1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard ВАХ БП

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Sabonius, 23 апр 2022.

1. Sabonius

Sabonius

Извиняюсь за название темы, решил выпеднриться, как будто умный.

Попало мне в руки несколько немолодых БП.
    Все при подключении нагрузки на линию 12В очень сильно проседают по напряжению. При токе нагрузки всего 1-2А проседание 2-3В.
    m.jpg

Если нет, то можно ли побороть? Как? Замена вздутых кондюков (они есть) может помочь?

2. legule

legule

Если при этом отсутствует нагрузка хотя бы 30 Вт на линию 5 вольт, то для АТХ1.3 стандарта это нормально, так как на абсолютном большинстве подобных БП используется резистивный делитель для обратной связи с контролером.

Последнее редактирование: 23 апр 2022
    Sabonius нравится это.
  3. Sabonius

Sabonius

Спасибо. Проверю.
    То есть при достаточной нагруке на 5В падение на 12В линии уменьшится?

4. legule

legule

Да, это тот самый "перекос напряжений" у совместно регулируемых блоков питания.

Sabonius нравится это.
  5. Sabonius

Sabonius

Что-то не канает.
    Прицеплял на 5В линию резюк, ток по нему шёл аж 6А, но напряжение на 12В линии при этом подрастало только на 0,1В и ток чуть более чем вдвое до 0,3А.

6. dSidr

dSidr

Что значит "всего"? Насколько я помню в некоторых компьютерных бп по 12В максимальный ток может быть и меньше одного ампера. Основную мощность они выдают по низким напряжениям. Проверь что написано на самом блоке.
    Это нужно было сделать еще до первого включения в розетку.
    Ничего не понял. Бред какой-то.

7. Sabonius

Sabonius

На БП написано, что максимальный ток по 12В - 16А
    Обычный БП, не шибко и мощный.
    --- добавлено 17 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2022 ---
    Такой дичи я нигде никогда не видел.
    Основная мощность всегда по 12В. Хоть процессор, хоть видюха.

8. dSidr

dSidr

Ну, тогда нормально, меняй вздувшиеся конденсаторы, из-за них вообще может выгореть что-нибудь с повышением нагрузки.
    Ну да, я немножко не то вспомнил, такая дичь по отрицательному 12В. Обычные 12 сопоставимы по мощности с 5 и 3.3 :blush:

9. Rio444

Rio444

Ничего не путаете? У Вас "резюк", который держит 30 Ватт рассеиваемой мощности?

10. Sabonius

Sabonius

Уродливый моток древнего корявого нихрома.
    Не следует недооценивать непредсказуемость олдгеймеров!

Колючий нравится это.
  11. Rio444

Rio444

@Sabonius, он прям до красна должен нагреться. 30Вт это очень прилично.
    Если напряжение на +12В всё равно меньше номинала больше чем на 1 вольт - БП неисправен.
    Крайне маловероятно, что Вам попалось несколько неисправных.
    Такой дефект очень не частый. Если высыхают ёмкости, в первую очередь растут пульсации. На напряжения это влияет мало.
    Может что с мультиметром не так?
    Можно попробовать подключить CD/DVD-ROM и измерить напряжения.

12. Sabonius

Sabonius

Там почти 2 метра. Докрасна, это ватт 200-500, я думаю.

Попробую другой напряж0метр тогда.

13. dSidr

dSidr

Они идут в обратную связь. Там конечно это дело должно бы фильтрануться, но иногда из-за резонансов могут возникнуть непредсказуемые эффекты.

14. Rio444

Rio444

@dSidr, Вам на практике такое хоть раз попадалось? Мне - нет.
    Хотя теоретически могу представить, как такое возможно.

15. dSidr

dSidr

Да.
    Даже в еще более изощренной форме - не поставил емкость на входе импульсного преобразователя, и индуктивности коротких проводов от лабораторного источника (линейного кстати) хватило, чтобы начался генереж с результатом в виде случайного напряжения на выходе.
    От высыхания выходных емкостей при подключении нагрузки подобный эффект на мой взгляд поймать проще.
    На какой-то китайской плате случайно нестабилизирующий стабилизатор обнаруживал - но эти совсем по-раздолбайски на выходе емкостей не ставят.

16. legule

legule

Ну для тех кто в схемотехнике полный НОЛЬ и не видел схему типового 1.3 блока питания конечно бред.

17. Колючий

Колючий

Я сталкивался с уплываниями, но обычно хватало повесить в качестве нагрузки HDD, который не жалко, для нормализации ситуации. Крупные нагрузки собирать не приходилось.
    Ну и как выяснилось дальше - проблема не в этом.

18. legule

legule

Это от нормальности блока зависит. На пример у джиэнцишного говна не загрузка линий +5 и +3.3 ведёт к высоким пульсациям по 12 вольтам и автоматическому занижению среднего напряжения.

19. Sabonius

Sabonius

Э-э-э, камрады. Сквозь мой толстый череп только что пробилась мысль, что токи и напряжения я мерил после DC-DC понижайки (да, я подключал в БП ещё понижайку с регулировкой тока). Она сжирала 0,4В сразу и на ней падало ещё 1-2В в зависимости от нагрузки.

Вот такой я схемотехник, да.

20. dSidr

dSidr

@Sabonius, если планируешь продолжать эксперименты или как-то использовать эти блоки питания, замени вздутые конденсаторы, а лучше все электролиты (они пожили и повидали не меньше взудых). Неработающие конденсаторы запросто могут привести к выгоранию всей схемы, а там и до увечий или пожара недалеко.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление