1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор сетевого хранилища (NAS)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 25 ноя 2013.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Что-то озаботился я вопросом централизованного хранения гигантской кучи фотографий, видео и документов и понял что видимо без NAS мне не обойтись.

Изначально слышал хорошие отзывы о Synology, но глянув на цены (~12 т.р. за самый дешевый вариант) как-то немного поостыл =)

Может быть кто из сведущих подскажет, есть ли хорошие варианты NAS которые:

• имеют цену до 5-6 т.р.
    • умеют быть DLNA-сервером или еще как-то раздавать фото-аудио-видео контент по сети
    • могут делать бекапы нужных папок на Amazon S3
    • могут качать файлы с торрентов
    • не являются глючными и тормознутыми
    Количество жёстких дисков в NAS мне особо не принципиально, при наличии возможности бекапа на Амазон.

Так же интересует - кто еще каким образом использует NAS ? Ну, кроме функций файлохранения и торренто-качалки :)

Дарк Шнайдер нравится это.
  2. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

У меня как раз от Synology за 5-6 т.р. (DS110j), всё, что ты перечислил там есть (и даже больше), только вот насчёт амазона не уверен. Но моя модель на 1 винт, что уже кажется мало.
    Честно говоря, большая часть функционала простаивает, хотя там можно подключать камеры слежения и т.п.

Последнее редактирование: 25 ноя 2013
  3. MetroidZ

MetroidZ

такие NAS-ы как раз от 12 тыс и будут, скорее всего. Уж очень много требуется от него функций.
    У меня вместо NAS - роутер+портативный HDD
    Пока, вполне устраивает. Качает торренты с 6Мбит/сек, раздает папку с фильмами по DLNA (самый простой вариант без перекодирования), ну и все остальное, для чего нужен роутер. На компе смотрю с него фильмы, слушаю музыку без ухищрений т.к. он виден в сети как обычный сетевой ресурс.
    Как вариант - комп в корпусе Mini-ITX с парой дисков, но там уже нужно ставить ОС или какую нибудь специализированную сборку под NAS, с добавлением компонентов и пр. Выйдет тоже недешево.

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

SAS, у меня WD MyBookLive на 2тб, стоил как раз что-то около 5, может даже подешевле чуть. Всё указанное делает, кроме может Амазона - это я не знаю.
    http://dimouse.ru/blog/?p=471

5. SAS io.sys

SAS

Администратор

Dimouse, вот про него я тоже читал. Читал что умельцы встроенный Debian сильно ковыряли и Amazon S3 подключали.

Дарк Шнайдер, у тебя отличная штука, жаль только что больше их не производят и их нигде не найти.

6. Newbilius Программуль

Newbilius

Я сейчас использую DLink DNS-325 - мне нравится, как оно работает. Уже больше года использую, нареканий нет, глюков нет.
    Модель на два винта, есть разные режимы RAID.

Да ещё и расширяется немного, ибо у ней внутри неонка линукс:
    http://habrahabr.ru/post/155557/

Amazon S3 есть из коробки, но не тестировал, как работает, сказать не могу. Хотя наверное пора не извращаться со всякими CrashPlan и прочими яндекс.дисками, да прикрутить именно его...

7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

8. SAS io.sys

SAS

Администратор

Дарк Шнайдер, вообще, штука хорошая, спасибо за совет. Я даже за 6600 нашел в интернетах.

Newbilius и Дарк Шнайдер нравится это.
  9. SAS io.sys

SAS

Администратор

В общем, взял я себе всё-таки D-Link DNS-325. Впечатления от работы очень приятные - можно воткнуть transmission, sshd и еще всякое по мелочи. Работает быстро и без глюков, что весьма радует.
    Так же поднял на нём ownCloud (аналог DropBox). Теперь у меня есть собственное облачное хранилище :)

Low_Pressure и Val07og нравится это.
  10. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

SAS, и как впечатления спустя почти 4 месяца? В плане настройки как - все через вебинтерфейс? Шаманства не нужно, все по мануалу? Гигабит и правда держит, или врут?

11. SAS io.sys

SAS

Администратор

Low_Pressure, настраивал по веб-интерфейсу. Но для собственных нужд поставил себе и Midnight Commander на него. Чтобы по SSH было удобно с файлами возиться. Так же установил Transmission, чтобы можно было обустроить нормальное скачивание с торрентов.
    Про гигабит: с ним всё честно и это очень радует :) Вкупе с гигабитным WiFi роутером получается доступ к хранилищу по воздуху по скорости такой же, как и к обычному жесткому диску в компьютере.

Low_Pressure нравится это.
  12. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

На маркете жалуются, что новая версия виснет и греется... Я прям фиг знает, 10 штук за синолоджи выкладывать не хочется.

13. SAS io.sys

SAS

Администратор

Ну, не знаю. У меня как раз последняя версия прошивки (только что проверил). Там был нюанс с работой кулеров (они иногда программно выключались), но на ixbt решили эту проблему.
    Это решение я пробовал - оно действительно работает.

14. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Я имею ввиду D-Link 327L, 325 уже не выпускается, я так понял. Но надо почитать его тему на ixbt. Судя по всему, там все, по большей части, довольны.

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Хочу поменять свой NAS (WD MyBookLive 2 Tb) на более вместительный. И вот начал гуглить и пока что понял, что у них все примерно так же как и раньше, называется теперь WD My Cloud Обзор WD My Cloud 2 Tb. NAS или облако? А может вместе?
    Кажется, тоже Debian стоит и media server вроде есть из коробки? Или если нет, то можно поставить самому, наверное (я на старый ставил miniDLNA, всё отлично работает). В общем, кажется, здесь проблем быть не должно, наверное?
    Но вот еще смотрю есть какой-то QNAP https://www.ozon.ru/context/detail/id/142853795/
    10 терабайт и стоит более чем в два раза дешевле, чем 8 тб-ный WD. В чем подвох? Вроде тоже обещают upnp сервер.
    Кто что порекомендует в общем?

Дарк Шнайдер нравится это.
  16. Goblinit

Goblinit

@Dimouse, Девайсы примерно одинаковые, подробно нужно мануал листать и смотреть, что есть интересного в каждом из них.
    У ВД проц побыстрее, но поскольку диск только 1, рэйдов всё равно не соберёшь. Всё короче определяется тем, что требуется получить. Если просто файлопомойку, определяющее значение имеет диск.

Цена, скорее всего, складывается из объёма и ттх диска, который продаётся вместе с девайсом + за бренд у вд наценка должна быть.

Дарк Шнайдер и Dimouse нравится это.
  17. dizzydevil

dizzydevil

Если речь только о лицензионном ПО все NAS стоят прилично, особенно чем больше дисков поддерживается.
    Я ставлю себе пиратское ПО Synology, при этом собрано на железе которое у официальных NAS Synology стоит
    в топовых версиях. Из плюсов, очень быстро работает, копирование на NAS около 100мб в сек, при
    этом попутно могут выполняться разные задачи и никаких просадок. Из минусов, пиратский софт есть пиратский это
    как с windows, правда активация тут не слетает, но могут слегка урезать функции, правда меня это не коснулось.

18. Goblinit

Goblinit

Синолоджи для дома - перебор, я думаю. А так да, на синолоджи можно и виртуалки крутить и бэкапить встроенными средствами (то есть все обсчёты ведутся самим насиком).
    @Dimouse, что требуется получить?

19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Меня такие вопросы удивляют. Что можно требовать от домашнего NAS'а? Ну не одновременную работу 1000 человек наверное и т.п. Просто файлы складывать, много файлов. Всю коллекцию музыки (порядка 100000 файлов) и фильмов + фотоархив и кое-какие бекапы своих файлов, которые могут потребоваться в какой-то момент (соответственно, должен быть доступ к диску извне со своего ноута - для моего WD Live это вполне возможно). Обязательно возможность поставить upnp сервер (minidlna, например). Возможно, что-то еще. Соответственно, хорошо иметь возможность сделать chroot и ставить там под линуксом что хочешь самому. Всякие проприетарные решения вызывают у меня скорее негатив.
    Скорость работы - хорошо, но я переживу, если и достаточно медленно будет работать.
    RAID - нафиг. Я даже на работе на сервере поставил все диски в режиме JBOD:)

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Dimouse, с такими запросами проще (и куда дешевле) самому что-нибудь на NAS4Free собрать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление