1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard VirtualBox 7.2.6+Windows 98SE: глючит звук

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 22 мар 2026 в 21:19.

1. Burinis

Burinis

Давно не юзал виртуалбокс. Решил поставить новую версию 7.2.6, на неё я накатил винду 98 с драйвером SoftGPU и звуком ICH AC97 (драйвер от Realtek). Но вот, что произошло: звук стал в разы прерывистым!
    Аудиорайвер Windows DirectSound
    Аудиоконтроллер ICH AC97
    Помогает только сброс частоты дискретизации на низкую (значение по умолчанию). Но как только я перезагружу винду, частота снова ставится на высокую.
    Как мне исправить?

2. yplus

yplus

@Burinis, насколько я помню по многочисленным бесполезным попыткам помощи тебе, глючат у тебя даже не виртуалки, у тебя хост напрочь пречудесный со всемы вытекающими.

BolenB, Eraser и oSg-A.DREN нравится это.
  3. Burinis

Burinis

проблема не на хосте (там со звуком у меня всё в порядке), а в винде на вб.
    Сделал виртуалку с той же виндой 98, но со звуком SoundBlaster 16, и там звук уже стал ровнее. На VMWare со звуком всё в порядке. Так что не думаю, что проблема на хосте.

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Шта.

yplus нравится это.
  5. Burinis

Burinis

@Eraser, @yplus, так что мне делать то?!!
    --- добавлено 23 мар 2026 в 17:41, предыдущее сообщение размещено: 23 мар 2026 в 17:32 ---
    @Eraser, @yplus, Всё! Теперь уже винда стала активнее зависать после загрузки рабочего стола. Придётся чуть ли не силой перезагружать или вырубать виртуалку:
    https://vkvideo.ru/video-229388789_456239036
    Иногда может не получиться настроить параметры звука:
    https://vkvideo.ru/video-229388789_456239035
    --- добавлено 23 мар 2026 в 17:45 ---
    @Eraser, @yplus, еле удалось записать видео с моей проблемой, но только на немного другой конфигурации: https://vkvideo.ru/video-229388789_456239037

6. yplus

yplus

@Burinis, ай, прости! Больше ни слова тебе не напишу, а то у тебя такие ужасы после этого начинают происходить! Как мне теперь жить с этим?
    Помнится выкладывал тебе сбрку, которая отлично работала у меня на пяти разных компьютерах, а у тебя она чудовищно глючила.
    Потому возникает вопрос: возможно ли как-то помочь тебе, если у тебя не пойми что творится?

BolenB и Eraser нравится это.
  7. Burinis

Burinis

@yplus, я сегодня скачал вашу сборку, но там звук не тупит. скорее всего, в вашей сборке драйвер был выпущен в 2004:
    У меня драйвер чуть по-старше:
    @yplus, @Eraser, скорее всего придётся обновить драйвер. Решил поставить его последнюю версию с old-dos, но какая именно самая последняя: A3.97 (2007) или A4.06 (2006)? Я вообще не понимаю, почему здесь такая путанница с датами.

8. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@yplus, сборка под 7.26 у меня нормально работает.

@Burinis, следовало бы, как и Вашему коллеге EgorKuzevanov, купить для этих вопросов новый ноутбук - хотя ту же базовую модель которую он взял в рассрочку или вроде того (MSI Katana GF76 B12UCR-821XRU (2023 года выпуска), Intel Core i5-12450H, 16 ГБ ОЗУ, RTX 3050) чтобы профессионализироваться в виртуальных системах, запуску всего подряд в них и запуску в них бесконечного множества вложенных виртуальных машин и программ в них.

Тогда и странных вопросов по тормозам будет меньше.

Последнее редактирование: 23 мар 2026 в 20:02
    oSg-A.DREN нравится это.
  9. Burinis

Burinis

@Tigoro, @yplus, @Eraser, сейчас я поставил драйвер Realtek AC97 A3.62, звук не вылечился. поэтому удалил контроллер SATA и поместил виртуальный жесткий диск с виндой 98 под контроллер IDE, и в итоге звук стал ровнее!!! скорее всего, это из-за конфликта винды 98 с sata.
    --- добавлено 23 мар 2026 в 21:13, предыдущее сообщение размещено: 23 мар 2026 в 21:12 ---
    буду тестить дальше)))

10. yplus

yplus

@Burinis, я так-то другую сборку имел в виду, у меня их много. Но дело не в том.
    Зачем? Чтоб глюков поймать и опять выносить мозги себе и окружающим? Тут ведь чудо, что оно вообще с каким-то драйвером работает (на самом деле с рекомендованным как практически единственным рабочим). Это ведь всё сборки которые самим Виртуалбоксом ни разу не поддерживаются.
    Ага, счас! Вот что может заставлять человека запускать эмулятор Sony PS2 (причем древнющую его версию, когда эмулятор толком ничего и не запускал еще) внутри виртуальной машины с другим Windows, да ещё не просто игры, а какие-нибудь homebrew и эмуляторы?
    --- добавлено 23 мар 2026 в 21:34, предыдущее сообщение размещено: 23 мар 2026 в 21:29 ---
    рукалицо. Какие ещё сата в 98!

11. Burinis

Burinis

@yplus, если мне не изменяет память, на странице softgpu на гитхабе была инструкция о том, как правильно поставить винду 98 на виртуалбокс. Правда, сейчас они что-то отредактировали, и в итоге я сам нахватался проблем с установкой винды 98 на новый вб. Надо будет порыться на Internet Archive или во встроенной инструкции к драйверу, чтобы узнать, как правильно ставить винду 98.

12. yplus

yplus

@Burinis, материнки с SATA появились во второй половине 2002 года, поэтому мало того, что Windows 9x про них не в курсе, но и Windows XP первых версий про них из коробки не знает.
    Win9x на некоторые материнки с sata можно поставить, но только если в биосе жесткому диску задан режим ide. Впрочем на большинстве тех материнок есть оба вида разъёмов.
    Правильно ставить Windows 98? В эмуляторе вроде того 86box подбирая виртуальное железо актуальное для Windows 98. VirtualBox же применять только в исключительном случае и не забывать, что официально он Win9x не умеет.

13. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

офтоп

Последнее редактирование: 23 мар 2026 в 22:47
    oSg-A.DREN и yplus нравится это.
  14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Мб это Егорка? Modus operandi похожий...

15. yplus

yplus

@oSg-A.DREN, Offtop
    Про него выше и говорили.
    Топикстартер другой, но основные черты сохранены.

oSg-A.DREN нравится это.
  16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Не заметил. Смотрю он нубук в кредит взял, множество новых приключений предстоит :D

17. Burinis

Burinis

Вот копия на Internet Archive, если кому-то надо

18. yplus

yplus

@oSg-A.DREN, Offtop
    ни фига он не взял, просто поставил в цель купить неоправданно дорогую какашку и имхо правильно, что ему не дают этого сделать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление