1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ваша личная Дока-2: вредные для здоровья игры

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ITF7, 2 сен 2025.

1. ITF7

ITF7

Название слегка провокационное, но мне для юмора.
    А у вас было так, что поиграв в ту или иную игру, вы почувствовали недомогание? Поиграли ещё раз - аналогично. И так до полной повторяемости.

Речь идёт именно о вреде для физического здоровья, моральный ущерб и всё такое - это уже немного другая епархия, близкая к SO. ЕВПОЧЯ.

Так вот, личный топ
    Dead Island и DI: Riptide - парадокс. "Графин" качественный, но как я ни играл, примерно через полчаса-час зажимаются плечи, шея и начинает болеть голова.

Может мне настолько зомби не в тему? Но прошёл же я как-то Road to Fiddler's Green и тому подобные. При том с большим удовольствием и без подобных проблем. А уж сколько фильмов по теме пересмотренно...

Загадка. Похоже, бессознательное плохо относится к этой игре, это-то мне уже объяснили буквально "на пальцах", но вот за что оно конкретно тропические острова невзлюбило... Не понимаю и всё тут.

Blood 2 и тому подобные игры на аналогичном "движке". То ли там сильно рябило, то ли Fov маленький, но в итоге как ни играл - заканчивалось всё тошнотой. Почему я второй "блуд" и не прошёл.

Да, я знаю что читается как "Блад", но учитывая как они изнасиловали сюжет первой части в сиквеле... Нет, я не ошибся.

Far Cry 3: Blood Dragon. Самый обидный пример. Игру я честно любил. Это не "исланды", в которых хочу играю хочу нет.

Но из-за мелькающих в полутьмах бластерах и прочего неона я долгое время мог играть "в час по чайной ложке".

Тем не менее, конкретно с "блудливым драконом" всё закончилось хорошо. Я... получил права (на машину) и после десятка примерно поездок по ночному городу (где всё двоится в стеклах, мелькает, отражается, да ещё и надо разбирать окружающий мир в чехлом освещении, короче, автомобилисты меня поймут) проблема конкретно с BD исчезла сама собой.

DJKrolik нравится это.
  2. DJKrolik

DJKrolik

@ITF7, не, у меня только реакция на мыльно дергающуюся картинку, лечится апгрейдом видюхи или настройками.

ITF7 нравится это.
  3. White Tiger

White Tiger

У меня есть похожая проблема. Игры с яркими вспышками или трясущейся камерой быстро меня утомляют. Особенно этим грешат жрпг, там каждый удар может сопровождаться белым экраном и секундной встряской. Это есть и в современных играх типа FF7R или Octopath Traveler, но рпгшки на PC-88/98 почти сплошь такие, после освоения основного игрового цикла я частенько играл в маленьком окне, или я могу жмуриться или отводить взгляд после каждой атаки (ага, раз в каждые три секунды), но это тоже очень некомфортно. Подозреваю, что на мониторах поменьше и тем более со сканлайнами в актуальные для этих игр времена световой поток получался менее интенсивный.
    Для Octopath Traveler я пробовал использовать решейд, чтобы перекрашивать белый цвет в чёрный и в целом подрезать резкие вспышки, игра после этого выглядела очень специфично, даже практически неиграбельно, но тем не менее игралась лучше, извините за парадокс. И эта игра точно не стоила таких усилий, как впрочем и весь ХД-пиксельный комбикорм от SE, мне скорее было интересно найти техническое решение для проблемы.

ITF7 нравится это.
  4. requiemMM

requiemMM

Бывает, это игры с претензиями на реалистичную графику, с большим количеством движущихся объектов в кадре, вроде Цусимы. Если ещё и мылом залито, то вообще туши свет, сливай воду. Что интересно, недавно и на пикселях поймал такой эффект сверхбыстрой утомляемости, это была Kingdom. Ну помните, там король катается на лошади, вид сбоку, надо давать всем монетки и строить королевство, а по ночам какие-то черти набегают. Вот там такой дикий перегруз картинки, что через пару часов башка квадратная уже.
    Octopath Traveler да, тоже утомлял, в глазах песок, башка трещит.
    А меньше всего утомляют простые игры со статичными картинками, вроде Райди или Dungeon Travelers, возможно что-то карточное, пошаговые стратегии и варгеймы, в которых если анимации и есть, их немного.

MrFlibble, Mel Shlemming и ITF7 нравится это.
  5. ITF7

ITF7

@requiemMM, у меня было аналогичное с Mother Russia Bleeds.

Не думал, что дело в перегруженности картинки деталями, но, похоже, так и есть.

6. realavt Суету навести охота

realavt

Дарк Соулс\Демон Соулс - это реально вредно для здоровья :)

В Octopath Traveler первым делом поотключал всю постобработку, до которой смог дотянуться, то же самое и в Cuphead, часть пришлось отключать через файл конфига - у меня от всех этих виньеток с абберациями и шумов лишь глаза перенапрягаются.

ITF7 нравится это.
  7. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Overwatch полностью сломал мою психику. Годы игры с неадекватными нубами-тиммейтами сделали своё дело)

Kokka и DJKrolik нравится это.
  8. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Heroes of Might and Magic III очень затягивающий, но в этом и проблема. Геймплей сам спокойный, но требует некоторого напряжения, кроме того, партии могут затягиваться на несколько часов, 3-4 и тд, из-за этого чувствуешь напряжение после долгой игры.

9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Все игры вредные...

Тратят время - а это главное. Причем от игр-то особо толку нет. Вообще.
    Из-за мониторов портится зрение. У меня не испортилось шибко, но я знаю людей - которые сидели меньше за монитором, а потом навсегда очки надели.
    Слух портится. Особенно, если играть в наушниках постоянно. Я вот вообще хожу в "ухах" постоянно. И в городе теперь мне невыносимо находится из-за шума.
    Осанка портиться. Мы ж сидим за монитором кто как и за спиной не следим. Правда в моем случае осанка испортилась из-за не правильной посадки за учебным столом, но это все компухтерные игры.
    Мышцы атрофируются. Особо мышцы не задействованы при мышечно-клавишной работе. Разве что играться не в кресле уютном, а на велотренажере.
    Нервы. У-у-у-у, это вообще траблы траблые. Притча во языцех. Когда человека открывают от такого времяпрепровождения, то он становится таким же раздражительным, как если бы его во время сна резко разбудить. Не удивительно, что потом такой человек идет и... делает нехорошие вещи, которые запрещено теперь обсуждать под страхом других нехороших вещей.
    Деньги тратятся. Уж больно игры стоят дорого. Даже хорошие. А плохие - так вообще запредельно дорого. Хотя это решается одним способом, который так же запрещено теперь везде обсуждать под страхом вещей, которые так же запрещено обсуждать, под страхом всяческих нехороших вещей.

---
    Ну а если серьезно, то... это ж развлечение. Если развлечение наносит какой-то ущерб, то в топку его! Это не работа, которую хочешь не хочешь, а надо выполнять. Если игра нравится, но в нее трудно физически или морально играть - удалите ее с устройства и сожгите носитель с игрой или само устройство. Зачем себя мучить?

В детстве у меня была проблема пройти Exolon - на одном из экранов бесконечно прыгали шары, которые ну ни каким образом пройти я не мог. Это так сильно бесило, аж до слез (маленький был - тупой совсем)! И как назло взрослые меня оставили с этой игрой и ушли, а как переключить на другую - я не знал. Если и есть чувство беспомощности, то тогда я его испытал, наверное, в первый раз.

Хм... может поставить игру и пройти тот момент наконец?

Последнее редактирование: 2 сен 2025
    makiavelli737, MrFlibble и пз18 нравится это.
  10. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Могу ещё сказать, что игры с VR-шлемом в целом в первое время могут вызывать некоторый дискомфорт, а некоторые и после привыкания, например меня сильно тошнит в игре DOOM VFR для PS4 PSVR.
    Ещё нервы сильно тратятся от серии Borderlands, там эти постоянные смерти, и желание добить противника, когда впадаешь в режим борьбы за жизнь. Раньше это не было проблемой, но сейчас я в серию Borderlands вообще играть не могу.

rusty_dragon и Depressor нравится это.
  11. realavt Суету навести охота

realavt

Вот тут консоли выручают - играй на Полистейшен, сидя на диванчике, и твоя осанка будет всегда идеальной!
    --- добавлено 2 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 сен 2025 ---
    Ну вот тут не совсем понятно - речь о больших шарах, которые вылетают справа и летят налево, или о красных шариках, которые вываливаются из разваленного девайса, они просто рандомно кружат. В первом случае нужно стрелять в прыжке и вовремя приседать, если шар при этом может пройти над головой, потихоньку продвигаясь вперед, а во втором вообще просто пуляешь и прыгаешь, пока всё не расчистится. Конечно же, чит на бесконечные жизни весьма желателен, иначе нервов не хватит.

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- у меня нет приставок. Одна старая ПС на даче осталась от детей. :)
    Да и и на ПК игры интереснее.

- да. не помню, какой экран по счету, но по сути в самом начале.

13. realavt Суету навести охота

realavt

@GreenEyesMan, вот тебе файлик для закрытия гештальта, в нём не только бесконечные жизни (даже с ними игра тебя задолбает) и управление уже назначено на кемпстон джойстик (удержание кнопки огня вызывает запуск ракеты), но еще и звук переделан под AY, то есть звуковые эффекты более мягкие и уже не тормозят игровой процесс (а в оригинале каждый взрыв сильно просаживал скорость). Разумеется, нужен эмулятор Спектрума.

MrFlibble и GreenEyesMan нравится это.
  14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Спасибо.

Правда скорее всего я просто забуду когда подберусь к компу "на поиграть".

15. realavt Суету навести охота

realavt

@GreenEyesMan, это нормально - вообще файлик из папки, в которой уже лет десять как навалена куча Спектрумовских игр в надежде когда-нибудь как следует поиграть, когда будет ностальгическое настроение. К паре игр даже карты местности распечатаны на принтере, лежат в файлике... Хотя конкретно Exolon я недавно таки проходил на Виишке, с читами там единственное превозмогание состоит в постоянном отбрасывании в левую часть экрана. Без читов у меня нервов и на первый уровень не хватило бы, там одно лишь преодоление экрана с летящими навстречу шариками влегкую пару-тройку жизней забирает :)

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, У меня так заготовки и контент для игр м модов лежит. Но с играми есть хотя бы шанс, что они будут запущены.

17. Phanat

Phanat

У меня чувствительная сетчатка глаз и если в игре много ярких вспышек, особенно белых, то довольно быстро в глазах появляются неприятные ощущения. Недавно играл в "Breath of Fire II" там раздобыл ледяную магию, вроде, "Hail" (вспышка, снежная радуга, бежит волчица, а за ней семеро волчат). Стал её часто применять по врагам. Через полчаса появилась резь в глазах, пришлось отказаться от этого спела. :)
    А так обычно в шутерах, если не знаю куда идти и хожу полчаса туда-сюда по уровню, кругами, то начинает подташнивать, как при головокружении. Странно, но когда я не туплю и быстро продвигаюсь по уровням, то неприятное ощущение не возникает, даже если буду играть весь день. В старые шутеры на движке Build Engine, с поворотами рывками (Duke Nukem 3D) вообще играть не могу - тут же укачивает.

ITF7 нравится это.
  18. DJKrolik

DJKrolik

А я в танки с перерывами с 2011 играл, там не просто тиммейты, а вообще все танковое коммунити - дегенераты :yes:

19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Оказывается есть двадцатилетний (ужас, сколько уже времени прошло) ремейк - Exelon DX. Написано, что он легче оригинала. Ага, конечно! Я даже до того экрана с шарами не смог дойти - какая-то фигня, стреляющая пулями из двух стволов меня мочит. Нах такую игру!

MrFlibble нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

От первой Black&White были сильные головные боли и подташнивало как при морской болезни. Причём стабильно когда играл в эту игру. Не разбирался в причинах. Может там было своеобразное отображение 3д или проблемы с производительностью на компьютере, на котором игра запускалась. Но больше игр с подобной проблемой я в то время(и на том компьютере) не встречал.

Последнее редактирование: 3 сен 2025
    ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление