1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Вопрос о проге VBEHz

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Goettsch, 13 окт 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Goettsch

Goettsch

Всем привет! Есть такая прога VBEHz, она предназначена для настройки частоты обновления экрана (так называемая "проблема 60 герц") в DOS. Раньше я ей не пользовался, так как не было необходимости, а сейчас решил поиграть в Blood — вот она и пригодилась.

Но обнаружился один момент, который меня напряг, поэтому хочу спросить знающих людей: а какой вообще принцип действия у VBEHz — она что — лезет в какие-то внутренние настройки самого монитора? Я, честно говоря, в этом не разбираюсь и не знаю, возможно ли такое вообще (т.е. залезть прогой в монитор), просто возникли у меня смутные сомнения...

Итак, у меня 17 дюймовый ЭЛТ-монитор "SONY G220". Размер экрана на нем в одном и том же разрешении немного меняется при разном рефреше, то есть, например, на 1024 х 768 и 100 герцах размер экрана будет немного шире, чем на 1024 х 768 и 60 герцах. Визуально это проявляется в том, что при более низкой герцовке по бокам экрана справа и слева видны небольшие (т.е. узкие) вертикальные черные неиспользуемые области (полосы). В принципе ничего страшного в этом нет: настройкой геометрии в меню монитора картинку можно развернуть на всю область экрана.

Теперь, собственно, о VBEHz. Я запускал его с умолчальными настройками (т.е. сам я ничего в нем не переконфигурировал). В Win98 в сеансе DOS запустил VBEHz, потом (тоже в сеансе DOS) запустил BLOOD, он пошел с разрешением 800 х 600, далее в самом BLOOD переставил разрешение на 1024 х 768 — рефреш при этом стал 95 герц (настройка VBEHz). Поиграл, вышел из BLOOD в Windows и с удивлением обнаружил, что у меня по бокам монитора появились те самые пресловутые полосы справа и слева (то есть экран выглядел так, как если бы я понизил рефреш Рабочего Стола со 100 герц до, скажем, 60, хотя на самом деле рефреш реально был 100 герц (моя обычная настройка Windows) — рефреш виден в меню самого монитора). Да, после перезагрузки полосы остались по-прежнему. Короче, в итоге я сильно стреманулся, снова настроил геометрию экрана в меню монитора и больше этот долбаный VBEHz не стал запускать.

Почему так произошло, я не понимаю, ведь по идее после закрытия окна DOS VBEHz вообще не должна влиять ни на что. Таким образом, у меня возникло подозрение, что она залезла куда-то во внутренние настройки самого монитора. Прошу объяснить мне этот "феномен"!

2. John Freeman

John Freeman

Самой видеокарты, обычный баг.

3. BrainRipper

BrainRipper

У меня на всех трёх видеокартах (и кажется даже на четвёртой встроенной от Intel) при изменение рефреша с 60 Гц в разрешении 640x480, 1024x768 (а также с 70 Гц на 640x400) на большее значения изменяются настройки геометрии в мониторе: справа черная полоса, сверху и снизу тоже, но поуже. Приходится геометрию для этой частоты и данного разрешения настраивать. В следующий раз настройка может запомнится, а может и сбиться.
    Имхо, монитор виноват, на другом такой "проблемы" нет.

А VBEHz мне тоже не понравился, похожие чёрные полосы появились, когда монитор "вернулся" на 800x600. Поэтому пользуюсь UniRefresh.

4. John Freeman

John Freeman

Это рандом ибо не*** крутить из под винды служебные регистры. Да, оно не только через "стандартные" VBE методы работает, и не только эти режимы сбивает, а рандомом.

Так как видеокарта не указана - дальнейшее можно не обсуждать, незачем.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление