Gazillionaire (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

С серьезными и большими играми под Windows до сих пор приходится встречаться не так уж часто. И каждый раз у меня возникает вопрос: в чем был смысл работать именно в этой среде? Чем хуже DOS?

Gazillionaire - один из первых, кто может дать ответ на этот вопрос. За исключением удобного обрамления (например, сохранения на привычном месте часов, чтобы не особенно заиграться), его интерфейс, напоминающий немного "Access", выглядит привычным и уютным. Кажется, что ты по-прежнему работаешь с какой-нибудь из своих баз данных, только вот сведения в ней содержатся не совсем обычные. Прямо скажем, совсем не обычные.

Тема игры - межпланетная торговля. Существует империя, в которой объединены 7 планет. Есть и свой император, носящий обычную американскую фамилию Николсон (должно быть, свой в доску парень). Всей торговлей ведает специальный Союз, к которому принадлежите как вы, так и ваши конкуренты. Он выполняет роль своеобразного антимонопольного комитета, стремясь создать равные шансы для каждого участника гонки.

Изначально вам дается не слишком большой космический корабль и сообщается о том, что приобрести больший по размеру вы сможете либо на аукционе, либо в пределах выделенной Союзом квоты. Одним словом, нескоро. На корабль этот можно грузить как товары, так и пассажиров, каждый из которых платит вам за проезд. Отметим, что все они на редкость сговорчивы и во время погрузки не интересуются даже, куда вы собираетесь отправиться дальше.

Цель - естественно, разбогатеть, переплюнув в этом всех конкурентов. Однако это не просто, особенно при том, что вы начинаете свою жизнь по уши в долгах. Некий добрый дядюшка по имени мистер Зинн ссудил вам 100 000 кредитов на покупку корабля и вербовку экипажа. Единственный стартовый капитал - те несколько пассажиров, которые ожидают на первой планете.

Этот кредит превратится в ваш ночной кошмар. Игровая единица - неделя, именно столько времени требуется для перемещения с одной планеты на другую (независимо от расстояния между ними). И за каждую неделю ваш долг будет вырастать на 4%, пока не достигнет 200 000 кредитов. Тогда ваш корабль продадут, и можете сушить весла.

В то же время у вас нет иного выхода, кроме как с самого начала надеть на шею еще одну петлю. Не взяв еще один кредит (на этот раз уже под 5%) у Союза, вы попросту не сможете вести торговлю. Потолок этого займа - 100 000, последствия те же.

Впрочем, если у вас когда-нибудь заведутся денежки, можете положить их в банк. Стоит ли говорить о том, что банковский процент (3%) не покроет процента по кредиту?

Впоследствии все процентовки могут незначительно меняться. Например, подобреет мистер Зинн, возьмет, да и увеличит вам максимальную сумму, да и процент скинет, а то и часть долга скостит. Или, наоборот, настороженный долгими и упорными неплатежами Союз захочет получить побольше, пока вы еще живы.

Теперь, разобравшись с деньгами, приступим непосредственно к торговле. При попадании на первую же планету, перед вами появляется основное меню (см. картинку). Слева - все то, о чем мы только что говорили. А вот три синих квадратика сверху интересуют нас сейчас больше всего, поскольку и отвечают за перемещение товаров.

Gaz1.gif

Левый из них - "Склад" ("Warehouse") - пригодится еще не скоро. Однако заметим, что когда размер склада станет недостаточным, увеличить его вы сможете только получив специальное разрешение Союза. Так что стоит предвидеть это заранее и повнимательнее следить за всеми аукционами.

А вот правый квадратик - "Рынок" ("Marketplace") - это уже то, что нужно. Воспользовавшись им (см. картинку), вы получите информацию об имеющихся в наличии товарах и их количестве (на корабле и на планете). Однако как же решить, что именно стоит покупать и куда это самое везти?

Естественно, сколько-нибудь полного ответа на этот вопрос не существует, а то вы стали бы миллионером без всякого труда, и игра не продлилась бы и пары часов. Опытному "торговцу" сразу придут на память другие игры, и ответ будет готов: на остальных планетах существуют достаточно фиксированные цены на товары, надо их лишь узнать, и проблем не будет. Правда, в этом случае не слишком понятно, в чем интерес - планет-то всего семь.

Естественно, ничего подобного. Колебания цен столь значительны, что за несколько месяцев товар может ни с того, ни с сего перейти из разряда самых дорогих в самые дешевые и наоборот. Причина этого остается в тайне. Ищущие везде обязательные логические объяснения могут приписать это действиям конкурентов.

Что же делать? В первую очередь, ориентироваться на колонку таблицы, показывающую вилку цен на тот или иной товар. Предположим, что лягушачьи лапки стоят, в зависимости от планеты, от 40 до 160 кредитов. Если вам их предлагают за 40, то очевидно, что где-то они просто обязаны стоить больше, и найти это место не так уж сложно. Если же вам их хотят всучить за 150, мало у кого не хватит ума отказаться.

При этом очевидно, что чем дороже товар, тем больше вилка цен и тем больше, соответственно, предполагаемая прибыль. Однако купить много по минимальной цене вряд ли удастся. И уж в любом случае останется вопрос, где за это самое дают цену максимальную.

Ответить на него должна еще одна таблица, которая появляется либо при выборе опции "Снабжение %" ("Supply %") этого же меню, либо среднего синего квадратика предыдущего.

Выбрав ее, мы увидим тот же список товаров, но на этот раз сверху будут идти названия всех семи планет. На пересечении столбцов таблицы должна стоять процентовка. Низкий процент означает высокую цену (т.к. товар встречается редко), высокий, напротив, низкую.

И все было бы хорошо, если бы эта процентовка стояла везде. Но нет - заполнены лишь несколько граф. На другой планете, скорее всего, поменяется и набор товаров, и иные графы будут содержать информацию. Однако даже составление сводной таблицы по всем планетам не даст желаемого результата: пока вы будете летать из одного места в другое, пройдет время, а, значит, и изменятся цены.

Что же делать? В первом приближении ответ на этот вопрос я попробую дать среди других полезных советов в конце статьи, а пока вновь вернемся в основное меню и посмотрим, что еще можно сделать, прежде чем покинуть планету.

Верхняя "кнопка" - пассажиры. Вы можете поднимать или понижать цену за проезд, однако учтите, что, во-первых, она объявляется за неделю до того, как вступает в действие, а во-вторых, если будете драть три шкуры, никто и ездить не будет. С другой стороны, отвезти одного пассажира за 4 000 кредитов или четырех за 1 000 - эффект одинаков.

Следующая "кнопка" с изображением лампочки отвечает за рекламу. На нее стоит обратить внимание с самого начала, поскольку это залог того, что на следующей планете вас будет ждать много товаров (в том числе и дешевых) и много пассажиров.

Естественно, что "много" - понятие относительное. Вы можете потратить деньги на рекламу перевозок, а в результате к вам не забредет ни один пассажир. Но личный опыт показывает: без рекламы не обойтись, особенно когда у вас достаточно высокая цена за проезд.

Рекламу можно размещать в листовках (Fliers), газете (Newspaper), журнале (Magazine), на радио и на телевидении. Можно и оптом - везде и сразу. Это обойдется дешевле. Обратите внимание, что реклама на товары и на перевозки размещается отдельно.

Кстати, постепенно вы озвереете от совершения каждую неделю одних и тех же действий - взятия на борт пассажиров, размещения рекламы, выплаты зарплаты и т.д. В этом случае войдите в меню с изображением дискетки, выберите опцию "Быстрые клавиши" ("Quick Buttons") и отметьте крестиком все, что должно совершаться автоматически, при простом нажатии соответствующей "кнопки" основного меню.

Однако учтите, что цены, например, на ту же рекламу, могут меняться, и вы, таким образом, рискуете заплатить больше, чем собирались.

Пойдем дальше. Листок бумаги с пишущей рукой - зарплата экипажа. Другой листок, с загнутым уголком - налоги. И то, и другое платить каждый ход не обязательно - смотрите по средствам. Когда сумма станет критической, она начнет индицироваться красным цветом. Тогда лучше уж заплатить, а то взыщут силой - потом хлопот не оберешься.

Любопытна опция с молнией - это страховка. В принципе в межпланетном перелете вас могут поджидать любые напасти - от нападения пиратов до повреждения звездолета в результате какой-нибудь магнитной бури. Величина страховки варьируется в зависимости от нескольких переменных: размера корабля, конкретной планеты и т.д.

Платить или не платить - решайте сами. Лично я обходил эти траты, сохраняясь перед каждым стартом. Но на 386 компьютере это требовало определенной доли терпения, поскольку в случае происшествий перелет мог занять достаточно много времени, а, восстановившись, приходилось начинать все с начала.

В принципе, при напастях, требующих ремонта, Союз всегда предоставит вам кредит, а при потере груза и наличии денег его можно и восстановить. Однако все это более чем накладно. Так что, если не хотите сохраняться, лучше уж платите страховку.

Помимо этого, советую обратить внимание на "кнопку" с изображением бинокля. Во-первых, она дает доступ к информации службы новостей и бюро погоды. Как бы вам ни было скучно каждый раз требовать эти сведения, не советую ими пренебрегать, поскольку это - практически единственная возможность узнать, на пути к каким планетам велика вероятность всевозможных пакостей (см. картинку). Разумеется, пираты могут вас встретить и без предупреждения, но во многих случаях неблагоприятные прогнозы оправдываются, так что не стоит добавлять лишних неприятностей на свою голову.

Во-вторых, через это же меню вы попадаете в окно под названием "Специализация планеты" - "Planet Special". Дело в том, что у каждой из семи планет есть своя изюминка, которая может, при удаче, облегчить вам жизнь.

Vexx считается столицей, резиденцией имперских чиновников. Попросите - вдруг счастье улыбнется вам и налоги уменьшатся.

Pyke - царство технарей. Если вам нужен новый, более быстрый двигатель, то ваш путь лежит именно сюда. Однако за одно посещение вы сможете увеличить его мощность всего на единицу.

Zile - родная планета мистера Зинна. Его благодеяния более разнообразны: может, например, часть долга скостить, а может и потолок кредита увеличить.

Frac - штаб-квартира страховых компаний. Пожалуй, лучшее, что они для вас могут сделать - это уменьшить размер страховых выплат.

Loro - планета удовольствий. Отпустите экипаж погулять: вам это ничего не стоит, а он, глядишь, нагулявшись, потребует снижения (sic!) заработной платы. Наутро, конечно, опомнится, да дело уже сделано.

Mira - религиозный центр. Не раз один главный священник благословлял меня, однако, признаться, заметного влияния на ход игры я не почувствовал. Впрочем, чем черт, простите, бог не шутит...

И, наконец, на Stye вы можете вволю набеседоваться с представителями Торгового Союза. Несмотря на производимые за кадром звуки, они не так уж страшны и нередко соглашаются скостить долги.

Теперь же, после того, как все дела на планете закончены, указывайте мышкой на ее изображение в левом верхнем углу экрана и отправляйтесь в путь.

Если вы еще не решили толком, куда лететь, к вашим услугам два дополнительных меню. Одно из них (Distance Chart) поможет определить расстояние до остальных планет, а также посмотреть, насколько быстро до того или иного места могут добраться конкуренты. Игра спроектирована так, что известие о цели вашего маршрута производит настоящий фурор: многие устремляются туда же и могут, опередив вас, скупить по дешевке наиболее выгодные товары.

Помимо этого, время от времени император выставляет на аукционы различные предприятия на различных планетах. Если такое предприятие принадлежит одной из торговых компаний, все остальные, попадая на планету, платят ей некоторый налог. Узнать, что, где и в чьих руках помогает меню "Company Facilities".

Отметим также, что во время перелета происходит еще куча интересных вещей. Во-первых, на каждом ходе вы получаете очередную порцию статистики. Впрочем, ее всегда можно просмотреть (и куда более подробно) с помощью "кнопки" "Money" основного меню).

Во-вторых, все неожиданности - приятные и не очень - происходят также только во время перелета. Это могут быть аукционы, деловые предложения, грабежи, штормы и бури, - одним словом, все, что угодно.

Остановимся лишь на системе аукционов. Вам сообщается минимальная ставка, а дальше вы назначаете цену вслепую, не зная сумм, предлагаемых другими компаниями. Как правило, за предприятия бой идет всерьез, лучше ставить по максимуму. Все остальное столь большим спросом не пользуется. Например, новый корабль вполне можно купить практически по дешевке.

Что ж, вы знаете достаточно, чтобы дальше идти к победе самостоятельно, не читая вторую часть статьи. Для тех же, кому это интересно,

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

  1. Как и в любой игре, где замешана торговля, для начала вам необходимо найти пару планет, между которыми вы могли бы летать с полными трюмами, не рискуя прогореть. Обычно такая пара находится. Соответственно, начав игру, посетите все планеты, внимательно записывая цены, а потом активно используйте рекламу, чтобы товара было в избытке. В качестве стратегии для начинающих вполне проходит. В то же время, во время изначальной рекогносцировки, отметьте, где стоят особенно дешево и особенно дорого товары, требующие наибольшего вложения средств, но в награду дающие и наибольшую прибыль. Накопив деньжат, стоит узнать, не изменилась ли ситуация - так на одном рейсе можно заработать больше, чем на пяти других.
  2. Время от времени при перелете Союз решает аннулировать задолженность по зарплате экипажу, а император - по налогам. Действие сие случайное, а значит, непредсказуемое. Но кто же вас заставляет платить жалование и налоги каждый ход - можно и подождать.
  3. Вы уже знаете, что проценты по займу начисляются только при перемещении между планетами. Соответственно, если перед стартом отдать всю наличность в Союз в счет погашения кредита, а потом, на следующей планете, взять, сколько нужно, вы только выиграете. Вообще, держать при перелете деньги наличными (не отдав кредит и не в банке) - фантастическая глупость. Если что-нибудь случится, игра устроена так, что Союз автоматически, не спрашивая вашего согласия, предоставляет кредит. Даже если вы уже достигли своего потолка. В принципе, это удобно для программистов - им не надо морочить себе голову вашей платежеспособностью, и не слишком плохо для вас, особенно, если денег мало. Надо только не забывать платить долги.
  4. Иногда перед полетом появляется призрак и предупреждает, что на избранную вами планету лететь не стоит. Эта информация далеко не абсолютна - вполне может ничего и не произойти.
  5. Любая задержка в пути играет против вас - конкуренты скупают все, что могут.
  6. Не советую играть в орлянку с незнакомцами, даже если в школе вы были чемпионом по "трясучке". Съедят...
  7. Не заключайте никаких сделок, если точно не знаете, чем вам это аукнется. Простой пример: я как-то встретил проходимца, который предложил поменяться космическими кораблями, уменьшив за 100 000 кредитов мощность моего двигателя чуть ли не в 4 раза. По деньгам это вполне того стоило, я лишь не учел, что могу увеличить мощность двигателя за неделю всего на единицу. Соответственно, мне необходимо было раз в две недели прилетать на Pyke, что-то там закупать, где-то продавать и вновь прилетать с товаром. Однако при такой скорости корабля обогнать меня не составляло труда. Очень скоро выяснилось, что полеты либо вообще не приносят прибыли, либо даже не покрывают процентов по кредитам. В итоге я чуть не прогорел, чего и вам не советую.
  8. Из всех Planet Specials наиболее часто и эффективно действует благосклонность Союза - размер долга уменьшается на треть. Соответственно, никто не мешает перед посещением чиновника взять кредит по максимуму - вдруг повезет.
  9. Иногда мистер Зинн предлагает увеличить размер кредита. Если вы все равно обращаетесь к помощи Союза, то воспользуйтесь лучше предложением мистера Зинна - у него меньше процент.
  10. Если не платить жалование экипажу, велика вероятность забастовки, после которой зарплата увеличивается, а вы еще и выплачиваете компенсацию за моральный ущерб.
  11. Обратите внимание на кризисы - как перепроизводства, так и снабжения сырьем - они влияют на перепады цен едва ли не больше всего.
Gazillionaire — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы