Resident Evil (серия)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Creative Commons: некоторые права защищены
Сайт Resident Evil Russia — автор этой статьи. Вы можете свободно копировать и распространять данный текст, но только при соблюдении условий, что оригинальное авторство и лицензия будут сохранены в производной работе. Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike (by-sa) 3.0. Разрешается добавлять примечания и исправлять опечатки; остальные действия не рекомендованы.

Resident Evil (англ. Обитель зла, вышла под таким названием в США) или Biohazard (англ. Биологическое оружие, в Японии) — легендарная игровая серия в жанре survival horror. Отличия у игр есть не только в названиях (а по сути — просто регионах), но и в некоторых деталях самих игр, таких как наборы оружия/предметов, разные режимы игры и т. д.

Из простой игры (первая часть которой увидела свет в 1996 году), серия Resident Evil превратилась в крупную торговую марку. По мотивам игры, снимают фильмы и мультфильмы, пишут книги и рисуют комиксы, создают разного рода коллекционные вещи для фанатов, такие как фигурки персонажей, кружки, майки, брелоки и многое другое.

Именно игровая серия Resident Evil возвела жанр survival horror в тот ранг популярности, на котором он находится и по сей день. Отличный продолжатель дела игр Alone in the Dark.

Хронология Resident Evil

Возможно этот раздел ещё немного расширится, и будет дана более подробная информация. История написана в такой последовательности: Resident Evil Zero — Resident Evil — Resident Evil 3: Nemesis — Resident Evil 2 — Resident Evil 3: Nemesis — Resident Evil Code: Veronica. Сюжеты и истории следующих проектов в историю не включены: Resident Evil: Survivor, Resident Evil: Survivor 2 Code: Veronica, Resident Evil Gaiden, Resident Evil: Dead Aim, Resident Evil Outbreak, Resident Evil Outbreak File #2, и некоторых других.

Resident Evil Zero

Итак, с чего всё началось? А началось всё со злоключений молодого рекрута, из полицейского спецподразделения S.T.A.R.S., по имени Ребекка Чемберс (Rebecca Chambers). Впервые её можно было увидеть в Resident Evil в сценарии за Криса Редфилда (Chris Redfield). Так вот, события Resident Evil Zero берут начало в лесах близ Ракун-Сити (Raccoon City). Специальный отряд S.T.A.R.S., а точнее одна из его групп — Bravo, отправляется расследовать череду жестоких убийств в окрестностях Ракун Сити. Прибыв в пункт назначения, отряд обнаруживает разбившийся грузовик, а в нём, трупы людей. И тут выясняется, что один из заключённых, которого и этапировали на этом грузовике, бежал. Имя беглеца — Билли Коэн (Billy Coen). Отряд решает разделиться и найти его. Вскоре Ребекка находит поезд и решает его обследовать. Оказывается этот поезд был атакован одним из основателей корпорации Амбрелла (Umbrella Corporation), доктором Джеймсом Маркусом (Dr. James Marcus), давно считавшегося погибшим. Маркус-то и впрямь погиб, только вот, мутировавшая пиявка, над которыми он экспериментировал с применением Т-вируса (T-Virus), дала ему не только жизнь, но и полный контроль над такими же пиявкам (на редкость мерзкие твари), а так же молодость и нечеловеческие способности. Маркус конечно же хочет отомстить всему миру, но больше всего он хочет убить Спенсера (Ozwell E. Spencer, он заказал убийство Маркуса) и двух его палачей — капитана отряда S.T.A.R.S. Альберта Вескера (Albert Wesker) и доктора Уильяма Биркина (Dr. William Birkin). Позже Ребекка находит Билли и они объединяют свои силы в борьбе против Маркуса. Конечно же, они его побеждают, и дальше главные герои останавливаются у особняка Спенсера. Ребекка бежит в особняк, а Билли удаляется в неизвестном направлении. И здесь начинается …

Resident Evil

Бойцы из S.T.A.R.S. отряда Alpha, отправляются на поиски своих пропавших коллег из Bravo. Вскоре они обнаруживают пропавший вертолёт и чью-то откушенную руку. Внезапно на них нападает группа церберов и убивает одного из членов S.T.A.R.S. — Джозефа Фроста (Joseph Frost). Увидев происходящее, пилот вертолёта Брэд Викерс (Brad Vickers) бросает своих коллег, чтобы спасти себя любимого. В результате Джилл Валентайн (Jill Valentine), Альберт Вескер, Крис Рэдфилд и Бэрри Бартон (Barry Burton) вынуждены искать убежище в близлежащем особняке Спенсера. Вскоре пропадает капитан Вескер, и ребята начинают самостоятельно исследовать особняк. В особняке Крис и Джил находят членов отряда Bravo: мёртвого Кеннета Салливана (Kenneth J. Sullivan), Фореста Спейера (Forest Speyer) и умирающего Ридчарда Эйкена (Richard Aiken). Спустя какое-то время, Джилл и Крис обнаруживают выжившего капитана отряда Bravo Энрико Марини (Enrico Marini). Энрико говорит, что в S.T.A.R.S. действует предатель, но перед тем как назвать его имя, Энрико падает замертво, будучи застреленным неизвестным. По ходу событий мы узнаем, что под особняком находится секретная лаборатория Umbrella, и капитан Вескер заманивает туда членов S.T.A.R.S., чтобы испытать на них действие Т-вируса и заодно прихватить себе образец этого вируса. Центральным проектом в этой лаборатории было сверх существо с кодовым именем Тиран (Tyrant). Так же, Вескер путём шантажа, заставил Бэрри Бартона действовать против Джилл и Криса. Перед развязкой Вескер нарочно вводит себе Т-вирус и провоцирует Тирана атаковать себя (он знает, что обязательно вернётся после смерти), тем самым, сымитировав собственную гибель. Бойцам из S.T.A.R.S. удаётся уничтожить Тирана и убежать из особняка, попутно уничтожив его. Из жилища Спенсера выбрались живыми Джилл, Крис, Бэрри, Брэд и Ребекка.

Сразу после прибытия в Ракун-Сити, бойцы S.T.A.R.S обнародовали всю правду об Umbrella. Успеха они не добились — никто им не поверил, а в полиции это дело немедленно закрыли. Umbrella подкупает шефа полиции Брайна Айронса (Brian Irons) и настаивает, чтобы этот инцидент замяли как можно быстрее. Понимая, что в городе, контролируемом самой Umbrella, успеха добиться невозможно, Крис и Бэрри уезжают в Европу, чтобы прижать Umbrella с тыла. В городе остаётся Джилл и Брэд. Что стало с Ребеккой неизвестно.

Тем временем в скрытой под Ракун-Сити лабораторией корпорации, доктор Биркин разрабатывает новый вирус — Г (G-Virus). Umbrella узнаёт, что Биркин готовит новое биооружие и посылает спецназовца Ханка (HUNK) с отрядом добыть Г-вирус. К несчастью, солдафоны открыли огонь на поражение и смертельно ранили Биркина, забрав у него образец вируса. Перед смертью несчастный вводит себе вирус, и мутация не заставляет себя долго ждать. Мутировавший Биркин, круша всё на своём пути, догоняет спецотряд и убивает их, попутно кормясь Г-вирусом и разбрасывая образцы направо и налево. В результате, крысы из канализации начинают медленно, но верно разносить Г-вирус по Ракун-Сити. Каким-то чудом Ханку всё же удаётся уцелеть после атаки Биркина, и он возвращается в Umbrella с образцом Г-вируса. Начинается…

Resident Evil 3: Nemesis

Итак, крысы разнесли вирус по городу, и теперь он наводнён зомби. Джилл и Брэд объединяют свои силы, чтобы покинуть его как можно скорее. К сожалению, Umbrella не хочет так просто отпускать членов S.T.A.R.S., и посылает в Ракун-Сити своё самое мощное оружие — существо по имени Nemesis (Возмездие). В отличии от Тиранов, Немезис наделён интеллектом, небывалой ловкостью и живучестью. У него лишь одна задача — уничтожить всех членов S.T.A.R.S. Очень скоро Немезис убивает Брэда и начинает свою охоту за Джилл. Чтобы показаться невинной жертвой, Umbrella посылает в город спецотряд с целью зачистки города от зомби и спасения мирных жителей. Конечно, на деле всё совсем не так. Глава этого спецотряда Николай Зиновьев (Nicholai Ginovaef), на самом деле послан в Ракун-Сити, чтобы замести все следы Umbrella и уничтожить свидетелей, в том числе и своих подчинённых. Джилл очень вовремя объединяет свои силы с членом этого спецотряда Карлосом Оливьера (Carlos Oliveira). Вместе они противостоят не только Николаю, но и Немезису. Но случается непредвиденное — Немезис атакует Джилл и заражает её вирусом. Джилл теряет сознание на 24 часа. Начинается…

Resident Evil 2

В город прибывает молодая девушка Клэр Редфилд (Claire Redfield). Она ищет своего пропавшего брата Криса, но вместо этого находит кучу зомби и новичка-полицейского Леона Скотта Кеннеди (Leon Scott Kennedy). Вместе с Леоном, Клэр ищет убежище в полицейском участке Ракун-Сити. Правда вот Umbrella не дремлет. В полицейский участок засылается улучшеная модель Тирана с целями добыть Г-вирус и уничтожить Клэр и Леона. В участке Клэр встречает девочку по имени Шерри Биркин (Sherry Birkin). Леон же встречается с загадочной девушкой по имени Эйда Вонг (Ada Wong). Эйда была девушкой некого Джона, который работал в особняке Спенсера до биокатастрофы. Джон пропал и единственная ниточка ведущая к нему — молодой репортёр по имени Бен Бертолуччи (Ben Bertolucci). Так получилось, что Бен сидит в камере полицейского участка, по которому и гуляют Леон с Клэр. Бен утверждает, что ничего не знает об участи Джона, но вместо этого говорит, как можно покинуть полицейский участок. К сожалению, пока наши друзья ищут выход из этого мутагенного кошмара, мутировавший Биркин убивает Бена. В это время, Клэр встречает шефа Айронса и узнаёт, что через него Umbrella контролировала все дела и архивы полицейского департамента Ракун-Сити, тем самым не давая возможности прикрыть её тёмные делишки. Во время разговора, Айронс был атакован Биркином и убит. Леон, Клэр, Эйда и Шерри (маленькая девочка, дочь Биркина) решают бежать из участка через канализационную систему. Там же, Клэр теряет Шерри, после чего встречает жену Биркина — Аннет (Dr. Annette Birkin). Аннет говорит, что в кулоне, который носит Шерри на шее, находится образец Г-вируса (на деле оказывается, что засланному Тирану тоже крайне необходим этот кулон). В конце концов, Клэр находит Шерри, но та заражена Г-вирусом. Клэр отправляется в подземную лабораторию Биркина искать противоядие. Тем временем Леон узнает, что Эйда агент некой неизвестной организации (она работает на Вескера), прибывшая сюда за Г-вирусом, и пытается выяснить с ней отношения, но не успевает — Тиран атакует Эйду и смертельно ранит её. Во время боя с Эйдой, Тиран повреждает систему самоуничтожения лаборатории, и та включается сама собой. Леон спешит к нижнему уровню лаборатории, чтобы подготовить поезд и убраться из Ракун-Сити. На его пути встаёт Тиран, но внезапно появившаяся Эйда кидает ему ракетницу, и Леон разносит Тирана в пух и прах. В это время Клэр находит противоядие для Шерри и становится свидетелем ужасной сцены — ещё более окрепчавший Биркин убивает Аннет — свою жену. Клэр спешит к поезду и встречается там с Леоном и Шерри. На поезд пробирается окончательно мутировавший Биркин. Ребята дают ему бой, и включают в поезде систему самоуничтожения. Компания покидает поезд, Биркин находящийся на нем во время взрыва погибает. Вместе они покидают Ракун-Сити. Шерри получила противоядие и Клэр оставляет Леона с Шерри и отправляется в Европу искать Криса. Леон и Шерри успешно покидают город. Позже Шерри попадает в руки Альберта Вескера.

Resident Evil 3: Nemesis

Джилл находится без сознания, и Карлос отправляется на поиски противоядия в ближайший госпиталь. Там он встречается с одним из членов спецотряда. Тот говорит, что в отряде предатель (Николай), но внезапно взорвавшаяся бомба убивает свидетеля. Карлосу удается получить противоядие, однако когда он спускается на первый этаж госпиталя, то видит, что кругом всё заминировано. Чудом ему удаётся покинуть госпиталь до взрыва. Он относит противоядие Джилл и вместе они продолжают искать выход из города. Им постоянно мешают Николай и монстр Немезис. В конце концов они добираются до заброшенной фабрики, где появляется возможность улететь на вертолёте. К сожалению правительство США уже узнало о событиях в Ракун-Сити и решает уничтожить город тактическим ядерным оружием. Как будто все беды мира свалились сегодня на Джилл — Николай похищает последний вертолёт и открывает по ней огонь. Ей ничего не остаётся, как дать ему бой и уничтожить вертолёт вместе с Николаем. Окончательно мутировавший Немезис также не дремлет. Он пытается завершить свою миссию — уничтожить S.T.A.R.S. Но Джилл девушка не из робкого десятка — не долго думая, разносит беднягу монстра из огромных размеров экспериментального лазера. Карлос вместе с героиней бегут к вертолётной площадке и там их встречает старый друг — Бэрри Бартон. Втроём они покидают город, став свидетелем его уничтожения. Несколько месяцев спустя начинается ….

Resident Evil Code: Veronica

Клэр узнаёт, что Крис успел побывать во Франции и нашел там филиал Umbrella. Она проникает туда, но к сожалению её попытка не увенчалась успехом — Клэр схвачена и отправлена на отдалённый остров-тюрьму. Внезапно на остров нападает неизвестная группа вояк и уничтожает все военные силы. В ходе этой военной операции, был выпущен экспериментальный вирус Т-Вероника (T-Veronica virus), который разрабатывался на острове. Охранник тюрьмы выпускает Клэр на свободу, но говорит, что у неё нет никаких шансов покинуть проклятое место живой. Вскоре Клэр встречается с одним из заключенных по имени Стив Бёрнсайд (Steve Burnside). Тот говорит, что неподалёку есть аэропорт, и им следует как можно быстрее его разыскать и покинуть это место. По ходу дела Клэр встречается с хозяином этой базы Альфредом Эшфордом (Alfred Ashford). Он уверен, что именно Клэр заманила сюда людей, которые атаковали базу и пытается её убить. Теперь Клэр надо думать ни только о монстрах, но и об обезумевшем Альфреде. Через какое-то время, девушка встречает Вескера. Вескер полностью изменён Т-вирусом внутренне, но нисколько не изменился внешне. Получив чудовищную физическую силу, он пытается убить Клэр, но потом понимает, что она может помочь ему заманить сюда Криса. Далее мы узнаем, что у Альфреда есть сестра — Алексия (Alexia Ashford). Их отец, Александр (Alexander Ashford), разработал вирус Т-Вероника названный в честь его выдающегося потомка. Альфред и Алексия испытывают этот вирус на Александре, и в результате на свет появляется существо по имени Носферату (Nosferatu). Его запирают в подземелье на Арктической базе Эшфордов. Дальше Алексия использует вирус на себе, и говорит брату, что ей необходимо пролежать в крио-сне 15 лет — таков инкубационный период вируса. Во время отсутствия сестры, у Альфреда начинает развиваться раздвоение личности. Это как раз таки и обнаруживают Клэр со Стивом. Альфред думает, что он и Алексия и Альфред. Когда он понимает, что болен, то в панике включает систему самоуничтожения, и главным героям чудом удаётся бежать с острова на грузовом самолёте. Борцы с зомби прибывают на Антарктическую базу, которая по совместительству ещё и является секретной лабораторией Эшфордов. Тут ребята дают бой ни только Альфреду, но и мутировавшему Александру. Перед смертью Альфред открывает капсулу, в которй спит Алексия и освобождает её. Увидев, что ее брата убили, Алексия атакует пытающихся убежать с базы Клэр со Стивом.

Действие переносится на остров, к Крису. Наш бравый герой прибывает на остров, где побывала его сестрица, но к своему сожалению узнаёт, что она его уже покинула. Крис ищет выход с острова, но вместо этого находит своего бывшего капитана — Вескера. Понятное дело, что бывший командир сразу начал медленно но верно избивать бывшего коллегу, почти убивая Криса. Но вдруг включается монитор на стене лаборатории, и на нём появляется проснувшаяся Алексия. Вескер обрадовавшись возможности добыть образец вируса, оставляет Криса и отправился в Антарктику. За ним последовал и Крис. Прибыв туда, Крис находит Клэр и их сразу же атакует Алексия. Крис и Клэр разделяются — Клэр идёт искать Стива, а Крис остаётся разбираться с Вескером и Алексией. К сожалению Стива заразили Т-Вероникой, и теперь он пытается убить Клэр, но в последний момент останавливается и даже защищает её от монстра, правда ценой собственной жизни — Стив погибает. В это время, с огоньком в глазах, к Алексии несётся Вескер и требует, чтобы она покинула вместе с ним это место и чтобы они уплыли на его подводное лодке. Алексия сопротивляется и даёт бой Вескеру. Вескер поняв, что он не ровня девушке, оставил её для Криса. Позже Крис находит Клэр, но неожиданно их атакует Алексия. Крис недолго думая, разносит Алексию из экспериментального рэйлгана. Тут как всегда включается система самоуничтожения а Клэр похищает Вескер. Крис требует капитана отпустить девушку, что тот и делает. Вескер говорит, что у него есть всё что нужно. Несмотря на то, что Крис прижал Алексию, у Вескера есть Стив, в теле которого всё ещё находится живой Т-Вероника вирус. Итак, Клэр бежит готовить самолёт к отлёту, а Крис сражается с Вескером ещё раз. Чудом Крису удаётся бежать, а Вескер кричит ему вслед, что они ещё встретятся. Клэр и Крис покидают базу, которая сразу же взрывается. Вескер же уплывает вместе с образцом Т-Вероника на своей субмарине. Теперь у него есть все образцы вирусов: прародитель, Т-вирус, Г-вирус и Т-Вероника вирус.

Игры серии

Название Год выхода Оригинальная платформа Порты и римейки
Resident Evil 1996 PlayStation ПК, Sega Saturn, GameCube, Мобильный телефон, Nintendo DS
Resident Evil 2 1998 PlayStation ПК, Game.com, Nintendo 64, Dreamcast, GameCube
Resident Evil 3: Nemesis 1999 PlayStation ПК, Dreamcast, GameCube
Resident Evil: Survivor 2000 PlayStation ПК
Resident Evil Code: Veronica 2000 Dreamcast PlayStation 2, GameCube
Resident Evil: Survivor 2 Code: Veronica 2001 Игровой автомат PlayStation 2
Resident Evil Gaiden 2001 Game Boy Color Нет
Resident Evil Zero 2002 GameCube Wii
Resident Evil Outbreak 2003 PlayStation 2 Нет
Resident Evil: Dead Aim 2003 PlayStation 2 Нет
Resident Evil Outbreak File #2 2004 PlayStation 2 Нет
Resident Evil 4 2005 GameCube ПК, PlayStation 2, Wii, Мобильный телефон
Resident Evil: The Missions 2005 Мобильный телефон Нет
Resident Evil Confidential Report 2006 Мобильный телефон Нет
Resident Evil: The Umbrella Chronicles 2007 Wii Нет
Resident Evil: Genesis 2007 Мобильный телефон Нет
Resident Evil 5 2009 Playstation 3, Xbox 360 ПК
Resident Evil: The Darkside Chronicles 2009 Wii Нет

Примечание

В данной статье использовалась информация сайта Resident Evil Russia http://www.gamefan.ru/residentevil/ с разрешения администрации.

Ссылки