1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

установка полноценного чистого DOS на HDD Part2

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем pic0, 27 авг 2008.

1. pic0

pic0

Всем привет!!!

Уже около месяца не могу поставить DOS на вторую партицию, первая используется win XP (ntfs). Поставить DOS 7.1 смог, ---> format C: (fat 32), sys C: в дискете от 98, потом создал bootsect.dos и прописал в boot.ini ---> в итоге дос стоит, моно выбирать между XP и DOS при загрузке. Но какой то этот DOS 7.1 от win98 урезанный и везде ошибки - нехватка памяти, не руссифицируется и т.д., надо походу ещё много дорабатывать. Пробую ставить DOS 6.22 (говорят вроде нормально работает если установить с дистрюбьетива), на вторую партицию он не хочет ставится, читаем фак ---> "только в корень HDD", хорошо, акронисом заливаем образ партиции xp на другой HDD, делаю boot флоп диск ms-dos6.22, втыкаю, fdisk ом разбил как надо (С:-primari DOS-A-fat16 1.999 Gb), далее sys C:, готова. фсё работает, тока опять же он пока ещё не полный, а только системные основные файлы... Вот тут то и вся загвозка, хочу установить дистрюбьетив на пяти дискетах (хде -то откопал), пишу из доса C:\>A:\setup, предварительно вставив первую дискету, а он мне пишет мол дискеты нет (быстро сообразил что флоп усбшный, другого нет, он просто его не видит), тогда скинул все файлы дистрюбьетива с 5-ти дискет в папку и запускаю setup ещё раз, тогда он мне предложил вынуть дискету и нажать три горячие клавиши чтоп послать комп в reboot и тогда установка запустится, так и сделал но ни чего не происходит, setup ещё раз - опять то же самое... :banghead:
    Как быть в такой ситуации? Какой дистрюбьетив DOSа лучше поставить и есть ли у такого возможность установки на второй раздел? А самое главное что бы он был полноценный и без проблем с памятью, хочу поставить на него nc или даже win 3.11. Не судите строго за корявые описания, я старался -)))

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Думаешь, DOS 6.22 дорабатывать не придётся? :)
    Это всё настраивается ручной правкой CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.

Но если хочется повозиться с 6.22, здесь лежит CD-версия: http://fdd5-25.net/oses.php (MS DOS 6.22. [4257 kb]).

kreol нравится это.
  3. pic0

pic0

Пасип, попробую вечером этот дистрюбьетивчик, может поставится, по поводу настройки Autoexec.bat и config.sys - буду решать проблему монуалами. Только ни где так и не нашел решения такой проблемки:
    После SYS C:... В корне раздела, где стоит ДОС у меня лежат системные файлы - "ИО.сус Мсдос.сус конфиг.сус и автоексек.бат" - эт хорошо. Рядом я создаю папку "DOS" и ложу все необходимые утилиты и драйвера. Как и куда именно прописать (в какой файл системный) то что, у меня всё лежит в папке "DOS" и при наборе допустим утилиты C:\>scandisk у меня автоматом запускался DOS\scandisk.exe?
    P.S. Заранее пасип! Ну не застал я те времена :baby:

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сложно тебе придётся :)
    Чтобы прописать, что всё лежит в папке C:\DOS (а также другие папки, например, C:\NC): нужно открыть AUTOEXEC.BAT и добавить следующую строку:
    SET PATH=C:\DOS;C:\NC
    И так далее – полные пути к необходимым папкам, разделённые точкой с запятой. Но особо увлекаться не стоит – длина переменных ограничена 255 символами (а в 6.22 и того меньше).

А к драйверам, прописываемым в CONFIG.SYS, путь нужно указывать всегда полный.

5. pic0

pic0

Ещё один очень важный для меня вопросик:
    Допустим я сделал фсё как надо, но DOS 6.22 стоит на первой партиции... Можно ли как нибуть подвинуть его раздел подальше от нуль сектора HDD, а лучше его забросить на второй??? Если "нет", тогда как можно правильно вернуть XP (Я сохранил образ его партиции акронисом), что-бы XP не совал на раздел MS-DOS 6.22 свои системные папки (Програм филес например), только правкой реестра, если реестром то какие ключи за это отвечают???

Кстате как поставить + на форуме пользователю (Сказать спасибо...) ? Просто MisterGrim реально заслуживает ентого... -)

Последнее редактирование: 27 авг 2008
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

pic0, поставь DOSBox

7. pic0

pic0

Не, DOSbox - нахрен, я хочу не ток поиграться но и чему-то научится, оболочки хоть посмотреть которых я не застал, ну и потом пригодится в жизни... А там гляди и на nixовые сяду, надо ж с чего-то начинать =)

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В таком случае лучше всего поставить VirtualPC и безопасно экспериментировать на нём, иначе XP-раздел с такими манипуляциями долго не продержится.

А знакомство с *nix надо всё же начинать с *nix.

9. pic0

pic0

На будущее я взял на заметку VirtualPC, и фсё таки как быть на данный момент? ХПшку -то надо вернуть... По поводу MBR я разберусьс ним, а вот подружить ХП и ДОС 6.22 надо. :rtfm:

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Чтобы подружить Windows XP и DOS 6.22 на одном физическом диске – ставь продвинутый бут-менеджер, типа Acronis OS Selector.

11. pic0

pic0

Да проблемма то не в этом "как сделать правильно загрузку"... Эт я умею
    Коротко проблемма которая возникла после установки ДОСа:

Вот сопстно что имею на данный момент-
    Один HDD,
    Первый раздел примари ФАТ16 1.999 Гб (Установлен ДОС),
    Второй раздел логикал НТФС всё оставшееся место (Пустой)<-Сюда надо вернуть ХП

Снял MBR HDD и записал в файл под именем bootsect.dos на раздел ДОС (чтоп потом в использовать для селектора ХПшного)

Залил сохранённый образ ХП партиции на пустой второй раздел HDD, который NTFS, при чём уже активный.

Теперь сама проблема:
    ХП стояла на первой партиции соответственно образ был снят от туда.
    В ХП прописан %systemdrive% - партиция 1, типа там находятса его папки (Program files docume~ и т.д.), Естественно он не грузится... Как сделать так что бы ХП которая стояла на первом разделе и вдруг (такая - типа а чё я тут делаю??:shok:) оказалась на второй, была полностью или только частично (Системные файлы) независима от первой???

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Два активных раздела иметь нельзя, насколько помню – по крайней мере, для MS-DOS/Win. Но точно не помню.

Вот для таких целей OS Selector и хорош – он позволяет иметь (и отдельно загружать) несколько операционных систем даже на одном разделе. Платный, правда, зараза...

13. pic0

pic0

активный и есть один, второй... там ХП, а выбирать ОС я собираюсь загрузчиком встроенным в ХП "NTDLR" - он прекрасно справляется со своей задачей посредством рядом лежащего файла bootsect.dos (образ MBR - 512 байт сектора "0"), только вот теперь - XP суёт на раздел MS-DOS 6.22 (первая партиция) свои системные папки (Програм филес например)...

добавлено через 18 минут
    Совсем в крации: очень похожая ситуация с переносом ХП с С: на D: системные файлы которые для загрузки служат оставили на С:, прописали в бут.ини что винда на второй партиции (default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\windows), фсё грузит, только системные папки он сам копирует на С: потому что у него в реестре хде то прописано что системдрайв = С: (тип того)... А эти папки нахрен не нужны мне на разделе хде дос до и ешо меньше 2 Гб...

Последнее редактирование: 27 авг 2008
  14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Есть загрузчики, позволяющие скрывать одни разделы от других, например бесплатный GRUB. Очень удобно, можно за 10 минут разобраться.

15. John Freeman

John Freeman

Винды с диска на диск НЕ ПЕРЕНОСЯТ, а переставляют - куда проще, либо переносят сохраняя букву диска что не так уж и сложно. Если не осилил - тебе только Disk Director и то с оговорками.

16. pic0

pic0

пасиб всем за все коменты, оч помогло!!! И всё таки существует ли дистрибутив MS-DOS или сторонних производителей, который можно без проблем поставить сразу на 2-раздел желательно на FAT32?

17. John Freeman

John Freeman

Фридос умеет, уже писал. В теории может уметь PTS-DOS/32 или восьмой DR-DOS или 8 PC-DOS...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление