1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Жёсткий диск не отображается в BIOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 6 апр 2020.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Доброго времени суток!

Я тут от недостатка занятости решил заменить систему на втором компьютере - вместо Linux Mint установить Debian 10 (зачем и почему, здесь обсуждать не будем). Со второго раза всё вроде бы удалось: система потребовала флешку с несвободным драйвером сетевой карты, и в первый раз я не понял, что делать. Жёсткий диск разметил, включая EFI, всё сделал по инструкции...

При запуске после установки начались проблемы. Первая из них - по не совсем понятной причине не запустился Gnome. На форуме сообщества нашёл аналогичный случай, но там так и не сказано, что надо в таком случае делать. Попытался зарегистрироваться на форуме, чтобы открыть свою тему - не получил с форума письма.

Решил попытаться как-то поковыряться в BIOS'e - стало только хуже: в списке раздела BOOT пропал жёсткий диск, на который я устанавливал систему, и никакими манипуляциями вернуть его туда я не смог. Там в разделе сверху два пункта - UEFI Boot и PXE ROM. По-моему, после того, как я включил или отключил какой-то из них, диск исчез. Обратное переключение не помогло. Попытка снять и поставить обратно сам HDD тоже провалилась.

Разумеется, я сейчас не могу ни вызвать мастера, ни отнести ноутбук в починку. Что делать? Есть ли возможность восстановить его работоспособность своими силами?

2. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Genesis попробуй с liveUSB/liveCD запуститься, посмотри, будет ли видно жесткий. А bios попробуй сбросить на default, вдруг поможет.

3. Genesis Злоботряс

Genesis

Так если BIOS его не видит, как его увидят они?
    Уже - безрезультатно. Может, я случайно надавил на сам жёсткий и повредил его? У этого ноутбука есть такое уязвимое место - нельзя бить по правой части топкейса или надавливать на неё, потому что хард прямо под ней.

4. radical1010

radical1010

Только проверять диск на другом компе, а ноут - с другим диском.

5. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Genesis а щелчков слышно не было? Впрочем, это тоже не абсолютный показатель. Как верно сказал @radical1010, нужен другой комп и другой жесткий.
    Еще могли контакты окислиться, можно попробовать несколько раз переткнуть или ластиком пройтись.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

С этим беда: комп есть, но нет возможности и желания его разбирать, а другого жёсткого диска (по крайней мере целого) нет вообще.

7. jorn

jorn

попробуй в самом Биосе поставить Boot на Legacy, если стоит UEFI

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@jorn, ну у нас сейчас немодно писать конфигурацию, даже в теме по техническим проблемам, но подозреваю, что legacy там уже нет.
    Но мы не знаем.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

@MisterGrim, @jorn, там нет legacy.

А что конкретно нужно из конфигурации? Ноутбук ASUS K55DR 2012 года выпуска, если что.

10. jorn

jorn

PXE ROM это загрузка по сети, если она стоит первая в загрузке, а остальные пункты остутствуют, то может диск нерабочий
    UEFI Boot попробуй поменять, хотя на твоем биосе такого пункта вроде не должно быть

11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Вообще если диск в BIOS не виден совсем (а не, скажем, виден, но ОС не грузится), скорее всего это означает аппаратную поломку диска.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Пробовал - бесполезно.
    @Eraser, похоже на то. Вот только мог ли он сломаться от изменений настроек BIOSa? Или он какое-то время работал в повреждённом состоянии?

13. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

@Genesis жесткие от настроек не ломаются. Без его проверки на рабочем железе (и проверки бука с рабочим жестким, вдруг мать тупит?) гадать без толку.

Eraser нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да, нагнуться мог не только HDD, но и разъем на матери, и кабель, их соединяющий.
    Но проблема точно аппаратная, играться с настройками не поможет.

15. Goblinit

Goblinit

Я бы прежде всё-таки включил голову и внимательно бы изучил настройки биос или сбросил бы в дефолт. Что нужно искать:
    - перейти в расширенный режим уефи по F7, где доступны все опции.
    - на главной странице бивиса просмотреть список опознанных девайсов SATA. Если среди них нет твоего hdd,
    - идём в настройки контроллера hdd. Убеждаемся, что контроллер SATA включен и стоит в значении AHCI или IDE/legacy, но не RAID или ещё что-то. В любом случае включаем AHCI
    - ребут. Смотрим список найденных девайсов снова. Диск появился?

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Ни при запуске, ни в BIOS это не срабатывает.
    Там нет HDD.
    Только что опробовал. Безрезультатно.

17. Goblinit

Goblinit

А всё, понял. У тебя ноут.
    На экране Main есть список опознанных устройств? В них можно зайти по Enter? Сфотографируй.

Если диск там таки есть,
    Делай раз: Boot -> HDD BBS Priorities. Ищи свой hdd в открывшемся окошке. Нету?
    Делай два: отключай UEFI, если включено. Или наоборот. Ребут. Ищи снова.
    Снимок.PNG
    --- добавлено 7 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 7 апр 2020 ---
    https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/nb/K55N/E7187_eManual_K55N_K55DE_K55DR_Z104.pdf

18. Genesis Злоботряс

Genesis

Может, стоит начинать с изучения содержимого темы? То что у меня ноут, написано в топике.
    Нет, он открывается через вкладку Advanced - список SATA-устройств, и там же переключение контроллера с вариантами AHCI и IDE. Диска нет - только привод CD-DVD и ещё какое-то устройство, но, судя по буквам, явно не жёсткий диск.
    Нет, нельзя.
    Во-первых, мне хватает знаний, чтобы понять, есть ли там жёсткий диск или его нет - повторяю, его там нет. Во-вторых, бегать туда-сюда, что-то фотографировать и сбрасывать на ночь глядя я не буду.
    Уже много раз эту процедуру повторял. Может, при этом надо читать заклинания? :angry:

19. Goblinit

Goblinit

но тогда что это? Для этого и прошу фото.
    Вообще от асуса можно всего ждать. Если даже там нет диска, не факт, что его не видать. Всякое видел.

--- добавлено 8 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2020 ---
    Нет, нужно смотреть именно в BBS HDD. Правда, сначала нужно убедиться, что диск впринципе виден в спсике девайсов контроллера, да. С другой стороны, в случае с асусом это совсем необязательно.

Последнее редактирование: 8 апр 2020
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Всё это балабольство. Если диск SATA — снимается и ставится для диагностики в обычный ПК, или хотя бы в USB-карман с поддержкой SMART. Уж что-то одно да должно быть доступно даже в наступивших условиях.

Eraser и radical1010 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление