1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

VMWare Workstation Player 16 и Windows 98SE: не запускается после установки DirectX 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 25 авг 2022.

Метки:
  1. Burinis

Burinis

Простите за немного странный вопрос, но что делать, если после установки DirectX 7 не запускается Windows 98SE? Поставил драйвер на видео от vbemp (версия 06.01.2010, у него так указано), описанный в
    драйвер на звук и всё было нормально. но когда поставил directx 7, вот что происходит:

Кучу дров переустанавливал.
    Как мне быть?
    Может быть, дело в повреждённых системных файлах? Если да, то как мне их восстановить?

забыл ещё добавить: такое происходит только если поставлю 256-цветовую палитру и выше. если поставить 16-битную палитру и ниже, всё ОК. кто-нибудь мне скажет, как такое возможно?

Всем спасибо) Поставил драйвер VBE Miniport - Standard PCI Graphics Adapter (XGA) от того же vbemp (датированный 2008 годом) - пока было нормально. Потом поставил все дрова VMWare Tools (кроме SVGA II) и ранее указанный драйвер на звук и начался тот же "цирк". Потом оказалось, что система на самом деле запущена, просто при первом запуске надо было развернуть окно виртуалки на весь экран (окно было маленькое) и всё стало на свои места. Аналогично происходит, когда я запускаю виртуалку в развёрнутом окне, а потом сворачиваю в маленькое. В общем, вот как у меня происходит:

Ещё в виртуалке сбрасывается разрешение экрана. Видимо, проблемы с масштабированием. Кто-нибудь из вас знает, из-за чего такое возможно? И как "лечить"?

Последнее редактирование: 25 авг 2022
  2. Tigoro AI General

Tigoro

Современные версии Virtualbox и Vmware для полноценной работы рассчитаны для запуска системы не ниже Windows 7. Все остальное - хоть как то работает, и то хлеб. Тот же virtualbox для старых систем рекомендуется последняя версия 5.x, не выше (в 6-ой удалили старую видеосистему, которая давала 3d для windows xp). Дополнительно, для лучшей совместимости и скорости раньше советовали использовать более ранние версии программы (по моему до 3.х какой-то), поскольку позже был введен дополнительный модуль защиты эмуляции (либо использовать современные самопальные сборки виртуалбокс, без этого модуля). Аналогично с vmware, нормальная поддержка старых систем есть только в более старых версиях программы.

3. Burinis

Burinis

@Tigoro, спасибо! к сожалению, оказалось, что в этом виноват весь VMWare Tools, поэтому вынужден удалить его вообще, после чего картинка встала на место. Но есть ещё вопрос: как мне в этом случае сделать общую папку для Windows 98SE на VMWare Player 16?

4. Tigoro AI General

Tigoro

Правда, чем древнее эмуляторы использовать, тем больше шансов словить вылет реальной системы в мертвое зависание или перезагрузку при установке какого нибудь аудио драйвера в эмулируемую винду :)
    --- добавлено 26 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 26 авг 2022 ---
    Инструкций вряд ли кто то даст. Мне казалось что какие то рекомендации в ранее созданных вами темах по этим вопросам уже были. Единственное, не понимаю почему обязательно win98 и 256 цветов (256 можно ещё понять, но почему только 98). И поскольку все дико тормозит при записи, то вероятнее всего при записи железо не тянет по разным причинам. Как альтернатива, возможно под линукс с wine на вашем реальном железе это более реально осуществить, но тут надо будет узнать гораздо больше нового, чтобы это сделать.
    У меня 98ая в виде чужой сборки под виртуалбокс/вмваре. Под боксом кое как ещё работает, под вмваре как минимум звука нет. Самое простое (на вскидку, если это реально), если система позволяет, использовать для обмена между системами флешку. Если доступа к юсб у виртуалки нет, печаль.

Последнее редактирование: 26 авг 2022
    Burinis нравится это.
  5. dolbokluv

dolbokluv

На vmWare последней, работает поддержка 3D для Windows XP. Использую на Windows системе, для запуска старых игр под Windows 98 / XP и некоторых 3D игр. Знаю что есть игры под Windows 98, которые под XP не пойдут, но пока режима совместимости хватало.

6. Burinis

Burinis

а зачем они удалили?
    у меня тоже в Windows XP на виртуалке VMware Workstation 16 Player 16.2.4 build-20089737 директ 3д работает. Не работает только AGP.
    --- добавлено 26 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 26 авг 2022 ---
    А как мне это сделать? Есть флешка Kingston DT101G2 2013 года с поддержкой файловых систем FAT32 (отформатирована в эту систему), exFAT и NTFS. 16 гб. Есть режим USB совместимости с версией 1.1. Нужно ли установить драйвера?

7. dolbokluv

dolbokluv

Если хост и виртуалка, видят друг друга по сети (через виртуальный сетевой адаптер например), то можно на виртуалке поднять какой-нибудь легкий ftp-server и заливать на него файлы, с хоста. Или наоборот, на хосте ftp-server, а вируталка как клиент будет.

8. Burinis

Burinis

А как мне заставить их видеть друг друга по сети?
    А как я могу поднять FTP сервер?
    разъясните мне по-подробнее.

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Burinis, если не нужно обмениваться файлами на горячую, можно vmdk файл выключенной виртуалки мапить в хостовой ОС как диск.

10. dolbokluv

dolbokluv

В vmWare в настройках виртуальной машины, можно выбрать тип сетевого адаптера. Не знаю, нужны для этого vmWare tools или нет.
    - Можно выбрать допустим Host-only тип.
    - Далее на хосте, найти вирутальный сетевой адаптер, какой-нибудь vmWare Network Adapter VMNet1, и посмотреть какие у него адрес и подсеть. Должно быть что-то вроде 192.168.244.1 и 255.255.255.0.
    - Далее в win98 задать адрес, сетевому адаптеру, 192.168.244.123, маска подсети 255.255.255.0 и шлюз 192.168.244.1 (может шлюз и не надо).
    - Далее в win98 в командрой строке (cmd) выполнить ping 192.168.244.1. Если пинг идет, значит виртуалка видит хост. То же самое сделать с хоста - ping 192.168.244.123.
    - Далее на хосте поднять ftp-server (можно найти в интернете бесплатный), а на win98 скачать.... А блин... на 98 же нельзя ничего залить пока... :facepalm::rofl: Ну можно воспользоваться способом который предложил @Eraser, залить ftp client для win98 и уже далее обмениваться по фтп.

Я это все сам не проверял если что. :)

11. Strannik_

Strannik_

Windows 98 поддерживает общий доступ к файлам.

12. Burinis

Burinis

@dolbokluv, А как сделать?
    у меня команда cmd не работает(

13. Tigoro AI General

Tigoro

"а зачем они удалили?"
    Если кратко, не выгодно обслуживать незначительный рынок спроса, когда нужно заниматься современными вариантами ОС + меньше проблем с поддержкой продукта. Систему заменили на современную.

"А как мне это сделать?"
    Хороший вопрос. Как в виртуалбоксе "влёт" я не вижу своих юсб-устройств. Под линуксом вроде были видны и там и там, без моих дополнительных действий. Тут похоже дополнительно требуется настройка.

"А блин... на 98 же нельзя ничего залить пока..."
    Почему же. Либо в образ с системой пихать, либо создавать образ дискеты или CD с нужными файлами и его подгружать. На постоянке мне обмен был нужен только с XP ) все что ниже - хватало создать образ с нужными файлами. Поскольку "оттуда" ничего не нужно было. В крайнем, в тотальнике имидж системы открывал и копировал.

"у меня команда cmd не работает("
    подразумевалось - command.com, под windows 98 он так еще назывался, cmd.exe это уже win2000 и выше

Burinis, Eraser и dolbokluv нравится это.
  14. Burinis

Burinis

@dolbokluv, @Tigoro, простите за долгое отсутствие, но когда я пробовал указать command.com, вместо строки отобразился чёрный экран с мигающим пробелом ( _ ).
    ai.postimg.cc_4KqQvLPn_753.png
    что мне делать?

простите, я опять тупанул: пришлось снова менять палитру на 16-цветовую и командная строка заработала!!!)))))
    --- добавлено 28 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 28 авг 2022 ---
    @dolbokluv, а как мне это сделать?

15. Tigoro AI General

Tigoro

Создать образ ISO с нужными файлами\программами и открыть в win98, и так каждый раз. Мне лично этого было достаточно для виртуалки, это самый простой вариант. Как я уже писал. Если недостаточно - тогда искать материалы\книжки про работу win98 с сетью. Пока они еще есть в сети и их можно найти. Поскольку то что вам нужно - это было актуально лет 20 назад + не факт то что делалось живьем будет полноценно работать в эмуляции.
    Почему вам требуется именно win98 и 256 цветов - я так и не понял, какие конкретно приложения (игры) этого строго требуют и не под чем иным не запускаются (да, есть такие). Затраты ресурсов системы на эмуляцию win98 могут быть выше чем для windows xp. Особенно, если это все под win10x64, а не 32-ух битной. В идеале Win98 запускать конечно под VirtualPC, но, увы, он только от Win98 до Win7 работает (а если нужен размер видеопамяти более 4мб, то не подойдет - честно говоря не помню какая там видеокарта S3, до 4мб или больше).
    Я всё к тому что универсальную виртуальную систему для всех игр не получится сделать, как и на железе было. В идеале - чистая установка и несколько игр (в зависимости от того сколько своего доп.хлама они пихают в систему и на сколько оно совместимо все между собой).
    Если же цель - просто сделать так чтоб было такое рабочее, ну ок, тогда побольше читайте по теме.

Последнее редактирование: 28 авг 2022
    dolbokluv нравится это.
  16. Burinis

Burinis

@Tigoro, Для создания ISO-файлов у меня есть CDBurnerXP. я имел ввиду как настроить обмен файлами между хостом и 98 виндой посредством FTP.
    Я симмер, гамаю не только в симс 2-4 и новые симсити на реальном компе. Я на виртуалке с 98 виндой запускаю древних симсов - игры серий Sim и SimCity 1990-1999 годов. Все они прекрасно работают)))

Последнее редактирование: 28 авг 2022
  17. Tigoro AI General

Tigoro

@Burinis, вот про настройку фтп я и сказал, нужно читать\смотреть самому, как это было для win98. Из плохого, не факт что под новыми версиями vmware и прочих это всё может заработать. Из решений в лоб - разрешить win98 использовать интернет и сделать обмен файлов через яндекс-диск, например. Либо поднять локальный веб-сервер, типа Denwer (если он под win10 работает), под хп он "из коробки" работал. Либо читать про windows 98 и ftp-клиенты, как их настраивать, если повезет попадется нужное видео.

18. Burinis

Burinis

@Tigoro, спасибо) я подумаю)

19. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

ЛОЛНЕТ, в Win9x TLS нет в принципе.

@Burinis, поднимаете сеть на 9х:
    добавляете сетевой адаптер, тип сети - подберите по документации;
    на своём хост-компе поднимаете FTP, например FileZilla Server;
    настраиваете работу БЕЗ шифрования;
    на гостевой машине либо ftp.exe либо любой ANSI совместимый клиент, например древний FAR

Tigoro нравится это.
  20. Burinis

Burinis

в настройках vmware или в самой винде 98?
    --- добавлено 30 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 30 авг 2022 ---
    и как настроить Filezilla server? у меня стоит 1.5.1
    --- добавлено 30 авг 2022 ---
    всем спасибо))) я уже настроил по этой инструкции.

TBAPb и Tigoro нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление