Crisis in the Kremlin (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Никогда не забуду, как в 1985 году в одном из опросов общественного мнения один английский мальчик сказал о том, как он представляет себе Москву: "Это место, где по улицам постоянно ездят танки и ходят военные патрули".

И дело не в том, что танков с патрулями мы с вами с тех пор навидались достаточно. А в том, что у многих западных средств массовой информации существует определенный угол зрения, под которым они привыкли рассматривать Советский Союз, а теперь и Россию: "Дикие люди. Чего только у них не бывает!".

Вероятно, для привыкших ежедневно смотреть американские программы новостей в этой игре не будет ничего неожиданного. Если вы думаете, что в названии имеется в виду какой-то конкретный кризис, то сильно ошибаетесь. Кризисы, с точки зрения авторов, в Москве происходят ежемесячно. А иногда и два раза в месяц.

Но расскажем обо всем по порядку.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ДИРЕКТОРОМ...

Игра дает возможность посидеть в кресле Брежнева, Горбачева или Ельцина - это уж как вам будет угодно. Главная задача - удержаться у власти. Ну, и хорошо бы при этом иметь поддержку народа и хорошие отношения с зарубежными странами.

Действие начинается в 1985 году и продолжается, продолжается... По крайней мере, нашими днями оно не заканчивается.

Изрядно веселит уже сама преамбула. По ней, вы должны изначально присоединиться к одной из трех существующих фракций (вероятно, в Политбюро). Это определяет вашу исходную ориентацию, и далее компьютер считает, что интересы именно этой фракции вы и должны выражать.

Во-первых, можете попробовать себя в качестве проводника жесткого курса. Тогда вы - сторонник авторитарного режима (в качестве примера авторитаризма приводится, почему-то Брежнев), а также полного государственного контроля над производством и распределением. Продукты питания и жилье жители страны будут получать исключительно из рук государства. "Сторонники жесткой линии отличаются глубинным недоверием к западным нациям и верой в необходимость поддержания мощного присутствия армии и КГБ". Ну, и разумеется при этом должно быть полное отсутствие свободы печати. Персонификация - Егор Лигачев.

Во-вторых, на советской политической арене присутствуют "националисты". И речь здесь идет не об обществе "Память", а всего лишь о сторонниках Бориса Ельцина. Присоединитесь к этой фракции в 1985 году, и вы должны будете начать выступать за автономию регионов, вплоть до распада Союза, и свободный рынок. Вас предупредят, что хотя на самом деле далеко не все члены этой фракции - убежденные сторонники демократии, все же они готовы использовать в своих целях накопившееся недовольство бюрократией и тоталитаризмом. А военный бюджет они вполне могут и сократить.

Третья фракция - реформаторы. Они за сохранение Союза при отказе от жестких централизованных методов, которые не отвечают требованиям момента. Их знамена - гласность и перестройка. Основная забота проявляется при этом о жителях внутри страны, лезть в военные авантюры за рубежом не рекомендуется. Живое воплощение - разумеется, Горбачев.

Выбирайте по вкусу. Но раскрою страшную тайну - по большому счету вы будете в дальнейшем не слишком-то связаны первоначальным выбором. Конечно, если, выступая от имени консерваторов, вы сразу же, еще не встав как следует на ноги, ринетесь в объятия либералам, то имеете хорошие шансы досрочно уйти на пенсию. Однако, действуя осторожно и с оглядкой, получите неограниченное поле для маневра, танцуя абсолютно от любой печки.

После того, как вы определились с основой своей линии поведения, и время пошло, вас будут постоянно заставлять так или иначе реагировать на события реальной или выдуманной политической жизни. Именно это, с точки зрения авторов, и именуется кризисом. Под это определение попадает все: выводить ли войска из Афганистана, выпускать ли из ссылки Сахарова, наносить ли визит Папе Римскому, подписывать ли договора с Америкой и т.д.

На вашем столе будут четыре телефона прямой связи - "КГБ/МО", "ТАСС", "Совет министров" и "МИД". На каждый звонок вы обязаны ответить.После доклада ситуации, референт положит на стол несколько проектов решений, похожие на избирательный бюллетень, где необходимо галочкой обозначить свой выбор.

Справедливости ради стоит сказать, что разброс вариантов, как правило, достаточно велик. То есть в условиях "кризиса" вы вполне можете действовать в соответствии со своим представлением о правильном варианте решения (см.картинку).

Учтите: кризис - это единственная возможность вылететь с поворота. В отставку вас могут отправить как в результате государственного переворота (о котором будет объявлено впрямую), так и после какого-либо решения, которое покажется вашим соратникам невыносимым. Скажем, мое долгое президентство однажды внезапно закончилось после нанесения ограниченного ядерного удара по крупным китайским городам в ответ на переход китайскими войсками государственной границы. Так я до сих пор и остаюсь в неведении, как на моем месте поступил бы, скажем, Ельцин.

Однако кризисная ситуация - слишком неповоротливый рычаг для управления государством. В вашем же распоряжении два верньера более подробных и тонких - государственный бюджет и политика.

С первым все более или менее понятно. Чем больше денег на что-нибудь этакое (например, сельское хозяйство) выделите, тем лучше в этой самой отрасли будут обстоять дела. Наивные: они думают, что все отпущенные из бюджета деньги в России всегда попадают по назначению. Но, тем не менее, вам придется исходить именно из этой совершенно фантастической предпосылки.

Стоит отметить, что намечаемые министрами цифры расходов по той или иной статье далеко не всегда необходимо поддерживать. С одной стороны, предлагаемых ассигнований на охрану окружающей среды, добычу сырья и транспорт, особенно поначалу, никогда не хватает. В то же время с увеличением расходов, скажем, на оборону можно и подождать.

Однако при этом стоит полностью отдавать себе отчет, какие группировки в политбюро лоббируют определенные статьи бюджета. Очевидный пример: урежьте расходы на армию - и можете получить все, что угодно, от недовольства консерваторов до попытки военного переворота.

Бюджет расписан достаточно подробно, однако читать его стоит, имея в виду, прежде всего, основные показатели, в зависимости от которых будет оцениваться успех или провал вашей работы. Но об этом немного ниже.

Второй инструмент тонкой настройки - текущая политика. Она имеет десять магистральных направлений, внутри которых еще столько же градаций от наиболее жестких и авторитарных вариантов до полного отстранения государства от участия в чем бы то ни было:

  • - способ правления: от деспотии до ультралиберализма. Первое иллюстрируется фотографией Сталина, а демократия, если мне не померещилось, Николая II;
  • - военная политика: от агрессивной до мирной. При этом, если верить картинке, в последнем варианте предусматриваются вместо войск борющиеся за мир пацифисты;
  • - дипломатия: от враждебной до... пассивной. Варианта, при котором могла бы проводиться жесткая линия на отстаивание собственных интересов, сочетаемая с искусным лавированием (как, например, во Франции), обнаружить не удалось;
  • - торговая политика: от протекционизма до почти полного отсутствия ограничений;
  • - гражданские права: от отсутствия до полной анархии, которая следует сразу же за современной демократией - весьма показательная, хотя и крайне забавная точка зрения;
  • - свободы печати и экономики даны в достаточно разумных рамках;
  • - условия труда: от работы под конвоем до полного безделья (интересно, какой президент изберет последний вариант?);
  • - и тип собственности: от только государственной до достаточно высокого уровня приватизации.

Как видите, несмотря на абсолютно дилетантские представления авторов игры о политике и экономике, они все же дают вам некую свободу для фантазии. А что если совместить труд под дулом автомата с полной свободой прессы? Разогнать армию и до предела обострить отношения с окружающими странами? Ну, и так далее.

Кстати, от вас ежегодно будут требовать бросить взгляд на бюджет и текущую политику. Про финансы вспомнят к ноябрьским, про обещания - к майским. При этом есть все шансы, что народ примет за чистую монету ваше стремление дать, скажем, свободу прессе и будет ликовать... разумеется, пока вскоре не убедится в обратном.

Однако вернемся к тому, о чем уже упоминалось - к оценке вашей работы. Основные показатели в правом нижнем углу экрана (см.картинку) - это политическая сила (насколько прочно вы сидите в кресле), удовлетворение граждан и международные отношения. За все это вы получаете оценки по девятибальной шкале. Для большей наглядности это отражается на диаграмме - пока там только красный цвет, бейте тревогу. Появился желтый - туда-сюда. А уж если зеленый - готовьтесь узреть памятник при жизни. Впрочем, когда это у нас народ был всем доволен?

В то же время внутренняя жизнь в стране складывается из ряда более дробных показателей - обеспечения продовольствием и товарами, доходом на душу населения, состоянием окружающей среды. Все эти данные столь же наглядно отображаются на вашем письменном столе слева.

Первая проблема, с которой вам придется столкнуться в самом начале 1985 года - недостаток продуктов питания. О ней вам сообщит министр внутренних дел - крайне любопытная фигура в игре. Он создан своеобразным двуликим Янусом, - с одной стороны, нередко выражает точку зрения консерваторов и сетует на то, что у вас слова расходятся с делом. С другой, первым поздравит вас с успешным подавлением оппозиции. Его поведение - совершенно фантастическое с точки зрения кремлевского функционера. Одно правда - сменить его вы не сможете при всем желании: в игре это не предусмотрено.

ЗАПИСКИ ДИКТАТОРА

Разумеется, выбор политической линии - личное дело каждого. И совать в него нос столь же неприлично, сколь поинтересоваться у американца, за кого он голосовал на последних выборах.

Однако очевидно, что твердо придерживаться линии поведения, заданной общей изначальной ориентацией будет вряд ли реально. Хотя бы потому, что жизнь может подбросить вам совершенно фантастические обстоятельства, на которые придется реагировать достаточно оригинально.

Поэтому позволю себе лишь вкратце поделиться собственным опытом.

Вначале, решив, что наибольшей симпатией авторов игры должен пользоваться Горбачев, я попытался придерживаться его политической линии. Президентство мое продолжалось ровно... четыре месяца. С тех пор я преисполнился искренним уважением к Михаилу Сергеевичу, который, умудрившись совершить все те же ошибки и просчеты, продержался куда дольше меня.

Разозлившись на компьютер, я решил изобразить из себя сторонника твердой руки. Но не идущего при этом ровно на шаг позади необходимого решения, как это нередко делал первый президент СССР, а действующего по ситуации, исходя из собственных убеждений.

Изначально, я объявил себя твердым брежневцем. И попытался, пока еще консерваторы не начали оказывать существенное сопротивление, справиться с сельским хозяйством. Где-то на середине этого процесса меня раскусили и попытались свергнуть на Политбюро. Избранный вариант - обратиться к фракциям радикалов и умеренных - оказался беспроигрышным.

Вторым пунктом меню была борьба с ВПК и его лобби в Политбюро. Очевидно, что при поддержании столь раздутого военного бюджета высвободить деньги на что бы то ни было еще будет крайне сложно. А они требовались позарез - хотя бы на науку, которая, как выяснилось, окупается сторицей.

Кроме того, военщина все равно не одобрит заключение договоров со Штатами об ограничении вооружений, без которых не видать как своих ушей благоприятного отношения мирового сообщества.

Пришлось дождаться полета Руста и поменять генералитет. Правда, к этому времени армия была доведена до высшей точки кипения, и я получил военный переворот. Предложение обратиться к народу было отвергнуто сразу же: бросать безоружных людей на танки не показалось мне особенно этичным или, если хотите, целесообразным. Сделав ставку на верные президенту части гарнизона, удалось победить и эту напасть.

Одновременно я решил поднимать производство ценой изначального закручивания гаек в области прав человека и свободы печати. Зато видели бы вы, как народ радовался, когда каждое Первое мая я ослаблял гайку всего на одно деление!

Любопытно, что достаточно непопулярные действия, как то, скажем, отказ вывести войска из Афганистана, пока Запад не прекратит помощь душманам, объявление военного положения в Прибалтике, ввод войск в революционную Польшу не приводили к ухудшению отношения народа к президенту.

Правда, они не приводили и к желаемому результату: насколько я понял, что бы вы не делали, а СССР, равно как и Организация Варшавского Договора все равно развалятся.

Во второй половине девяностых программа, видимо, изумившись такому политическому долголетию, стала повторяться. Не моргнув глазом, я второй раз вернул Сахарова из ссылки, в третий раз ответил, что не возражаю против принципа невмешательства в дела государств-членов СЭВ.

Однако на этом этапе стали появляться и некоторые новинки. Как то, скажем, попытка американской интервенции на Кубу. Я заявил, что будем защищать остров до последнего патрона. Впрочем, до сих пор не знаю, что было бы в обратном случае.

Одним словом, игра предоставляет прекрасные возможности для людей, которые точно знают, как ~надо было бы~ поступить Горбачеву или Ельцину, чтобы все было хорошо. Посидите в их кресле, поборитесь с саботирующей многие и многие решения бюрократией, полавируйте между закулисными интригами и военными переворотами.

Я бы вообще распространял эту игру на территории России бесплатно. Может быть, тогда разговоры о политике в транспорте и в очередях станут хоть чуточку более осмысленными?..

Crisis in the Kremlin — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы