1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Выдержит ли железо испытание временем

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 8 мар 2013.

1. Huan59

Huan59

Всем привет. Посетила меня одна безумная мысль:
    купить три системы - nes+lamp.tv, ibm-476, pentium-II и мои любимые видеоигры тех времен - законсервировать это в картонные коробки, бережно припрятать и... через 25 лет распаковать и пустить ностальгическую слезу по былому... все ориджинал! через 25 лет amazing rare. Эх, только представьте!

Но вот возник в связи с этим вопрос: не окислится ли все это за четверть века настолько, что придет в состояние тотальной неработоспособности? Можно ли будет в этом случае найти специалиста для реанимации железа? Есть ли смысл затевать все это?

Всех благодарю за внимание! :-)

GarfieldTheCat, Porphyric, realavt и ещё 1-му нравится это.
  2. MetroidZ

MetroidZ

возможно, этого будет недостаточно.

Консервация электрического и электронного оборудования

даже так

дядя Лёша, Bato-San и Porphyric нравится это.
  3. Kroh

Kroh

Выкладывал фото компьютеров еще 80-х годов выпуска.
    Все рабочее и в неплохом состоянии.
    Только моральная устарелость мешает использовать...

Bato-San нравится это.
  4. odl

odl

У меня лежит два стареньких компа: Р-166 МГц и Р-III. Не так давно мне пришлось их запустить (разбирался с запуском игры Redguard). Первый комп примерно 1996 года выпуска. Второй помоложе. И, о чудо, оба запустились и прекрасно работают. Особенно первый! Но был у меня и другой случай, когда на работе Р-III вдруг стал вести себя неподобающим образом: во время работы стал самопроизвольно вырубаться. Оказалось - у него сели электролиты (электролитические конденсаторы). Так что, на счёт коррозии беспокоиться не надо (если только Вы их не храните свой комп в ванной или парилке), а вот электролиты, возможно, со временем надо будет заменить. :rtfm:

Bato-San нравится это.
  5. pct

pct

Ложим железо в коробку, заклеиваем скотчем, берём коробку чуть большего, буквально на пару сантиметров, размера. Устанавливаем меньшую коробку в большую, промежуток между стенками засыпаем тальком. Заклеиваем большую коробку. У меня товарищ подобным образом раритетные резинотехнические изделия хранит. Они тоже влаги и перепада температур боятся.

Huan59 нравится это.
  6. MYermakov

MYermakov

Offtop
    Не усну! Буду гадать, что это может быть!:shok:

Bato-San и Шерсть нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MYermakov, Offtop
    Вантузы. Это же главное изобретение человечества ! Единственно достойное "капсулы времени" и внимания других цивилизаций. Самое страшное оружие против всякого "дерьма". Друга, наверное, зовут Марио.:lol:

Главное, при хранении электроники - это не допускать к хранилищу женщин с их любовью к уборке. А то последствия вполне предсказуемы. Сказку про Синюю бороду все читали ? Вот это был суровый челябинский сисадмин.:lol:

Последнее редактирование: 13 мар 2013
    drugon, Menkau_ra и MYermakov нравится это.
  8. Huan59

Huan59

Самый интересный вопрос: что будет с конденсаторами через пару десятков лет...? Что-то мне подсказывает, что им ничего хорошего "не светит". Как минимум существенно потеряют емкость. Мне так кажется. Они же ведь сохнут...

Что думаете? Возможно придется их заменять... Но чем?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ответ покажется странным и загадочным... КОНДЕНСАТОРАМИ же ! С аналогичными характеристиками. И вообще - сразу впаяй твердотельные и нет проблем.

Newbilius и Goblinit нравится это.
  10. Huan59

Huan59

Действительно странный ответ... Где ж я их возьму через ...-дцать лет? :hmmm:

---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:44 ----------

Все конечно понятно... Твердотельные конденсаторы рулят.

Просто вопрос заключался в следующем: гарантировано электролит высохнет или есть шанс, что все еще будет работать?

Да и емкость... она ведь изменчива. Сегодня одна, завтра другая... Я имею ввиду у новых элементов. Запросы меняются, меняются и характеристики.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, ответ заключается в следующем - перепаяй сейчас. Пока есть где взять. И тогда всё выдержит.

Newbilius нравится это.
  12. Huan59

Huan59

Чем дальше в лес, тем стремней. Ну да ладно, я легких путей не ищу.

Подскажите, пожалуйста, уважаемый Bato-San, как определить какие конденсаторы мне нужны.

Сейчас перепаивать не хочется. Хочется подстраховаться. Понимаете, весь фетиш заключается в том, чтобы открыть закрытую упаковку и достать оттуда новое, девственно чистое железо. Как бы оживить кусочек прошлого, перенести его в будущее...

Вдруг все будет работать? А если же нет, то в таком случае мне хотелось бы иметь план-б, а именно твердотельные конденсаторы в запасе, которыми я мог бы заменить высохшие электролитические.

Но вот как их подобрать такому чайнику как я? Да и где их искать я тоже понятия не имею... Понимаете, всей этой идеей я загорелся буквально пару месяцев назад. До этого я почти 10 лет не болел компьютерными играми, за исключением нескольких эпизодов. Я только сейчас вспомнил, что такое Geforce 2, AGP и dimm SDR...

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------

Я так понимаю нужно искать принципиальную схему в мануале, выбирать конденсаторы, искать их характеристики, сопоставлять с имеющимися твердотельными, искать где их можно достать и покупать. Но у меня нет серьезного опыта в радиоэлектронике и велика вероятность, что я допущу ошибку в выборе элементов... Ааааргхххх... Короче старый проверенный способ - если что-то хочешь сделать хорошо, сделай это сам, ноги в руки и вперед по форумам :umnik:

13. Goblinit

Goblinit

Ваша проблема усугубляется тем, что не вскрыв коробку, вы никогда не сможете определить, какие же кондеры нужны. Даже, если вам очень повезёт и где-то в интернетах кто-то выложит фото аналогичного вашему девайса, у вас тупо может оказаться другая ревизия, на которой стоят другие кондеры в некоторых местах. В мануалах же принципиальных схем никогда вы не найдёте - это же закрытая информация!

Что касается погрешности подборки: есть допуски, но в каждом конкретном случае они свои. Бывает и так, что пара кондеров стоят на плате про запас: типа отвалился один, его спасёт другой. Бывает так, что кондер просто отвалился, но на работоспособность это не повлияло.

Как подобрать: ну да, смотрите ёмкость, тип корпуса и подбираете аналог.

Huan59 нравится это.
  14. Huan59

Huan59

Кстати, если глянуть на схемы, то обнаруживается, что конденсаторов там минимум! К примеру на asus p2-99B их 10. А на Geforce2 mx и всего то 2.

---------- Сообщение добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:33 ----------

Короче я в шоке - все можно заказать на ибэе. Все что угодно.

15. Goblinit

Goblinit

Конденсаторы на видеокартах как правило SMD. Они очень маленькие и хрен там поймёшь какая у них ёмкость. На схемах обозначаются как C, либо CN. Если как-то мультиметром и можно измерить ёмкость, я не умею, научите)

16. Huan59

Huan59

Да, это было слишком наивное предположение - искать принципиальную схему. Просто всплыло в памяти, что в коробке от старой материнской платы была какая-то схема... Это конечно же функциональная. Хотя нет, это была все же именно принципиальная схема.

Не думаю, что в разных ревизиях элементы схем будут СИЛЬНО отличаться. Быть может этот допуск, про который Вы пишите, и сгладит различия ревизий.

---------- Сообщение добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:58 ----------

Что же делать...?

Может подкините мне ссылочку на какой-нибудь мануал по элементам и в частности конденсаторам компьютерных схем начала 2000-х. Если честно вообще не знаю с чего начать, так как тема весьма обширная и на мой взгляд доступна только узкому кругу специалистов. Какая-то минимальная база у меня есть, так как когда-то закончил электротехнический колледж... Но это компьютерная техника. Полным полно различных нюансов. Тем более техника винрарная. Ухх... :facepalm:

---------- Сообщение добавлено в 02:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:08 ----------

Нашел соответствующий запросу сайт - Rom.by
    Там то я думаю, можно найти все, что касается материнских плат.

Все равно в любом случае спасибо за желание помочь! :hi:

Последнее редактирование: 10 май 2013
  17. Goblinit

Goblinit

Увы, не подкину.

Вот тут, может, ещё и подкинут.

18. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

95% конденсаторов на платах фильтруют помехи в цепях питания и страхуют на случай кратковременного отказа опять-же питания. все они стоят между землёй и линией питания (фактически, параллельно). Естественно, что потеря нескольких из них ничего не изменит. остальные используются для работы кварцевых резонаторов, умножителей напряжения, LC фильтров и прочих умных вещей и потеря любого из них влечёт гарантированный отказ устройства.
    Про номинал конденсаторов не надо, это всё дело полностью стандартизовано, сверху на них есть код. Напряжение что указывается (не всегда), это напряжение пробоя, то есть менять можно на любой с напряжением не меньше, чем было. да и к фарадам надо относится критично — разработчики аппаратуры не очень долго думают над выбором номинала, обычно смотрят в даташит к нужной фиговине, что они располагают на плате и выбирают что-нибудь близкое из того, что есть на производстве. Зачастую там допуск ± 75%.
    По поводу испытания временем — всё зависит от устройства. последнее время стали модны бессвинцовые припои, многие из них очень плохо переносят низкие температуры. В целом, чтобы узнать, выдержит или нет, надо проводить климатические испытания. Слишком много факторов.

kassiopeya, LANRUS и Goblinit нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Увы, но это невозможно (как в данном случае, так и в более широком смысле).
    Как и на любом другом железе, на видеокартах есть как SMD-конденсаторы (как правило, малой ёмкости), так и обычные электролиты (как правило, большой ёмкости). Об SMD-конденсаторах речи не идёт (но, кстати, узнать их ёмкость труда тоже не составляет).

---------- Сообщение добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:32 ----------

Они вообще всё, что можно, плохо переносят... особенно заявления об их «безвредности» доставляют.

Newbilius и Bato-San нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

При замене кондёра не стоит воспринимать близко к сердцу номинальные фарады. Можно взять чуть более ёмкий, ничего страшного не случится. Вообще ничего не случится. Это всегда так для цепей питания и почти всегда так для "логических" цепей.

Вот у меня тоже есть вопрос про кондеи. Все знают, что на многих ISA-райзерах стоят ёмкости на цепях питания перед каждым слотом. А на многих других - нет. Я на свой райзер (он у меня без кондеев) подаю питание в обход ISA-слота напрямую от мощного БП, чтобы убрать нагрузку на материнскую плату по цепям питания, ведь я втыкаю четыре платы ISA. Вопрос: стоит ли перед подачей общего тока на райзер сбросить на "землю" конденсаторы для защиты ISA плат?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление