1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Установка Pentium OverDrive в сокет i486го

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alexav69, 12 окт 2015.

1. Alexav69

Alexav69

В продолжение моего сообщения по поводу апгрейда 486 компа.
    Вобщем встал я все же на путь апгрейда, купил память 32мв , винт на 2гб и самое главное - Pentium OverDrive 83mhz. Разобрал свой Compaq
    плата.jpg

Установил плашку памяти и решил приступать к главному - установке процессора.
    Вот он

проц.jpg

Красавец!
    проц2.jpg

Любо-дорого смотреть

Только вот как извлечь мой старый процессор из сокета сразу не понятно, привычного рычажка нету, силу прикладывать страшно.

сокет.jpg

Решил почитать , что в инете пишут про сокеты.
    Почитал, посчитал ножки и понял , что у меня сокет 1 !!
    17*17 ножек матрица , это хорошо видно на фото.
    Это в 94 году-то выпуска. А для установки POD83 нужно как минимум сокет 2 с матрицей 19*19
    Вобщем не видать мне Квейка как своих ушей .....
    Огорчился страшно. Теперь я понял, почему в своем пресс-релизе у модели 500й серии у единственной не значится про апгрейд до Pentium .
    Если я не прав и установка возможна все же, то поправьте меня.
    И неужели действительно нужно применять силу для выковыривания проца из сокета ?
    Обидно , что POD83 стоит совсем не дешево. Так что придется его теперь продавать наверно.

Последнее редактирование: 12 окт 2015
  2. пепяка

пепяка

Ага, аккуратненько отверткой...

Bato-San нравится это.
  3. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Offtop
    камера шикарная=)

А как насчёт 486 Overdrive или Am486DX5? Там от 75 до 133 мегагерц же. Квейку хватит 90 если мне память не изменяет.
    Все под сокет 1. http://www.cpushack.com/UpgradeProcessors.html

Bato-San нравится это.
  4. tuliss

tuliss

Вопрос только в том, сможет ли мать выдать нужное напряжение и будет ли вообще работать с такими процессорами.

Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Скобкой прикреплён радиатор к процу, просто ухватываешься за него и вытягиваешь всё хозяйство. Можно и отвёрткой и пассатижами, но обычно такое всё же не требовалось.

Если так хотелось пентиум - надо было просто покупать плату под пентиум, вместе с процом.

ThisSuXX и Колючий нравится это.
  6. Alexav69

Alexav69

У меня компьютер "все в одном" и он мне понравился в первую очередь именно своим внешним видом, этакий "олдскульный крутой компьютер" - настоящий стильный ретро-дизайн, на мой взгляд разумеется.
    Тут уже плату не выбирал, она единственно-возможная. Заменить ее в этом компьютере просто нечем. Поэтому и родилась идея POD83.
    Спасибо за ссылку. Подумаю насчет поиска этого проца, хотя пожалуй уже наверно перегорел, облом с POD83 как-то уже охладил мой пыл. Поиск каждого такого проца на Ebay довольно утомительное занятие.

7. tuliss

tuliss

Смысла в этом не очень много. POD не дает большой выиграть в производительности, перед полноценном pentium. Шина 32 разрядная и 64 битная - делают свое дело.

Потом опять, просто так его не поставить. Надо поддержку состроены матери, она у вас есть ?
    --- добавлено 12 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2015 ---
    Нет установить нельзя. POD требует сокет3,да же не 2.
    Для второго и первого сокета была отдельная линейка извращений в виде Intel486 OverDrive , но опять есть ли поддержка со стороны матери ?

8. Alexav69

Alexav69

Надеюсь, что DX4ODP100 моя мама все же потянет. На плате нашел только джампер переключения частоты 25-33
    --- добавлено 12 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2015 ---
    А может ну его , маяться этими овердрайвами, слишком уж тяжело их искать.
    Купить за недорого простой i486 DX2-66 воткнуть его вместо моего SX2-66 и запустить Кваку. Правда подозреваю, что на DX2-66 Квака тормозить будет безбожно и такой ретро-гейминг мне быстро надоест

9. tuliss

tuliss

Боюсь, что и 8486OV не попрет. Железка брендовая. Попробуй найти документацию и уже от нее пляски устраивать. Может не стоит выкидывать на ветер денег.
    На тему quake, как по мне играбельно она на 80486X4-100 и то с большим натягом. На 120 становится хорошо, но это сугубо мои впечатления. Я сам просидел долго на 80486 машине, но она была просто сказкой после 80286 ;). Квейк можно запустить и на 66, но вот можно будет там играть - это конечно вопрос.

Как по мне машинка прикольная, неона офисная и узкозаточенная. Если хотим большего, надо собирать на интересных материках. Например Asus, как на 80486 так и на pentium. Кстати на Pentium матери asus еще можно найти за смешные деньги, но их становится все меньше.

ASUS P/I-P55T2P4 - от P75 до AMD K6-2/ 500
    Есть полет для фантазии. Яхуууу.:pilot:
    http://www.tomshardware.com/reviews/oldie-tuning,216.html

P.S. Кстати, в самой pdf на которую ты ссылался от презентации указаны другие модели с возможностью upgrade, 500 туда не входит.

http://www.1000bit.it/ad/bro/compaq/CompaqNextGenPC-Presario.pdf

10. Alexav69

Alexav69

Ну как же не обратил, еще как обратил, в самом первом своем посте об этом спрашивал, но решил , что это маркетинговая хрень . И напрасно....
    Да ладно, что там кроме кваки и поиграть не во что на старости лет...
    Вставлю в него винт на 2гб, загружу коллекцию дос игр и пусть так и стоит.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Alexav69, комп "всё в одном" - это то что @LANRUS сделал и до какой то степени то что у меня в профиле. И то... в одном случае это очень сильные технические требования, а в другом с десяток очень специфичных игр придётся пускать в досбоксе.

Мои рекомендации, если выше кваки нет пожеланий - заведи себе первопень любого вида. Будет то самое.

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

судя по этим тестам, в 300х200 сред.7-10фпс.
    на п100 сред.26фпс.

13. tuliss

tuliss

Ну явно уже 26 лучше :) Я в итоге потом перешел на 120 и уже потом на POD. Вот на P120 как то вполне стало комфортно играть, не идеально - но комфортно.
    Табличка как то адски сделана, поэтому поверю на слово.

14. BrainRipper

BrainRipper

Для комфортной игры в Quake нужен минимум третьепень.

15. tuliss

tuliss

Жирно очень :)

16. Xxek

Xxek

fixed :)

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Для Quake в первую очередь нужна нормальная видеокарта, но если есть желание играть в софте — то таки да, P-III не будет лишним.

18. BrainRipper

BrainRipper

Quake с Celeron 333, разогнанным до 500 МГц, в разрешении 800x600 выдаёт 34 fps, в 640x480 - 47 fps.

Ах да, это фпс с отключенным звуком, с включенным будет ниже.

Последнее редактирование: 13 окт 2015
  19. Alexav69

Alexav69

Проблема не в том, что не на чем поиграть в кваку. Уж квейк 1й существует в виде прекрасных "ремейков" с осовремененной ( но на мой вкус слишком яркой ) графикой в расчете на современное железо.
    Запал я именно на данный конкретный компьютер, вот понравился мне он в целом, в большей степени его олдскульный ретро-дизайн, поэтому советы собрать что-то на P1-2-3 и т.д. увы мне не подходят.
    Помимо квейка, часть игр того времени идут, но видно что "со скрипом", тот же Дюк-Нюкем тормозит безбожно. Descent тоже не сильно бодро. Любимый в прошлом Магик-карпет 2 вообще не запускался на 8мб, вот теперь попробую на 40ка.
    Переходя непосредственно к теме - данный чудный процессор продается за 1500р ( достался он мне с учетом доставки дороже) или меняется на нужный мне Intel DX4ODPR100,
    кстати теперь уже с опаской хочется задать вопрос : А IntelDX4ODP100 мне точно подойдет ? Или этот самый 169й пин опять некуда воткнуть будет?

20. tuliss

tuliss

Тогда надо понимать, что это офисный ПК все в одном, котором upgrade просто не возможен.

Документация намекает, что нет. Для такого upgrade были модели 700 и 900
    Можно конечно попробовать рискнуть, но это уже на ваш страх и риск.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление