1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Вопрос про кол-во винчестеров и как с ним быть

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Elel, 13 окт 2017.

1. Elel

Elel

Катастрофически не хватает места, удалять нечего, решила купить новый винт. Но посмотрев в корпус ПК, не могу найти свободные штыри для его подключения. Это при том, что ДВД-ром у меня давно отключен и валяется, вместо него подключен 3-ий винт. Но куда цеплять 4-ый?

О ужас, на блоке питания оказалось только по 3 sata-разъема (и тех, и других, я не в курсе как они называются)! Даже на старом, я спецом глянула туда. Только по три. Как быть, что делать, какие есть варианты?

Позволить себе новый БП не смогу, даже если существуют такие, к которым можно подключить 4 винта, такой наверняка будет стоить как машина. Я еле на винт накопила, ела целый год один рис ))), больше денег нет и не предвидится. Неужели тут все тоже с 3 винтами сидят и без ДВД-ромов?

2. Uka

Uka

Переводчик

Для подключения именно к материнской плате (т.е., не хватает разъёмов SATA - как я понял, у вас не IDE), или только к блоку питания?
    Если первое - то странно. Обычно на платах хватает таких разъёмов. У меня стоит 4 жёстких диска и два DVD-привода, всё нормально :)
    Если второе - то тоже как-то маловато будет. Там точно три SATA? Наверняка же есть ещё и molex'ы - такие на четыре штырька. Часто и в комплекте с платой, и в комплекте с жёсткими дисками раньше шли переходники с них на питание для SATA. Их можно и отдельно докупить весьма задёшево!
    --- добавлено 13 окт 2017, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2017 ---
    Вот такое можно купить - куда дешевле, чем новый блок питания заводить: Переходник molex (IDE) to SATA Atcom

Elel нравится это.
  3. Elel

Elel

Смотрю на новом БП - нет, ничего больше не видать. Три таких черненьких фигни, как на вашей картинке по ссылке. И всё.

Смотрю на старом - там их 6, оказывается. Есть ещё 3 беленькие, но не такие, как на картинке, т.е. не их надо втыкать, а в них надо втыкать. Я думала, что это сата, но видимо ошиблась и это ide. Тогда sata на старом БП 6 штук. Но ведь нужен ещё один штырь от материнки, который втыкается в винт. Не могу такой найти в своём корпусе. Разъёмы под сата свободные я вижу на материнке, но нет того, чего можно в них воткнуть... Шнуров этих нет с нужными штырями. Их можно купить? Они все одинаковые? Как они хоть называются, чтобы в магазине поняли о чём речь?

З.Ы. Старый БП барахлил, но если он и правда позволяет подключать 6 sata винтов + 3 ide, то может, в починку его отнести...

Последнее редактирование: 13 окт 2017
  4. Uka

Uka

Переводчик

Да, конечно! Обычный шлейф SATA. Вот такой: Шлейф кабель SATA
    Но вы поглядите в коробке с материнской платой: там их обычно штуки 4 прилагают.

Странно. Три SATA и ни одного molex? А что за модель блока питания? Он не модульный, т.е. на самом блоке точно нет дополнительных разъёмов для подключения ещё кабелей со штырьками?

Elel нравится это.
  5. Elel

Elel

У меня такой бардак в компе, кошмар, да ещё и при включенном компе не особо полазаешь по шнурам... Новый БП, увы, не стоит на своём месте, т.к. у него шнур, который втыкается в материнку, слишком короткий и не дотягивается. Так что он "валяется" черти как, да ещё и криво стоит, одним боком чуть кверху - зато шнур достаёт до цели ))) Правда, корпус компа нельзя закрыть и завинтить.

Короче, всё-таки обнаружила один молекс. Он оказался выкинут за пределы корпуса сзади, будучи просунут под материнку, видимо, чтобы не болтался среди остальных проводов и не мешался. ))

Значит, план действий такой: 1) купить переходник от иде к сата 2) купить сата-шлейф. Правильно?

Интересно, а БП потянет 4 винта по мощности... Винты много жрут, если с них не играть и ничего такого не делать? Мне чисто для хранения информации нужен винт.

6. Uka

Uka

Переводчик

В самом деле. Всё-таки странный какой-то это ваш новый блок питания. Один кабель короткий, другой непонятно где болтается...
    Но при включённом компьютере внутрь корпуса всё же лучше не лазить :)

Ага. Если только не удастся найти их у себя в комплекте с материнской платой или дисками.

Совсем-совсем немного! SSD - 5-10 ватт; HDD, в зависимости от скорости вращения, 10-40 ватт.
    Должен потянуть, если он не совсем ерундовый ватт так на 250. Вот тут хорошая программка для расчёта мощности: KSA Power Supply Calculator WorkStation - Программа для расчета мощности блока питания настольного ПК

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У винтов пусковые токи большие. С другой стороны, четыре десктопных винта любой БП потянет запросто.

8. Колючий

Колючий

Но нужно морально готовиться к тому, что дискам может поплохеть. Я задраконился их перетыкать. Окисляются, диски начинают отваливаться. Решил допайкой нужного количества нормальных разъёмов.

9. Kroh

Kroh

Как известно, если хочешь чтобы у тебя светило 100 ватт - лучше иметь 1 лампочку на 100 ватт чем 2 - на 50.
    Если они не в разных комнатах, разумеется.

10. tuliss

tuliss

Вообще тут от ситуации зависит. Удобнее например две по 50, когда надо осветить разные зоны в одном помещении.
    --- добавлено 16 окт 2017, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2017 ---
    Может быть купить более емкий винт и использовать 3 hdd в системе или вообще два ?
    Остальные два, купить корзину SATA-USB и использовать под резервные копии.

11. Kroh

Kroh

А у меня вопрос.
    Писал о том что перегревается системный винт.
    Планирую его поменять на SATA II или на SSD.
    На что лучше? Просьба указать модель, если можно.

12. Morzhatina

Morzhatina

@Kroh, странный вопрос, с учетом того, что SATA2 HDD уже достаточно давно не выпускаются.
    Все новые HDD уже давно идут SATA3.
    И что значит перегревается? Может быть перед корзиной с HDD кулер повесить?

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Где перегревается HDD, запросто может перегреться и SSD.
    И нагрев от интерфейса не зависит, да.

14. Kroh

Kroh

Ну все так и задумано: значит, можно взять дешевле. B)
    Писал об этом здесь:
    Повредился жесткий диск
    Кулер стоит, и давно. И не только перед корзиной. И не один.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

upload_2017-10-17_13-35-7.png

upload_2017-10-17_13-35-33.png

(задумчиво) зачем тут кулер…

16. Kroh

Kroh

У меня есть пара старинных винтов на 40 гиг, еще IDE-шных.
    Ни разу не перегревались. И даже битых секторов нет. :cool2:

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

О чём и речь.

18. tuliss

tuliss

Смотря , что в итоге надо.
    Если комп относительно современный и есть технология intelRST, можно взять SSD на 64gb и сделать его кэшом для общего HDD.
    Правда у меня есть претензии к алгоритму intel . Второй вариант, взять обычный SSD , например 256. Поставить систему и часть его 64gb отдать опять же под кэш.
    Ну и на тему перегрева. SSD настолько мелкие сейчас, что вполне можно убрать куда угодно, прилепив на двухсторонний скотч. Колхоз ? Конечно !

19. Колючий

Колючий

Двусторонний скотч - колхоз? У меня SSD просто лежит на дне корпуса, даже без скотча. :)

20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А у меня лежит в отсеке под флоппик

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление