1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор жёсткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Belphagor, 10 окт 2011.

1. Belphagor

Belphagor

Недавно озаботился покупкой нового домашнего компьютера.
    Встал вопрос о выборе жёсткого диска или дисков для него.

Ориентировочные параметры системы: Intel Pentium Dual Core 3.0 GHz под управлением Windows XP.
    Ориентировочные параметры жёстких дисков: 3.5", SATA2, 7200rpm, общей вместимостью от 320Gb до 1Tb.

Основной упор при выборе - на надёжность.
    Хранить я собираюсь:
    • Операционную систему и прикладные программы, которые всегда можно переустановить.
    • Документацию в виде глубокой и очень разветвлённой системы каталогов с множеством мелких файлов всевозможных форматов, которые будут постепенно добавляться, обновляться и заменяться, и которые категорически не хочется терять.
    • Мультимедию, которая со временем займёт 95% объёма диска, и которую будет не очень жало потерять, но очень лень искать и скачивать заново.
    Дальше идёт ряд вопросов от пользователя, который в последний раз собирал себе компьютер ещё во времена, когда проблема 2000 года была актуальной.
    1. Каких моделей жёстких дисков от каких производителей лучше избегать?
    2. Как лучше всего разместить на диске содержимое:
      • Стоит ли держать операционную систему на отдельном физическом носителе?
      • Стоит выделять под операционную систему и/или swap-файл отдельные разделы?
      • Если да, то сколько места выделять под то и другое?
    3. Как наладить архивацию данных так, чтобы пережить выход диска из строя с минимальными потерями? Сейчас я собираюсь попросту купить второй накопитель того же объёма и тупо копировать на него данные с первого раз в месяц.
    4. Какие сюрпризы могут поджидать неопытного пользователя при работе с современным железом и софтом? Вроде того, что неустановленный вовремя драйвер AHCI может привести к сбою Windows XP при включении режима горячей замены в SATA контроллере.
    Буду благодарен, если эта тема поможет мне сэкономить время на поиск ответов путём личной практики.

2. B13

B13

2.а. - Стоит
    2.b. - swap раздел или файл подкачки обычно делают равным объему оперативной памяти
    3. если собираешься купить второй накопитель, то лучше ИМХО сделать RAID с зеркалированием. (RAID 1), так же для бекапов можно и внешний диск прикупить.

3. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Я операционку перенёс на твёрдотельный диск (64 гига) от «Kingston», данные храню на жёстких дисках от «Seagate» по 1,5 тера.

4. Belphagor

Belphagor

Именно равным, а не в 1.5 - 2.5 раза больше?

Давно хотел, но всё не попадается хорошая материнская плата с RAID контроллером.
    А ставить отдельный контроллер дорого и лень.

А чем хорош именно внешний?

* * *

Видимо, буду покупать два Hitachi Deskstar 7K1000.C на 500Gb каждый.
    Один разобью на три раздела под NTFS: 20Gb под систему, программы и pagefile, ещё 20Gb под мелкие файлы, а остальное - под мультимедию.
    Второй, скорее всего, сделаю с одним разделом и буду подключать его раз в месяц, чтобы скинуть бэкапы.

5. B13

B13

на той же педевикии рекомендуют объем помножить на от 0.5 до 2-3. Я как-то всю жизнь ставил равным. Так сказать усредненный :)

удобством эксплуатации конечно. Воткнул в USB, сделал что нужно, отцепил, убрал. В случае чего легко подключается к любому виду ПК.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Пожалуйста, не давай больше советов.

7. Belphagor

Belphagor

SATA, вроде, тоже hot swappable.
    И побыстрее USB, что полезно для копирования больших объёмов информации при бэкапе.

Человек пытается помочь.

8. B13

B13

я смотрю вы разбираетесь в вопросе лучше, так дайте совет лучше чем я.

насколько мне известно не все SATA поддерживают, хотя должны по идее.
    SATA3 и eSATA по крайней мере точно умеют.

Последнее редактирование: 13 окт 2011
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Если памяти будет 64 Мб, своп тоже на 64 сделаешь?

Goblinit нравится это.
  10. B13

B13

MisterGrim, так и оставлю 64, на край можно до 128 поднять.

Это еще смотря как ОС стоит.если если 98-я то ей и такого хватит. если XP тот тут уже никакой файл подкачки не спасет.

я собсно так вашего совета и не услышал.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Своп надо делать такой, чтобы хватало памяти. Если тебе будет достаточно 128 Мб (64+64) — ну тогда пожалуйста.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление