Reunion (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В свое время на меня произвел неизгладимое впечатление следующий эпизод из одного романа Кира Булычева. Прилетают герои на планету, спускаются в подземный город - никого. И вдруг видят посреди широченной и совершенно пустой улицы полицейского. Подходят к нему и начинают что-то спрашивать, а он в ответ: "Сначала заплатите штраф за переход улицы в неположенном месте!". Подивились герои, да делать нечего. И тогда, чтобы больше в подобную ситуация не попадать, они и интересуются: "А где здесь положенное?". На что полицейский радостно отвечает: "А это только я знаю - на то я здесь и поставлен!".

Логика этого эпизода безупречна. Но если тогда я лишь порадовался изящной, но вполне прозрачной аллюзии автора, то играя в "Reunion" был вынужден признать, что последователи этого полицейского не только живы, но и занялись в настоящее время написанием компьютерных игр.

Приступая к очередной стратегической игре, я наивно надеялся, что, используя ее правила, смогу в известной мере быть свободен в развитии того, что обычно предстоит развивать: городов и войск, техники и космических кораблей. Ничего подобного. Ее создатели исходили из того, что я с самого начала пойду по "правильному" пути, алгоритм которого известен, естественно, только им одним. В результате, начиная играть с начала в пятнадцатый раз, я и решил написать эту статью, чтобы поделиться с читателями не совсем обычными правилами этого творения.


Задача достаточно традиционна: на Земле вспыхивает восстание, грозящее погубить цивилизацию. Но буквально в последнюю минуту в открытый космос уходит корабль с колонистами, которым придется теперь обустраиваться в новой солнечной системе, надеясь только на себя.

Два основных параметра, с которыми вам придется столкнуться - это, прошу прощения за невольный каламбур, время и деньги. Деньги поступают от налогов: чем больше население, чем выше поборы, тем полнее казна. Время же можно при желании ускорить, указав мышкой на часы (в правом верхнем углу экрана) и нажав либо левую клавишу (небольшое ускорение), либо правую (существенное ускорение).

Вы выступаете в роли лидера колонии. При этом для совершения базовых действий вам необходимо нанять себе четырех заместителей. Это Fighter (боец), Builder (строитель), Pilot (пилот) и Developer (конструктор) (см. картинку). На выбор в каждой категории предлагаются три персонажа с разной степенью умения и, соответственно, требующие разной оплаты. В принципе поначалу вам доступны персонажи только со средними показателями, но в общем-то этого достаточно.

Reun1.gif

Когда специалист поступил к вам на службу, вы в любое время можете указать на него мышкой и по душам побеседовать. Лично мне, признаться, это мало что дало. Их нужды и запросы вызвали бы зависть даже у аскета, а уровень интеллекта недосягаем даже для питомцев интерната умственно неполноценных. Однако, в меню разговора есть и полезная опция - отправить в университет, заплатив за курс обучения. Это, как несложно догадаться, повышает показатели. Особенно приятно, что в университете учатся все, включая бойца, что, признаться, заставляет усомниться в добропорядочности этого заведения.

СТРОИТЕЛЬ

Непосредственно развитие колонии (а затем и колоний) - это, как водится, упрощенный вариант "SimCity". Для ее функционирования необходим командный пункт (Command Centre) и источники энергии. Прежде всего, это атомная станция (Nuclear Gen), однако на планетах, покрытых песком, можно также использовать ветряные мельницы (Windtraps).

Жить ваши люди будут в зданиях (Buildings). Помимо этого для полного счастья им нужны парки (Parks), церковь (Church), "дом культуры" (Leisure Centre) и стадион (Stadium). Чтобы народ не умер с голода, существуют фермы (Farms) и теплицы (Food Resources). Наука сосредоточена в университете (University) и обсерватории (Observatory). О здоровье заботятся в больницах (Hospitals), лекарства для которых производят специальные заводы (Medical Plants).

Для того, чтобы все это создать, вы не обойдетесь еще без двух типов заводов - строительного (Builder Plant) и машиностроительного (Vehicle Plant).

Поскольку помимо этого вам придется клепать космические корабли и кучу другой техники, не обойтись без металлов. Как правило, их добывают в рудниках (Mines), а затем перевозят на специальный склад (Storage bay). Исключение составляет некая жидкая руда - детоксин (detoxin), для добычи которой строятся буровые вышки (Derricks). Отметим, что рудник не начнет работать, пока вы не произведете и не поместите в него робота - об этом стоит попомнить. К тому же шахтеры могут добывать только те металлы, которые водятся на плане, а встречается далеко не все и не везде.

Закончим этот список еще двумя постройками - радаром (Radar), позволяющим "видеть" всю поверхность планеты, и космопортом (Space Port) на случай, если вам надо будет перемещать грузы на звездолеты.

В вашей первой колонии практически все это есть. По отношению к ее жителям у вас только один рычаг управления - налоги. Можно их немного повысить, но тогда для поддержания лояльности населения на должном уровне придется строить различные места для отдыха типа стадионов и парков.

В принципе, вся схема достаточно проста и не требует излишнего напряжения сил. Если чего-то не будет хватать, вам сообщат. Не забывайте только об источниках энергии, поскольку в этом случае постройки, которым не хватает электричества, будут считаться несуществующими. Однако, это просто определить: на карте они будут выделяться мигающими красными квадратами.

Соответственно, если вы развиваете, к примеру, добычу металлов, то не удивляйтесь, что вскоре вам потребуются новые дома, затем больницы, затем фермы и теплицы, затем центры развлечений. И где-то в процессе - генераторы атомной энергии.

КОНСТРУКТОР

По мере развития сюжета, вам будет сообщаться о том, что ученые получили доступ к новой технологии. В этом случае необходимо дать задание конструктору на техническое освоение открытия, чтобы его можно было внедрить в производство. Для этого используется либо верхнее меню с изображением чертежа, либо правая часть ЭВМ.

Оговорим, что в принципе в игре существует два варианта доступа к основным меню. Чтобы не путаться, удобнее всего это делать через поля вверху экрана. Однако, если есть любовь к спецэффектам, используйте комнату командующего. Разобраться где что - несложно. При попадании мышки на соответствующее пространство появляется надпись.

Однако через некоторое время выяснится, что одна из разработок (я намеренно не хотел бы говорить, какая именно) застопорится. В этом случае вам неизбежно придется сменить конструктора на более умелого, а для этого поднакопить денег.

Запустив технологию в производство, вы получаете возможность в пределах запаса денег и металлов создавать необходимое количество новинок. Учтите лишь, что для их создания требуется время. К тому же произвести - это еще полдела, надо еще и использовать. Так, например, от того, что вы наштампуете роботов для шахт, ничего не изменится. Чтобы они начали добычу руды, необходимо, указав мышкой на любой рудник на планете, произвести их размещение.

К тому же искренне не советую вам медлить с запуском открытий в разработку - можете затормозить весь научно-технический прогресс.

ПИЛОТ

Очень скоро выяснится, что вы не можете удовлетвориться развитием только первой и единственной колонии. Хотя бы потому, что на ней нельзя добывать все необходимые металлы. Соответственно, перед вами встанет проблема исследования космоса.

Постепенно астрономы будут одну за другой открывать новые планеты в вашей солнечной системе. Предполагается, что у каждой планеты будет еще и некоторое количество лун. Для того, чтобы получить о них более подробную информацию, существует только один путь - построить спутники и звездолеты для их доставки. Здесь-то вам и понадобится пилот, поскольку без него ни один корабль не сдвинется с места.

В этой части организация игры достаточно любопытна и стоит того, чтобы о ней рассказать немного подробнее. Войдя через верхнее меню в раздел "Информация о кораблях" ("Ship Info"), вы получаете доступ к двум подменю, переключение между которыми производится нажатием на надпись "Change".

Если на картинке контуры города, вы находитесь в режиме управления вооруженными силами. Пока вооружений у вас нет, соответственно, нет и сил.

Однако, если на картинке звездолет, это означает, что вы в режиме управления космическими кораблями. При этом принимается следующая условность. Для реализации полетов создаются специальные группы того или иного назначения (раздел "New Group" в верхнем меню). Если вы создаете группу для перемещения грузов, она имеет маркер "Торговля" ("Trade"). Если для размещения спутников, - "Транспорт" ("Carrier").

Воспользовавшись далее меню "Group", поместите в группу необходимое количество звездолетов и оборудования. Подобная структура несколько усложняет процесс на логическом уровне, однако позволяет сэкономить кучу времени, избавив от необходимости перемещать каждый корабль по отдельности. Соответственно, чем больше торговых кораблей будет в группе, тем выше их грузоподъемность. Чем больше звездолетов для размещения спутников, тем больше спутников они смогут взять на борт за один раз (из расчета один корабль - один спутник).

Мне кажется оптимальным объединение в группу пяти-шести транспортных звездолетов. Практически у планет не бывает большего количества лун, к тому же после исследования всех планет звездолеты некоторое время будут простаивать, так что вряд ли разумно вкладывать в них слишком большое количество средств.

Когда группа создана и спутники взяты на борт, используйте меню с изображением кабины космического корабля. В кабине (см. картинку) крайняя левая ручка служит для взлета и посадки, центральная - для перемещения. В торговых звездолетах рядом с ручкой старта находится опция "Переместить" ("Transfer"). Правую часть кабины можете использовать для попадания в режимы просмотра групп и других кораблей. Впрочем, если запутаетесь, учтите, что все опять же дублируется верхними меню.

Reun2.gif

Долетев до планеты, вы получаете первичную информацию о ее лунах и начинаете размещение спутников. Если есть желание летать от одной луны к другой, то в верхнем меню всегда будет появляться соответствующая опция. Однако, можно сделать то же самое и через звездную карту. Главное, чтобы вы находились в планетной системе - тогда все луны считаются доступными.

Как правило, размещение спутников проходит без приключений и тогда, указав мышкой на планету, не откажите себе в удовольствии полюбоваться ее ландшафтом. Однако, в одной из систем у вас неизбежно произойдет сбой - спутник будет уничтожен. Повторять процесс бессмысленно - результат будет прежним. Возрадуйтесь - вы наткнулись на первых инопланетян.

Для того, чтобы состоялся контакт, к планете должен быть обязательно направлен торговый корабль, поскольку считается, что только он может совершить посадку.

БОЕЦ

Одна из самых пассивных фигур, поскольку бой происходит практически в автоматическом режиме. Но не стоит им совсем уж пренебрегать - от его показателей будут зависеть ваши шансы на победу.

"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" СТРАТЕГИИ

Прежде, чем поделиться своими размышлениями о том, как "правильно" играть в "Reunion" (естественно, с точки зрения ее авторов), расскажу о том, как я сам пытался выжить в неизведанной галактике.

В первом варианте, не ведая о приближающейся угрозе вторжения, я меланхолично развивал все, что можно было развить, представляя себе, что передо мной Outpost. Решив, что две колонии лучше одной, я все свободные деньги бросал на то, чтобы довести до приличного уровня поселение на Луне, не особенно стремясь к другим мирам.

При этом меня несколько покоробило, что разработать звездолет для размещения спутников мне предложили только после того, как уничтожили спутник, размещенный неправильно, но я продолжал двигаться вперед, оставив это на совести авторов игры.

Итог был печален - космические пираты разгромили базу, а я так и не понял, что же я должен был им противопоставить, поскольку о развитии оружия мои ученые даже не заикались, как я их не пытал.

Пришлось начинать все с начала. В этот раз я решил, что мой конструктор просто недостаточно интеллектуален, и все свободные деньги тратил на его обучения. В результате его показатели заставили бы покраснеть даже Леонардо до Винчи, а я был вновь с позором разгромлен.

Это заставило обратить свой взор на другие планеты. Может быть, хоть там будет какая-нибудь подсказка или зацепка. Так я открыл первую цивилизацию и получил от нее несколько приятных новинок. В том числе корабли-перехватчики и лазерные пушки.

Обрадовавшись, я стал все это производить, развивая попутно обе колонии. Разорение не заставило себя ждать и было не менее сокрушительным.

Разозлившись, я начал все сначала, но теперь развивал только военную промышленность так, что и Гитлер бы позавидовал. Первая атака пиратов была отбита, и я вытер холодный пот со лба, поскольку уже не верил, что когда-нибудь увижу на экране слово "Победа". Однако вторая атака последовала практически сразу. Отбив и ее, я начал судорожно готовиться к третьей, но увы... Вооружившись чем-то новым пираты вновь не оставили от меня камня на камне.

Особенно приятно при этом было то, что идеология "Reunion" делает практически бесcмысленными отгрузки, поскольку за короткий промежуток между появлением средств для борьбы с опасностью и появлением самой опасности уже практически сделать ничего нельзя. И всякий раз выясняется, что с самого начала надо было...

"ПРАВИЛЬНАЯ" СТРАТЕГИЯ

Нисколько не претендуя на то, что я раскрыл все тайные и черные мыслишки авторов игры, поделюсь своими выводами о том, какая стратегия с их точки зрения "правильная". Однако, оговорюсь при этом, что совершенно не собираюсь комментировать весь ход игры, превращая статью в решение к какому-нибудь экзотичному Quest'у.

Я всего лишь надеюсь, что эти несколько советов позволят читателям не превращаться в дрессированных зайцев, начиная все сначала по десятому кругу. Выйдя же на определенный уровень развития и осознав алгоритм, можно и дальше продираться через все хитросплетения, но уже без особого риска получить удар в спину.

"Секрет" оказался не так уж и сложен: к появлению в вашем распоряжении очередного технологического новшества вы уже должны успеть создать базу для его внедрения в производство.

Как правило, все упирается не в деньги, а в металлы. Определите, какие руды не водятся на вашей планете (например, через режим "Planet Info", доступный при любовании ландшафтом. У меня их всегда было две. Но и теми, что есть, пренебрегать не стоит. Отсюда и первый шаг: постройте по крайней мере 10 новых рудников (и пару-тройку буровых вышек), обеспечьте их роботами и начинайте добычу, откликаясь попутно на все просьбы построить больницу или стадион.

От этих требований вам не уйти хотя бы потому, что я хочу предложить повысить на единицу налоги - сделать их из обычных (Normal) высокими (High). Не рискну утверждать, что это необходимо, однако вполне способно обеспечить запас средств. В то же время, неудовлетворение просьб населения, рано или поздно приведет к восстанию: вас повесят и выберут нового лидера. Не столь обидно, что повесят, сколько мучает невозможность подсмотреть, как там этот самый новый лидер будет справляться с тем возом проблем, который вы ему оставите.

Тем самым вы избежите необходимости таскать с других планет то, что вполне можно добыть и дома.

Запустив спутник к луне (это можно сделать и без специального звездолета, вы обнаружите, что на ней водится один из недостающих металлов. Второй шаг - попытаться им завладеть. Для этого изобретите центр управления шахтами (Miner Station), погрузите ее на торговый звездолет и закиньте на спутник. Там будет работать только один робот, но добываемого им металла будет на первое время достаточно. Боюсь, что развить эту колонию как следует вы просто не успеете.

Однако, необходимо найти и второй металл. Ваш третий шаг - создать звездолет для размещения спутников и, с его помощью, получить информацию обо всех лунах и планетах. Спутники недороги, все эти операции много времени не занимают, но совершенно необходимы. Потому что таким образом вы убиваете двух зайцев: неминуемо обнаруживаете первых инопланетян и узнаете, где водится недостающий металл.

Для того, чтобы вступить с инопланетянами в контакт, не забудьте запустить к ним все тот же торговый звездолет. После этого дождитесь, пока пройдет большинство сообщений о пригодных к жизни и рудознатству планетах, включите главный компьютер (подменю "Main Computer" верхнего меню) и просмотрите список пригодных для жизни планет. Используя звездную карту, посетите их и через все то же "Planet Info" выясните, где добывается необходимый вам металл.

Отметим, что на этом этапе он вам еще совершенно не нужен, поскольку будет использоваться в технике, которую можно условно назвать разработками "второго поколения". Пока же вы от инопланетян только-только получите технологию "первого поколения" - перехватчик и лазеры.

Как только вы их раздобыли, счет начинается на минуты. Если нужная планета найдена, а оружия у вас еще нет, значит, вам повезло (почему - разберетесь сами). Немедленно совершайте четвертый шаг - основывайте на этой планете колонию и развивайте ее по максимуму. Это необходимо для того, чтобы иметь на ней не одну, а много шахт, поскольку металла потребуется очень много. В то же время, переместить в них роботов можно будет только если есть космопорт, для постройки которого необходима едва ли не вся инфраструктура. Отправив роботов, начинайте добычу.

К этому времени вы уже должны получить оружие. Соответственно, пятый шаг - это его форсированное производство. Можете успокоиться только когда у вас будет около 20 перехватчиков и, соответственно, около 40 лазерных пушек. При этом, поскольку наваять все это в один присест вряд ли удастся, отправляйте все уже построенное в вооруженные силы через меню групп, о котором шла речь выше. Правда, как правило, между сообщением об атаке и ее началом проходит несколько секунд, достаточных для того, чтобы войти в это меню и разместить там все, что не успели.

Когда отбита первая атака, вы получаете усовершенствованные лазерные пушки. Произведите их штук 10, восполните потери. Этого будет практически достаточно, чтобы отразить второе нападение.

Однако, в промежутке необходим шестой шаг - получение доступа к технологии "второго поколения". У вас есть гиперпространственный двигатель (см. картинку)? Если нет, то вы - мерзкий тип и жадина, и нам даже разговаривать с вами не о чем. Если есть, то срочно начинайте исследование с помощью спутников второй галактики, одновременно строя торговый корабль, оснащенный этими двигателями.

Reun3.gif

Найдя вторую цивилизацию и отправив к ней корабль, вы получите силы для следующего витка, одновременно производя новые виды вооружений. В конце концов игра настолько отточит ваш ум в плане понимания идей и мыслей ее разработчиков, что вам начнет казаться, будто вы учились с ними в одном классе. Или же вы просто получите удовольствие от того, что не так уж часто встречается стратегическая игра, где самым главным противником выступает время...

Reunion — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы