Gothic

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Gothic
Готика
[[Изображение:|200px]]
'
Разработчик Piranha Bytes Software
Издатель Xicat Interactive, 1C
Издатели
Дата выпуска 15 марта 2001 (25 октября 2002 в России)
Жанр RPG, Action
Платформы Windows
Движок
Локализации и переводы 1C
(полный перевод)
Система управления WASD + мышь
Системные требования
Предыдущая игра в серии
Следующая игра в серии Gothic II
[ Официальный сайт]
Gothic на сайте Old-Games.RU

Gothic — RPG с элементами экшена, разработанная компанией Piranha Bytes Software и изданная Xicat Interactive в 2001 году.

Игровой мир

Creative Commons: некоторые права защищены
Евгений ИГРОК — автор этой статьи. Вы можете свободно копировать и распространять данный текст, но только при соблюдении условий, что оригинальное авторство и лицензия будут сохранены в производной работе. Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike (by-sa) 3.0. Разрешается добавлять примечания и исправлять опечатки; остальные действия не рекомендованы.

События игры «Готика» (Gothic) разворачиваются в вымышленной вселенной под названием «Мордраг». Сюжет этой замечательной игры будет развиваться в Минетале, горнодобывающей колонии, куда ссылаются по распоряжению короля Робара Второго, правителя королевства людей именуемого Миртаной, все люди, нарушившие закон, даже незначительно. Ещё эту колонию называют «Долиной рудников». События игры начинаются с того, что некоего персонажа, чьё имя является для играющих тайной, забрасывают внутрь горнодобывающей колонии, как и многих, кто попал туда задолго до него. Преступление главного героя нам неизвестно также, как и его имя. Судья зачитывает приговор, но перед отправкой в Минеталь сам верховный маг огненного круга Пирокар (о том, кто такие маги этого круга, а также других кругов, будет подробно рассказано ниже) просит передать письмо нашего безымянного мужика верховному магу огненного круга Корристо, выбранному на сию почётную должность теми из магов кто оказался отрезан от остального мира в горнодобывающей колонии. Главный герой соглашается передать это письмо.

Долина рудников покрыта магическим барьером, который пропускает все живые существа внутрь колонии, но убивает тех, кто пытается выйти из неё. Создан барьер был совместными усилиями магов круга огня и воды, но они допустили досадную ошибку и сами оказались пленниками этого магического купола, как его ещё называют. Этот барьер по замыслу короля должен был гарантировать то, что никто не сможет сбежать из колонии, но ситуация выходит из-под контроля людей Робара, и заключённые захватывают власть в колонии во главе с Гомезом, местным криминальным авторитетом. Стражников короля убивают не без поддержки огненных магов, случайно оказавшихся за магическим барьером. Безымянного скидывают в небольшое озеро за этот барьер. Его уже встречает группа из нескольких людей Гомеза вместе с неким Булитом, который бьёт главного героя в лицо. Чуть позже выяснится, что таким образом стражники Старого лагеря поступают со всеми новоприбывшими в колонию и даже придумали название сей варварской традиции - «встреча с крёстным отцом». Вообще, мир готики весьма жесток и действует по своим правилам. Тут надо пояснить мельком, что такое «Старый лагерь». В колонии их три, причём старый лагерь - самый крупный и был построен первым. Именно он и ведёт обмен с королём. В Рудниковой долине есть помимо старого ещё новый лагерь и болотный или сектантский лагерь. Далее за спиной у стражников старого лагеря появляется мужик по имени Диего, который станет безымянному одним из близких друзей. Он говорит страже, что «с него довольно, оставьте его». Как можно легко догадаться Диего имел в виду главного героя. С этого самого момента заканчивается вступление и начинается игра.

Она начинается с диалога между безымянным и Диего, в процессе которого играющий узнаёт много интересного о долине рудников. После разговора Диего направляется в старый лагерь и говорит главному герою, чтобы тот его там встретил. Если мы поднимемся вверх по лестнице, где стоит стражник Ори, то мы и у него можем узнать много интересного. У нас ничего ценного нет и в помине, кроме письма для верховного мага огненного круга. Об этом письме Диего подсказывает главному герою, что не следует никому о нём знать. Он говорит, что маги платят своим курьерам много, а большинство жителей колонии за душой почти ничего не имеют. Первое, что нам понадобится - это оружие. Для начала вместо него подойдёт и кирка, которая находится поблизости от места обмена, возле заброшенной шахты. По дороге в «Старый лагерь» мы подберём ещё ржавый и старый мечи. На самом месте обмена мы обнаружим кусочек руды, которая служит местной валютой. За неё мы можем выменять всё, что нам надо, и также почти на том же месте мы обнаружим бутылку пива, которая тоже нам пригодится. По пути в старый лагерь нам встретятся молодые кротокрысы и падальщики. Убив их, можно получить мясо. Его можно жарить на сковородках, которые разбросаны по старому лагерю. Также по пути в него нам встретятся два охотника из нового лагеря, одного из которых можно угостить пивом. В обмен он нам немного расскажет об охоте и даже посоветует нам вступить в новый лагерь, упомянув при этом, что и в старом у них есть свой человек, которого зовут Мордраг (как заметит внимательный читатель игровая вселенная готики тоже имеет это же название). У него можно дёшево покупать качественный товар. Когда мы будем подходить к мосту, мы наткнёмся на двух стражников, один из которых ничего доброго нам не скажет. Вместо этого он иронично заметит, что в старом лагере для нас приготовлена кирка. Второй стражник скажет нам, после того, как мы испросим у него совета, чтобы мы лучше не ходили в лес, пока не обзаведёмся соответствующим оружием и бронёй, ведь в лесу живёт много волков и других хищных тварей, для которых безымянный будет лёгкой добычей. Ну что же, следуем дальше на своём пути к приключениям и первое хорошо укреплённое место, куда нам нужно попасть - разумеется, «Старый лагерь», который уже очень близко. Чтобы в него попасть, мы просто пересекаем мост, подходим к главным воротам и неминуемо сталкиваемся со стражниками, охраняющими эти ворота. Если мы посмотрим налево от ворот, то заметим костёр и рудокопов, сидящих возле него. Один из стражников нас непременно остановит, и нам надо сказать, что нас послал Диего. Это будет наилучшим вариантом ответа из доступных нам. После того, как стражник услышит его, он пропустит безымянного без каких-либо проблем. Вот мы уже и внутри старого лагеря. Давайте же рассмотрим страты или, по-другому, слои общества данного лагеря, а заодно и познакомимся с его историей.

Я уже упоминал в начале данной работы о том, что Старый лагерь - самый большой и был построен первым, и о том, что именно этот лагерь во главе с Гомезом ведёт торговлю с королём Миртаны Робаром Вторым. Гомез - персонаж заслуживающий особого освящения. Тем не менее это в прошлом тоже такой же каторжник, как и другие обитатели колонии за исключением магов, попавших в неё случайно, по собственному просчёту. Они что-то напутали с размером магического купола, и он получился больше, чем планировалось. Отметим тот факт, что Гомез пользовался авторитетом ещё до захвата власти каторжниками в старом лагере. После того как заключённые взяли управление лагерем под свой контроль, Гомез объявил себя рудным бароном, а также объявил рудными баронами ближайших к себе людей и жил дальше в роскоши, торгуя с королём. Ему пришлось по-новой организовать лагерь и первое, что ему понадобилось для обеспечения собственной безопасности и для защиты лагеря - это ударная сила. Ею становятся стражники, которые, по сути, переодетые бандиты. Гомез не стал придумывать новую униформу для своих солдат, а просто дал им одежду настоящих стражников короля, и они взяли их доспехи, которые представлены в игре несколькими вариантами. Лёгкие, средние и тяжёлые доспехи. Стражники используются в лагере для поддержания порядка, для защиты лагеря, а в отдельных случаях - и для атаки, но для атаки весьма не часто, но немного забегая вперёд скажу, что массированная атака охраной Гомеза в игре имеет место быть. Также Гомезу нужна была своя разведка, и он выдумывает свой класс людей, которые становятся на одну ступень ниже стражников и носят название «тени» или «призраки». Призраки имеют свою особую униформу в нескольких вариациях и состоят преимущественно из людей искушённых в воровстве. Главным среди теней является Диего — наш спаситель (мельком заметим, что главный герой «Готики» будет начинать свой путь к славе именно с должности призрака, это если он поступит в старый лагерь, а не в какой-либо другой; этот выбор зависит от играющего). В самом низу расположены землекопы, которые и занимаются добычей руды в шахте, принадлежащей старому лагерю. Хоть это и самая низшая каста в этом лагере, но, тем не менее, она имеет огромное значение для его благополучия, являясь альфой и омегой экономической мощи старого лагеря. Руда жизненно необходима ему и дальнейший приток всех необходимых товаров в лагерь немыслим без её добычи. Вот и получается порочный круг досадной необходимости.

Король Робар Второй воюет с орками. Орки - воины сильные и крепкие. Для увеличения шансов успешной борьбы с ними паладинам жизненно необходимо очень хорошее оружие, а оно в свою очередь делается только из магической руды, которая встречается только в некоторых местах и одно из этих мест - это Рудниковая долина, расположенная на острове Хоринис. То есть Миненталь - место имеющее весьма большое стратегическое значение. Для того, чтобы усилить добычу магической руды король ссылает всех заключённых, независимо от тяжести их преступлений (о чём сказано ранее) в Рудниковую долину, а чтобы у людей не было мыслей о побеге приказывает своим магам возвести над долиной магический барьер. Маги что-то неправильно сделали, о чём я уже упоминал и в результате сами стали пленниками барьера. Позже маги воды откололись от старого лагеря и пошли вместе с Ли (который, кстати, тоже наряду с Гомезом заслуживает отдельного описания) и с другими людьми и основали Новый лагерь, который выбрал диаметрально противоположный путь, по сравнению со старым лагерем. Вместо того, чтобы смириться со своим заточением в колонии подобно Гомезу и его людям, те, кто живет в новом лагере, надеются выбраться из колонии. Для этого у них есть свой собственный план. Маги воды хотят использовать силу магической руды, которой уже собрано буквально целая гора, для того, чтобы уничтожить магический барьер! Но не будем отступать от темы порочного круга необходимости. Итак подытожим: «Магическая руда нужна паладинам, лучшим войнам людей для того, чтобы появился хоть какой-нибудь шанс успешно противостоять ордам орков, руда есть в Минентале, но ситуация вышла из-под контроля и для того, чтобы получить руду, Робару необходимо пойти на обмен с Гомезом, которому в свою очередь необходимо очень многое для обеспечения потребностей людей из его лагеря. Король ради руды идёт на соглашение с Гомезом, так как другого выбора у него нет. Робару и паладинам нужна руда, Гомезу провиант, вещи и много чего ещё. Поэтому происходит следующие — магическая руда добывается в шахтах рудокопами и непрерывно переправляется за барьер королю, в обмен на неё Гомез и его люди получают то, что им надо. Всё, круг замкнулся. Пока война не закончится или не возникнут непредвиденные обстоятельства (а они будут, но об этом позднее) этот круг не прервётся, что и на руку Гомезу».

Теперь давайте рассмотрим подробно магов кругов огня и воды. Всё дело в том, что в мире «Готики» есть свои божества, которых насчитывается ровно три. Для того, чтобы толком объяснить, кто такие маги в этой игре, мне сначала придётся объяснить, что представляют из себя эти три божества. Начнём с Иноса.

Инос — бог света и порядка. Безусловно самый могущественный из трёх богов, который также является богом добра. Его священники — маги круга огня, его воины — паладины. Пока только вскользь упомяну о том, что в игре есть значительный персонаж по имени Ксардас. Он в своё время возглавлял магов огня, являясь верховным магом, но он предал Иноса и стал некромантом, потому что обратился к силе бога зла — Белиара.

Белиар — бог смерти, разрушений и всего противоестественного. Люди, следующие его зову, немногочисленны. Его последователи обитают в пустыне Варант и у них есть свой предводитель — Зубен. Народ, живущий в этой пустыне, называют ассассинами.

Между этими двумя богами стоит Аданос — бог воды, он всеми силами поддерживает хрупкий баланс между Иносом и Белиаром. Аданос — бог воды и справедливости. Как нетрудно догадаться, его священники - это маги круга воды. Аданос стоит на страже равновесия двух противоположных сил. Победа Белиара означала бы окончательную гибель мира и его полный крах, а победа Иноса означала бы окончательную потерю свободы выбора всех людей.

Теперь, когда вы знаете структуру старого лагеря, настало время описать Новый лагерь. Его возглавляет Ли, раньше он был генералом на службе у самого короля Робара, но был человек очень честный и сугубо правильный, что его и погубило в конечном итоге. Его честность наступала на горло делам придворных интриганов и нашлись среди них подлые души, которые подставили генерала. Они убили жену короля и обвинили в этом Ли, подробности этого обстоятельства точно неизвестны. Ли полагалась смертная казнь за такое большое преступление, но он имел заслуги перед своим отечеством и королём, и немалые, и также одержал множество великих побед в битвах, что и сохранило ему жизнь. Так он и оказался за барьером в горнодобывающей колонии вместе с другими каторжниками. С тех пор Ли только спит и видит то, как бы отомстить королю и тем, кто повинен в заговоре против него. Позже во время беседы с главным героем он заявляет ему, что когда-нибудь он точно отомстит и эти свиньи горько пожалеют о том, что сделали с ним.

Ли становится главой нового лагеря, маги воды остаются вместе с ним. Деление классов аналогично делению в старом лагере. Там тоже есть рудокопы, которые добывают руду, но они это делают ради совершенно других целей, о чём я уже говорил и расскажу подробнее. Новый лагерь не торгует с королём а просто похищает то, что ему надо, не гнушаясь при этом грабить караваны старого лагеря. Также в новом лагере есть рисовые поля, на которых работают крестьяне, находящиеся на той же ступени по своему положению в лагере, что и шахтёры. Основная ударная сила нового лагеря - это торговцы водяных магов, которые слушаются Ли, негодяи расположены ступенью ниже и не пользуются популярностью и хорошей репутацией в колонии. Инженер, живущий в новом лагере, которого зовут Горацио и который является строителем плотины, при разговоре с безымянным высказывает мысль, что лучше бы вход в лагерь охраняли крестьяне, никто из этих сомнительных субъектов не заботится о благополучии лагеря. В лагере даже есть что-то вроде своей таверны, где шахтёры по вечерам проводят время, распивая рисовый самогон и общаясь друг с другом. Они говорят, что этого не много, но этого хватает.

Вот мы уже примерно знаем то, как обстоят дела в новом лагере. Пришло время поговорить о последнем, третьем лагере в колонии. О болотном лагере. Его обитатели - не что иное, как фанатичные сектанты, молящиеся о спасении из-под барьера некоему существу, которое некоторые из членов секты считают возможно даже более могущественным, чем Инос — бог света. Добавлю, что обитатели данного лагеря, также как и нового лагеря, вначале жили в старом, но часть людей ушла в новый, а вот часть пошла за неким Ю Берионом, которому явился сам «Спящий» - некое могущественное существо, которому впоследствии стали молится все обитатели сектантского лагеря. Этот Ю Берион является духовным вождём для всех жаждущих избавления из этой рудниковой долины, разумеется из числа тех, кто пошёл за ним, а таких нашлось не мало. Он углубился в своих размышлениях под защитой стен храма и надзором лучших воинов лагеря, чуть позднее вы прочитаете кто они. Как мы видим — все без исключения заключённые в колонии, кроме людей Гомеза хотят выбраться из-под купола, но у нового лагеря и болотного свои к этому пути. План нового лагеря я уже описал, что касательно болотного — они все молятся спящему о спасении и верят, что в конце концов он избавит их от заточения, в котором они все находятся. Классификация «болотников» выглядит следующим образом. Высшая каста — гуру, именно они являются хранителями мудрости «братства», как они называют своё сборище, вместо оскорбительных для них эпитетов вроде таких как — секта, болотные придурки и т.д. В болотном лагере заведено, что гуру ни с кем не говорят, кроме других гуру, лидеров секты и своих приближённых «послушников», учеников. Вот мы и коснулись класса, расположенного на самом дне в иерархии лагеря — послушников. Послушники выполняют всю чёрную работу в лагере, а также коротают время за курением «болотной травы», которая кстати растёт повсюду на болотах, в коих и расположен лагерь, который, как не сложно догадаться именно поэтому и носит своё название. Болотная трава, как можно заключить, является аналогом марихуаны, но только во вселенной «Готики» она и существует. Именно болотные растения являются основой экономической мощи данного лагеря, и члены секты смело присвоили всю монополию на травку себе, ибо у них тоже есть своя ударная сила, как и у других лагерей. Эта сила — храмовники, войны, пользующиеся особым почётом у себя в лагере да и внушающие страх всем остальным заключённым из других лагерей, ибо их репутация действительно основана на их силе и воинском духе. Каждый из них вооружён длинным и довольно увесистым двуручным мечом, которым превосходно владеет. Фанатизм всегда и везде нагонял на людей страх, ибо фанатик, он на то и фанатик, что пойдёт в любом случае до конца и не остановится ни перед чем. У храмовников есть свой лидер, его имя Кор Ангар, отличный боец и наставник, потерявший когда-то глаз, один из самых приличных и честных людей во всей колонии. Никто в болотном лагере не работает в шахтах, да у них её и нет. Они живут за счёт обмена травкой со старым лагерем, где её тоже любят курить, включая и самого Гомеза, который, как мы знаем, является самым могущественным и влиятельным человеком в колонии (он вооружён особым мечом — его меч носит название «Гнев Иноса». Но об этом так, мимоходом). Пожалуй, нигде во всей колонии не относятся настолько лояльно к новичкам, как в болотном лагере, каждому жителю сего лагеря полагается в день бесплатная доза болотника в размере трёх стеблей, рай для бездельников и наркоманов! Фортуно — послушник раздаёт «болотник» бесплатно. Многие слабые души только уже по этому остаются в лагере, но, как минимум, они помогают благоустраивать его.

Вторым по важности человеком этого лагеря является алхимик Кор Галом, человек уже почтенного возраста, фанатичный, неприветливый и вечно угрюмый. Он занят поиском особой эссенции для увеличения духовной силы послушников. С её помощью Галом надеется вызвать спящего, когда послушники сконцентрируют свою психическую энергию воедино. В лагере давно задумываются провести особый ритуал и разбудить самого Спящего! Эссенция эта делается только из особого вещества — секрета, содержащегося только в жвалах ползунов, огромных пауков, которые обитают в шахтах и представляют большую опасность для горняков, да и для всех остальных. Отряд храмовников ежедневно посещает шахту, принадлежащую старому лагерю и охотится там на этих ползунов с целью добычи их желёз, чтобы алхимик Кор Галом мог готовить своё зелье, имеющее для секты такое огромное значение.

Игровой процесс

История создания игры

Версии, издания и продолжения

Интересные факты

Отзывы критиков и влияние на другие игры

Ссылки

Gothic — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы