Сид Мейер

Материал из Old-Games.RU Wiki
(перенаправлено с «Мейер, Сид»)
Перейти к: навигация, поиск
Creative Commons: некоторые права защищены
Передовик — автор этой статьи. Вы можете свободно копировать и распространять данный текст, но только при соблюдении условий, что оригинальное авторство и лицензия будут сохранены в производной работе. Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike (by-sa) 3.0. Разрешается добавлять примечания и исправлять опечатки; остальные действия не рекомендованы.
Сид Мейер

Сид Мейер (англ. Sid Meier) — один из величайших создателей компьютерных игр в истории индустрии, давший миру множество оригинальных идей. У него был свой взгляд на то, что такое игра и чего ждёт от неё каждый из нас. Своё представление о том, что делает игру — игрой. Он никогда не считался превосходным программистом, но при этом программный код в его играх великолепен. Не занимался рисованием и не гонялся за современной графикой, но внешне его игры выглядели настолько правильно и красиво, что никто и не думал о том, насколько эта графика современна.

Когда Сид начинал карьеру разработчика, игры делались с нуля. Не было «станков» и шаблонов, ещё не укрепилось большинство жанров. Был огромный простор для мысли и творчества. И создание игр было в гораздо больше степени искусством, нежели индустрией.

Сольный полёт

Сид Мейер родился в Канаде 24 февраля 1954 г. Учился в Государственном Университете Мичигана. По окончании устроился работать в Лос-Анжелесе в компанию General Instrument Corporation.

Многие слышали, ставшую уже притчей, историю, как Сид Мейер решил стать разработчиком. Однажды двое абсолютно несхожих сотрудников компании General Instrument Corporation развлекались в Лас-Вегасе у напольных автоматов. Игра Red Baron была основана на воздушных боях с аэропланами первой мировой войны. Билл Стили — бывший военный лётчик с огромным опытом. Но Сид раз за разом обходил его по очкам, превосходя по всем параметрам. Он уверял, что искусственный интеллект слишком примитивен и он с лёгкостью читает все его последующие ходы. Мейер увидел многие недостатки и утверждал, что смог бы сделать гораздо лучше. Идея эта очень заинтересовала Билла и в 1982 году появилась Microprose с уставным капиталом в полторы тысячи долларов и размещением типа «всё необходимое в гараже».

Творческие муки

Первые две игры, выпущенные Microprose — авиасимуляторы Solo Flight и Hellcat Ace (известный также под названием Spitfire Ace), вышедшие в 1984 г. Они были гораздо совершенней аналогичных аркад на игровых автоматах. Причём первую игру Сид делал сам в свободное от работы в General Instrument время.

Первым крупным хитом Microprose стал симулятор субмарины Silent Service (1985). Это был настоящий прорыв, никто прежде не видел ничего подобного. Игрок командует подводной лодкой времён второй мировой войны — сам управляет движением, перископом и даже перезаряжает торпедный аппарат. В реальности капитан, конечно же, всем этим не занимался, но, по мнению Сида, участвовать в процессе намного веселее, чем просто отдавать приказы. Это прекрасно отражает подход Сида Мейера: «Когда сталкиваются реализм и веселье, веселье выигрывает».

Последующие 2 года Microprose развернулся в сторону жанра Wargame — военных игр. Прежде всего была перенесена на компьютер настольная игра NATO Division Commander. Затем — Conflict in Vietnam — игра о войне во Вьетнаме, весьма популярной теме на тот момент. Ещё 2 вышедшие в тот период игры — Crusade in Europe и Decision in the Desert — описывают события второй мировой войны, но представляют их в очень простом и понятном свете. Жестокий реализм трагедии человеческого масштаба вновь был принесён в жертву весёлому игровому процессу. Это были ещё не хиты, но игры получились довольно неплохими.

Вершины взяты на абордаж!

Далее рассказ пойдёт об играх, которые на слуху у каждого достойного геймера. Мы подошли к 1987 году, ознаменованному выходом первой игры Microprose, которая по праву считается классикой. Sid Meier's Pirates! гармонично объединила в себе несколько, казалось бы, несовместимых жанров — стратегия, боевик, ролевая игра, квест. Каждый игрок находил в ней что-то своё. И каждый из этих элементов был удачно впаян в процесс и прост в освоении. «Пираты» стали одной их первых по-настоящему эпических игр. В результате её перенесли с Commodore 64 на Atari, PC и даже консоли. Годы спустя гений признается: «„Пираты!“ изначально задумывались как adventure для людей, не любящих приключения вообще и компьютерные игры в частности».

Стихии, расступитесь!

В том же году Сид создаёт следующий симулятор подводной лодки — Red Storm Rising. Игра создана по мотивам книги Тома Клэнси и выглядит гораздо реалистичней предшественницы — Silent Service. Многие аркадные составляющие игры заменены на более реалистичные благодаря участию Тома. Наблюдается «взросление» автора и целевой аудитории. Игра завоевала признание именно благодаря реалистичности и атмосфере.

В 1988 г. Сид возвращается в своё воздушное русло — выходит очередной великолепный авиасимулятор F-19 Stealth Fighter. Выход игры сопровождался громким скандалом — Сид, якобы, при разработке использовал засекреченные данные. Но всё обошлось, технология Stealth уже была рассекречена к тому времени. Управляя самолётом-невидимкой, игроку предстояло совершить различные задания, преодолевая всевозможные системы защиты врага. На технологии Stealth и была основана вся механика игры, к тому же игроку предоставлялся выбор: вступать в бой или сделать всё «по-тихому». В то время уже появились специальные джойстики для авиасимуляторов, что позволило игрокам не выкручивать замысловатые пируэты на клавиатуре и получать от игры гораздо больше удовольствие. Игра получилось очень хорошей, но ей не суждено было стать хитом из-за небольшой целевой аудитории.

В том же году выходит симулятор вертолёта Gunship, которым Сид доказал, что в его играх может присутствовать и неплохая трёхмерная графика. После этого Мейер устроил себе вполне заслуженный отпуск и отправился путешествовать по Европе. Поездки в комфортных европейских поездах, а также попавший ему в руки SimCity родили в нём очередную гениальную идею: экономическая стратегия, в которой игроку предстояло строить и развивать сеть железных дорог. Так появился Sid Meier's Railroad Tycoon. В отличие от SimCity игра предлагает реальные исторические ситуации, бескомпромиссную борьбу с конкурентами и ставит конкретные задачи. Строить пути предлагалось на территории Европы и Америки, игра обладала прекрасным ИИ.

ВЕХА

И вот, пришло время рассказать об игре, с которой в первую очередь ассоциируется имя великого мастера Сида Мейера. Пожалуй, она стала вторым именем этого дизайнера и программиста. Игра, пленявшая людей, заставлявшая нас не спать по ночам, уничтожившая всех конкурентов в один миг, игра, которая вот уже пятнадцать лет не стареет и до сих пор совершенствуется, не теряя актуальности.

Sid Meier's Civilization выходит в 1991 г. и сразу становится абсолютным хитом. Рекордсмен по количеству времени, которое игроки желали на неё потратить. Она предоставляла огромное разнообразие путей развития и достижения победы. Игроку давалось небольшое племя, целый мир для исследования-освоения, соседние племена (каждый со своими нравами и амбициями) и несколько тысячелетий развития впереди. Стратегию предлагалось выбирать самому. Торговля, военная экспансия, дипломатия, основание городов, строительство чудес света, развитие науки и техники. Вместе с SimCity игра подмяла под себя сегмент «умных» компьютерных игр.

В 1995 г. на свет является CivNet — по сути представляющий из себя ту же первую Цивилизацию, но с некоторыми доработками. Основная — добавлен сетевой режим. Теперь игроки могли друг на друге испытать, насколько хороша выбранная ими стратегия развития цивилизации. Также был добавлен редактор карт и несколько улучшений интерфейса, делающих игру комфортней и приятней.

Не буду подробно останавливаться на остальных частях серии. Скажу лишь, что вышли так же «Цивилизации» за номером 2, 3, 4 и 5. Выходят они стабильно с интервалом в 4-6 лет. В каждой новой части серии что-то добавляется в игровой процесс, усовершенствуется графика, управление становится более удобным и интуитивным, но по сути игра представляет из себя всё тоже развитие доминирующей нации из небольшого племени.

Пожалуй, отдельно стоит отметить Sid Meier's Alpha Centauri. Эта игра являлась логическим продолжением Civilization II, то есть улетев с загрязнённой перенаселённой планеты, люди попали на новую. Но, приземляясь, корабль терпит крушение, и от него успевает отделиться семь спасательных капсул. Они-то и образуют теперь нации. Многие технологии были утрачены при падении. Но и осталось немало. И человечество начинает развиваться в новом мире, общаясь, торгуя и воюя с соседями, стремясь всё к тем же целям — мировому господству. Эх… вы никогда не изменитесь, куда бы вас не занесла нелёгкая…

Меж гребней волн

Так уж совпало, что в том же году выходит и, наверное, самая неудавшаяся игра Сида — Sid Meier's Covert Actions. В ней рассказывается о приключениях супершпиона, занимающимся, как и все ему под стать, спасением мира от неминуемой гибели. Игра демонстрировала неплохую для того времени графику. Но игровой процесс был скучен и неоригинален, что и погубило сей проект. Чтож, и у величайших случаются неудачи.

В 1994 г. выходит Sid Meier's Colonization. Основную работу над игрой проделали неизвестные тогда Брайан Рейнольдс и Джефф Бриггс. Сиду в данном проекте принадлежит только сама концепция, но в названии всё так же фигурирует имя грандмастера, ставшее к тому времени уже своего рода брэндом. Основной геймплей Цивилизации перенесён в эпоху освоения покорение европейцами Нового света.

В 1996 г. Сид Мейер, Брайан Рейнольдс и Джефф Бриггс покидают Microprose и основывают новую компанию — Firaxis Games. Первым релизом новой студии становится становится Sid Meier's Gettysburg. Игра представляет из себя стратегию в реальном времени, перенося игрока в эпоху американской гражданской войны. Одной их главных достопримечательностей игры является обучающий режим, который весьма детально и доступно рассказывает об игровом процессе.

Неиссякаемый источник

Последняя игра Сида, на которой остановимся чуть более подробно — Sid Meier's SimGolf. Игра представляла собой довольно своеобразный коктейль из жанров игроку предлагалось создать грандиозный гольф-парк, поиграть в гольф на полях собственных полях, принять участие в чемпионатах по гольфу, повышать свой рейтинг, зарабатывать опыт, совершенствуя всевозможные навыки. Любителям гольфа представлялась возможность сыграть не только на смоделированных реальных полях, им давалась свобода. До этого любителям компьютерного гольфа приходилось довольствоваться стандартными площадками. В очередной раз Мейер смог привлечь в узкий жанр огромное число игроков.

Уже почти 3 десятилетия Сид Мейер работает над созданием компьютерных игр. Немало подарил он игроку интересных игровых концепций и полотен программного кода. Игры его привлекают прежде всего совсем нетривиальным искусственным интеллектом и весьма оригинальным и увлекательным игровым процессом. И по сей день Он творит, у него наверняка ещё припасено немало идей и сюпризов для современного требовательного игрока. Удиви нас, СИД'!!

Разработки

Ссылки