1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вопрос по электротехнике: блок питания вместо батареек.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Repej, 15 апр 2008.

1. Repej

Repej

Здравствуйте.
    Хочу использовать для различных бытовых приборов (например, старые игрушки) вместо батареек блок питания, работающий от сети.
    Например: для устройства, в которое нужно 3 больших круглых батарейки (D) на 1.5В, использовать блок питания на 4.5В.
    Вопрос следующий: какие есть нюансы? Например, надо ли заморачиваться с выпрямлением (катушечное или электронное)? Надо ли ломать голову над амперами? и т.д.

2. John Freeman

John Freeman

Надо логично блин. Ток посчитай чтобы был больше и некоторым однозначно нужен БОЛЬШОЙ(2000+МкФ) конденсатор на выходе, особенно тем что звуки издают, иначе фон обеспечен.

3. Den of Evil

Den of Evil

Разумеется, раз штуковина работает от батареек, значит она использует постоянный ток - следовательно надо выпрямлять. И фильтровать от 50 Гц (конденсатор).
    Звучащие штуковины, особенно если с услителем, ИМХО будут давать фон даже с очень большим конденсатором на выходе питания, по крайней мере мне таким образом избавиться от 50 Гц полностью так и не удалось :(. Там наверное еще экранировать все надо как следует.
    Еще, а блок питания паяем с нуля, или используем готовый от чего-нибудь? Я не специяалист, но как я понимаю - хотя большинство батареечных устройств обычно имеют большой разброс допустимого напряжения, все же полезно добавить ограничение по напряжению. Смысл - например, простая схема - трансформатор, диодный мост (обычно одной деталью), на выходе диодного моста напряжение получилось от 15 до 20 вольт в зависимости от нагрузки, а надо чтоб было 12 В (допустим, работает устройство от 8 пальчиковых батареек). Наши 15-20 В не очень подходят - может и не сгорит, но работать будет фиг знает как. Нужен регулятор. Это можно спаять на 1 штуковине и паре конденсаторов. Схема очень простая - даже такой чайник как я ее осилил :) . Штуковина называется (не знаю как по-русски) negative (79xx серия) или positive (78xx серия) voltage regulator (с названием типа 7912СТ, 7905СТ и т.д. Они довольно часто попадаются в устройствах с блоками питания, откуда их можно наковырять. (цифра после 79 - это напряжение, соответственно 7912 - дает 12 В, 7905 - 5 В, есть и другие)). Да, 5В вместо 4.5В скорее всего прекрасно будет работать.
    Выглядит штуковина примерно так, и схема подключения такая:

Вложения:

• 79series_1.JPG
      79series_1.JPG
      Размер файла:
      7,9 КБ
      Просмотров:
      3.299
    • 79series_2.JPG
      79series_2.JPG
      Размер файла:
      21,4 КБ
      Просмотров:
      3.250
  4. Repej

Repej

John Freeman,Den of Evil, спасибо.
    Сразу оговорюсь, я, конечно, дилетант, но постоянный ток от перемнного отличить могу. "Паять с нуля" это уж очень "олдскульно". Можно воспользоваться подручными средствами. Возмем, например, зарядку для старого сименса: 5VDC 0.4A 50 Hz; или от старого сони эриксона: 4.9VDC 450mA 50 Hz. Судя по весу, там нет никакой катушки, значит, как я понимаю, там диодный мост. Подзабыл, кто из них отрезает синусоиду, а кто отражает, но знающие люди говорят, что лучше для таких целей использовать катушечный трансформатор. Про конденсатор я что-то тоже подзапяматовал, но посмотрев немного теории, вспомнил, зачем он нужен в сети постоянного тока. Собственно, я думал, кто-то уже давно такое использует и знает решение. Например, какой лучше купить блок питания.

5. Den of Evil

Den of Evil

эээ... хм! вообще-то простейший блок, на трансформаторе все равно дожен быть с диодным мостом, ну или хотя бы с 1 диодом. Грубо говоря, если с 1 диодом - то синусоида отрезается, если мост (4 диода) - то нижние куски синусоиды переворачиваются и добавляются к верхним. Трасформатор (это который с катушками :) ) он только меняет напряжение переменного тока, а выпрямлют его диоды.... конденсатор потом сглаживает, чем больше конденсатор, тем лучше сглаживает. Как работают блоки питания без трансформаторов - я сам не понимаю (не, ну можно по-простому сделать мост на сопротивлениях, но есть вроде и другие способы). Обычно трансформатор бОльшего размера дает бОльшую мощность. В зарядниках от телефонов часто ставят маленькие трансформаторы (мощность тоже маленькая, но им хватает). Есть вроде и безтрансформаторные - но я не знаю как они устроены :(
    А собрать простой (без стабилизации, регулировки, предохранителей и прочих прибамбасов) блок питания с нуля совсем не сложно - все что надо это трансформатор, диод или диодный мост (диодный мост - может быть готовый - небольшая штука с 4 ножками и значками + - и ~ (2 штуки) или паяем из 4 диодов) и 1 конденсатор.
    Извиняюсь, если все вышеизложенное и так известно.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

К вышесказанному добавлю, что простейший стабилизатор на 5В делается на микросхеме КР142ЕН5А (КРЕН5А) и её аналогах (например, стоящих в Дендиках). Внешне выглядит как транзистор (о трёх выводах).

7. John Freeman

John Freeman

Нет там никакого диодного, то есть есть, но не так как ты думаешь. Это импульсник из самых дешёвых, хуже ничего не найти, он ещё и такие наводки даёт вдобавок к тому что даже 0.5A не тянет...

8. виктор-ягуар

виктор-ягуар

:worthy: китайский блок проработает год и умрет все равно - он до гарантии не доработает с выпрямителем

9. Ardanis

Ardanis

Имхо проще купить адаптер, чем маяться с пайкой.

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Тоже вот понадобился источник питания DC 12V. Возникла мысль использовать старый БП от компьютера. Как разобраться с включением-выключением БП AТХ я помню, но хотелось бы спросить, какие из контактов +12V - GND лучше использовать или какие запараллелить. Требуется мощность 90 - 100 ватт.
    Покупать адаптер за > 1000 р жаба душит, никак не стоит он столько. А на Юнону за подходящим трансформатором ехать влом. В близлежащих магазинах типа "Мега-Электроника" не нашел.

11. Silver_Rat

Silver_Rat

Комповый блок питания доаольно своеобразно работает, ему обязательно нужно давать нагрузку и на 5 и на 12 вольт, иначе он очень быстро сгорит. 12В снимать удобнее с молекса IMHO. А вобще, насколько я знаю все хвосты 12В прикручены к одному контакту.

Helmut нравится это.
  12. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

А какой балласт лучше на 5В прикрутить?

13. Silver_Rat

Silver_Rat

резистор с максимальным током порядка 5 ампер, с сопротивлением где-то 600 Ом -- 1кОм... вроде так, не помню сейчас точно.

Helmut нравится это.
  14. MYermakov

MYermakov

Вдогон, про выпрямление и наводки. Если блок питания импульсный(его легко отличить, т.к. он намного легче и имеет как правило универсальный вход по напряжению -110/220 В), то у него уровень наводок намного меньше, чем у трансформаторного, т.к. выпрямление и фильтрация сети происходит на входе, что гораздо эффективнее. Однако дешевый Китай может выдавать свист в нагрузку.

Helmut нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И высокочастотные пульсации:

Helmut нравится это.
  16. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Поскольку мне нужен БП для питания электромотора, важно только напряжение и мощность.

17. Cybermutant

Cybermutant

Обычный импульсный стабилизатор, на входе напряжение намного выше, чем на выходе; выходная мощность "отвешивается" путем широтно-импульсной модуляции в соответствии с требуемым напряжением.
    В линии +5В напряжение холостого хода примерно 14В, а в линии +12В Uхх = 30В, поэтому неотключаемая нагрузка необходима (без нее конденсаторы на выходе могут бабахнуть, а вслед за ними и всё остальное может погореть).
    В старых комповых БП основной является линия +5В, напряжение на ней регулируется непосредственно преобразователем, остальные линии индуктивно связаны с ней через выходной дроссель с кучей обмоток.
    Все хвосты одного цвета распаяны на одной контактной площадке.
    В качестве балласта сгодится любая нагрузка, потребляющая десятки-сотни миллиампер (резистор, лампочка, пачка светодиодов, кулер).
    Рабочая частота преобразователя в старых БП AT составляет 25 кГц, в "поновее" ATX может быть выше.

Goblinit, Helmut и Bato-San нравится это.
  18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Значит, если по предыдущей рекомендации на 5В повесить балласт в виде резистора 1кОм, то дополнительно на 12В получается нужен неотключаемый 2.4кОм? Даст ли с таким балластом на обоих линиях 350Вт-ный БП требуемую мощность 100Вт на 12В? Насколько помню, у них мощность как-то специфически распределяется.

19. MYermakov

MYermakov

100 kHz - обычно стандарт для ШИМ-контроллера TL 494, определяется внешней RC-цепочкой. Кстати в случае 12В и мощностью от 100 до 200 Ватт я пользовался имульсным преобразователем для галогенных светильников. Это пластиковый коробок с входом и выходом, продается на всех электробазарах и магазинах электротоваров. Намного компактнее и легче БП АТХ. Не греется. Можно найти весьма дешевый. Единственное но - на выходе высокочастотная переменка. Так что надо подпаять мостовой выпрямитель и блокировочный конденсатор. У меня такой источник питания долго и успешно работает в усилке колонок с сабвуфером. Качество звука отличное.

Goblinit нравится это.
  20. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Да, кстати, нормальный БП получился. Переделка ограничилась замыканием PS ON - GND; добавлением резистора 1кОм х 2Вт на +5В - GND и резистора 2.4кОм х 2Вт на +12В - GND. Ну и еще поставил светодиодик через резистор 150 Ом х 0.5Вт на PW OK - GND. На выходе напряжение стабильно, при включении плавно набирается с 0 до номинала, скачков нет.

Последнее редактирование: 11 дек 2011
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление