Джон Ван Канегем

Материал из Old-Games.RU Wiki
(перенаправлено с «Ван Канегем, Джон»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Ван Канегем

Джон Ван Канегем (англ. Jon Van Caneghem) — известнейший разработчик компьютерных игр. Пик творческой деятельности Ван Канегема пришелся на 90-е годы ХХ века, когда популярность стремительно возрастала с появлением таких хитов как King's Bounty, Heroes of Might and Magic, новых частей ставшей тогда уже культовой серии Might and Magic.

Основание NWC

Джон поступил в Клифорнийский Университет на медицинский факультет, где и познакомился с первой женой и компьютером Apple II. Последний и повлиял на то, что Ван Канегем перевелся на факультет информатики, завершив обучение на котором, он решил создать фирму New World Computing в 1983 году. Небольшая фирма была в прямом смысле семейной: офис находился в доме родителей Джона, что последним особенно не нравилось. Ему пришлось искать более подходящее место для офиса.

Тем временем, в 1986 году, была готова первая разработка Ван Канегема — Might and Magic. Он хотел найти издателя для своего продукта, дабы не заниматься вопросами тиражирования и дистрибуции товара. Но издатели предлагали смехотворные деньги за копию игры, потому Ван Канегем заключил соглашение с Activision, по которому он поставлял ей копии игры, а она распределяла их по торговым сетям. Игре сопутствовал коммерческий успех, ее портировали на несколько платформ, а к 1988 году была готова вторая часть — Might and Magic II, портированием которой на Commodore 64, кстати, занимался Джон Ромеро. Объемы продаж постоянно росли и Activision стала требовать все большую долю доходов. Ван Канегем разорвал договор с ней и подписал аналогичное соглашение с ЕА в 1989 году.

Расцвет NWC

До 1996 года NWC и Ван Канегем вовсю экспериментировали с жанрами. Хотя фирма известна в первую очередь по сериалам M&M, HoMM и первой части King’s Bounty, было разработано большое количество игр других жанров, которые в массе своей не сыскали славы своих именитых коллег и остались незамеченными массовым потребителем. Этот факт сильно печалил Ван Канегема-экспериментатора, который к моменту продажи компании фирме 3DO в 1996 году принимал участие в разработке далеко не каждого проекта фирмы.

Во время разработки Might and Magic III Ван Канегем создавал концепцию King’s Bounty. По его словам, продажи игры оказались «средненькими». Его вторая жена, большая поклонница King’s Bounty, постоянно требовала сиквел любимой игры, и Ван Канегем принялся за его разработку, попутно добавив к названию проекта «Might and Magic», что, по его мнению, должно было принести успех будущей игре. Собственно, так появилась на свет Heroes of Might and Magic.

После продажи NWC 3DO, Ван Канегем принялся за разработку MMORPG Might and Magic Online, которая, по его словам, могла бы предложить игрокам многое из того, что есть в современных MMORPG. Но новое руководство фирмы (то есть 3DO) отменила разработку, посчитав ее нерентабельной, а сама NWC с тех пор не разрабатывала более ничего, кроме игр с «Might and Magic» в названии. Доходило до абсурда: по сути дела ремейк King’s Bounty для PS2 назвали Heroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone Staff. Последними бесспорно великими играми фирмы стали Heroes of Might and Magic III и Might and Magic VII. Дальнейшие разработки принимались гораздо прохладнее.

Упадок и закрытие фирмы

После ряда не самых удачных экспериментов (в частности, сетевого шутера Legends of Might and Magic, который на стадии разработки фигурировал все-таки как action/RPG, а не чистокровный шутер), NWC занялась разработкой Might and Magic IX и Heroes of Might and Magic IV. Ван Канегем не принимал активного участия в разработке, 3DO испытывала серьезные финансовые трудности, а снисходительные рецензии игровых изданий не спасли проекты от провала: в конечном счете 3DO обанкротилась, а NWC пришлось закрыть.

Сейчас Ван Канегем с горечью вспоминает 2003 год, когда права на его игровые вселенные ушли в чужие руки. Он упрекает себя за то, что не выкупил их тогда, хотя, судя по всему, имел такую возможность. После ухода из разорившейся фирмы, Ван Канегем пытался воплотить свою мечту в реальность и занялся разработкой MMORPG сначала в NCsoft, а с 2006 года — в собственной фирме Trion World Network.

Настоящее время

С 2009 года Ван Канегем работает в ЕА. Он является руководителем Victory Games, ответственной за разработку новых частей Command & Conquer после выхода C&C4. В интервью отечественному изданию «Страна Игр» он заявил, что ему очень нравятся современные King’s Bounty, выпущенные калининградской фирмой Katauri, а Heroes of Might and Magic V от московской фирмы Nival он находит «забавной». На данный момент, помимо разработки нового C&C, он увлеченно играет в Starcraft 2, Civilization V. На его жестком диске всегда есть место для всех частей Heroes of Might and Magic (и, естественно, с учетом его нового места работы, C&C). Он с неизменной теплотой отмечает в интервью, что он обожал делать Might and Magic и еще больше — играть в них и рассчитывает, что когда-нибудь снова сможет заняться разработкой игр любимых жанров. Кроме того, он не оставляет затеи когда-нибудь снова заняться разработкой MMORPG, которая на этот раз уж точно потрясет игровую общественность.

Наиболее известные разработки

Ссылки