Kingmaker (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Пунические войны мы уже проходили, завоевание Европы Наполеоном тоже, теперь нашему вниманию предлагают исторический сюжет, который пока, кажется, еще не был затронут в стратегических играх последних нескольких лет, - войну Алой и Белой розы.

Нет сомнения: о том, что была в Англии в Средние века такая заварушка слышали все. Но раз уж судьба забрасывает нас в XV век, неплохо бы ориентироваться в нем несколько лучше, чем это смогут позволить себе даже те, кто имел в шестом классе пятерку по истории.

ЧУМА НА ОБА ВАШИ ДОМА...

Совсем недавно английское королевство закончило Столетнюю войну с Францией. К 1453 году было покончено не только с какими бы то ни было претензиями на французский престол, но и утеряны практически все завоеванные земли, кроме, пожалуй, Кале (в игре это будет единственный город на побережье материка, доступный для вас).

Печально закончилось предыдущее столетие и для правящей в Британии королевской династии Плантагенетов. В 1399 году ее последний представитель - Ричард II - был низложен по инициативе баронов северных графств, и на престол взошел Генрих IV Ланкастер.

Однако несчастья, словно в ответ на претензии на европейское господство, продолжали преследовать страну. Сын Генриха IV - Генрих V - правит всего девять лет, после чего умирает, оставив во главе королевства уже своего сына - Генриха VI, которому тогда не было и года. Неудивительно, что при столь далеком от совершеннолетия монархе вокруг трона разворачивается борьба, ввергнувшая еще не оправившуюся от войны Англию в новые сражения.

Бароны и еще раз бароны - вот кто реально мог повлиять на английскую политику того времени. Тем более, что с надеждами на легкую французскую добычу многим пришлось распроститься, их внимание переключилось теперь на борьбу внутри страны.

Карманный король - вот что казалось для многих из них прекрасным выходом из сложившейся ситуации, - король, который позволил бы не только не потерять, но и увеличить доходы. И в противовес Ланкастерам выдвигаются Йорки - крупнейшие землевладельцы, родственники королевского дома, давно уже готовые начать с Ланкастерами династические споры.

В гербе Ланкастеров, как хорошо известно, была алая роза, в гербе Йорков - белая. И произошедшее в 1455 году вооруженное столкновение сторонников обеих партий положило начало долгой междоусобной войне, вошедшей в историю как война Алой и Белой розы.

За Генриха VI стояли те, кто некогда посадил на трон его деда - могущественные северные бароны, располагавшие значительными армиями. Эдуарда Йоркского, занявшего Лондон и провозглашенного в 1461 году королем, поддерживали все, кто был оттеснен от раздела государственного пирога. В первую очередь, крупные землевладельцы более развитого в экономическом отношении юго-востока.

Приход к власти Эдуарда IV (не позабывшего жестоко расправиться с баронами-ланкастерцами) не принес успокоения стране. С одной стороны, распри и кровопролитие продолжались, с другой, - новый король не доверял и крупным феодалам из своей собственной факции, стараясь приближать к себе средние слои рыцарства. Пожаловав небогатых дворян титулами и владениями, он считал, что может быть гораздо более уверен в их лояльности.

После смерти Эдуарда в 1483 году корона перешла к его брату, герцогу Глостеру, знаменитому Ричарду III, чей образ вдохновлял не одно поколение драматургов. И все эти века над ним висело обвинение в убийстве на пути к трону малолетних сыновей Эдуарда. Обвинение, которое относительно недавно попыталась снять с него известная писательница Джозефина Тей в своей книге "Дочь времени". И сделала она это, надо сказать, блестяще.

Так или иначе, приход к власти Ричарда заставил баронов выдвинуть еще одного претендента на престол. На этот раз Генриха Тюдора, происходившего из младшей ветви Ланкастеров. Продержавшись на престоле всего два года, Ричард погиб в битве при Босворте.

Так закончилась война Алой и Белой розы. Так стал королем Генрих VII Ланкастер. Так во многом был уничтожен в кровавых междоусобицах цвет старого английского рыцарства, препятствовавший по мере сил установлению абсолютной королевской власти.

А НУ-КА ОТНИМИ

В игре вам придется либо погибнуть, либо стать "Делателем королей", "кингмэйкером". Не суть важно, кого именно вы возведете на английский престол. Важно лишь, чтобы все остальные члены обоих королевских домов погибли, а вы смогли правильно и своевременно организовать коронацию.

Изначально у вас поинтересуются числом факций, которые вместе с вами будут бороться за право короновать наследника престола. И хотя будет указано, что чем больше соперников, тем сложнее игра, на самом деле это не совсем так.

С одной стороны, чем больше соперников, тем больше шансов, что они перегрызутся друг с другом, вам останется только подобрать корону. А на самом деле, только один соперник (что считается наиболее простым) соберет все войска в кулак и будет гоняться за вами как одержимый. Пока же их много, вы - лишь один из нескольких противников, что при умной политике не так уж и плохо.

С другой стороны, количество баронов, наемников, флотов и т.д., задействованных в игре, ограничено. Таким образом, если при одном противнике все будет сводиться к тому, кто первым успеет объединить свои силы и нанести удар, то чем больше соперников, тем более стратегической, если так можно сказать, становится игра. И тем более, как мне кажется, интересной.

Заголовок этой части статьи отнюдь не случаен. Ваша цель - остаться с единственным живым наследником престола на руках - достижима лишь если ваши конкуренты будут сразу же казнить попадающих к ним в руки принцев. Но это происходит, как нетрудно догадаться, далеко не всегда, так что членов королевской семьи придется захватывать с боями.

Для этого достаточно занять город, где находится принц. Если же он уже попал в руки другой факции, вам придется в начале сразиться с ее войсками.

Структура организации армий достаточно проста. В игре участвует 23 дворянина, большая часть которых в начале пропорционально распределяется между факциями. У каждого из них есть родовой замок (над ним появится ваш флажок). Если замков несколько, вам придется решить, в каком именно дворянин начинает игру.

У всех них изначально есть некоторое количество солдат - оно варьируется в от знатности, влиятельности и могущества.

Однако далеко не у всех есть титул. Как правило, наделение титулом рыцаря означает, что вы даете ему дополнительный замок (замки) и еще достаточно небольшую группу воинов.

Но титул - это еще не все. Помимо титулов (а их в вашем распоряжении может оказаться всего восемь) есть еще и должности. Барон, занимающий влиятельный пост, - мощное подспорье для факции, однако дать должность нетитулованному дворянину невозможно. Равно невозможно дать одному человеку несколько должностей или титулов.

Расскажем об этой системе немного подробнее. Самыми привлекательными из титулованных дворян являются, пожалуй, двое. Один из них - Бофор, герцог Сомерсетский, располагает не слишком большим войском (всего 30 солдат), однако сам может быть коронован, если три других наследника ланкастерского дома погибнут.

Второй - Перси, граф Нортумберлэнда, приведет с собой сразу 100 человек, что уже немало. Дав ему должность, в вашей власти еще более увеличить его силу.

С должностями дело может обстоять несколько сложнее. Если титулы дают только некоторое количество солдат и замок (замки), то должности помимо этого могут предоставлять возможность набрать дополнительные (и очень значительные) силы в тех городах, с которыми они связаны. Но при одном непременном условии: для этого барон должен лично прибыть в город.

Таким образом, вам придется разрываться между двумя необходимостями: как можно скорее захватить всех наследников престола или отправлять баронов в соответствующие замки и города.

Помимо этого, некоторые должности позволяют осуществить захват членов королевской семьи (вплоть до самого Генриха VI) без штурма города. Поскольку должностей немного, мы их перечислим.

Первыми стоит назвать чины придворные. Итак, занятие поста

  • канцлера Англии (Chancellor of England) предоставит в ваше распоряжение политическое оружие, которого не так уж и много в игре. Если вы получите от парламента "Writ of Attendance", то сможете вывести из игры сразу несколько влиятельных противников, задобрив их должностями;
  • адмирала Англии (Admiral of England) повлечет за собой командование сразу двумя флотами - Le Margaret и Le Cristopher (оба могут взять на борт 200 человек);
  • маршала Англии (Marshal of England) не только привлечет на вашу сторону существенные военные силы (100 человек), но и даст доступ к одному из Йорков - Эдварду, графу Марч.

Забавно, что при этом занятие постов главы королевской дружины (Steward of Royal Household) и казначея Англии (Treasurer of England) не дает ничего дополнительного, равно как и коменданта замка Дувр (Consteble of Dover Castle).

Но не будем о грустном. Расскажем лучше о должностях региональных, самой важной из которых кажется пост коменданта лондонского Тауэра (Constable of the Tower of London), который принесет не только власть над Лондоном, не только дополнительные 200 солдат на расстоянии хотя бы двух клеток игрового поля от столицы, но и немедленный доступ к королю. Стоит ли напоминать, что Лондон - достаточно укрепленный город, к тому же находящийся практически в центре боевых действий.

Далее идут должности

  • наместника Ирландии (Lieutenant of Ireland), которая позволит вам не только легко захватить Эдмунда, графа Ратлэнда (из Йорков), но и получить дополнительные 200 человек по прибытии в Ирландию. Однако стоит заранее подумать о том, как вы будете перевозить их обратно в Британию, поскольку необходимого для коронации собора в Ирландии нет, а ни один флот не может взять на борт такое количество народу (разве что несколько флотов). Несмотря на это может быть удобно дать эту должность не слишком мощному дворянину, который, засев в Ирландии, будет надежно охранять наследника престола;
  • губернатора Кале (Captain of Calais), что поможет в зародыше пресечь планы другого Йорка - Ричарда Глостера. Помимо этого, к вашим услугам по прибытии в город будут сразу 300 человек. Однако вы столкнетесь с теми же проблемами, что и имеющий на своей стороне наместника Ирландии - перевозка людей и коронация;
  • камергера графства Честер (Chamberlain of the County Palatine of Chester) даст возможность по прибытии в Уэльс поставить под свои знамена 200 солдат. Эта должность вторая по выгодности в военном отношении - добраться до Уэльса сильно проще, чем до Франции или Ирландии, - однако учтите, что на севере страны обычно мало что происходит, так что на передвижения все же придется затратить некоторое количество времени. Хотя дело того и стоит;
  • губернатора пяти портов (Warden of the Cinque Ports) даст в ваше распоряжение сразу два флота - Le Trinity (может взять на борт 150 человек) и Le George (может взять на борт 200 человек). А корабли - это путь к двум принцам за морем;
  • хранителя северных границ (Warden of Nothern Marches) даст вам дополнительные 100 человек по прибытии на место;
  • канцлера герцогства Ланкастер (Chancellor of the Duchy of Lancaster) поможет получить в свою армию 100 дополнительных воинов на расстоянии трех клеток от замка Конвей;
  • канцлера герцогства Корнуол (Chancellor of the Duchy of Cornwall) - также 100 человек, но только по прибытии в Девон или Корнуол.

Однако для того, чтобы короновать принца, нужны еще и священники. Их в игре шесть - два архиепископа и четыре епископа. Для успешной коронации необходим либо один архиепископ, либо два епископа.

При этом епископаты распределяются также, как и должности, с той лишь разницей, что далеко не все приносят с собой дополнительные войска и к тому же только по прибытии в город, в котором находится епископская кафедра.

Помимо всех вышеупомянутых войск, которые вы можете призывать под свои знамена, бывают доступны еще и наемники. Это лучники, арбалетчики, шотландцы и т.д. Самыми мощными, но и самыми непостоянными стоит считать 100 пехотинцев, которые прибывают от французского короля (при этом если вы размещаете их в Кале, транспортировка за счет любезного монарха). Однако поучаствовав только в одной битве, они отбывают восвояси.

Есть и несколько незакрепленных за должностными лицами флотов, правда, обычно менее грузоподъемных.

После того, как вы разобрались со всеми доступными должностями, титулами, солдатами, кораблями и т.д. и начинается собственно игра.

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА НА ЭКРАНЕ КОМПЬЮТЕРА

Стоит сказать, что в основу "Kingmaker" положена придуманная еще в 1974 году Эндрю Мак-Нейлом настольная игра. И, как это не печально, это весьма сказывается на качестве игры компьютерной. Хотя роль ведущего выполняет машина, все действия остаются до безобразия простыми (особенно после таких стратегических шедевров, как, скажем, Civilization и Colonization).

На разбитом на клетки (что уже в приличных играх давно не делается) игровом поле нанесены города и замки, над некоторыми из которых развеваются флажки враждующих факций. С помощью мыши можно посмотреть размер гарнизона каждого из них, ведь если вы входите в чужой город, вам придется сначала взять его штурмом (кстати, слишком большая армия может вообще не суметь войти в некоторые города).

Тут и там виднеются щиты с гербами дворян. Это армии и для получения о них более подробной информации достаточно "кликнуть" мышью, указав курсором на щит. (Следует признать, что вообще справочная система в игре удовлетворяет самым высоким требованиям.)

Ходы происходят по очереди, образуя цикл. Сначала вы, потом лидеры остальных факций или наоборот. Перед каждым ходом, опять же, вероятно, по аналогии с настольной игрой, появляются одно или несколько сообщений.

Самый нейтральный вариант - "В королевстве спокойно", ничего не произошло. Столь же нейтральной кажется и информация о штормах, заставляющая все корабли направиться в ближайшие порты. Нередко незамеченной проходит чума, хотя, если эпидемия выпадает не на "пустой" город, она способна погубить как наследника престола, так и военачальников.

Целый цикл сообщений - о крестьянских мятежах, пиратах, вражеских рейдах и т.д. заставляет того или иного барона немедленно перенестись в один из принадлежащих ему замков. Это могут быть просто ленные владения, для защиты которых его присутствие необходимо. Это могут быть в равной мере и действия, связанные с отправлением той или иной должности. Скажем, при беспорядках в Честере, естественно, туда призывается камергер графства Честер.

Это особенно забавно (естественно, если относится к противнику), когда вы на протяжении многих ходов наблюдаете тщетные попытки барона выбраться с какого-нибудь острова - вот он нервничает, вот к нему долго добирается флот, вот он грузится, вот плывет, вот воссоединяется с войсками сюзерена. И тут - бац! - и вновь оказывается на своем острове.

Подобные сообщения вносят в игру элемент случайности и нередко могут полностью расстроить планы той или иной факции. Ведь, как вы легко убедитесь, победа обычно оказывается на стороне того, у кого больше солдат. Иными словами, для достижения оптимального результата постоянно приходится сливать воедино армии двух, трех, а то и четырех-пяти баронов. Стоит ли говорить о том, что лорд, перенесенный волей случая в отдаленные районы страны может стать легкой добычей для врагов.

Однако членов королевской семьи такие сообщения обычно не касаются. За исключением самого короля Генриха VI, который перемещается по стране, встречаясь с послами иноземных государств. Если он уже захвачен одной из факций, ее войска автоматически передвигаются вместе с ним. И здесь крайне важно воспользоваться предоставившейся возможностью, поскольку Лондон - один из наиболее укрепленных городов страны и взять его штурмом ох как нелегко.

Отдельно от других разыгрывается парламентская карта - "Writ of Attendance". Речь об этом уже шла, однако для того, чтобы ей воспользоваться, канцлер Англии обязательно должен находиться в столице.

Как правило, каждый барон за один ход может передвинуть свои войска на 5 клеток. Это касается и кораблей, однако им иногда везет: при попутном ветре длина их передвижения увеличивается до 9 клеток.

Чтобы ликвидировать эту несправедливость по отношению к армиям, придумано сообщение "Свежие лошади". Ими может воспользоваться только тот, перед чьим ходом информация получена, предоставив свежих лошадей любой из армий, которая тогда также сможет переместиться на 9 клеток игрового поля.

Последнее сообщение, о котором стоит сказать, информирует о том, что наемники отправились по домам. С исторической точки зрения это странновато (поскольку действие вами никак не спровоцировано), но если вспомнить, что наемникам надо платить, а о деньгах игра вовсе стыдливо не упоминает, то многое становится понятно.

В свой ход вы можете перемещать войска, активизировать новых членов факций, распределять открывшиеся вакансии. Отметим, что лишить дворянина должности или пожалованного титула нельзя.

Когда щит армии накладывается на изображение города, происходит штурм или осада. Отметим, что даже при победе один из баронов может быть убит, а это значит потерю не только приданых ему войск, но и титула, и должности.

Если щит армии накладывается на щит другой армии, имеет место сражение. В автоматическом варианте его исход определяет компьютер. При относительно равном количестве сил он нередко предпочитает объявить ничью. Но иногда он подыгрывает неудачникам, и тогда 20 человек побеждает 120.

Гораздо более верный способ вырыть себе могилу - взять руководство боем на себя (хотя и в этом случае разразившаяся буря может не допустить схватки). Увы, но и здесь Kingmaker достаточно вторичен, нечто подобное мы уже видели и не раз.

Для начала вам предложат (если в армии несколько баронов) распределить войска между тылом и передним краем. Затем, вы можете посмотреть на поле боя вблизи, отдать войскам приказ о направлении движения (см. картинку) и контролировать ход сражения до тех пор, пока не дадите команду к драке ("Fight").

При этом структура боя разработана, как мне показалось, не слишком глубоко, и нередко по происходящему на экране так и невозможно понять, кто же победил, пока не появится соответствующее сообщение.

В любом случае вам расскажут, погиб ли кто-либо из ваших соратников и захвачен ли в плен кто-либо из врагов. Если да, - можете потребовать за него выкуп и получить ответ, согласен враг на него или нет. Если нет, - в вашей воле только отпустить противника (поступок в немалой степени безумный) или казнить.

Та же процедура применяется, если попал в плен один из ваших военачальников. Только тогда вы всегда имеете возможность решить, соглашаться на выкуп или проще остаться без барона.

Предметом торговли могут быть либо подразделения наемников, либо должности. Нередко - епископские митры. Очевидно, что чем меньше вы попросите, тем больше шансов, что противник даст положительный ответ. Правда, если у него и так осталось мало людей, он может согласиться и на более значительный выкуп.

И в итоге - если вам сопутствует удача, если вы правильно разработали стратегию, имеете необходимое количество священников и город с собором под рукой - вы становитесь тем самым "кингмэйкером", получая от короля почет и богатство. Но для этого сперва придется немало потрудиться.

Kingmaker — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы