Acolyte

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Creative Commons: некоторые права защищены
Юрий Нестеренко (YuN) — автор этой статьи. Вы можете свободно копировать и распространять данный текст, но только при соблюдении условий, что оригинальное авторство и лицензия будут сохранены в производной работе. Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike (by-sa) 3.0. Разрешается добавлять примечания и исправлять опечатки; остальные действия не рекомендованы.
Acolyte
[[Изображение:|200px]]
'
Разработчик
Издатель
Издатели
Дата выпуска 1999 (отменена)
Жанр Action, adventure
Платформы
Движок
Локализации и переводы
Система управления
Системные требования
Предыдущая игра в серии
Следующая игра в серии
[ Официальный сайт]
Acolyte на сайте Old-Games.RU

Статья описывает невыпущенную игру Acolyte. Статья была написана Юрием Нестеренко для сайта конторы «7-ой волк».

Aquote1.png
Вот изобретенная не мною и не мне
принадлежащая, цветная и наглядная вполне,
как пасть вампира —
картина мира.
Aquote2.png
М. Щербаков

Жили-были боги. Собственно, только они и были, а больше ничего не было. Само собой, что такое положение вещей со временем им надоело, и они решили приступить-таки к своим должностным обязанностям по творению миров. Первым делом они создали Внешние уровни (Outerplanes), где поселились сами. Затем пришел черед Внутренних уровней (Innerplanes), где эта скучающая публика оттянулась вовсю, творя всяческих монстров и забавляясь с ними, как дети — с солдатиками. Наконец был создан Центральный уровень (Coreplane), то бишь мир людей. Предполагалось, что в дальнейшем боги не будут вмешиваться в дела Центрального уровня, а останутся лишь наблюдателями.

Но, как известно, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Прошло совсем немного, по вселенским масштабам, времени, а боги уже не удержались от вмешательства в земные дела. Народы оказались пешками в их игре. Неудивительно, что, как это и бывает, постоянные разборки в верхних эшелонах подорвали доверие к властям: люди постепенно перестали воспринимать богов как всеблагих и всемогущих. Вера стала ослабевать, а с развитием знаний и вовсе исчезать. Причем для богов такой расклад оказался неприятен не только с моральной точки зрения. Дело в том, что они попросту питались энергией веры и без таковой стали слабеть и даже умирать (непонятно, правда, как же они в таком случае жили до создания человека; впрочем, вполне возможно, что они просто разделили судьбу всех паразитов, которые, приспособившись жить за чужой счет, уже не могут существовать самостоятельно). Лишь наиболее сильные из богов выдержали этот упадок, но и на них он отразился не лучшим образом.

Тем временем на земле группа людей, представлявшая собой осколок рухнувшей великой цивилизации, обнаружила где-то в полярных краях гигантскую пещеру с теплым климатом и богатой фауной. Оказалось, что в пещере находится источник магической энергии «мана», связывавший землю с остальными уровнями. Он позволил людям наблюдать за жизнью богов, что стало основой новой науки — Modesari.

Так бы они, собственно, и жили, занимаясь мирными наблюдениями, но тут трое темных богов решили лично вторгнуться на Землю и установить на ней собственную железную диктатуру. Хотя вторжение и было неожиданным, все же служители Modesari кое-что смыслили в магии и имели под боком достаточно магической энергии; Темная же Триада растеряла слишком много сил во время путешествия. В итоге людям удалось дать незванным гостям отпор и вышибить их обратно на внешние уровни. Урок не пропал даром, и люди стали активно развивать еще две дисциплины — боевые искусства Konasari и военную магию Almasenti. Студенты последнего курса, специализировавшиеся в одном из этих трех направлений, и получили наименование Acolytes.

Как нетрудно догадаться, вам и предстоит выступить в роли такого студента. Предчувствуя аллергию на суперменов, разработчики подчеркивают, что изначально наш герой (а выбирать, кстати, можно из 4-х персонажей) талантами не блещет и даже, наоборот, заслужил репутацию двоечника и неудачника. Но тем не менее именно ему (или ей — короче, вам) предстоит исполнить древнее пророчество и спасти мир (ну куда же без этого!) от нового вторжения Темной Триады.

Итак, очередной action/adventure. Нас ждут более 25 уровней, основанных на 4-х мифологиях — египетской, греческой, скандинавской и китайской. Миры эти, понятно, не шибко дружественные, и даже в тех из них, где властвуют светлые боги, придется подраться, чтобы доказать, что ты — достойный союзник.

Более 50 типов монстров будут заботиться о том, чтобы мы не соскучились, а объясняться с ними можно будет и простым мордобитием в духе fighting'овых игр (с изучением combo-ударов и т. п.), и с помощью различных видов оружия, будь то двуручный меч, боевой топор или лук, и, разумеется, с применением магии.

Магическая система основана на заклинаниях 4-х стихий — земли, воды, огня и воздуха и 2-х типов — тела и духа; заклинания можно комбинировать, получая при этом новые эффекты. По мере прохождения игры, в RPG'шных традициях, ваши боевые навыки растут. Впрочем, когда вы доберетесь до финальных боссов (самих богов нам забить все-таки не дадут — за них отдуваются их ближайшие подручные), то сразу поймете, что ваша крутизна относительна. Боссы практически неуязвимы, открываясь для удара лишь на короткие мгновения — и вам надо продержаться в живых достаточно долго, чтобы этими мгновениями воспользоваться. Хотя и более мелкие твари не будут такими уж мальчиками для битья — нам, как обычно, обещают навернутый AI, позволяющий врагам грамотно действовать не только в одиночку, но и группами. Что касается графики, то авторами произносятся модные слова типа «скелетная анимация» или «радиусное освещение». По статичным скриншотам оценить это трудно, но, по крайней мере, можно разглядеть складки одежды персонажа и понадеяться, что в игре они динамические. Обещают нам также, что мир будет весьма интерактивным (ну уж Trespasser-то, чай, не переплюнут).

Любители сетевых игр получат оба классических варианта — deathmatch и кооперативный режим. Игра должна выйти до середины 1999 года.

См. также