8514/A

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

IBM 8514 - первая видеокарта IBM, поддерживающая режим 1024х768 при 256 одновременно отображаемых цветах. 8514 была представлена одновременно с VGA в 1987 году.

Полмегабайта памяти является стандартом 8514/А. Это более чем достаточно для формирования изображения 1024 х 768 точек и глубиной в 4 бита. Память распределена на 4 побитные плоскости, каждая из которых содержит 1 мегабит памяти, позволяя обрабатывать на экране изображение, состоящее из 16 цветов. Такая организация позволяет экономить 128 К памяти — по 256 килобит в каждой плоскости. Память, используемая для формирования изображения, занимает меньше всего места. Остальная память предназначается для реализации дополнительных функций, таких, как наполнение рисунка и поддержание загружаемых символьных множеств. Хотя к этой памяти главный микропроцессор может обращаться напрямую, как и к остальной памяти 8514/А, эти возможности не поддерживаются IBM. Это означает, что актуализация информации, выполненная таким образом, может испортить рабочую информацию 8514/А, так как эта область памяти предназначается для других целей. В режимах, соответствующих стандарту VGA, 8514/А разделяет свои полмегабайта памяти на 8 битовых плоскостей 1024 х 512, распределенных по двум независимым банкам с четырьмя побитными плоскостями глубиной. Аппаратная реализация 8514/А не позволяет объединять эти плоскости в одну 8-битную.

Расширение памяти 8514/А

8514/А может расширить свой ресурс памяти, используя дочернюю плату в полмегабайта. Этот дополнительный ресурс увеличивает возможности дисплейного адаптера по формированию дополнительной цветовой гаммы. Спектр увеличивается до 8 побитных плоскостей и 256 цветов, одновременно присутствующих на экране. Кроме того, режимы отображения VGA реализуются 8514/А с 8-битной глубиной и полным диапазоном цветовой гаммы в 256 цветов.

Частоты 8514/А

Сигналы, используемые дисплейным адаптером 8514/А, кодируют настолько много информации, что требуется почти двойная по отношению к VGA полоса пропускания — 44.90 Мгц. Если бы не использовалось хитрое чередование строк, потребовалась бы еще более широкая полоса. Адаптер 8514/А использует частоту горизонтального сканирования 35.52 Кгц (в VGA — 31.47), а вертикальную частоту сканирования — 43.48 Гц (в VGA — 59.94). Чередование строк позволяет избежать появления на экране мерцания при такой низкой вертикальной частоте и увеличить в два раза скорость сканирования экрана, доведя ее почти до 88 раз в секунду.

Работа с двумя экранами

8514/А работает независимо от VGA, встроенного в центральный блок компьютера. Операциям, изменяющим информацию занесенную в память одного устройства, совсем не обязательно делать это с информацией, хранящейся в другом. Когда 8514/А находится в режиме VGA, два устройства дублируют друг друга. Однако некоторые операции (такие, как загрузка палитры или изменение режимов) могут привести к нарушению нормального режима формирования изображения на экране, что выражается в некорректном формировании цветов изображения или представлении его в сером цвете. Если же 8514/А находится в своем родном режиме, два экрана могут использоваться независимо. Обычно VGA используется в текстовом режиме, а 8514/А — в графическом.

Подключение 8514/А

Дисплейный адаптер 8514/А.использует 15-контактный D-образный разъем по стандарту VGA, но разводка контактов немного отличается. В дополнение к отдельным проводникам, обеспечивающим сигнал по каждому цвету и их обратной связи, горизонтальным и вертикальным синхроимпульсам, используются еще три линии, заменившие одну, предназначенную для идентификации дисплея, к которому подключается адаптер. Сигналы идентификации монитора обеспечивают обратную связь с 8514/А, позволяя узнать ему, с каким дисплеем он работает. Эти сигналы позволяют 8514/А избежать формирования изображения с высокой разрешающей способностью для дисплея VGA с фиксированной частотой, который может быть подключен к его разъему. Такая обратная связь позволяет гарантировать работу двух устройств — дисплея и адаптера — в корректном режиме и избежать проблем, которые могут появиться, если неосторожно подключить монохромный дисплей к адаптеру CGA.