Kingdoms of Germany (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В первых строках хочется предостеречь от разочарований любителей истории Германии. От этой некогда разобщенной страны игра заимствовала, пожалуй, лишь названия городов и земель, которые должны создавать некий национальный колорит. Но в целом перед нами весьма добротно сделанная стратегическая игра, вполне заслуживающая того, чтобы о ней рассказать.

Цель игры не содержит в себе ничего оригинального: вы, действуя в качестве короля (лорда) должны завоевать всю предлагаемую вам карту, избавившись попутно от пяти соперников. При этом за них могут играть как реальные люди, так и компьютер. Впрочем, можно вообще обойтись без конкурентов, постепенно выключая их один за одним, пока вы не останетесь в "Германии" в гордом одиночестве.

Кстати, совершенно не обязательно соглашаться на предлагаемое имя "германского лорда" (если парочка читающих статью историков упали в обморок от этого словосочетания, то, честное слово, это не моя вина). Вы можете ввести свое имя и любое полюбившееся название королевства, и в дальнейшем компьютер всегда будет обращаться к вам, используя эту информацию. Благо и остальные "игроки" не прикладывают особенных усилий, чтобы казаться настоящими немецкими князьями.

Обратите особое внимание на следующий вопрос компьютера: будете ли вы сами выбирать территорию для столицы или положитесь на волю случая. Фортуна, как известно, женщина ветреная, так что лучше здесь взять все в свои руки. Конечно, идеально было бы расположиться так, чтобы иметь в своих владениях и горы, и море, и леса. Но, увы, это невозможно. Выбор, естественно, дело вкуса, но лично я предпочитаю небольшое ущелье в горах в правом нижнем углу карты: с одной стороны, здесь есть и леса, и горы, с другой, - врагу затруднительно зайти вам в тыл.

Первоначально вы получите некоторую сумму в казне (около 120-150 золотых), несколько армий (в зависимости от уровня сложности: чем он выше, тем больше соединений окажется сразу же под вашей командой), замок (Home Castle) и небольшое количество провинций вокруг него.

Как обычно, начнем с создания прочного тыла.

Да будет вам ведомо, что на складах у вас хранятся четыре вида сырья (raw materials): еда (Food), лес (Wood), камень (Stone) и железо (Iron). Все это вам понадобится в дальнейшем для самых разнообразных целей, поэтому основу будущего благосостояния лучше бы закладывать заранее.

Меньше всего головной боли будет с древесиной, если только ваше государство не расположено совсем уж высоко в горах. Запасы ее будут пополняться автоматически невидимыми и неутомимыми дровосеками, которым вовек не извести все леса, покрывающие Германию в то время (авторы питают блаженную уверенность, что дело происходит в XI веке).

С едой тоже все более или менее понятно. Каждая провинция изначально имеет некоторое количество полей. Сколько именно, узнать не сложно - достаточно "кликнуть" мышкой на ее территорию, находясь при этом в режиме, обозначенном в основном меню вопросительным знаком на фоне карты. Тогда вы попадете в меню провинции.

Если увидите надпись, что хотя бы одно поле не возделывается, придется подождать, пока на них придут крестьяне. Если же можно разбить новые поля и есть деньги, - сделайте это, потом вам это аукнется пополнением стратегических запасов. Которые в подходящий момент можно с выгодой продать.

Однако учтите, что все сельскохозяйственные работы производятся только в начале каждого хода. Тогда, если перемещать курсор между принадлежащими вам провинциями, вы быстро научитесь понимать, где народ жаждет трудиться больше и больше, а где не используют даже имеющегося.

Кроме того, в некоторых случаях кружки цвета вашего герба (обозначающие принадлежность провинции определенному лорду) будут мигать. Это означает, что население голодает. В вашей воле поделиться с ним хлебом из стратегических запасов или проигнорировать требования. Правда, в последнем случае ждите снижения поступлений в бюджет от налогов.

Но вернемся к сырью. Каменоломни специально открывать не надо: достаточно, чтобы на территории вашего королевства находились подходящие горы. А вот о добыче железа придется позаботиться особо.

В любое время вы можете выбрать в основном меню картинку с вопросительным знаком на фоне гор и попасть в режим поиска полезных ископаемых. При этом когда вы поместите курсор на одну из принадлежащих вам провинций, то сразу же узнаете, стоит ли вообще здесь что-либо искать. Как правило, в горах, предгорьях и холмах стоит.

Но на каждый поиск тратится некоторая сумма. Поначалу она будет казаться вам достаточно ничтожной, но далее, по мере того, как территория королевства начнет расширяться, на изыскания придется выделять значительные средства.

В течение одного хода вы имеете право на одну попытку на каждую провинцию. Всего же в провинции можно пытаться что-либо найти не более четырех раз за всю игру. После этого либо ваши старания увенчиваются успехом, либо вам сообщают, что здесь ничего нет и быть не может.

Если вы отыскали золото или серебро, ваша казна будет пополняться более активно. Но больше всего радуйтесь, если отыскали железо: без него как без воздуха.

Впрочем, любое сырье можно купить. Однако вряд ли у вас будут на это деньги.

После того, как вы разобрались с продовольствием и сырьем, можно заняться набором войск. В замке вам будут доступны следующие рода войск:

  • - меченосцы (Swordsmen) - 1 золотой за человека. Это "пушечное мясо", которое вполне будет вас устраивать на первых этапах игры, особенно при завоевании пустующих провинций. Но чем дальше, тем больше будет выясняться, что одной только пехоты в армии недостаточно;
  • - лучники (Archers, 3 золотых) и арбалетчики (Crossbowmen, 2 золотых). Они добавят немало мощи и армии, ведущей обычные наступательные операции. Но обратите внимание: эти два рода войск совершенно незаменимы при осаде. Причем для военачальников как по эту, так и по ту сторону стен. Однако об этом несколько слов чуть позже;
  • - копейщики (Pikemen, 2 золотых), рыцари (Knights, 6 золотых), тяжелые рыцари (Mtd Knights, 7 золотых). Очевидно, что чем дороже, тем эффективнее. Однако если для набора рядовых воинов не требуется ничего, для лучников - лишь немного древесины, то здесь расход сырья будет более существенным. Особенно дефицитного железа;
  • - витязи (Champions, 12 золотых) - штучный товар, предназначенный вести армии в бой. Без него пытаться вести боевые операции - только тратить людей. С другой стороны, не думаю, что вам удастся держать по несколько витязей при каждой армии - уж больно накладно будет.
  • - катапульты (Catapult, 18 золотых) - без них вам не удастся взять штурмом не только замок, но и любую укрепленную горку.

Пока вы находитесь в своем замке, радуйтесь: вы можете набирать кого угодно и в любом количестве, лишь бы средства и сырье позволяли. Но вот представьте себе, что ваши армии ведут затяжные бои вдали от родины, и им постоянно требуется подкрепление. И тут выяснится, что в обычной провинции вы можете нанять не более двух человек за ход, при этом вынуждены выбирать всего лишь между меченосцами, лучниками, арбалетчиками и копейщиками. А как быть, если понадобилась катапульта - тащить через всю страну? Но это может занять более десятка ходов!

Выход один - позаботиться об этом заранее и начать строительство баз. Все дело в том, что на любой принадлежащей вам земле, вы имеете право построить все, что хотите, вплоть до большого замка, который будет обладать всеми правами вашей столицы. Нужны лишь деньги и время.

Приведем "прейскурант", чтобы вы сами могли сделать все необходимые расчеты:

Название Цена Количество ходов Дерево Камень Железо
Расчистить место (Clear land) 10 1 - - -
Сторожевая застава (Tower Outpost) 15 2 10 10 5
Главная башня (Keep) 20 2 10 12 5
Маленький замок (Small Castle) 20 2 12 12 8
Большой замок (Large Castle) 20 2 12 15 8
Морской порт (Seaport) 40 2 20 15 10

Как видите, в ценах ничего запредельного нет. Скорее, вы столкнетесь с недостатком сырья. Однако для того, чтобы построить даже маленький замок понадобится целых 7 ходов (ведь все строительство можно вести только последовательно), а это немало, ведь враг тоже не будет ждать, пока вы сотворите у него под носом свой форпост.

При этом от строения к строению будут расти ваши возможности: вы сможете набирать большее количество солдат, затем расширится "ассортимент", а в конце концов вам предоставят возможность даже создавать новые армии.

Поначалу в этом вы не будете видеть ничего особенного. На создание новой армии требуется всего лишь 30 золотых и немного сырья, так что вы будете потихоньку штамповать их по мере необходимости в своем замке, и горя не знать. И только потом, когда театр военных действий удалится от столицы, станет ясно, как важно иметь возможность создавать новые армии где-нибудь неподалеку. Кстати, одновременно под вашей командой могут находиться не более 20 армий.

Несколько особняком среди всех возможных построек стоит морской порт. И по затратам, и по выгодам. Хотя, быть может, за то, чтобы получить возможность перемещаться по воде аки посуху стоит заплатить, благо порт можно строить сразу же, скажем, рядом со столицей.

Правда, потом придется покупать и корабли. Галера (Galley) обойдется вам в 50 золотых, барка (Barque) - в 100, а военный корабль (Man-o'-War) стоит уже целое состояние - 150 монет.

Вот теперь, как мне кажется, настало время познакомиться с порядком ведения военных действий.

Начнем с того, что каждая армия в течение хода имеет в своем распоряжении 15 дней. Для того, чтобы ее задействовать, выберите левую верхнюю картинку основного меню. Если вы войдете в режим "Переброска войск" ("March"), то помещенный на соседние провинции курсор покажет вам, за сколько дней вы можете туда добраться. При этом перемещение в принадлежащую вам провинцию занимает всегда меньше времени, чем в ту, которую еще надо завоевывать.

Если провинция, в которую направляется армия, вам не принадлежит, войска в нерешительности остановятся на границе. Если вы их оставите в покое, бои все равно начнутся, но лишь после того как вами будут сделаны все ходы.

Однако гораздо лучше узнать результат немедленно, ведь у армии может остаться еще несколько дней на дальнейшие перемещения. Если вы выйдете из меню армии и "кликнете" на карте на территории провинции, сражение начнется без дальнейших проволочек. Либо с крестьянами, возмущенными вашим появлением, либо с вражескими армиями. Вмешаться в сражение вы не можете, за исключением только одного действия: команды к отступлению. Хотя армии уничтожаются целиком крайне редко, люди стоят дорого (и в прямом, и в переносном смысле), так что, если наткнулись на превосходящие силы противника, лучше не надеяться на чудо и отступить.

В любом случае в конце сражения вам дадут возможность полюбоваться на подробную сводку с перечислением убитых и раненых отдельно по родам войск (и у вас, и у противника).

Другое дело, если вы сунулись в провинцию, в которой стоит укрепленная крепость врага (см.картинку). Тогда в дело вступят сначала лучники и арбалетчики с обеих сторон, и одновременно заговорят катапульты. Ваша задача - под прикрытием стрел пробить как можно большее количество брешей в стене крепости. А в идеале уничтожить ее вовсе.

Если же в осажденной крепости нет ни лучников, ни арбалетчиков, стена считается разрушенной автоматически. В то же время - без катапульт под стенами укреплений вам делать нечего.

Если пробита хотя бы одна брешь, вы можете трубить сигнал к штурму. Однако стопроцентную эффективность штурм будет иметь только если от стены ничего не осталось (см.картинку). Кстати, пока думаете, штурмовать или отступать, поглядывайте на цифры под диаграммами, отражающими работу катапульт. Если они станут красного цвета, то вы вот-вот лишитесь своих осадных орудий. Однако если вы отступите, то до следующего хода катапульты восстановятся, правда и бреши в стене успеют исчезнуть.

Но вот провинция захвачена. Однако если у армии еще остались свободные дни, она может идти дальше. Бывает, что до соседней провинции рукой подать, не хватает только одного дня. Тогда попробуйте "Ускоренное перемещение" ("Forced March") - может и повезти. Но в этом случае ваши войска устанут, так что не помешает вскоре дать им отдохнуть (Make Camp + Rest).

В меню армии остались только две пока еще незнакомые опции. "Статус" ("Army Status") - для забывчивых. Правда, здесь индицируется еще и такой показатель, как мораль. Как ее поднять, мне неведомо, а вот понижается она после отступлений с поля боя.

Обменяться войсками и осадными орудиями (Exchange Troops + Items) вы, естественно, можете только с городским гарнизоном. Дело в том, что набираемые вами солдаты и строящиеся катапульты оказываются зачисленными не в регулярные армии, а в гарнизоны. На обмен между армией и гарнизоном тратится 1 день.

Сразу же отметим, что гарнизоны замков можно пополнить за счет ополчения из окружающих их провинций (равно как возможно и обратное действие). Однако это уже производится из меню провинции, в которой имеется такой замок.

В заключение позволю себе несколько выводов из собственного небогатого опыта ведения военных действий в Германии:

  1. Успешнее всего война ведется когда есть возможность наступать на врага сплошным фронтом. Ведь стоит хоть где-нибудь допустить брешь, как в нее тут же хлынут неприятельские армии, которые пойдут гулять у вас по тылам - там их будет уже не остановить.
  2. Все-таки мне кажется, что авторы игры немножко схитрили. Может быть, это мое субъективное наблюдение, но почему-то кажется, что компьютерные игроки воюют друг с другом вяло, как бы для виду, по обязанности. Зато против вас выступают, разворачивая одну армию за другой и мгновенно нанося удар по слабым местам. Любопытно, что это происходит даже на самом низком уровне сложности.
  3. Рудники иногда исчерпываются, но не печальтесь: если как следует поискать, почти всегда в недрах той же провинции обнаружится еще что-нибудь полезное.
  4. Если армии некуда отступить, она расформировывается. В некоторых случаях это бывает даже выгодно: иногда проще заплатить 30 золотых за создание в подходящем месте новой армии, чем тащить через всю страну пару деморализованных умирающих за подкреплением.
  5. Скорее всего, в самом начале вам придется сделать ставку либо на скорейшее уничтожение ближайшего соседа, либо на как можно более широкое распространение своего королевства. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Однако если судьба расположила вас вдалеке от гор, то разумнее всего будет, как мне кажется, в любом случае в первую очередь отправиться именно в их сторону.
Kingdoms of Germany — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы