1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Замена Pentium-s 133Mhz на Pentium MMX 166 MHz

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем John Connor, 27 ноя 2020.

1. John Connor

John Connor

Купил сегодня кучу старого железа. До этого у меня был проц Pentium-s 133Mhz сейчас я поставил Pentium MMX 166 MHz. Сокет 7. Какая материнка я не знаю не смог найти о ней ни чего. ОЗУ только СИММ. Питание только АТ. (Есть еще одна там ОЗУ и СИММ и ДИММ + питание АТ и АТХ). Я заметил, что сильно греется транзистор на радиаторе возле проца. Питалово наверно на проц. Может проц больше потребляет и мать не выдержит? TDP у 166 немного больше. Охлаждение я поставил то которое с ним было до этого в комплекте. Корпус закрыл комп запихнул под стол. Фоткал видюху. Но там и транзистор видно.

Вложения:

• 9DJ4-IFdkSY.jpg
      9DJ4-IFdkSY.jpg
      Размер файла:
      889,6 КБ
      Просмотров:
      282
  2. Колючий

Колючий

Там линейный стабилизатор питания процессора. Он и должен греться, не от нечего делать там радиаторы стоят. Может ли он греться слишком сильно? ХЗ, может и может. Нужно разбираться, что за материнка, искать на неё мануал, автоопределение там, или надо перемычки тыкать, чтобы правильно выставить питание процессора.

Goblinit нравится это.
  3. John Connor

John Connor

Греется хорошо. Палец держать я не могу на радиаторе. Сейчас в 98 попробую установить софтину якусь, что б показала какая мать. В нэте я долго рылся не нашел. И по чипам пытался и по надписям.и по фото. Нашел базу материнок каждое фото пересмотрел. Есть похожие, а именно такой нет.

4. radical1010

radical1010

Софтина не покажет нифига.
    Смотреть нашлепки на нижнем слоте ISA снизу, еще можно загуглить по нижней строке POST экрана.

5. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Очень похожа на HX или VIA. "Tomato". Кстати "Everest" под 98 работает.

6. John Connor

John Connor

i430vx но по фото такой точно не найду. Вот очень похожа. Но у меня биос возле Радиатора питания. А тут слева возле слотов. Еще тут 2 радиатора стоят вертикально. У меня 1 горизонтально. А так один в один
    --- добавлено 27 ноя 2020, предыдущее сообщение размещено: 27 ноя 2020 ---
    Нашел я такую инфу. ММХ пням нужно 2 питание. На многих материнках я заметил по 2 транзистора на питание стоят. У меня 1. Соответственно он и греется как чайник. НУжно возвращать в зад 133 ) и не париться. У меня есть еще материнки под 166. Но мне этот компик нравится.
    --- добавлено 27 ноя 2020 ---
    У меня 2 шт. 166 ммх. По надписям одинаковы на вид разные. На один вообще радиатор приклеен не отодрать. Один как керамический, а второй текстолит. RLWJBZayUqk.jpg yPiz0qq31bw.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 27 ноя 2020
  7. Oleg Krylov

Oleg Krylov

"Эверест таки попробуй. Потом запости здесь, что за зверь. Таки очень похожа на "Tomato Board". P.S. Кстати VX должна хорошо держать MMX! У меня 2 Asus-а VX, на одном 166, на другом K6-233. P.S. Погоди проц возвращать, походу джамперы выставлены не на то питалово!

Последнее редактирование: 28 ноя 2020
  8. Strannik_

Strannik_

@John Connor, выложите фото своей материнской платы. Желательно такое (или несколько), чтобы шелкография читалась (надписи).
    На таких платах обычно рядом с BIOS есть маркировка версии. Маркировка самой платы в (любом) другом месте (вплоть до обратной стороны или отсутствует). На нижнем разъеме, скорее всего, наклейка ОТК.
    Маркировка для установки напряжения процессора почти всегда дана на самой плате. Проверьте все табличные записи на ней. Такие таблицы размещаются в самых неожиданных местах (как и сами перемычки). Например, между слотами или вообще отдельными частями.
    Даже не зная названия можно найти модель. В яндексе перейти к поиску изображений, вести чипсет, смотреть похожие. даже, если, сразу нужное не обнаруживается, выбирать самый похожий вариант и нажать кнопку "похожие" - яндекс уточнит выборку.

Колючий нравится это.
  9. John Connor

John Connor

Кину первое фото когда я его домой принес. tMj2hl1gptI.jpg Вот "скрин" аиды под виндой 98 CBz1OxFV7BE.jpg Позже разберу и подробней пофоткаю. Перемычки стоят на х2-66мегапихарей )

10. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Точно, "помидорка"! На чипсете от UMC. Есть там 2-ое питание!!! У тебя установлено, скорей всего на простой пень, одиночная (3.0 - 3.2 V).

11. John Connor

John Connor

Я не до конца понял. Насчет второго питания. Я рядом вижу платформу для установки второго транзюка, Вы это имеете ввиду? И что за помидорка? Расшифруйте. Я именно эту материнку хочу оставить. Есть еще такие же 2 но там еще и под ОЗУ ДИММ. Хочу именно эту без ДИММ. Но и те применю ) Есть 133 и 2шт. 166 ммх. ОЗУ ДИММовской пачка от 64 мб до 256
    --- добавлено 28 ноя 2020, предыдущее сообщение размещено: 28 ноя 2020 ---
    Я их не собираюсь возвращать. У меня есть матринки с которыми они работали годами. Но они более свежие чем та что у меня была до их покупки. Но на моей 166 пашет, только греется питание.
    --- добавлено 28 ноя 2020 ---
    Вот 2 проца оба по параметрам одинаковы (пни 166 ммх теч), а вот исполнение их разное. RLWJBZayUqk.jpg На верхнем приклеен радиатор хрен отдерешь. И они разные - верхний керамический что ли, нижний текстолит. yPiz0qq31bw.jpg Я установил правый.

12. Strannik_

Strannik_

John Connor нравится это.
  13. John Connor

John Connor

Очень похожа. Почти один в один. tMj2hl1gptI.jpg
    ДАже один в один.
    --- добавлено 28 ноя 2020 ---
    В мануале пишется
    INTEL Pentium P75/90/100/120/150/166/180/200 МГц P54C non-MMX
    ММх пашет. Как я и говорил. Но очень сильно греется радиатор питания на проц. Пальцем не дотронуться.

14. Strannik_

Strannik_

@John Connor, если что, на последнем фото маркировка, нанесенная на обратную сторону. В лучших традициях.

Goblinit и John Connor нравится это.
  15. John Connor

John Connor

Спасибо!

16. Strannik_

Strannik_

Для линейных стабилизаторов напряжения характерно высокое тепловыделение (относительно малый КПД). На что они рассчитаны, выдерживают рабочую температуру порядка 70-80 градусов Цельсия и выше. Точнее можете узнать подобрав по маркировке элемента его data sheet.
    Если все-таки переживаете из-за повышенной температуры, то замените радиатор на аналогичный большей площади и/или установите активное охлаждение (вентилятор). Так-же может влиять отсутствие вентилятора на процессоре.

Чем ниже напряжение, подаваемое на процессор, тем сильнее греется стабилизатор.

Разницу между обычным Pentium и MMX по питания не знаю.
    Для проверки можете установить обычный Pentium и проверить нагрев стабилизатора. Лучше тестером с термодатчиком, рукой на ощупь выше 60 градусов Цельсия температура не определяется.
    Для справки эмпирическая формула: повышение температуры элемента на 10 градусов Цельсия вдвое сокращает срок службы.

17. John Connor

John Connor

На проце есть кулер. Я читал что ММх "требуют" двойное питание. Я подразумеваю "где-то" как на нынешних матерях несколько плечей питалова на пороц. Есть аналогичные материнки где по 2 транзюка на питание рядом стоят. Можно и примудрить охлаждение повеселей и кулер. А Вы видели рядом есть место как буд то под еще один транзистор?
    Еще в мануале заметил, на мамке есть контакты для юсби. Можно прикрутить и под виндой пользоваться ) что б не нарезать диски постоянно

18. Strannik_

Strannik_

@John Connor, как уже сказал, с питанием MMX не разбирался.

Будьте очень осторожны с гребенками USB на материнских платах этого периода. Возможна нестандартная разводка контактов. Также качество работы USB часто оставляет желать лучшего, если вообще работает (что-либо, кроме мыши).
    Поэтому, для поддержки USB рекомендую установить отдельную карту расширения, контроллер USB на плате отключить в BIOS.
    Тут надо аккуратно. Был случай, когда при отключении IRQ для USB в BIOS карта расширения так-же отключилась.

19. radical1010

radical1010

Ну там все просто, на самом деле, смотрим мануал к матери, если она умеет двойное питание, выставляем его джамперами. Если же не умеет... ну что же, будет работать и на одинарном, ММХ достаточно дубовые были и такое издевательство обычно терпели. Поставить на него вентиль побольше от сокета 370, чтобы заодно и преобразователь питания на матери охлаждал.
    Ну а c USB тоже достаточно просто, изучаем мануал/схемы на текстолите, переставляем пины, как надо. То же самое и с мышью ps/2. Даже если именно этого мануала не найти, на платах одного производителя в одно время разводка использовалась одинаковая. В крайнем случае, если есть тестер, звоним питание и землю, дату подбираем методом тыка.

20. John Connor

John Connor

Я не за камень боюсь. Материнку жалко увалить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление