Decay

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Creative Commons: некоторые права защищены
Юрий Нестеренко (YuN) — автор этой статьи. Вы можете свободно копировать и распространять данный текст, но только при соблюдении условий, что оригинальное авторство и лицензия будут сохранены в производной работе. Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike (by-sa) 3.0. Разрешается добавлять примечания и исправлять опечатки; остальные действия не рекомендованы.
Decay
[[Изображение:|200px]]
'
Разработчик Insomnia Software
Издатель
Издатели
Дата выпуска
Жанр Action, adventure
Платформы
Движок Dynamic Visibility Analysis
Локализации и переводы
Система управления
Системные требования
Предыдущая игра в серии
Следующая игра в серии
[ Официальный сайт]
Decay на сайте Old-Games.RU

Статья описывает невыпущенную игру Decay. Статья была написана Юрием Нестеренко для сайта конторы «7-ой волк».

Как известно всякому, кто когда-либо играл во что-нибудь, кроме тетриса (да, пожалуй, и в тетрис тоже), будущее мрачно, жутко, безнадежно, безвыходно, жестоко и безжалостно. Вот и компания Insomnia Software, работающая над новой игрой в жанре action/adventure — Decay, в этом не сомневается.

Действие происходит в начале следующего века и содержит весь хорошо знакомый антураж.

Земля охвачена всеобщим, жестоким и глубоким кризисом. Перенаселение привело к истощению природных ресурсов и катастрофическому обнищанию населения, а тотальная индустриализация на фоне хищнического отношения к природе увенчалась экологической катастрофой и вызвала обвальный рост болезней и смертности (но, очевидно, плодиться люди все равно успевают быстрее — дурацкое дело не хитрое). От озонового слоя остались жалкие ошметки, атмосфера на 7 % состоит из токсинов, стандартный прогноз погоды — смог и кислотные дожди. Почти исчерпаны запасы не только нефти, но даже урана. Демократические режимы пали, а что пришло им на смену — в этом, похоже, и сами авторы игры разобраться не смогли, говоря с одной стороны про анархию, а с другой — про железную власть мегакорпораций (видимо, решили, что если уж пугать, то всем сразу). Понятное дело, что никаких правил честной игры не осталось, а идет сплошная драка за ресурсы и выживание. Естественно, на фоне обнищания миллиардов единицы сказочно обогащаются — однако жизнь на Земле стала настолько мерзкой, что богачи предпочитают переселяться на Марс (авторы, вероятно, плохо учили астрономию и не знают, что там условий для жизни еще меньше).

На Земле тем временем цветет и пахнет криминальный беспредел. Каждый день тысячами совершаются убийства, ограбления, захваты заложников и т. п. Целые города уничтожаются распоясавшимися бандами. Как ни странно, но еще сохранились силы, которые пытаются этому противостоять. Правда, полицейские гибнут в таких количествах, что на их место приходится набирать всякий сброд. Этим занимается, в частности, некое Law Enforcement Agency. Таким образом в ряды защитников правосудия попадает и наш герой, Jake Blisser, еще вчера мотавший срок за убийство (сам он, правда, утверждает, что его подставили). Однако ему не суждено было долго оставаться по эту сторону баррикад. В первой же операции по его вине погибнут 2 полицейских эскадрона, после чего Джейк оказывается вне закона и начинает свой собственный бизнес наемного убийцы.

В общем, в Insomnia Software понимают, что благородные герои уже вызывают устойчивый рвотный рефлекс, а потому, на сей раз, вам предстоит влезть в шкуру бандита и негодяя. Но… США — страна куда более идеологизированная, чем многие здесь считают, и однозначно пропагандировать «плохих» там мало кто решится. Посему нас ждет очередное развитие событий по «Фаусту»: «Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла». В конечном итоге, очевидно, вам предстоит разобраться с владельцами корпораций и прочими гнусными типами, наживающимися на бедах цивилизации.

Но не все сразу. Сначала вам придется выполнять задания различных кланов и группировок, получать свои кровные (в прямом смысле), закупать на них новые виды оружия и высокотехнологичного снаряжения и т. п. Кстати, в отличие от большинства подобных игр, вы можете потренироваться в обращении с новой техникой на своей базе, прежде чем отправляться на задание. Авторы подчеркивают небывалую свободу в выборе стратегии и тактики. Вы можете красться, как ниндзя, перерезая глотки часовых и провода сигнализации, оттаскивая трупы подальше от любопытных глаз других охранников, используя электронные отмычки и высокоточное оружие — или ломить напролом, как Терминатор, взрывая все на своем пути. Успех зависит от того, насколько правильное оснащение вы подберете для своей тактики, а также, разумеется, от ваших личных качеств — таких как скорость, сила, выносливость и т. п., которые, в лучших традициях RPG, улучшаются с каждой пройденной миссией, причем в зависимости от вашего стиля.

Особую гордость разработчиков составляет движок игры (DVA — Dynamic Visibility Analysis). Нам обещают достижение новых высот реализма за счет использования принципиально новых алгоритмов. По словам Джима Мэлмроса (Jim Malmros), ведущего программиста проекта, большинство современных движков весьма неэффективно используют возможности видеокарт, заставляя их выполнять лишнюю работу — сначала объект полностью отрисовывается, а потом поверх него рисуется другой объект, загораживающий первый. DVA же, выполняя непрерывный рекурсивный анализ, позволяет рисовать только то, что должно реально присутствовать на экране. За счет этого, по утверждению Мэлмроса, скорость DVA даже в software режиме выше, чем у других движков в hardware (что-то мне, правда, с трудом в это верится — скорее всего, речь идет лишь о машинах с ОЧЕНЬ быстрым процессором). Движок полностью написан на ассемблере (ну еще бы!) и оптимизирован под Pentium II.

В результате нам обещают объекты с навороченной геометрией (в том числе деформируемые), реальный динамический свет (от разных источников), тени и отражения, текстуры с динамически меняющимся разрешением (то есть объекты выглядят одинаково хорошо на разных расстояниях), высокую интерактивность среды (дырки от пуль, кровь из ран, адекватные повреждения — скажем, если вы стреляете врагу в ногу, он будет ранен именно туда и вести себя будет соответственно), ну и прочие красивости типа скелетной анимации и разлетающихся частиц. Все это в True color, на фоне высоко детализированных мрачных урбанистических пейзажей. Объекты созданы в 3DStudio Max, и движок позволяет делать их динамическими без потери качества. И все это — с видом от первого лица.

В общем, если верить разработчикам, готовится вещь очень крутая. Посмотрим, во что это выльется на практике.

См. также