1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор процессора

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Leiji, 20 июл 2015.

1. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Попал в целое гнездо правоверных AMD-шников на новой работе. Ну и, после длительных обсуждений, решил сравнить соотношение производительности и цены процессоров. Итог оказался настолько удручающий, что я хочу им с вами поделиться. Интересно, кто с чем сталкивался на практике, впечатления, предложения посмотреть с другой точки зрения. Сам я пока рассматриваю это всё чисто умозрительно.

Для сравнения я взял топовые процессоры AMD FX-83xx и сравнимые с ними по производительности Intel Core i5. Цены брались в Технопоинте, "попугаи" - в PassMark'е.

После названия процессора получаем количество "попугаев" и стоимость в рублях. Теплопакет я взял для "галочки" и потому, что для меня это тоже важный параметр. Далее, соотношение - результат деления "попугаев" на рубли. Т.е., там где больше 1 - это мы за каждый рубль получаем "попугая" с хвостиком. Год выхода - это опять же для общей информации.

Как видим, старшие процессоры AMD не только быстрее i5, но еще и почти вдвое превосходят их по цене этого самого быстродействия. Хотя и уступают по экономичности. Если же обратить внимание на более экономичные младшие модели AMD, то они - при таком же (или сопоставимом) быстродействии, оказываются чуть ли не в 2,5 раза дешевле. Поэтому выбор, если исходить из расчетов, а не маркетинга, становиться очевиден. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление...

И немного о грустном. AMD по сути прекратила выпускать настольные процессоры в 2012, когда вышло семейство FX-8ххх. С чипсетами ситуация еще хуже... В 2013 и 2014 эти процессоры просто немного подкручивали, но даже на более тонкий техпроцесс так и не удосужились перевести (остался 32 нм). Вот интересно, чем же они собираются раскрывать свои свежие видеокарты Fury (без сомнения, крайне интересные). Интелом?!

Но и Intel изрядно сдал в настольном сегменте. Последние новые процессорное семейство - Haswell - вышло аж в 2013 (причем в начале года). И с той поры его только немного обновили и освежили в 2014. Вышедшие, после долгих откладываний, в 2015 Broadwell - совершенно ни о чем. Всего 2 процессора для настольных систем и при этом - не интересные ни по цене, ни по возможностям.

Настольный сегмент постепенно превращается (уже превратился) в застойное болото? :(

Вложения:

• tables.png
      tables.png
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      504
    Последнее редактирование: 20 июл 2015
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

да нет же. Грядёт время трёхгигаватных БП, без которых не будут работать новые видеокарты, которые и возьмут на себя роль процессоров... как то так. :D

Leiji нравится это.
  3. zx-c64

zx-c64

Что за пассмарк такой? В него поиграть можно?

4. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@zx-c64, если есть варианты сравнения процессоров с помощью каких-то других доступных "цифирок" - с удовольствием посмотрю. Мне как раз это и интересно.

Уточню, что в моем случаем наиболее важным приложением быстродействия процессора являются эмуляторы (отсюда и желание 4+ ядер). Ну и игры само собой (читай - обеспечивание быстродействия видеокарты). А с FullHD, думаю, уж как-нибудь псевдо-8-ядерники справятся, как и любой Интел от i3, если не ниже.

5. zx-c64

zx-c64

В играх выходит что fx 9 серии в лучшем случае на уровне i5, при том, что последний работает на меньшей частоте

6. Goblinit

Goblinit

Очень интересная тема) На самом деле давно мечтаю собраться на АМД, но как-то всё не выходит. Кстати сегодня у АМД популярность сильно в упадке, надо сказать. И это ни разу не способствует таким вот тестированиям.
    Есть синтетические тесты в АИДА64, там есть как тесты чисто процессора, так и работы с памятью.
    Из натуральных тестов берём MSI AfterBuner для мониторинга загрузки ЦП, берём любую игру на последнем двигле UE, находим требовательную карту и вперёд. Результаты можно скриншотить или писать на видео (но через отдельный тв-тюнер, чтобы проц не нагружать).

7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Не знаю, стоит ли покупать процессоры текущего поколения. У AMD больше ядер за деньги и меньшая производительность на ядро, но брать процессор для эмуляторов - это странно. Проще уж консоль купить, да и дешевле это выйдет судя по этому прайсу. Сейчас серьёзно нагрузить могут только PCSX2 и Dolphine, и в них мне кажется многоядерность до сих пор не используется на полную. Поэтому для них если брать процессор, то надо это с учётом предстоящего разгона т.к. частота там решает. И не факт, что игры будут идти без проседания кадросекунд, что в отличие от ПК-игр в эмуляторах гораздо более критично. 8320 гонится на 800 мегагерц, а то и выше, но там уже нужно решать вопросы охлаждения.

tuliss нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Эмуляторам ядра, мягко говоря, не упали.

9. MetroidZ

MetroidZ

здесь учитывается то, что простые материнки и кулеры под интел дешевле, чем предтоповые для AMD под разгон, который необходим, чтоб догнать i5?

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MetroidZ, тут указаны "сферические кони в вакууме". А пойдёшь в магазин и ситуация резко меняется - интеловский комп обойдётся в 50 штук, а амд в 15 - 30. Местная специфика не учитывается. Поэтому привязывать производительность к цене - гиблое дело чаще всего.

Вообще привыкли гнобить амд по принципу - "он обойдётся дороже, чем интел и будет хуже !" Что в общем случае совсем наоборот. Иначе бы никто не стал с ними связываться.

Последнее редактирование: 21 июл 2015
    LANRUS и Leiji нравится это.
  11. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Мне бы цифры, а не апологетику. Ссылки тоже подойдут. Я вот вчера на ixbt откопал пару интересных материалов - как разберу, дополню тему.

Популярность, зачастую, результат маркетинга. Отсюда - попытка изложить мысли с цифрами без маркетинга и интелофилии (которой я подвержен). И чтобы мне помогли подумать :)

Да, интересует как раз эмуляция PS2, Dreamcast, Gamecube. Но не только она. Например, мне всё равно надо менять старенькую видеокарту (тот же ремейк Rise of the Triad уже работает не так, как мне бы хотелось), да и материнка иногда странно подглюкивает, поэтому подумываю менять и её. Просто, мне кажется, производительность пригодиться в первую очередь эмуляторам.
    По поводу частоты. AMD не менее высокочастотные вроде. Насколько успел полистать обзоры, у них ALU неплохой, а вот с FPU проблемы (емнип, это у них с рождения, по крайней мере, на K6-2 я слышал и видел ровно то же).

Почему? Я когда с PCSX2 возился, настраивал там количество ядер и прочее. Это там только для красоты? У меня сложилось впечатление, что эмуляторам нужна высокая частота и желательно побольше ядер.

Разгон не планируется. И "попугаи" считались без разгона. По ним получается, что ничего догонять не нужно :) Если они неправильные, предложите своих "попугаев" - это мне как раз очень нужно.

А какая может быть местная специфика? Если дороже в каком-то регионе AMD, так и Intel там тоже дороже. Могу, если так интереснее, использовать не Технопоинт, а взять среднее по яндекс-маркету.
    Вот исходя из последнего я и завел эту тему.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вкратце: больше двух ядер для PCSX2 не нужно (на одном производится эмуляция, на другом обсчёт графики и прочие задачи).
    Эмуляция — процес нераспараллеливаемый.
    --- добавлено 21 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 21 июл 2015 ---
    Добавлю, что у меня на Core2Duo E7500 (два ядра, 2.93 ГГц) PCSX2 идёт намного быстрее, чем на Ahtlon II 640 (четыре ядра, 3 ГГц).

Leiji нравится это.
  13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ну, скорее, это требует гораздо более высокого уровня инжиниринга, чем наличествует в проекте pcsx2 (я не уверен, что он вообще есть на сцене, да и индустриальные проекты виртуализации не особенно интересуются этим аспектом), и, да, возможный выигрыш тоже может не стоить усилий.

14. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@MisterGrim, спасибо! Вот подобных советов я и просил! По-английски я читаю, разве что не совсем понял последнюю фразу (корректные тайминги между эмулируемыми ЦПУ очень сложны без разделения каждого ЦПУ больше чем на один поток?).

Т.е.. получается, лучше всего для эмуляции будут 2 хороших ядра (и ALU, и FPU), но при этом на частотах под 4ГГц (чем больше, тем лучше)?

И второй вопрос, где бы посмотреть сравнение процессоров именно в PCSX2? Или на какие тесты обращать внимание в стандартных обзорах (речь о тестах по блокам: Распаковка, Офисные программы, Игры и т.д.)?

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А, да, зерно истины почти забыл: примерно раз в квартал (или реже) я читаю статью вот из этого цикла: http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-cpu-review-overclock,3106.html
    Там на последней страничке ещё таблица с рейтингом по производительности есть.

Leiji нравится это.
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Совето простой: брать интел, и чем быстрее, тем лучше. (Не знаю, как сейчас, но ещё не так давно он (PCSX2) и компилировался с оптимизациями под интел.)

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Leiji, как хорошо, что, когда я играл в Ксеносагу на амд - я не знал, что там оптимизация под интел. :lol:

Leiji нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Современные умеют до 4-х ядер использовать, в консолях всёж много разных чипов и хоть это не дат пропорциональго количеству ядер роста производительности, но 4-х ядерный процессор брать имеет смысл. Естественно не процессор AMD, потому как производительность на отдельном ядре для эмуляторов осталась очень важной.

Goblinit нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

почему ? Только без липы про производительность. А то можно рассказать про тесты заточенные под интел и прочее (дада - и такое было).

20. Колючий

Колючий

Проблемы с FPU остались во временах K-6.
    Тут просто проблемы архитектуры FX с её недоядрами. Для эмуляции не самое лучшее решение будет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление