От винта!

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

«От винта!» — передача о компьютерных играх для ПК, выходившая на российском телевидении в 1995—1998 годах (с перерывами; первые выпуски были сняты в конце 1994 года, но показаны только в 1995 году) сначала на телеканале РТР (до конца 1996 года), затем — на НТВ (с конца 1996 года по ноябрь 1998 года). Было выпущено, не считая повторов (но считая так называемые «дайджесты», которые были нарезками предыдущих выпусков), как минимум 148 выпусков передачи, из которых на данный момент для просмотра и скачивания доступны 143. Чаще всего передача выходила утром и по выходным дням (в субботу и воскресенье), но в определённые периоды времени — и по будням.

Ведущими передачи на протяжении всего её существования были Борис Аронович Репетур (Бонус) и Антон Гидионович Зайцев (Гамовер); они также были в том числе и авторами передачи (её изначальная идея принадлежала Зайцеву), но, естественно, не единственными авторами.

В каждом выпуске Бонус и Гамовер комментировали видео-обзоры нескольких компьютерных игр, обычно — от двух до четырёх (чаще всего — три игры), однако бывали и исключения (целых пять игр или всего одна), также иногда бывали сюжеты о каком-либо компьютерном железе или явлении. Чаще всего они комментировали игру попеременно, нередко рассказ был построен в форме диалога между ними; иногда же, наоборот, рассказывал только кто-то один.

Иногда в программу приглашались так называемые «гости» — практически всегда забавные и порой самые невероятные персонажи (компьютерный пират, боец спецподразделения, фабрикант-капиталист, недовольный инопланетянин, «командир Нортон» и даже скандинавский бог Тор). Все эти роли исполнял талантливейший Сергей Игоревич Чихачёв, который иногда озвучивал (один или в паре с кем-то из двух основных ведущих) сюжеты об играх и минимум один раз сам был в кресле ведущего.

За время своего существования программа несколько раз меняла заставку. Сначала это был самолётик начала XX века, влетающий в пещеру в виде пасти чудовища, а на фоне играла песня-четверостишие о передаче; затем — включающийся компьютер с тем же самолётиком; в последнем «сезоне» — красивейший полёт дирижабля на фоне оранжевого неба. И если до появления дирижабля Бонус и Гамовер сидели в «настоящей» студии", то после они стали как бы пилотами того самого дирижабля, путешествующего по виртуальным мирам, и даже были соответствующе одеты.

У передачи, конечно же, были спонсоры, и в разное время — разные: первоначально (на РТР) — компания Steepler, выпускавшая игры для приставок, затем (уже на НТВ) — страховая компания «Спасские ворота», концерн «Белый ветер» и компания ViewSonic. Именно последняя требовала как можно больше рекламы своей продукции непосредственно в самой программе, поэтому под её эгидой проводился конкурс с простыми вопросами, где призом был монитор, и чемпионат по игре Duke Nukem 3D (также с призами). Также встречались сюжеты, прямо или косвенно рекламирующие деятельность ViewSonic и «Белого ветра».

Программа «От винта!», вопреки распространённому сейчас убеждению, никогда не была единственной на российском телевидении программой о компьютерных играх — выходили и другие («Мир компьютера» и так далее), причём зачастую неплохие, но всё-таки ни одна передача (ни тогда, ни тем более сейчас) даже близко не могла и не может встать на один уровень с детищем Бонуса и Гамовера. Почему? Ответ прост и банален: эту передачу делали с душой.

Юмор Бонуса и Гамовера — вот за что многие люди в первую очередь любят «От винта!». Юмор, который подчас может (без контекста передачи) показаться примитивным и глупым, но который в её контексте неизменно вызывал если не смех, то как минимум широкую улыбку. В начале практически каждой передачи был какой-нибудь небольшой «сюжет», где ведущие говорили о чём-то, казалось бы, совершенно не имеющем отношения к передаче, иногда (особенно в поздних выпусках) даже как будто бы переругивались между собой, а однажды и вовсе показали настоящий шедевр бреда («История лётчика Петровича»), но это был такой «бред», что дай Бог каждому таланта такое придумать.

Наша статья стремится быть объективной. Поэтому в ней мы упомянем и о недостатках передачи. Недостаток, если честно, был всего один — некоторые видео-обзоры были совершенно неправильными (и это объективный факт, а не чья-то точка зрения), выдавая подчас хорошую игру за какое-то непотребство. Ярчайшим примером является ужаснейший обзор игры Alpha Storm, где Бонус унижает игру, мотивируя это тем, что не смог найти в ней ни одного врага, и уверяя, что игра — недоразумение (что, разумеется, совсем не так). Кроме того, иногда в передаче обозревались русские версии игр (как лицензионные, так и пиратские), при этом практически никогда не говорилось, о какой именно русской версии идёт речь (то есть человек мог подумать, что рассматриваемый критикуемый перевод — единственная русская версия игры). Но всё-таки такие «ляпы» — явление для передачи редкое, по большей же части обзоры были сделаны профессионально и великолепно во всех отношениях, и при их просмотре даже спустя столько лет испытываешь чувство необыкновенной теплоты, какой-то тихой радости и громадной благодарности этим замечательным людям.

Программа «От винта!» была закрыта в ноябре 1998 года из-за финансового кризиса в стране. Было предпринято несколько попыток возродить её: в 2002 (тогда был подготовлен пилотный выпуск, который так и не вышел на экраны), а также в 2007—2009 годах. В этот период Бонус и Гамовер вели в разное время рубрику «Былое и DOOM’ы» в программе «Виртуалити» на «MTV», передачу «Икона видеоигр» и — в 2008 году — передачу «Без винта!», единственную, которая была более-менее похожа на старую «От винта!» (ведущих показывают на экране, в передаче рассматриваются две-четыре игры, точно так же комментируется обоими ведущими игровой процесс, демонстрируемый на экране). Но всё-таки это было уже не «то»…

Права на переиздания передачи «От винта!» принадлежат журналу «Игромания», на деньги которого была проведена масштабная реставрация найденных 126 выпусков (хотя изначально они говорили, что выпусков у них 136); публиковались выпуски в рамках мультимедийного приложения к журналу «Видеомания» на DVD с января 2007 по январь 2010 года. Остальные известные сейчас выпуски — это VHSRip’ы, найденные и выложенные фанатами, их качество сильно разнится (есть даже один чёрно-белый).

Начиная с 3 октября 2014 года программа «От винта!» выходит в рамках рубрики в программе «Навигатор игрового мира». Джингл для телепередачи был полностью перезаписан московской индустриальной командой Tesla Coil (голос — Илья Корнейчук), однако оригинальный текст из вступительной заставки образца 1994 года был полностью сохранен.

В декабре 2015 года на сайте журнала «Навигатор игрового мира» появилась страница программы «От винта!», где выкладываются как новые выпуски, так и старые, переоцифрованные в лучшем качестве с оригинальных кассет.

«От винта!», как бы кто ни относился к этой передаче, — это часть российского игрового культурного наследия, причём очень важная его часть. В те годы (особенно применительно к периоду 1995—1997 годов) это был наиболее общедоступный источник информации о новинках в мире компьютерных игр, поэтому благодарным её создателям нужно быть хотя бы за это. Ну а уж за то, КАК они сумели подать весь этот материал, они вообще заслуживают памятника при жизни, даже несмотря на отдельные досадные ошибки. Сейчас есть возможность просмотреть все найденные выпуски в режиме on-line на youtube, поэтому если вы в своё время пропустили всю передачу или какие-то отдельные её выпуски — то ничто не мешает восполнить этот пробел.

Ссылки