Beyond Good & Evil

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Beyond Good & Evil
За гранью добра и зла
Beyond-good-and-evil-ps2-cover.jpg
'
Разработчик Ubisoft Montpellier Studios
Издатель Ubisoft
Бука
Издатели
Дата выпуска 11 ноября 2003
Жанр 3D Action
Платформы Windows
PlayStation 2
PlayStation 3
GameCube
Xbox
Xbox 360
Движок JADE Engine
Локализации и переводы Бука
(полный перевод)
Система управления Клавиатура и мышь, геймпад
Системные требования Pentium 3, 128 МБ ОЗУ, видеокарта с 64 МБ ОЗУ и T&L, Windows 98
Предыдущая игра в серии
Следующая игра в серии Beyond Good & Evil 2
Официальный сайт
Beyond Good & Evil на сайте Old-Games.RU

Beyond Good & Evil — компьютерная игра, созданная известным французским игровым дизайнером Мишелем Анселем, разработанная и изданная Ubisoft в 2003 году. Игра при выходе получила высокие оценки во многом благодаря многостороннему современному геймплею (так, в течении игры встретятся элементы многих жанров: stealth, racing, fighting), отличному музыкальному и графическому оформлению, но была не очень удачна в финансовом плане, отчего релиз второй части, которая выходит не раньше 2012 года, был под большим вопросом.

Игровой мир

Игра повествует о девушке-сироте Джейд. Она вместе со своим «дядюшкой» Пей'джем (англ. Pey'j) владеют детским приютом, расположенным на острове в маяке. Они живут в маленькой шахтёрской планете Хилии (англ. Hillys), на которую время от времени нападает инопланетная раса ДумЦ (англ. DomZ) и похищает людей. Пришельцам противостоит межзвёздная военная организация Корпус Альфа (англ. Alpha Sections).

Однажды Джейд, вынужденная искать новые средства заработки денег, устраивается на подпольную организацию И́РИС фоторепортёром. ИРИС полагает, что на самом деле Корпус Альфа является прикрытием ДумЦа, в тени «бурной» деятельности которого похитители устраивают свои козни. Джейд с Пей'джем тайно посещают закрытые места Хилии, чтобы найти доказательства союза Корпуса Альфа с врагами планеты, разоблачить самозванцев и устроить революцию.

Игровой процесс

Игра имеет линейный сюжет, однако окружающий мир (город, водное пространство вокруг него, острова, пещеры) можно исследовать в свободное от миссий время пешком, на ховеркрафте (лодке на реактивном двигателе) или Белуге (космическом корабле). Преобладающий жанр — 3D Action от третьего лица. Игрок управляет Джейд, в числе её навыков владение восточными единоборствами (сражается она также с помощью палки) и фотографирование.

К сюжетным местам довольно часто надо добираться с помощью транспортного средства (большую часть времени — это ховеркрафт). Во время выполнения заданий игрок сражается с охранниками, роботами, иногда встречает боссов, в некоторых местах дальнейшее продвижение по уровню невозможно без напарника. Присутствуют также зачатки ролевой системы: в течение всей игры надо собирать минералы и жемчужины, чтобы покупать улучшения, аптечки (представлены фаст-фудом) и ремонтные наборы для транспорта.

Важным элементом игры является фотографирование. Джейд в любое время может взять фотоаппарат и направить свой взгляд через видоискатель. Можно снимать на нём что угодно, но только фотографирование живых существ (только новых видов относительно снятого) приносит девушке прибыль — деньги и жемчужины. Кроме того, с помощью фотоаппарата Джейд в время выполнения миссий снимает компромат, оцифровывает карту местности и расшифровывает коды доступа.

История создания игры

Beyond Good & Evil (кодовое название — Project BG&E) начала разрабатываться командой Мишеля Анселя, руководителя и дизайнера проекта, в числе 30 человек в 2000 году. Первоначальной идеей Анселя было создание большого и абсолютно открытого мира, но потом из-за того, что исследовательский аспект игры при разработке начал противоречить повествованию хорошего сюжета, концепция игры была изменена. После пересмотра игра обозначалась как кинематографичная и линейная адвенчура, теперь со вставками открытого мира между сюжетными миссиями. Дополнительно амбициям Мишеля Анселя помешала техническая ограниченность основной платформы разработки — PlayStation 2. Игра, задуманная как интерактивный фильм-игра, была впоследствии значительно упрощена как в плане геймплея, так и в графическом оформлении.

Впервые проект обнародовали широкой публике в выставке Electronic Entertainment Expo в 2002 году. Тогда ещё героиней была девочка лет 10-12, а исследовательская часть игры была намного проработанной, чем та, которая была в законченной игре. В целях увеличения игровой аудитории, позже героиня повзрослела и обрела более женственные формы тела.

Как говорил дизайнер игры, на созданный им мир значительно повлияли мультфильмы Хаяо Миядзаки.

Версии, издания и продолжения

Тизер Beyond Good & Evil 2

В 2008 году в выставке Ubidays в Париже впервые была анонсирована вторая часть игры. В различных интервью Мишель Ансель заявил, что сиквел будет на порядок мрачнее и взрослее первой части. В игре появятся новые персонажи, а игровых уровней станет больше.

Aquote1.png
Мы планировали сделать BG&E более кинематографичной игрой, но у нас тогда не было технической возможности сделать это. Нам пришлось упростить игру. <...> Мы написали BG&E таким, как будто мы смотрели фильм. Позже, мы поняли, что было бы очень сложно достичь такого погружения на этой игровой платформе. [PlayStation 2]
Благодаря новым консолям мы думаем, что сможем разработать такую игру, какой изначально представляли первую часть.
Aquote2.png
Мишель Ансель. Интервью сайту All-Gamers, 2009

В различные времена прозвучали несколько комментариев от создателей, что разработка игры или прекращена, или остановлена, но потом они снова признавались недействительными. 7 июня 2011 года Ансель подтвердил процесс разработки, но сказал, что теперь разработка ведётся только для будущих консолей следующего поколения.[1]

В марте 2011 года вышел HD-ремейк первой части на Xbox Live Arcade. Ремейк этот был небольшим усовершенствованием оригинальной игры: были добавлены поддержка Full HD, улучшенные модели и текстуры, новые музыкальные треки. В июле планируется (после нескольких переносов из-за атаки хакеров на PlayStation Network) выход ремейка на PlayStation 3.

Интересные факты

  • JADE Engine, созданный эксклюзивно для игры движок, назван в честь героини BG&E. Позже с его помощью создадут трилогию Prince of Persia: The Sands of Time.

Отзывы критиков и влияние на другие игры

Игра было очень тепло принята игровой прессой как на западе, так и в России. Почти все критики сошлись во мнении, что игра обладает великолепной графикой и атмосферой, а также драматичностью повествования.[2][3][4]

Игровой портал AG.ru присудил BG&E оценку 91 % («превосходно») и редкую награду «Наш выбор» со словами:

Aquote1.png
BG&E стала одной из лучших игр 2003 года во многом благодаря тому, что в ней нет ничего лишнего, блеклого и неинтересного.
Aquote2.png
Александр Григорьев, AG.ru, 2004

Обозреватель журнала «Игромания» поставил игре оценку 9.0 (по десятибалльной шкале), особо отметив мельчайшую проработку мира и удобное управление вкупе с хорошей игровой графикой.[5]

Некоторые связи влияния можно обнаружить в некоторых современных приключенческих играх, таких как Uncharted и Lost: Via Domus, где присутствуют псевдооткрытый игровой мир. В свою очередь геймеры отмечают похожесть Beyond Good & Evil с играми ролевой серии Zelda.

Примечания

Ссылки

Beyond Good & Evil — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы