Религия 3D-игроманов

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор данного текста — Николай Комарков, текст когда-то находился на сайте 3dstyle.ru. Связаться с ним не удалось — почта отвечает, что данный домен/почтовый ящик не существует. Если кто сможет с ним связаться — сообщите!


1. Сотворил ID сына своего плоского DANGEROUS DAVE (DD2, DD3)[1]. И ходил тот ДЭЙВ по дому страшнымя и постреливал из шотгана шестизаряднаго.[2] И разлетались от выстрелов дейвовских, твари да зомби тухлая. А бабульки злобныя всаживали ножики железныя промеж глаз дэйвовских. И управляли этиым ДЭЙВОМ дети ID’овские и не думали, что ID им готовит судьбину лютаю…

2. А судьбина та закинула детей ID’овских в подземелия страшныя. Дала им в руки пистоль легонький да окорочков пораскIDала [3] по углам подземелия. И нужно было мочить фашистов поганых да собачек беззащитных. Называлось место оное Wolfenshtein’oм или Логовом волчиим. Но уж слишком квадратны были стены подземелия, и не помогали даже портреты фюрера, по стенам развешенные. И возроптали дети на Бога ID’а: мол, в падлу нам лазить по квадратному и ездить по полу по ровному. Но не унывал ID и послал брата Wolf’ова — Spear of Destiny. Но был он тоже квадратен и тоже приходилось там жрать еду собачию. И крикнули тогда дети ID’овы: Да сколь же мы будем видеть рожи фашистские, и жрать окорочка недожаренныя.

3. Понял Бог ID, что на этот раз не отвертеться ему от детей своих. И призвал он детей своих на Фобос, вручил им шотганы меткия и рокет ланчеры сильныя, а также пилы и БФГ. И назвал ID место это DOOM, что значило погибель для детей его.[4] Но дети вышедши из казиматов гитлеровских крепко сжали ланчеры и шотганы и начали мочить тварей разных, коих напустил на них DOOM. И кокадемонов куксили они пулеметами, и руками краснымя[5] били в бочину быкам поганым.

4. И пошел бог ID в народ и возложил «руки» свои на детей своих ибо каждый любящий его есть сын или дочь его. И говорил он с детьми своими — «…не пожалей врага своего, дай успокоение смерти возжелавшему, дари врагам своим покой тела и души» И шли за ним детища его и каждый нес частичку его — «*.WAD» [6] и делился каждый сын или дочь бога его частичками с другими детьми его. И благодарили дети детей его и тоже шли за ними дальше.

5. И видел Нечистый это наступление Божие, и взяла Его досада, что отымел его Бог в полный рост и на раз. Однако Дьявол был тоже силен и решил DOOMа побороть. И пришел Сатана к Апогеям и молвил Им следующее: — идите к ID’у и купите у него Енжин Вольфовский, а серебра сколько потребно буде дам я Вам. И сгородите на Енжине Дитя мое, и пусть будет Он красив, как DOOM, и умен, как DOOM. И имя ему пусть будет ROTT.[7]

6. И послушали Апогеи Врага, и пошли к IDу и дал им ID Енжин, и платили за него Апогеи серебром нечистым, кое дал им Враг. И вышло того серебра 50 тысяч.

7. И сделали Апогеи, как велел им Сатана, и сгородили Они на Енжине Дитя Дьявольское — и нарекли Его, как Сатана велел — ROTT’ом. И стали говорить на всех площадях, у Храмов и в Вычислительных центрах, что РОТТ есть Дитя Божие, а DOOM — ублюдок хренов. И возникло сомнение в головах у DOOMеров, и познали Они ересь ROTT’ову, и сказали Они: — Веди Нас дальше, ROTT, ибо Ты есть Сын Божий, и последуем Мы за тобой.[8]

8. И остались с DOOM’ом самые Упертые, и говорил Им DOOM: — Недолго будет длиться царствие ROTT’ово, и вернутся к Нам отставшие от Нас и примем Мы их, полажаем только чуток. И впали от этих слов остатние DOOMеры в Нирвану, и крепче сжали рукоятки пил и БФГ.

9. Но не шли дети бог гейма к нему оставались они с Дьявольским порождением. И возроптали дети божьи упертые «Если ты бог то почему не караешь дьявола вероломного ?!» И сказал DOOM тогда, « Призовите ко мне апостола моего 3D REALMSa !» И полетели во все концы царства божьего вестники и нашли они апостола божьего и привели его к DOOMу великому. Сказал ему DOOM тогда «Призови ты сын мой архангела своего и воина великого так как ропщут дети мои и слабые из них уверовали в силу дьявольскую!»

10. И призвал 3D REALMS архангела своего DESCENTa [9] и воина великого- могучего DUKE NUKEMa и сказал он им «Идите в мир, к детям бога нашего и скажите им что вы посланники апостола божьего и биться пришли с силой дьявольской и заберите детей божьих и погрузите их в Благодать.»

11. И пришли посланники апостоловы к детям ропщущим и уверовали дети божьи в светочь виртуальный и пошли они с посланниками божьими к падшим детям и говорили они с ними и посланники апостоловы возлагали на них руки свои.

12. Но глумились на ними дети неблагодарные и смеялись на архангелом и воином-великим и не верили они в силу божью. Помутил разум им дьявол хитрый-вероломный и возжелали они каменьями побить детей божьих и посланников апостоловых, но пришел тут сам бог гейм великий вместе с апостолом своим и увели они детей своих в Благодать великую и дали им нового сына своего QUAKE!

13. И возрадовались дети тогда и вместе с ними пошли и падшие дети отвернувшиеся. И пошли они за сыном божьим QUAKE!

14. Но слишком медленно шел сын божий и был лик его мрачен и говорил он с детьми своими тихо да медленно. Испугались тогда дети божьи и самые слабые из них возроптали снова и говорили они «Не твой это сын Боже! Если он порождение твое, почему он требует от нас техники быстрой и мощной, разве не любил ты всех нас и каждого?» [10].. И отвернулись они опять от Бога великого и ушли от него снова к дьяволу и Апогеям!

15. И восстал отец хаоса из праха своего и призвал на помощь отца матери своей. Смотрел он на царство DOOM’ово и готовил месть искушения, дабы отвернулись сыны истинные окончательно от пророка своего и ведомого своего. И решил из пыли и меди, из золота и платины, из плутония и аммиака создать порождение зла великое и создал он монстра Равеновского и нарек его Heretic’ом первым.[11] Дабы шел Еретик по земле обитаванной, по земле DOOM’овой и насажал кругом смерть и отречье детям DOOM’овым.

16. Но отец всевышний, призвал на помощь сына старшего своего. И сказал он ему об Аде На Земле и указал ему на думеров последних.[12] Дабы и во веки веков мог он иметь силу небеснуй, дабы одержать победу над порождением зла и ночи, дал он ему шотган могучий, увеличив его силу вдвое. И опять вернулись дети заблудшие, и взмолились они богу своему и просили пустить их в царство DOOMово дабы сумели отведать они силу шотгана удвоенную. Пускал их отец лишь броня немного и позволял взять шотган, позволял насладиться им. И воспели дети хвалу DOOM’у возражденному.

17. Силы зла из пепла и пламени ждали дня своего. День расплаты за день униженья, и готовят они силу страшную, дабы будет бой это последний. Призвал хаос на помощь себе силу могучую имя которой Еретик Могучий. И слились Heretic с Heretic’ом Могучим в тварь дьявольскую, и на слух имя его, есть имя страха, ибо звать его Hexen Порожающий. [13]

18. И пал Hexen на землю, и превратил ее в царство зла и ночи. И ходили по царству сему звери адовы, поразить коих только мечом и огнем и можно было. И возопили сыны DOOM’овы от такой мерзкой ситуации. — Что за радость Нам — кричали Они — махать мечом да молотом огненным! Что за кайф Нам решать Паззлы Бессмысленные! — Где шотганы, где пила, где плазма с BFG, наконец! — орали Они — Оборони Нас, Господи, от немилости такой!

19. И призвал тогда Господь Quake, сына своего недоделанного, и просветлил ему Лик, и научил говорить слова божьи правильно, да без заикания. И стер Господь с лица Сына своего печать Deathmatch Test и написал на нем благостную весть Shareware Version. И с тем отпустил в Мир его, нести всем истинным DOOM’ерам свет и благословение Божее. И пошел Quake в мир, и дал всем Истинным и Шотганы Крутые, и Ракетные Ланчеры, и Автомат с гвоздями и Монстров дал Кучу, в коих эти гвозди втыкать было надобно.

20. И закричали Истинные DOOM’еры голосами дикими, и схватили Шотганы и разогнали на раз всю нечисть кою дал им Quake, а уж ублюдков Hexen’овских, передавили всех заодно, как тараканов. И явился после Господь и обещал Им, что выйдет к Ним сын его Quake в полном своем величии, и падет на Них благодать божья. И видел это Враг и зубами скрипел от злости.

21. А с Doom’ом остались самые старые и упертые — у которых и железо слабое, да и просто мрачно им ходить в Quake и на душе пусто — ведь нет в Quake ни Манкубусов толстых, ни Кокадемонов умных, а есть лишь зомби да собачки- ротвейлеры беззащитные.

22. И не зря Doomer’ы остались Doomer’ами ибо они не отвернулись от сынов Id’овых — Doom, Doom2, Ultimate Doom, ибо решил Бог Гейм не дать пропасть пастве своей ибо Он любил их. Дал Id им веру новую, новую да последнюю из Doom- Final Doom, да еще и в двух ипостасях — Plutonia и Evilutin. Возрадовались сыны Id’овы и сели починять и штопать амуницию да арморы, да чистить даубл- шотганы верные, чтобы показать ублюдкам разным что они DOOMER’ы истинные!

23. А новые Doomer’ы коих стали звать Quaker’ы в это время спасали Землю- матушку от врага лютого да хитрого. Врага того называли Shub-Niggurat — «Матерь адова». И Quaker’ы не посрамили своих имен и Бога Id’а — ибо нашли они гнездо в дьявольской слизи и разнесли в клочья «Матерь Ада».

24. Залечив раны и перезарядив double-barreled shotgun, принялись Quaker’ы те что были еще и программеры, учить язык QuakeC, на котором мог говорить Quake. Стали они на том языке придумывать себе на подмогу да врагу на смерть, оружие разное да друзей в помощь себе верных. И Doomer’ы-программеры все не унимались и сделали себе BFG-9000 да даубл-шотган сильный. [14] Понаделав оружия нового да друзей-помошников с новой силой разнесли всех монстров недобрых. А разнесши монстров, стали Quaker’ы стрелять друг друга, но не насмерть, а в deathmatch. И понаделав себе Quaker’ов виртуальных — Bot’ов и дав skill’а сколько надо им и кожу разную стали бить и отстреливать их сотнями. Радовался Id глядя на все это — ведь как теперь близко к Нему была паства и могла она лучше понимать речи Его и проповеди. Радовался Id и делал пастве новое испытание Quake-2, в коем Id решил туману напустить, воду сделать прозрачной и монстров новых понаделать, а может и оружия подкинуть новое.

25. Пока Id — Бог Гейм делал нового своего сына, а Quaker’ы мочили друг друга в deathmatch с новым оружием, не дремали другие «божки», кои хотели называть себя Бог Гейм’ами. Стали они отвлекать паству Id’ову разными приемами нечестными — сказавши: «А попробуйте женщиной побыть…» и назвали ее Tomb Raider. Была та girl стройна и ловка и умела она бедрами двигать плавно, да так что позабыли Quaker’ы Id’а — Бога своего! Стали они смотреть на girl глазами горящими и слюнки сглатывать. Но было там почти тихо и спокойно, только вздохи сексуальные да волков иногда надо было пострелять — в общем скучно стало горячим Quaker’ам. Очухались Quaker’ы от чар женщины и сказали: «Нет не быть нам такими…», и бросились с покаянием к Id’у. И сказал им Id: «Где бы вы ни были с кем бы вы не были все равно вы вернетесь ко Мне — ибо Я есть одна Истина и Правда».

26. Тем временем ублюдки-хакеры сперли энжин Id’ов от Quake, и пораскидали копии энжина везде. Но Id скалал пастве своей: «Взяв в руки ребро Адама вы сможете сделать Еву, но это будет только Ева — и все увидят, что она дочь Моя. Пусть будет так».

27. И стали дети Id’овы присматриваться да присматриваться внимательно. И нашли они лики сына Бога Epic’а — Unreal, что есть «нереальный». И увидели они и узнали в них Quake но более красивого и цветного.[15] Роптать стали Quaker’ы. Но Id молчал да посмеивался — мол время покажет и рассудит. А Epic хотел сделать Unreal на direct3D-энжине от мелкософта. На что апостол Id’ов John Carmak сказал: «Энжин direct3d хм … настолько х$$$ов, что требует в 4 раз больше кода и в 2 раза больше времени, чтобы получить половину производительности…». [16]

28. Дал Id энжин от Quake другу своему Raven’у и стал Raven делать своего сына нового Hexen-2. И сделав часть показал Raven пастве соей лик Hexen-2. Был тот ли красив и ясен, и возрадовалась паства Raven’а ожидаючи Hexen-2. [17]

29. А Сам Бог Гейм стал работать над новым энжином. Да над таким сильным и красивым, что сам не мог описать на словах и лик его показать. Лишь поведал он пастве своей, что будет его новый сын носить имя Trinity и будет там и текстуры фрактальные и вода прозрачная и монстры не квадратные и цвета будет много. Но для того чтобы видеть лик сына моего нового, нужны вам, говорил Id пастве, карточки OpenGL’вские 3-х мерные — от 3Dfx. И еще у сына моего Quake есть брат близнец GLQuake, который виден с такой 3-х мерной карточкой в 65535 цветах 640*480 при 30 кадров в секунду и на 90-м пне, при этом есть еще тени, прозрачная вода и зеркала. Внимали дети Id’овы речи его красивые. Но не было у многих из них 300 баксов на карточки такие и решили они подождать немного…

(c) 1996—1997 Николай Комарков

Примечания

  1. Важное уточнение — дом был только во второй части, третья уже радует иными пейзажами.
  2. Шотган во второй части был таки восьмизарядный, шестизарядный - в третьей.
  3. кто не играл (и ему не стыдно) — это один из бонусов, восстанавливающих здоровье — куриная ножка на тарелке.
  4. Doom — в дословном переводе «Рок, погибель» (doomsday — день страшного суда)
  5. пинки-демон. Действительно вылитый бык.
  6. файл со всеми ресурсами игры (текстурами, спрайтами, картами, звуками)
  7. Игра Rise of the Triad: Dark War
  8. Не знаю как во всем просвященном мире, а на нашей любимой Руси про ROTT мало кто слышал.
  9. игра полётами с по-настоящему трехмерными уровнями. Так что да, архангел вышел с крыльями.
  10. Ну ладно, в момент выхода Doom тоже требовал минимум 386DX для нормальной игры и то не в полном окне. Игры от ID всегда тонко настраивались, но и требовали для полного качества машин мощных
  11. Heretic от фирмы Raven на движке Doom’а.
  12. Doom 2: Hell on the Earth
  13. О да, Hexen — снова Raven, снова движок от ID
  14. выше уже упоминалось про Doom 2 и двухстволку, разработаны они были очень даже ID, а не фанатами.
  15. Увы и ах, движок писался самостоятельно. Во все времена были люди, которые если видели похожую картинку, начинали считать, что движок у игр идентичен.
  16. В результате Unreal поддерживал всё, что ускоряет — OpenGL, Direct3D, Glide и работал даже без ускорителей.
  17. на движке quake 1

См. также