1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Windows player for MT-32

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 5 фев 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Поделитесь знаниями. Вопрос применительно к среде Windows. Нужен ли для МТ-32 в UART mode свой миди плеер, или годится любой? Если нужен, то примеры, где скачать, если не сложно, киньте.

Вообще, для UART, чем, помимо своего уникального маппинга, отличается общение контроллера с устройствами GM и LA? Отличается ли алгоритм команд SYSEX?

Всем заранее спасибо.

2. SubV

SubV

Плеер - любой, который поддерживает SYSEX'ы. Если SYSEX'ы идут отдельным файлом (.syx), их нужно предварительно загрузить в устройство. Специального плеера для MT-32, насколько я знаю - не существует.

Вот здесь можно скачать утилиты для MT-32, в том числе программу для загрузки SYSEX'ов для Windows 3.1.

А вообще с подобными вопросами лучше обращаться на http://www.vogons.org ... я подозреваю, что здесь владельцев реальных устройств - раз, два и обчелся.

3. LANRUS

LANRUS

:) Я как раз после просмотра этой квестстудиос страницы тему данную и создал.

Ладно, попытаюсь объяснить попроще, почему я этим заинтересовался.
    Я заметил баг у ВСЕХ из имеющихся у меня карт Creative SB16/AWE, а именно CT1750, CT2230, CT2940, CT3900, CT4520, CT4390. Это довольно большой список, поэтому с огромной вероятностью предполагаю, что абсолютно все Creative SB16/AWE страдают этим. Ни один из клонов такой каприз мне не показал.
    Итак, что происходит: подключаю MT-32 к карте Creative, режим UART, игра The 7th Guest, в SETUP игры выбираю digital sound = sound blaster, midi = MT-32. Запускаю игру - висит намертво, чёрный экран. Перегружаю, в SETUP выбираю digital sound = sound blaster, midi = GM. Запускаю игру - всё работает. Да, МТ-32 выдаёт белиберду из-за неверного mapping, но факт, что игра работает и звучит. Выхожу, меняю midi на MT-32, запускаю - висит намертво, чёрный экран! Аналогично и в DOS, и в Windows98. Винда висит вся, выйти на рабочий стол не получается. Пробую в игре The 11th Hour - та же хрень. Пытаюсь проделать в играх Mortal Kombat, Prince of Persia то же самое. Правда, эти не зависают, но и играть SoundBlaster+MT32 вместе не позволяют, хотя в их сетапах такая опция есть. Звучит или один бластер, или один роланд. Четыре игры уже считаю вполне доказательным.

Далее выдираю Creative, ставлю YMF718 - полёт нормальный во всех четырёх играх, SB+MT32 звучат, EWS64 - полёт нормальный, AV310 - полёт нормальный.

Вот и пытаюсь понять, что такое в режиме LA-UART есть, чего нет в режиме GM и что заставляет карты Creative вешать всю систему. И почему ТОЛЬКО Creative, а карты других фирм прекрасно справляются. Думал ради интереса просто в винде через карту Creative проиграть мидяху на МТ-32 и в этот же момент проиграть какой-нибудь WAVE-файл, чтобы увидеть, повесится винда или нет. Вот и спрашиваю, нужен ли под МТ-32 свой плеер.

Последнее редактирование: 5 фев 2014
  4. SubV

SubV

LANRUS, кстати, я только что запускал Dune 2 в таком режиме (MT-32 + SB16). Правда, под эмулятором (Dosbox SVN Daum).

Может быть, дело в прерываниях? Клоны ведь, насколько я помню, использовали IRQ 7?

5. LANRUS

LANRUS

Не в прерываниях. Прерывания испробованы уже во всех позах. Дело в DSP креативовских карт. Только я не пойму, каким боком. И что такое есть в протоколе LA, что приводит к ступору на креативе, в отличие от GM. И какой нужен правильный плеер для МТ-32 вне игр.

6. SubV

SubV

LANRUS, можно еще попробовать использовать SoftMPU. Народ пишет, что в некоторых случаях помогает.

Val07og нравится это.
  7. LANRUS

LANRUS

Именно благодаря появлению SoftMPU я и приобрёл себе МТ-32. Но это немного другое, "некоторые случаи" - означает то, что SoftMPU обеспечивает нам полноценный Intelligent mode в отсутствие контроллера Roland MPU-401 (или клона). Немало, но на этом его роль заканчивается. В режиме UART что с SoftMPU, что без - один хрен.

Короче говоря, не помогает. И в этом я уже тоже убедился. Я продолжаю настаивать, что это "железный" баг Креатив. Вот только объяснения этому не знаю.

8. Geryon

Geryon

Запутанный случай какой-то. Все четыре упомянутые тобой игры используют разные системы драйверов.

7th Guest - AIL 2.0
    11th Hour - MSS 3.03
    Mortal Kombat - Sound Images
    Prince of Persia - проприетарные драйвера Broderbund

Я лично протестировать не могу, потому что у меня не MT-32, а LAPC-I.

С AIL 2.0 более-менее ясно: mt32mpu.adv предназначен для работы MT-32 через Roland MPU-401. Выкладываю драйвер mt32sb.adv, который для MT-32 через Sound Blaster. В дистрибутив 7th Guest он не входит, так что можешь заменить mt32mpu.adv на mt32sb.adv и посмотреть, что получится.

C MSS не очень понятно, но на всякий случай выкладываю драйвера SB16 и MT-32 пятой версии, новее, чем 3.03 - вдруг там пофиксили.

Насчет остальных дров у меня идей нет.

Вложения:

• MT32SB.zip
      Размер файла:
      5,2 КБ
      Просмотров:
      34
    • miles5.zip
      Размер файла:
      4,7 КБ
      Просмотров:
      37
    LANRUS нравится это.
  9. LANRUS

LANRUS

OK, завтра же приступим к разбору. Но вот ведь незадача: драйверы - драйверами, а с некривативовскими картами-то всё работает! Несмотря на отсутствие контроллера! Мистика?

---------- Сообщение добавлено в 02:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:51 ----------

Да, и более того, с кривативами тоже работает при одном условии - НЕ выбирать в качестве Sound FX сам блястер. И тогда всё путём, Роланд звучит без проблем!

10. Geryon

Geryon

Что серия Sound Blaster очень не любит, когда используют одновременно и PCM, и MPU - давно известно, но вот чтобы прямо зависало или не было звука - я впервые слышу. Спроси на вогонсах, там есть любители комбинации CT4390 + MT-32 - вдруг знают.

Можешь также проверить на соответствующие глюки игры на других системах драйверов:

Rapid Assault (мутная версия DIGPAK/MIDPAK)

Iron Cross (использует HMI SOS для PCM и AIL/32 для MIDI) - это вообще единственная известная мне игра, работающая сразу с двумя системами драйверов. В комплекте имеется a32mt32s.dll, нужно будет им заменить a32mt32.dll, т.к. сетап напрямую выбрать MT-32 через SB не позволяет.

X-COM: Ufo Defense (проприетарные драйвера Microprose)

Последнее редактирование: 6 фев 2014
  11. LANRUS

LANRUS

Уже справшиваю весь вечер. С самим :worthy: bjt обсуждаю. :) Это создатель SoftMPU.

---------- Сообщение добавлено в 03:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:03 ----------

Вообще-то, честно говоря, я для себя, на практике эту проблему очень просто решил, даже убив двух зайцев. Но любопытство раздирает меня, почему клоны пашут в связке SB+LA, а креативы нет?! Бред какой-то.

---------- Сообщение добавлено в 03:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:12 ----------

А решил я это вот как:
    EWS64XL - 220/5/1/330
    64Gold - A260 I9 D3 H5 P300 E660
    Далее, внимание, SoftMPU запускается с ключами: /SB:260 /IRQ:2 /MPU:330
    Двух зайцев убил - потому что, во-первых, MT-32 подключён не к креативу и баг не проявляется, а во-вторых MT-32 посажен на IRQ2 посредством SoftMPU (используя IRQ9 голды).

---------- Сообщение добавлено в 03:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:16 ----------

В этой схеме то, что Голда посажена на IRQ2/9, меня не смущает ничуть, потому что игры с поддержкой SB16, как правило, хавают IRQ2 за милую душу и не выпендриваются, а более старые игры под SB/SBpro, требующие IRQ 7 или 5, прекрасно играются через EWS64XL.

12. Geryon

Geryon

Я, конечно, в SoftMPU не особо разбираюсь, но разве это не TSR? А раз TSR, разве он совместим с приложениями защищенного режима? А как минимум все игры на базе AIL/32 и MSS работают в защищенном режиме.

13. LANRUS

LANRUS

А я в теме ещё меньше твоего. Просто вижу, что работает, и лишний слот не хавает, как в случае с реальным "HardMPU". А мне больше ничего и не надо.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому и требует «EMM386 4.46+ (MS-DOS 6.2) or QEMM 7.03+ must be loaded».

15. LANRUS

LANRUS

Совершенно потрясающим является в этой проге то, что она может использовать привязку к IRQ произвольной SB-карты и попутно гнать MPU-данные через совершенно другую любую карту. Этот козырь я и использовал, как видно из данной мной схемы выше.

---------- Сообщение добавлено в 04:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:56 ----------

А, вы насчёт этого... Ну так и прикиньте, игры, не терпящие EMM386, как правило (в большинстве своём) используют UART режим, и никакие SoftMPU или реальные контроллеры им в принципе не упёрлись. Так же, как большинство игр, использующих Intelligent режим (т.е. без SoftMPU они никак), вполне уживаются с EMM386. Есть исключения, но нечастые, насколько я знаю.

---------- Сообщение добавлено в 04:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:00 ----------

Итого, общее кол-во ситуаций, потенциально провоцирующих глюки/ошибки при использовании SoftMPU, стремится к очень малой величине. Отдельные игры и на железных MPU по разным причинам могут отказываться работать, порой не связанным с интерфейсом. Так что "проблема частичной несовместимости" этого эмулятора верна лишь в теории, а на практике - на 90-95% дутая.

16. easy_john

easy_john

1. Плеер под винду - стандартный medaplayer самое оно.

2. Плеера под дос:
    Любые midi плеера, которые умеют просто 0x330 порт. gsplay, megaem, midiplay, тупо конльныей playmidi и т.п.
    Для mt-32 главное, что если плеер перед проигрыванием посылает GM-reset, то эту фичу надо отключить.
    Мне больше всего понравился gsplay в итоге. точнее сначала он мне не понравился, а потом я посмотрел все остальное и передумал :)

3. У меня lapc + sb играет во всех проверенных мной играх нормально. был глюк в какой-то одной, но уже не помню где.

Val07og нравится это.
  17. LANRUS

LANRUS

easy_john
    1, 2. Т.е. на плеерах никак не отражается поддержка МТ-32, и всё дело лишь в проигрываемых файлах и их содержимом, правильно я понимаю?
    3. А что в этом удивительного? LAPC ведь не использует DSP бластера. Я же говорю о глюках Creative, и стабильная работа LAPC имеет к этому такое же отношение, как вождь племени тумба-юмба имеет понятие о Манхеттене.

18. Geryon

Geryon

ВНЕЗАПНО

Код:
    ;##  Miles Sound System Version 3                                           
    ;##                                                                                    
    ;##  MIDI sound driver for all MPU-401 General MIDI devices                
    ;##                                                                         
    ;##  Version 1.00 of 29-May-94: Initial version for MSS 3.0                
    ;##          1.12 of 24-Sep-94: Added DEVICE_NAME descriptor                
    ;##          1.13 of  5-Jun-95: Workaround for SB16 MIDI/digital DSP lockup 

Так что, возможно, в поздних версиях MSS проблема и решена.

Goblinit, Val07og и LANRUS нравится это.
  19. LANRUS

LANRUS

Вот это "MIDI/digital DSP lockup" - возможно, и есть та самая проблема, проявляющаяся в играх.
    LAPC - конечно, хорошо. И я даже одно время загорелся его купить. Горел месяца четыре, а потом aleksej, за что ему спасибо, кинул здесь ссыль на проект SoftMPU. Мою "горелку" как рукой сняло, т.к. сейчас можно вешать МТ-32 практически на что угодно, экономя слот. Экономия слота - это весьма актуально для меня!

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:44 ----------

Как бы там ни было, метаться в поисках решения для каждой конкретной игры - не вариант. Проще перевесить на НЕкреатив, что я и сделал. Меня огорчает другое, что нет вразумительного ответа, почему в режиме GM система не висит, а в режиме LA висит. Ответ на этот вопрос ничего в практическом плане для меня не поменяет, но всё равно докопаться было бы крайне интересно.

20. Geryon

Geryon

Ну так проверь, исправляет ли проблему замена MT32MPU.MDI драйвера на более новый. Если исправляет - я посмотрю в исходниках, в чем может быть дело.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление