Pioneer LaserActive

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Pioneer LaserActive
Тип Игровая приставка
Форм-фактор
Дата выпуска 1993
Выпускался по 1994
Аппаратная платформа
Процессор
Оперативная память
Постоянная память
Аудио
Видео
Периферия 3D-очки
Интерфейсы
Носители данных Laser Disc, LD-ROM, CD-ROM, картриджи, HuCard
Электропитание
Размеры, вес 7.8 кг
Предшественник
Последователь
Разработчик Pioneer (Япония)

Pioneer LaserActive - крайне необычная консоль начала 90-х, использовавшая технологии, не встречавшиеся у конкурентов. Во-первых, в качестве носителей использовались проприетарные LD-ROM(Laser Disc ROM) диски, во-вторых, приставка обладала слотом расширения, куда должен был вставляться модуль, приобретаемый отдельно. Модули добавляли функциональности и были несовместимы между собой.

Обзор

Pioneer LaserActive будет правильнее называть не консолью, а мультимедийным центром - по крайней мере таким его задумывали создатели: и кино посмотреть, и музыку послушать и поиграть. В начале 90-х заветное слово "мультимедиа" было столь же популярно, как и приставка "e-"(eMachines, eBay) во времена бума dot-com конца 90-х - начала 00-х. В 1993-м году Pioneer противопоставляли своё детище новинке от Panasonic - 3DO, которая тоже не являлась чистокровной игровой приставкой. Но из-за недостаточного маркетинга, LaserActive прошёл почти не замеченным.

LaserActive мог воспроизводить носители формата LaserDisс и компакт-диски, но его функционал можно было расширить, докупив один из трёх модулей, читавших диски в других форматах, основным из которых был проприетарный LD. LD-ROM - это цифро-аналоговый носитель информации, на котором 540 мегабайт отведено под цифровые данные, а также может быть записан час аналогового видео и аудио, то есть гораздо больший объём, чем стандартный компакт-диск, где 650 мегабайт отводилось на всё.

Модули вставлялись в отсек в нижней части приставки, напоминавший о 5-дюймовых слотах в корпусах ПК. С каждым модулей отдельно шли свои контроллеры, с самой же приставкой в комплекте поставлялся лишь пульт ДУ. MEGA LD поддерживал картриджи Sega Genesis, диски SEGA CD, а также новый MEGA-LD. LDROM^2 мог читать диски и карты (HuCards) Nec TurboGrafx, а также диски LDROM^2. Форматы лазерных дисков не были совместимы между собой, и о том какой конкретно модуль нужен было написано на упаковке с игрой. Поскольку, разъём был только один, то мог работать только один модуль. Помимо этих двух, существовал караоке-модуль и модуль для подключения к ПК с соответствующим программным обеспечением.

Плюсом приставки было высокое качество видео (на тот момент) в разрешении 425 линий по горизонтали, встроенный декодер MPEG-1, и конечно, уникальная возможность играть в игры с двух систем, тем самым получая доступ к огромной библиотеке тайтлов. Ну, а явным минусом - запредельная стоимость устройства, - 970 долларов на момент выпуска, и это только за голый LaserActive - модули стоили от 350 до 600 долларов, а игры на LD-ROM - 120 долларов. Не помогало делу и то, что количество эксклюзивных релизов не превышало двух десятков, а расширения продавались дороже самих приставок. В общей сложности было продано не больше 10000 экземпляров LaserActive.

Игры

Ссылки