

Я так понял, что с HDD лучший вариант - это eSATA и выключатель на морде.

19. tuliss

tuliss

У меня это не заработало. Сколько я не старался.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, Выключатель - это самое простое, если упёрлось именно через USB. Просто вставляешь в разрыв линии питания USB тумблер и всё.
    или выковыриваешь винт из кейса и если у него IDE или SATA - тыкаешь по человечески.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление