1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Век цифрового айсберга

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем OldWulf, 24 янв 2026 в 23:13.

1. OldWulf

OldWulf

Хотелось бы в этой тебе узнать как вы в век растущего семимильными шагами цифрового контента,
    упорядочиваете и храните информацию.

Информация различная.

1) Игры. Раз уж мы тут на ОлдГеймсе.
    2) Музыку(CD,LP и т.д.)
    3) Фильмы
    4) Наконец фотографии

4 пункт для меня наверно самый актуальный)

Как систематизируете или каталогизируете или что-то ещё делаете?
    Какие программы используете?
    Как храните резервные копии и сколько их?
    Как боретесь с дублями, если несколько копий, и вы одно разобрали, а второе нет)?
    Доверяете ли облакам?)
    Может у вас локальные NAS или ещё что-то, может быть свой хостинг.

Короче поделитесь тем, чем считаете нужным и что будет полезно для остальных читателей.

GreenEyesMan нравится это.
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Преимущественно, внешние жесткие диски на много ТБ. С SSD дел стараюсь не иметь.
    Есть также хранилище формата NAS или нечто вроде того на четыре обычных ЖД, в которое можно зайти как через сеть, так и через проводник (последний вариант лично для меня удобнее для сортировки).
    Игры - в случае со старыми предпочитаю образы и оригинальные ARJ/ZIP архивы, в случае с современными (лично для меня это за 2008-2010 и 2011 по ныне) образ если игра целиком на диске (например, Batman: Arkham Asylum, Dawn of War II), если требуется скачивать из сети несмотря на архивы на диске (Aliens: Colonial Marines, русская локализация TESV: Skyrim) то образ и архивы из старых пираток если доступны (не все за период с 2004-2013(-2016) сохранилось на серверах Valve) и средства для отвязки от Steam, если оный есть. Также в случае с современными предпочитаю иметь две версии - релизная и последняя со всеми дополнениями (оная может быть и в виде репака).
    Музыку как-то специально не обрабатываю, пока не доходил до этого.
    Фильмы с сериалами в массе предпочитаю хранить в ужатом виде по разрешению и занимаемому месту (включает в себя удаление звуковой дорожки и ускорения в 16 раз (по ffmpeg это 0.625), в хорошем качестве оставляю только то, что больше всего понравилось и могло бы быть потом пересмотрено.
    Фотографии храню скопом, специально как-то её сортировать не доходили руки.

Программами для каталогизации не пользуюсь - мне это кажется двойной работой, потому стараюсь делать на NAS изначально явную структуру, внутри которой уже делать деления.
    Специальных резервных копий не делаю, часть данных в архивах может дублироваться. Последние предпочитаю удалась после сортировки по большим категориям.
    Облака 2020-х годов предлагают мало места для моих нужд, внешние жесткие диски и NAS окупают себя куда лучше.

OldWulf нравится это.
  3. requiemMM

requiemMM

HDD, гора болванок, важное на бумаге и в записных книжках, а фотографий у меня вообще нет за последние лет 20. Со временем переоцениваешь хранимое, и оказывается, что проверку временем большинство не прошло. Сериалы не пересматриваются, какой-то сплошной испанский стыд, игры не переигрываются, есть список любимого, который пополняется крайне медленно, а остальное в корзину и вон из башки, техническая литература должна быть на бумаге, потому что электричество имеет свойство пропадать, и к верстаку комп не потащишь, да и развлекательное чтиво на бумаге тоже удобнее.
    Аниме если и держу на винтах, то в минимально возможном качестве, мелких деталей в нём всё равно нет, а тратить десятки и сотни гигов на хранение ЛИНИЙ, статичных фонов и значков, обозначающих эмоции, это явно какое-то безумие:D
    Облака не признаю, просто потому, что то, что ты не держишь в руках, не твоё. В любой момент очередной дядя в погонах скажет, что тебе это не надо, и на этом всё, фиг ты чего оттуда выцарапаешь.

OldWulf и Strategus нравится это.
  4. dSidr

dSidr

Сначала были болванки (не прям огромное количество но несколько десятков точно) со временем раздал или повыкидывал
    Потом было сразу несколько опций:
    - самопальный NAS с дублированием на 2 диска
    - аккаунт с проектам на bitbucket
    - пачка usb флэшек (в основном под фотографии)
    - яндекс диск

NAS обгорел во время пожара и как выяснилось один из дисков отвалился за полгода до этого. Второй пожужжал немного и большая часть действительно важных файлов так и не успела скопироваться.
    Аккаунт на bitbucket до сих пор остался но то-ли у них там какие-то перепродажи то-ли переслияния были они прислали писмо на почту что я должен подтвердить свой аккаунт - естественно это письмо я обнаружил только после того как зайдя увидел 0 проектов.
    Фотки с флешек перекочевали в разные облака
    Яндекс диском перестал пользоваться как только несколько раз заметил что там кто-то лазает и самовольно удаляет файлы с папками.

Теперь все сколько-нибудь важное копирую на гуглдиск и оставляю раскиданным на компах-ноутбуках.
    Если понадобится и вспомню, где-нибудь да найдется, а если не вспомню - значит это было не важно.

OldWulf нравится это.
  5. Gaznak

Gaznak

Хранение: винчестеры, внешние ЖД. Никаких "облаков" и прочих миражей.
    Каталогизация: лично мне нужна только для игр и музыки, представляет собой два периодически изменяемых DOC-файла с нумерованными списками и сложной цветовой системой обозначения статусов.
    Литература: электрокнигами пользоваться перестал, только бумага. Есть небольшая библиотека электронных (FB2/EPUB и PDF) для просмотра на десктопах, где иноязычные оригиналы или что-нибудь найденное в Сети и достойное (до очередного пересмотра) сохранения.
    Фото: старый бумажный архив, среди новых 1% ждёт отбора и печати, остальные 99% - в утиль.

С годами начинает надоедать тащить за собой/в себе гигатонны абсолютно ненужной информации. Не сегодня завтра придёт пора собираться в обратный путь в Забвение. Душа самурая - меч, остальное will be lost in time, like tears in rain.

OldWulf нравится это.
  6. Revolter

Revolter

Игры - в виде самодельных 7z-фуллрипов (коих уже под три сотни), новые - в отборных репаках, ценные фильмы - на DVD-лицензии (если не выходили в пятом регионе - вроде Кристины, Хакеров и вещей типа Two-Lane Blacktop, либо чрезвычайно редки у нас - то просто R1 на болванках), музыка - в MP3 320, фотографии - просто в папках по годам.

Храню всё на внешних ЖД: Seagate-терабайтник и его резервная копия от WD. Подключаю раз в несколько месяцев, для синхронизации их файлов использую программу FreeFileSync.

Последнее редактирование: 25 янв 2026 в 16:43
  7. QuakerRUS

QuakerRUS

1-3. Никак. Зачем, если в любой момент можно скачать?
    4. Просто храню на двух компах.
    Важную информацию дублирую в облаке.

8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Я - знатный хламодержатель. И это оказалось даже хорошо в этот ваш век цифровизации, ипортовизации, демократизации и прочее-прочее-прочеевизации.

У меня устроено по следующему:
    • Три внешних жескаря:
      1. Один - для сериалов: "Команда А", "Светлячок", "Почти человек", "Пуаро", "Секретные материалы", первые два сезона "Очень странных дел" и т.п.
      2. Один - для компьютерных игрушек. Как со свободным распространением, так и из "Зеленого стима". Из него в основном то, что официально уже нигде не найдешь. Там все катлогизировапно по жанрам (стратежки, квесты, стрелялки и т.д.) Думаю туда же и gog`овское складывать. Времена сейчас такие, что лучше резервный счет иметь.
      3. Один - для кино и мультов. Там все скопом чисто два раздела и по названиям, плюс даты в скобочках.
    • Книги - самое простое. Потому что занимают меньше всего места. К физическим бумажным копиям имею кучу копий цифровых (плюс то, что в физическом тупо не найти). Лежит везде, где только можно.
    • Изображения, в том числе фотографии и всяческий графический стафф (типа трехмерки или тайлов) держу в четырех копиях: на ноуте, на диске в ПК, на внешнем SSD и на SD карте. Один раз я так потерял кучу наработок - теперь вот храню копии аж в четырех местах. Да и чужой опыт подсказывает так делать (когда-то следил за двумя крутыми модами, оба из которых отменили).
    • Музыка - это я люблю, и это я один раз все потерял. Благо удалось восстановить. Держу в трех копиях: отдельный диск, SD карта и отдельная папка на ноуте. Музыку я люблю, она не мешает работе, по-этому нашу ее всегда с собой.
    • Есть еще специальный раздел прог на одном из дисков для восстановления системы, на всякий случай. Создавался мной еще в те далекие времена, когда доступ к сети был только из офиса. Причем у меня даже было аж два диска записанных с таким мусором. Но у меня давно нет CD-рома.
    • Так же есть флешка с операционнками. Иногда пользуюсь.
    В целом все очень просто. Никакими прогами для синхронизации не пользуюсь, а записывают музык, графику и книги сразу на несколько носителей. Что бы потом с SD карты и внешнего SSD уже перенести в домашний архив.

Когда-то думал сделать себе этакий NAS, что бы иметь доступ через сеть ко всему хламу из любой точки, где к сети подключиться можно. Но тогда это было очень дорого, а сейчас так вообще не подъемно. Да и смысла как бы особого нет.

---
    Еще пользуюсь Яндекс-Диском иногда. Но я опробовал кучу различных сервисов облачного плана и решил, что оно ненадежно вообще.

OldWulf нравится это.
  9. dSidr

dSidr

А чо неподъемного-то?
    Покупаешь самую дешевую материнку с уже установленным процессором без вентилятора 2 жестких диска (или 1 если дублирование не нужно) и самый маленький корпус куда это влезет. Ставишь туда уже собранный софт (типа фринас он назывался или как-то так) и подцепляешь к своему домашнему роутеру.
    Все, с любого устройства дома имеешь доступ с своим фильмам/сериалам/играм. Если не только из дома, нужно как-то со своим поставщиком интернета разбираться, чтобы статический IP выдал.
    Мне в свое время все это в 4 раза дешевле обошлось чем стоил самый дерьмовый NAS из коробки (да еще и без дисков).

GreenEyesMan нравится это.
  10. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Потихоньку перестаю хранить информацию. По крайней мере фильмы, для них есть куча пиратских онлайн кинотеатров и торренты, в конце концов. Если хочу пересмотреть, то я скачаю. Но пересматривать уже мало что хочется.

Игры на внешних жёстких дисках, но там только любимое лежит.

Музыка вообще, она всегда будет доступна везде.

Сериалы разве что, и то я вавилон-5 только держу на внешнем жёстком диске.

Весь этот хлам в могилу не утянешь, потомки могут вообще всё это хранимое не понять, у них будут свои реликвии. Живём как живётся.

Книги некоторые разве что покупаю, но на авито по дешёвке (недавно за тысячу купил собрание "Дюны"). А так в элеткронке, денег жалко.

11. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- самое смешное, что мне сейчас просто нужен корпус для установки материнки и БП для него. Но даже такую мелочь я сейчас себе позвонить не могу.

Не говоря уже про дополнительные платы памяти, которых, судя по инструкции, нужно хотя бы 16 Гб.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

У меня только разве что для музыки более-менее всё каталогизировано и поддерживается аккуратно. Каталог веду в своей системе: MeloManiac
    Музыку складирую на NAS'е в папках - сначала по жанру (некоторые вместе типа Death/Thrash/Black, Stoner/Doom/Gothic, Heavy/Power/Symphonic), потом по группе, потом альбомы.

Фильмы - примерно так же, только без каталога. Сами файлы переименовываю для единообразия и всё.

Книги - только в виде помойки. Если что-то и читаю, то уже давно только на бумаге.

Фотографии - папки по годам, далее по месяцам (хотя сейчас почти ничего нового нет, если и есть - то на телефоне).

Игры, как ни странно, хуже всего. Всё лежит в разных папках, никакой системы. Что-то найти невозможно. Наверное, надо сделать хотя бы как по фильмам. А в идеале еще разбить папки по годам.
    Ретро платформы и т.д. лежат отдельно и более-менее в известных местах.

Скаченные файлы тоже стараюсь не удалять, мало ли, что-то важное потом искать буду. Просто с компа каждый год всю папку Downloads копирую на NAS.

OldWulf нравится это.
  13. Hercules

Hercules

Что-то храню на старом компе, что-то на 1 Тб флешках! Как-то нет доверия к разным "облакам"!
    Лучше так, потому что в интернете сегодня есть, а завтра уже нет! Много раз сталкивался!

OldWulf и GreenEyesMan нравится это.
  14. smahutta

smahutta

после того как бывшая жена несколько раз обнуляла из-за злобы коллекции фильмов на 5к+, довольно редких позиций, десятки тысяч музыкальных треков - стал проще относиться к хранению и каталогизации. сейчас имею список "буду смотреть" на кинопоиске, подмываю дублировать на imdb. музыку вообще перестал слушать после этих моментов - перегорело, но иногда, лёжа в ванной, вспоминается мотив какой-нить андеграундной редкости и нету мне покоя пока не вспомню. вот давеча три дня гонял в голове мотив Death in Vegas "Soul Actioneer" пока не вспомнил )))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление