1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Загрузочная дискета Дос.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 15 янв 2026.

1. Anton_V

Anton_V

Подскажите, если я сделаю загрузочную дискету с дос 6.22, она у меня не будет видеть винт на 120 GB на Win98? Ведь так или нет?
    Если я хочу загрузиться с реального доса мне тогда получается, какой-то нужно отдельный гиговый винт ставить, чтобы он его видел. Или делать отдельный гиговый раздел?

2. Tigoro AI General

Tigoro

@Anton_V, если вам принципиально именно так, то есть обязательно 6.22, тогда да. Иначе никто не запрещает использовать в windows 98 мультиконфиг autoexec.bat/config.sys с отключенным параметром gui=0 в msdos.sys и там себе настроить как что вы хотите по загрузке. Это самый простой вариант совмещения windows 98 и MS-DOS.
    p.s. понятия не имею что из действительно нужных сегодня программ реально может категорически требовать ms-dos 6.22. Кроме некоторых утилит от разных версий DOS с принципиальной проверкой версии DOS, что решалось утилитами подмены версии или обычно всегда находилась альтернатива/более свежая версия этой же ПО.

Последнее редактирование: 15 янв 2026
  3. MaTocoB

MaTocoB

Нет, не будет. MS-DOS 6.22 поддерживает FAT16 в то время как Windows 98 для больших дисков использует FAT32.
    В идеале, да, лучше отдельный HDD/SSD на 1-2 ГБ, но можно и на разделе с Windows 98 сделать логический диск нужного объёма с помощью Partition Magic.
    Ну и ещё один вариант - воспользоваться FreeDOS, она понимает FAT32, но ставить её всё равно придётся на другой диск.

4. Anton_V

Anton_V

А free dos чем принципиально отличается. Под него можно запускать дос игры? Я думал сделать загрузочный диск, чтобы поставить драйверы звуковой карты, сд ром под дос и с дискеты загружаться.
    Тогда free dos лучше?

5. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В начале винта сделай раздел под дос, в MBR установи какой-нить досовский boot manager(например system commander) для выбора раздела загрузки при включении ПК. Не нужны ни дискеты, ни доп. винты. А если ещё и BIOS не понимает больших винтов, то в MBR накатить ontrack disk manager или ez-drive.

6. Anton_V

Anton_V

Нет биос у меня 2001 года и флэшки читает и SSD даже через загрузочнеых диск Acronis. Там я разделы и делал.

Если у вас вдруг завялалсь ссылка как сделать мультизагрзку, то поделитесь. Я просто не очень понял, что мне делать после того, как я выделил раздел 2 гига отельный. Я так понял, мне надо туда перенисти дос с гарузочной дискеты. А дальше, как мне сделать, чтобы при старте было меню и можно было выбирать загрузки.

7. MaTocoB

MaTocoB

Я же написал, что она поддерживает FAT32. В дополнение к этому, её до сих пор разрабатывают, т.е. в отличие от MS-DOS 6.22 FreeDOS работает на современных системах.
    Конечно.
    И это можно сделать с загрузочной дискеты Windows 98. Для этого не нужна MS-DOS 6.22.
    Лучше по сравнению с MS-DOS 6.22 и такая же как загрузочная дискета Windows 98.
    Для FreeDOS или Windows 98 в режиме MS-DOS можно сделать загрузочную флешку. Хотя, если честно, мне совершенно не понятно, что мешает создать загрузочное меню Windows 98 для выбора загрузки в DOS или Windows?

8. Tigoro AI General

Tigoro

О чем я и сказал, мультиконфиг, если нужен просто DOS. А не запуск версии отличной от версии из Windows 98.

Что-то вроде этого подразумевается, это пример с какой-то жилой системы:

C:\MSDOS.SYS (измененные параметры)
    [Options]
    BootDelay=0 (без задержек)
    BootMulti=0 (отключения режима двойной загрузки, не помню зачем нужно было обязательно)
    BootGUI=0 (не загружать оболочку Windows 98)
    Logo=0 (без логотипа)

Содержимое файла C:\CONFIG.SYS

[menu]
    menuitem=Cd, CD-ROM
    menuitem=Clear, Clear boot
    menuitem=Win98, Windows 98

[Cd] (грузим поддержку CD и аудиокарты SBLive!)
    dos=high,umb,auto
    device=c:\dos\himem.sys /testmem:Off
    device=c:\dos\emm386.exe ram
    device=c:\drivers\cd-rom\asuscd.sys /d:mscd001 /udma2
    country=007,866,c:\dos\country.sys
    shell=c:\dos\command.com c:\dos /e:256 /p

[Clear] (минимум драйверов)
    dos=high,umb,auto

[Win98] (загрузка windows)
    dos=high,umb,auto

Содержимое файла C:\AUTOEXEC.BAT

@echo off
    path=c:\dos;c:\arc;c:\soft
    set temp=c:\tmp
    set tmp=c:\tmp
    set prompt=$p$g
    goto "%config%"

:Cd
    set blaster=a220 i5 d1 h5 p330 t6 (эта и 4 строки загрузка поддержки реальной аудиокарты)
    set ctsyn=c:\drivers\sblive
    c:\drivers\sblive\sbeinit.com
    set sound=c:\drivers\sblive
    set midi=synth:1 map:e
    lh c:\drivers\ati\custom.com q (что-то для видеокарты ATI)
    lh c:\dos\mscdex.exe /s /d:mscd001 /m:10 /e (поддержка CD-ROM)
    lh c:\dos\smartdrv.exe c d (кэш)
    lh c:\drivers\keyrus\keyrus.com (руссификатор для DOS)
    lh c:\drivers\pmouse.com (мышка)
    goto End

:Clear (больше ничего лишнего)
    goto End

:Win98 (доп.драйверы если нужны указываются, либо не нужны в принципе)
    win.com
    goto End

:End
    (p.s. если там что-то еще должно быть обязательно, ну, хорошо :-)

VintRus, Anton_V, SanTix и 2 другим нравится это.
  9. Anton_V

Anton_V

Спасибо. У меня оч. давно на трешке была. Я никак не мог вспомнить как это называется. Называется это мультиконфиг.

10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Где про SBLive? :close_tema:

А, в автозаке :D

Последнее редактирование: 16 янв 2026
  11. Anton_V

Anton_V

12. MaTocoB

MaTocoB

В папку Windows давно заглядывали? А загрузочную дискету когда последний раз делали?

13. Anton_V

Anton_V

Давно. :-) То есть все есть. Спасибо. Буду разбираться.
    Удивительно, что как все из памяти уходит. Ведь помнил для чего emm386 нужен и прочее.

Если есть какие-то манула про загрузки дос верхнюю нижнюю память smartdrv подскажите. Хотелось бы почитать, освижить в памяти.

14. Tigoro AI General

Tigoro

Весь доc в оригинале лежит в папке c:\windows\command (вроде так, если не путаю по памяти), некоторые утилиты валяются в c:\windows - himem.sys emm386.exe, и что то ещё. Для экономии памяти на переменных и сбора в одном месте в примере всё это в папке c:\dos. Я бы и каталоги temp и tmp как c:\0 или c:\Z адресовал, ещё пара байт.

dos=high,umb,auto включение заброса в верхнюю память, в cofig.sys загрузка в верхнюю память через devicehigh= а в автозаке через команду lh имя утилиты (если смартдрайв сам не умел только загружаться вверх). Ещё files, bufers, stacks нужнов для некоторого ПО правильное количество задавать. Но в большинстве случаев значений по умолчанию было достаточно.

В целом лучше всего поискать книжулю какую про настройку windows 98. Была методичка про что то подобное в ворде, но если только где то выложенная сохранилась, посмотрю. Найти текст трвую информацию с каждым днём сложно, хотя наверняка что то и на форуме и в вики по теме есть. Вопрос не редкий по на тройке памяти.

15. Anton_V

Anton_V

Я вот не просто хочу вспомнить как я делал, но еще потом видео записать и оставить для других.
    Так же как буду делать видео по соединениям например с современным компом через вуду, какие кабели конкртено покупал, как соединял, там довольно все окзаалось неочивидно, чтобы звук и изображение было и на стаором монитора и нановом.
    Хочу сделать именно такую живую энциклопедию.
    Я в всвое время учился по Фигурнову, вот прям как компьютер появился в 92-ом (или 93-м). Была у меня родная win3.1 русская боксовая, там был очень хорошо изданный толковый мануал, но уже увы нет его. В 93-м роботала русская поддержка Макрософт по телефону, я звонил, спрашивал что-то по принтерам.
    Я только помню, что было у меня на трешке 3 или 4 варианта загрузки под разные игры. Чем игра старше, тем капризнее была.

16. VintRus

VintRus

А что там сложного? Во время установки Windows 98 предлагается создать загрузочную дискету - вставил дискету, согласился - она записалась и Вуаля - готово...
    Сейчас этот вариант заменила загрузочная USB флешка с DOS...
    Пишите сценарий в текстовом виде и снимайте видео +)

17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

С такими поверхностными знаниями лучше не надо, не ломай психику новичкам :baby:
    --- добавлено 16 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 янв 2026 ---
    BootMulti=1 - загрузка ms-dos 6 (4,5 ?) с того-же раздела что и Win9x, интересный режим когда не нужно заводить отдельный раздел для старого DOS. Работает естественно только с FAT16.

yplus и MaTocoB нравится это.
  18. VintRus

VintRus

Учитывая тот факт, что сейчас популярен Тик-Ток. Данный контент будет для вундеркиндов)

yplus нравится это.
  19. Anton_V

Anton_V

Да, ну такток. На рутубе и ютубе и дзене много полезных советов по настройке софта.

А молодежь видим скорее только телефону будет юзать.
    --- добавлено 16 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 янв 2026 ---
    Вы же профи довольно то неохотно делитесь. Остальные все должна априори и так знать.

20. yplus

yplus

Да какие "профи"? Понапридумаешь сам себе. Просто отличие вот какое от тебя: человек захотел что- то сделать, быстро сформулировал нормально свой вопрос в том Яндексе, получил ответ, сделал на базе этого совета и конфиг, и автоэкзек, десять раз переделал в течение пяти минут, запустил свой пк с нужным досом, с дровами на вуду в слае, с дровами на свою звуковуху и всё нормально. А тут уже не первый год человек выясняет "удивительную информацию" (доступ к которой на самом деле открыт и всегда был открытым), собирается кого-то учить и отвечает своему собеседнику прямо в его же цитате. Да уж, видео с инструкцией обещает быть ценным для эпохи...

Revolter, oSg-A.DREN и MaTocoB нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление