1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft в играх 40 Hz монитор

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем daemolisher, 21 фев 2015.

1. daemolisher

daemolisher

у многих игр вообще нет в Опциях графики настройки частоты монитора

при запуске они сами опрашивают доступные режимы и выбирают самый минимальный

проблема в том, что монитор ноутбука поддерживает режимы с 40 Hz

вот:

хорошо если у игры есть .ini файл, и в нём можно задать нужную частоту - 60 Hz

но некоторым играм пофиг на .ini (например Flashpoint) и они всё равно ставят 40 Hz.

Естественно, играть с 40 fps как-то некомфортно )

Интересует софтовое решение проблемы - без изменения настроек драйвера, ОС, монитора.

например, перехват функций DirectX.
    или просто давать игре урезанный список доступных режимов монитора.

ОС:
    Windows 7 64-бит.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

dwRefreshRate
    То что пример дан для Visual Basic - мелочь. В остальных языках точно так же всё.

И почему никто не любит читать документацию...

3. daemolisher

daemolisher

так...

всё гораздо хуже, и дело не в играх...

оказалось следующее:

когда я заглядывал в "Список всех режимов" (на скриншоте выше) была включена видеокарта Intel (надеюсь в аду выделен отдельный этаж для тех, кто это придумал :diablo: )

а когда запускал игры, естественно включал видеокарту ATI, так как она заметно производительней, хотя тот ещё тормоз учитывая ноутбучность.

так оказалось, что она в 1024x768 поддерживает только 40 Hz :facepalm:

абсурд...
    фиерия идиотизма...

вся польза от переключения с "экономной" Intel на "производительную" ATI сведена к нулю.

наверно, всё дело в глюкавейших драйверах Catalyst для Radeon.

Где бы найти инфу как добавить в них больше режимов монитора?

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

в них и найти. А ненужные ещё и удалить можно.

5. daemolisher

daemolisher

Через меню Catalyst Control Center доступны только режимы с 40 Hz.

Bato-San, цивильным путём это не исправить)

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

daemolisher, нецивильным попробуй RivaTuner. А вообще я в неменьшем шоке - 40 это за пределами понимания.

7. tuliss

tuliss

Мне другое странно

но некоторым играм пофиг на .ini (например Flashpoint) и они всё равно ставят 40 Hz.
    Естественно, играть с 40 fps как-то некомфортно )

как связанна развертка монитора и fps ?
    У вас может быть 120 fps но монитор работать на 75 к примеру, или я чего не знаю ?

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

tuliss, в своё время John Freemen достаточно невнятно но подробно объяснил это дело. Я тогда тоже сперва не въехал про что речь. Так что поищи по форуму, что то там было про вертикальную синхронизацию кажись.

А суть сводится к тому, упрощённо, что по этой самой синхронизации происходит выравнивание выводимого количества кадров (которое в общем случае для современных видеоускорителей запредельно) на частоту вывода кадров самого монитора. Притом это идеально работает для ЖК. Но вот для ЭЛТ не столь однозначно.
    Поэтому в норме отключать это безобразие, что повышает скорость игры.

А вот откуда и почему вообще взялось 40 да ещё на ЖК - это вопрос знатный.

9. daemolisher

daemolisher

Да, tuliss, чего-то не знаешь )

Сейчас объясню:

Предположим, есть у тебя монитор работающий на 75 Hz.

Это значит, что он обновляет картинку 75 раз в секунду.

То есть, новая информация поступает в глаза через каждые ~13,3 миллисекунд.

Не чаще.

Даже если отключить вертикальную синхронизацию, и игра будет выдавать, например, 125 кадров в секунду, то мы всё равно не увидим больше кадров.

Монитор по прежнему будет обновлять картинку 75 раз в секунду.

Да, игра будет обновляться 125 раз в секунду: будет считываться положение мыши, нажатия кнопок клавиатуры и т.д.

Это даст некоторую плавность (в основном в старых играх, а новые игры могут это делать много-поточно, и назависимо).

Вообще, вертикальная синхронизация влияет на механизм рендеринга 3D (и иногда 2D) графики.

В целом всё очень просто:

Видеокарта выдаёт картинку на монитор, считывая её из кадрового буфера.
    Таких буферов может быть 2, 3, 4.

В первый буфер происходит прорисовка 3D изображения.
    Из второго вывод на монитор.

Потом они меняются.

Точный момент смены буферов может совпадать, а может не совпадать со сменой кадров на мониторе.

Вертикальная синхронизация заставляет ждать этот момент, даже если картинка уже отрендерилась.

Отключение её - смена буферов в любой момент, независимо от частоты монитора.

tuliss, поэтому если монитор работает на частоте 40 Hz, то я просто не увижу картинку чаще - хотя при 125 fps, я увижу полукадры чаще, это даст некоторую плавность, но не более.

(а ещё, не стоит забывать, что при 75 Hz лаг составит ~13 ms, а при 40 Hz лаг составит 25 ms, и с таким лагом играть гораздо сложнее).

Могу ещё подробнее объянить.
    (например, я не рассказал, что fps может быть и меньше частоты монитора, просто потому, что старые игры идут весьма неплохо, если нет проблем несовместимости).

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:06 ----------

на ноутбуках 40 Hz - это весьма распространённая ситуция

(хитрый трюк для энерго-сбережения)(реже обновляем картинку, больше часов работы)

Просто кто-то из инженеров забыл добавить полный список режимов монитора с 60 Hz.

Может быть поможет обновление драйвера видеокарты....
    Или как-то переделать файлы драйвера, я где-то видел инструкцию...

10. tuliss

tuliss

Хорошо, тогда еще мне скажите на что влияет отклик :) и попробуем все замешать вместе. FPS, герцы и отклик матрицы.

Я не то, что хочу привязаться, но я бы сейчас почитал что-нибуть об этом.
    Я вообще считал, что обновление для жк 60-75 (уж простите за серость), а так как я не матерый геймер и за fps особо не гонялся, для меня есть некоторые непонятности.
    Например почему игры тогда показывают fps больше 60, если монитор например 60 ?

11. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Тут как бы надо разделить понятия "FPS в игре" и "видимый человеком на экране FPS". Первый в общем случае никак не зависит от второго (за исключением включенной вертикальной синхронизации) и может быть хоть 9000, но экран, обновляющийся с частотой 60 Гц, никак не может показывать больше 60 кадров в секунду. То есть, игра-то рендерит в видеопамять картинку со своим FPS, но на монитор выдается с видеокарты ровно 60.

12. Geryon

Geryon

Вертикальная синхронизация нужна затем, чтобы избежать разрыва кадров. В CRT-мониторах событие vertical retrace означает, что электронная пушка достигла нижнего правого угла экрана и отводится обратно в левый верхний, чтобы вновь начать отрисовывать изображение. Соответственно, в течение этого времени пушка ничего не отрисовывает, и что бы в видеопамяти ни происходило, на экран это не попадет. Если просто писать в видеопамять, не задумываясь о vertical retrace, то в момент отрисовки заранее неизвестно, что за пиксель попадет на экран: из того кадра, который мы сейчас записываем в видеопамять, или из предыдущего кадра.

Поэтому разработчики и придумали технологию double buffer: сперва формируют кадр где-то в буфере в обычной памяти, чтобы потом одним махом перегнать уже готовый буфер в видеопамять. А вертикальная синхронизация нужна, чтобы поймать момент отвода электронной пушки в исходное положение, и за это время быстренько скинуть готовый кадр из double buffer в видеопамять.

Как работает вертикальная синхронизация в ЖК-мониторах - я не знаю. У меня на ноутах что со включенной синхронизацией, что с выключенной кадры рвутся.

Последнее редактирование: 22 фев 2015
    Goblinit нравится это.
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В ЖК-мониторах она работает точно так же. Если кадры рвутся — это проблема драйвера.

14. tuliss

tuliss

Возможно у меня голове когда то смешались и люди и кони, я с этим просто не стал разбираться. В каком месте тут начинает тогда влиять отклик матрицы ? Помню вроде и формула была для подсчета всего этого хлама (когжа ЖК были дорогими и медленными и миром правил ЭЛТ)

15. daemolisher

daemolisher

просто ЖК-монитор чуть задерживает изображение.

это никак ни с чем больше не связано.

отклик матрицы ЖК-монитора - это его собственная характеристика.

кстати, ЭЛТ-мониторы тоже могут чуть задерживать изображение.
    я бы не сказал, что есть очень большая разница между ЖК и ЭЛТ.

речь конечно идёт о новых ЖК
    старые модели ЖК, выпущенные 15 лет назад могли давать большую задержку )

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------

нажимайте паузу

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

и сейчас IPS с 8мс такие не Х шлейфы дают в динамике.

17. tuliss

tuliss

Кстати, тут вспомнил - делали же компактные телевизоры на ЭЛТ ? Такие вещи делали на ЭЛТ мониторах, или полностью тогда уже забили ? Просто конечно держать ЭЛТ хорошо,не место он занимает :/

18. daemolisher

daemolisher

а причём тут шлейфы?

они остаются уже после отображения

для игры в шутеры интересно время "до", а не "после".

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

daemolisher, да, я ни понял что ты про "инпут лаг" (на видео его нет. только результат низкого отклика матрицы).

20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Rant

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление