Castles II: Siege & Conquest (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Итак, вам предлагается сыграть за одно из государств, сражающихся за корону Бретани. Благо король Карл намедни скончался, и трон теперь свободен. Игровое поле — карта, разделенная на провинции (см. картинку). От изначального выбора страны будет зависеть, где именно вы на этой карте окажетесь и какую провинцию получите. Пока только одну, а дальше, как говорится, «берите столько суверенитета, сколько сможете унести».

Cast1.gif

В каждой провинции водится только одно «стратегическое сырье» из четырех: золото (Gold), железо (Iron), древесина (Timber) или еда (Food). А нужны будут, естественно, все. Соответственно, недостающее придется покупать или же захватывать провинции, в которых это самое можно без проблем добывать самому.

Не обойтись и без производства воинских подразделений. В зависимости от вашего могущества и наличия ресурсов, вы сможете создавать пехоту, лучников, рыцарей, баллисты, катапульты и даже осадные башни. Правда, по осени воинов придется кормить, а по весне — платить. И если вы окажетесь не в состоянии это сделать, они начнут разбегаться.

При вашем дворе находятся три группы чиновников — администраторы, военные и политики. Каждой из них можно дать только одну команду (впоследствии, если все будет успешно, две). Пока выполнение команды не завершится, ничем другим эта группа заниматься не может. В вашей власти просить одних специалистов помогать другим, но на практике это оказывается не слишком эффективно.

Итак, первая группа — администраторы. Именно они заведуют добычей всех полезных ископаемых, сбором урожая и древесины, а также руководят возведением замка. С этого мы и начнем, благо в начале игры у вас будет достаточно ресурсов (по крайней мере, на низких уровнях сложности). Указав «мышкой» на провинцию (активизировав ее), выберите опцию «Visit» («Посетить»). После этого вы попадете в чистое поле (если, конечно, не подвернется какая-нибудь река или море). По команде «Design» («Конструировать») получаете доступ к меню строительства в левом нижнем углу экрана. А дальше — полный простор фантазии, с соблюдением лишь нескольких правил.

Во-первых, стена может повернуть, только если на углу вы поставите башню.

Во-вторых, необходимо обеспечить доступ во все уголки и закоулки. Обычно, для этого служат двери-ворота. Правда, не исключено, что с вашей точки зрения все оптимально, а программа все равно чем-то недовольна. Это значит, например, что между стенами остался слишком узкий проход — придется его расширить.

В-третьих, замок не считается таковым, если вы куда-нибудь не воткнули флаг. Только после этого он обретает право на существование. В-четвертых, количество доступных «деталей» ограничено: если единицы защиты приближаются к 240, сворачивайте строительство — вот-вот наступит предел.

Наконец, вы можете решить, обносить замок рвом («Moat») или нет, а также руководить возведением замка по частям, если на все денег сразу нет, а какой-то тип сооружений (скажем, башни) вы считаете первоочередным (или особенно любимым с чисто эстетической точки зрения). Нет сомнения, что будущим работникам Госстроя доставит немалое удовольствие в каждой вновь завоеванной провинции проектировать цитадель по-разному. Для остальных сообщим, что после первого же успешно завершенного проекта вполне можно воспользоваться командой «Save», сохранить дизайн, а потом механически переносить его в каждую новую провинцию. Для этого там будет достаточно воткнуть флаг, обозначив тем самым центр замка и воспользоваться опцией «Load».

Не могу сразу не предупредить о двух «хитростях», объясняющихся, скорее всего, обычной непродуманностью (что, впрочем, кажется простительным при почтенном возрасте программы). С одной стороны, если набросок цитадели не закончен или в нем что-то не так, компьютер не выпустит вас из строительного меню, как ни проси. С другой, при загрузке уже готовых проектов на очередную территорию вы можете попасть на почву, которая просто-напросто, без всяких объяснений и предупреждений, поглотит стены и башни. Отмены команды «Load» не предусмотрено — придется вручную разрушать все строение и пытаться возвести его заново.

После выхода из этого экрана перед вами снова окажется общая карта. Если, при активизации (выборе) провинции, виднеется опция не только «Visit», но и «Build Castle», можете начинать его строить. На будущее заметим, что, поскольку вы можете заняться возведением укреплений лишь при достаточном количестве ресурсов, лучше всего при завоевании новых территорий сразу заложить где-нибудь еще один каркас замка, а потом время от времени заглядывать туда и узнавать, нельзя ли уже начать возводить стены. Кстати, если ваш замок порушили вражеские шпионы и диверсанты, стоит полюбоваться на разрушения (обычно они достаточно живописны), но потом все же не забыть его восстановить с помощью все той же команды «Build Castle».

Ну вот, с администраторами вроде бы покончили. Вторая группа чиновников — политики. На них лежит целая куча самых разнообразных функций:

  1. Первичная разведка. При активизации чужой провинции, граничащей с вашей, вам будет поначалу доступна только одна опция — «Scout». Это получение базовой информации, без которой дальше никуда. Обратите внимание: если эта информация изменилась (например, провинция перешла в руки другого государя), разведку придется производить заново, так как все остальные акции в отношении этой же территории будут a priori безуспешны.
  2. Может быть, достаточно занудно совершать разведку поочередно у всех соседей, тратя на это драгоценное время. К тому же, наткнувшись на иностранного властителя, неплохо было бы узнать, насколько он велик и могуч. Для этого служит команда «Spy» («Шпионить»), которая становится доступна только после базовой разведки. При удаче вам покажут все территории, принадлежащие выбранному вами принцу, с указанием количества воинских подразделений в его распоряжении. Однако шпиона могут поймать, и это, естественно, вызовет к вам соответствующее отношение. Таким образом, в отличие от разведки, здесь шансы на успех зависят уже от некоторой вероятности.
  3. На политиков «повешена» и вся внешняя торговля. Необходимость в ней возникает прежде всего, если на территории вашего герцогства добывается не все необходимое для жизни. Но бывают и другие случаи. Например, пора платить войскам, а вы об этом позабыли. В итоге денег в казне нет, а склады ломятся, скажем, от древесины. Если вы решили с кем-нибудь поторговать, активизируйте эту провинцию (естественно, она должна граничить хотя бы с одной из ваших) и используйте команду «Merchant» («Купец»). В появившемся меню вам будет предложено указать купцу что на что менять, а также задать ему одну из стратегий поведения — «Haggle» («Торговаться») или «Grovel» («Унижаться»). С соответствующим результатом. Есть и второй вариант торговли — обратиться на черный рынок («Black Market») непосредственно у себя в стране. Правда, тогда не ждите заключения выгодных сделок, да и обмануть могут: взять товар и ничего не предложить взамен.
  4. Дипломатия (меню «Relat»). Возможна только по отношению к иноземным властителям (с провинциями, не принадлежащими никому, этот номер не пройдет). Раскрыв меню, вы увидите, что напротив каждого герцогства (независимо от того, вступили вы с ним в контакт или еще нет) и Папы Римского стоит некоторая цифра. Она показывает, насколько хорошо к вам относится иноземный государь, что влияет, скажем, на активность его подрывной деятельности против ваших территорий, а также на вероятность того, что он пойдет на вас войной. Единица — на грани войны, выше пяти — уже неплохо, больше восьми — СЭВ. В принципе, к вам постоянно будут приезжать послы от Папы и из соседних стран и вымогать деньги за хорошее к вам отношение. Если денег не давать вообще и никогда, то постепенно отношения будут портиться. Однако торопиться тоже не стоит: нередко, попросив вначале 3 золотых, вымогатель удовлетворится и 1. А то и вовсе предложит бесплатно заключить договор о дружбе. Однако бывают случаи, когда вы сами хотите наладить с кем-либо крепкую дружбу навека, предлагая за это деньги или же, напротив, как и они, занимаясь вымогательством. Для этого дипломаты и служат. Учтите лишь, что война возможна и при самой горячей любви, а договор о дружбе практически лишь поднимает уровень отношений на 1, ничего особенно нового с собой не принося. Вторая особенность — отношения с Папой. С одной стороны, любая агрессия, направленная против уже занятой кем-либо провинции, вызывает его негодование и приводит к ухудшению отношений (вывод: после победы неплохо было бы Папу чем-нибудь подмазать). С другой стороны, Папа, рассердившись, может отлучить вас от церкви. Последствия могу пообещать самые катастрофические: от вас начнут отлагаться уже завоеванные территории, никто не захочет иметь с вами дела. Умилостивить Папу после этого очень сложно. Иногда даже деньги не помогают и приходится жертвовать ему какую-нибудь провинцию добровольно. Кстати, обратите внимание, что если положительный ответ на вымогательство денег, направленное в вашу сторону, почти всегда приводит к улучшению уровня отношений на 1, то отрицательные сказываются только после накопления их до некоторой критической массы (скажем, 3-6).
  5. В том же меню имеется чисто внутренний показатель «Happiness» («Счастье»). Он индицирует отношение к вам собственного народа. Выбрав соответствующую команду, можно добиться, чтобы вас любили несколько больше. Любая проигранная военная кампания ведет к тому, что вас начинают любить несколько меньше.
  6. Рядом расположена «кнопка» опции «Council» («Совет»). После успешного созыва Совета вам сообщается, кто с кем воюет, все ли в мире спокойно, а также намекается, в каких ваших провинциях зреет бунт.

Третья группа чиновников — военные. Они занимаются набором армии, постройкой осадных машин, контрразведкой, саботажем на территории иноземных государств и непосредственно военными действиями.

Если с набором армии все понятно (отметьте только, что для разных «родов войск» может требоваться разное исходное сырье), то о трех других возможностях расскажем немного поподробнее.

Саботаж (вернее было бы назвать это диверсией) — команда на уничтожение либо припасов, либо воинских частей, либо замка (если он имеется) на территории соседней с вами провинции (становится доступной при ее активизации). Отметим, что саботаж, как и шпионаж, при провале агента может вызвать резкое ухудшение отношения к вам. К тому же может статься, что вы отдали приказ на уничтожение войск, а их в это время на данной территории просто нет.

Естественно, возникает вопрос: а как обезопасить от саботажа и шпионажа себя самого. Для этого и существует опция «Police Realm», контрразведка. Помимо поимки иностранных шпионов, армия может заниматься и собственными негодяями. Так, например, резко уменьшается шанс, что вас обманут на черном рынке.

Теперь перейдем непосредственно к военным действиям. Если при активизации одной из вражеских провинций доступна опция «Attack» («Атаковать»), золотой ключик у вас в кармане. В отличие от, скажем, Medieval Lords подготовка к нашествию занимает некоторое количество времени, что полностью соответствует реальности. Управление боем несложно и традиционно — здесь сложностей возникнуть не должно. Могу лишь посоветовать при атаке небольших вражеских сил собирать свои войска в один кулак, — это поможет избежать ненужных потерь. В целом режим боя красив, нагляден и вызывает лично у меня только положительные эмоции (см. картинку).

Cast2.gif

Обратите внимание лишь на то, что вы лишены возможности перемещения и перераспределения своих войск между подвластными территориями. Это означает, что атакуя вы всегда собираете в кулак всю армию, а отражая нападение имеете в распоряжении лишь горстку воинов (соответственно, против всей или большей части армии противника).

Из этой приятной особенности следуют два вывода. Во-первых, стратегия захвата изначально больше четырех провинций через какое-то время начинает медленно, но неуклонно вести вас к проигрышу. Четыре территории могут быть необходимы, чтобы иметь в своем распоряжении весь набор необходимых ресурсов, но и их, даже при сравнительно большой армии, не так-то просто удержать в руках.

Во-вторых, Не обманывайтесь информацией саботажника о том, что в соседнем царстве-государстве никаких воинских частей нет. Они все равно там будут к началу вашей атаки.

Однако на этом интересные возможности «Castles II» отнюдь не исчерпываются. Мне кажется, что мало кого оставят равнодушным замечательные маленькие видеоролики, сопровождающие победы и поражения, а также основные события жизни герцогства, выдержанные в стиле фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Есть вещи и куда более серьезные. Так, параллельно с происходящим на экране постоянно развивается некое действие за кадром, которое, впрочем, очень даже влияет на ход игры.

Одним словом, выступая в роли государя, вы попутно решаете кучу вопросов, связанных с управлением герцогством и международными отношениями, принимаете посетителей и отдаете распоряжения. При этом выстраиваются любопытнейшие логические цепи, которые бывает весьма интересно распутывать.

Например, приходят к вам крестьянские ходоки и жалуются на три проблемы: разбойники одолели, продажным судьям дворяне дают взятки, чтобы выигрывать процессы против простого люда, и некая соседняя провинция торгует продовольствием по демпинговым ценам, совсем, негодяи, разоряют. Я, скажем, решил с соседями не ссориться, дворянам на мозоль не наступать, и отдал приказ на уничтожение разбойников. Потеряв в лесах два пехотных подразделения, получил доклад: банда разгромлена, главарь скрылся. Преследовать? Преследовать.

В конце концов через пару лет главаря изловили, предстал он передо мной и говорит: «Сир, если бы я мог быть простым хлебопашцем, стал бы я разбойником!? Но вот соседняя провинция…» Тут и понял я, что принял следствие за причину, оплакал пехоту горючими слезами, а главаря банды с горя произвел в сборщики налогов.

Другая линия — отношения с церковью. Местный архиепископ будет то на баронов жаловаться, то деньги на ремонт собора просить. При этом постановкой проблемы вас постоянно стараются поставить в тупик. Скажем, на один и тот же день назначается совет баронов и освящение собора. Где вы предпочтете присутствовать? Второй вариант: такой-то барон не уплатил церкви налоги, хотя сам отважный рыцарь клянется, что отдал все до последнего ливра. Чью сторону вы примете?

При этом стоит помнить, что архиепископ напрямую сносится с Папой. Угодите ему, можете и благословение Святого Отца получить. Только вот как ради этого с собственными феодалами ссориться?

Еще один план — взаимоотношения с другими государствами, вынесенными за пределы карты. То вам предложат вмешаться в войну «за испанское наследство», то принимать меры против блокирующего проливы датского флота. Как правило, из нескольких вариантов ответа один считается явно проигрышным (например, послать войска на разгром датского флота и потерять их), а еще несколько — нейтральными (после долгой возни проблема не решается ничем).

К тому же, завязываясь с иными странами, будьте готовы идти на вполне реальные жертвы. Так, вы можете попросить у Империи помощь против датчан, и вмешательства Императора будет достаточно, чтобы они угомонились, но потом не удивляйтесь, когда его посол потребует у вас, скажем, древесину для ремонта кораблей.

Любопытные формы принимают ассигнования на науку. Не исключено, что возникнет возможность снарядить экспедицию на исследование далеких стран. Это станет в немалую копеечку, да и погибнуть она может при столкновении с туземцами, что немало опечалит верноподданное население.

Второй вариант этой же темы: приходит, например, ведьма и предлагает подручными средствами почву исследовать — вдруг да какие-то минералы полезные обнаружатся. И в самом деле: при удаче можете найти, скажем, какое-то особое железо, которое повысит боеспособность армии.

Хотя здесь следует быть осторожным. Пришел как-то ко мне агроном и говорит: хочешь посадить злаки, которые вырастают вдвое больше, но хуже выглядят, или хочешь которые повкуснее, но поменьше. Я, конечно, выбрал первое. И получил результат: чтобы собрать весь урожай не хватило людей, и гниет он теперича на полях. Можно подумать, что игрушку в России придумывали.

Многие ходоки будут требовать у вас денег. Если точно знаете, что не собираетесь раскошеливаться, — гоните их в шею. Если же вроде бы непрочь, но казна пуста, выбирайте положительный ответ. Тогда через какое-то время предложение будет повторено.

В соединении с некоторыми персонажами за кадром, которые еще и пытаются загадывать вам логические задачки, эта сторона игры кажется мне полной очарования. При удачном ответе чувствуешь себя великим и мудрым правителем, при неудачном ждешь следующего шанса отличиться.

Однако есть здесь и немалая ложка дегтя. В каких-то случаях и вопросы и ответы формулируются достаточно корректно. И тогда разумное, с точки зрения нормальной логики, действие влечет за собой положительный результат. Но подчас игра напоминает загадку: «Угадай, что у меня в карманчике?». А черт его знает, кто там у них были консультанты. Явно ведь не герцог Бургундский.

Приезжает, скажем, новая молодая жена и говорит: давай снизим налоги и освободим всех подданных. Ну, я-то знаю, к чему это приводит. У нас вот десять лет назад всех подданных освободили, до сих пор расхлебать не могут. Она в слезы и пытается уехать, откуда явилась. Но почему??? Уж не считают ли авторы игры, что потакание женским капризам — залог успеха.

Точно так же кажется несколько затруднительным принимать решение о разгроме датского флота, ничего не зная ни о нем, ни о своих военно-морских силах. Тем самым чувствуешь, как тебя подталкивают к иным вариантам решения конфликтов. Но с чего бы это вдруг? Если у меня куча времени и сил уходит на армию, то желание, чтобы она отрабатывала свой хлеб, не кажется мне извращением.

В целом же можно сказать, что, несмотря на свой преклонный возраст, прадедушка еще даже очень и очень бодр. Всем бы такого редкостного долголетия.

Castles II: Siege & Conquest — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы