Shortline (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Итак, Shortline, version 1.1, DOKA, 1992. Игрушка русская, но весь интерфейс, как это нередко бывает, на английском, поэтому воздержусь от перевода названия. Идея проста, как и в большинстве русских игр, но эта простота показалась мне не менее увлекательна, чем сложность Railroad Tycoon.

В начале каждого уровня на экране появляется картинка с двумя разноцветными городами (красным и желтым), пространство между которыми по началу пусто или заполнено лесом. Вам всего лишь необходимо наладить между этими двумя городами железнодорожное сообщение. (См. картинку.) В вашем распоряжении 200 лет - с 1800 по 2000 годы, при этом каждые 40 лет на экране будет появляться новый город, который придется интегрировать в существующую железнодорожную сеть. Необходимо, чтобы поезд в итоге пришел в город, в цвет которого он окрашен (красный поезд в красный город и т.д.). Миновали 2000 г. - переходите на новый уровень и начинаете все сначала. Автор уверяет, что количество уровней не ограничено, и опровергнуть его мне пока не удалось.

Как строить дорогу? Изначально дается 100 000 долларов. Каждый пришедший по назначению поезд оплачивается. За строительство путей, за снос деревьев и домов, а также за пострадавшие при крушении грузы и людей - вычитается. Кончились деньги - кончилась игра.

Все управление - двумя клавишами мыши. Вам будет предложено несколько конфигураций рельс, из которых и надо составлять пути. На каждом повороте возникает светофор, на каждой развилке - стрелка. Управление светофорами и стрелками в ваших руках, а вот поезда выходят в соответствии с разумением компьютера. Не выпустите состав из города, будете платить штраф за задержку. Не удивительно, что к концу уровня чувствуешь себя многостаночником, чудом умудряясь не запутаться в хитросплетении путей, стрелок и семафоров. А штрафы за крушения (особенно пассажирских вагонов) заставили бы всерьез взяться за реорганизацию работы даже наше Министерство путей сообщения.

Уже скоро понимаешь, что простая координация работы всего настроенного и напутанного (см.картинку) представляет значительные трудности, особенно на высоких уровнях, когда возрастает количество поездов и их длина. Но и это еще не все. Чтобы карась не дремал, автор предусмотрел еще несколько сложностей:

Во-первых, с течением времени изменяется тип локомотива и вагонов, а значит, меняется и скорость. Графика проста, но иллюзия восприятия полная. К тому же скорость состава зависит и от количества вагонов, что также приходится учитывать игроку.

Во-вторых, на месте аварии образуется поломка путей, устранять которую (разумеется, небесплатно) должна специальная дрезина, вызываемая из городов. Кроме того, пути могут ломаться и сами по себе, как написано в руководстве, "от старости". Правда, на более высоких уровнях "старость" может наступить через десять секунд после постройки. Не удивительно, что появление на путях не только поломки, но и дрезины не упрощает ситуацию. И не чинить нельзя: дойдя до поврежденного участка, поезд терпит крушение.

В-третьих, автор, видимо, всей душой ненавидит любителей часто сохраняться, чтобы свести к минимуму последствия ошибки (к которым, признаюсь, и сам принадлежу). Каждый раз после паузы или сохранения в игру вбрасывается один дополнительный поезд. Если кто-то думает, что один поезд картины не меняет, пусть попросит приятеля в разгар игры позвонить ему по телефону. Как правило, телефонный звонок раздается в самые запутанные моменты, и новый состав довершает крах всей комбинации. Особенно увлеченным стойкая аллергия на желание друзей и родственников пообщаться гарантируется.

В четвертых, и это нововведение мной наименее любимо, иногда (а на более высоких уровнях часто) на путях появляется то, что в руководстве обтекаемо именуется "mad train" - сумасшедший поезд. Для тех, кто подзабыл русские реалии, в том же руководстве объясняется, что это (цитирую) "поезд без машиниста (также как с пьяным или накаченным наркотиками машинистом), с неисправностями контрольной системы, с захваченными бандитами заложниками и т.д.". Судя по игре, по крайней мере десятая часть поездов в России неуправляемы, и теперь я боюсь ездить по железным дорогам.

К сожалению, есть и ложка дегтя. Ничего не зная о существовании последующих версий программы, должен отметить достаточное количество недоработок, приводящих к полному озверению. Несмотря на то, что управлять игрой можно только с помощью мыши, вызов опций предусмотрен лишь с обязательным использованием клавиатуры. Работает он из рук вон плохо и заранее предсказать необходимое количество нажатий на клавишу для того, чтобы игра тебя "услышала", невозможно. Поскольку буфер клавиатуры при этом не чистится (или чистится, но не всегда), нередко, когда удается достучаться до компьютера, он воспринимает повторное нажатие клавиш. Если учесть, что режим паузы включается при нажатии любой клавиши, а каждая пауза - это лишний поезд, игра нередко принимает волнующие своей непредсказуемостью оттенки.

К тому же во многих случаях при попытке выйти из игры компьютер "виснет" и перестает воспринимать клавиатуру (видимо, личная месть автора). Хорошо одно - если играть, не отрываясь и не отвлекаясь (скажем, несколько суток подряд), все идет нормально - никаких претензий.

И все же повторю еще раз - удовольствие получите немалое. Все красиво, элегантно, наглядно, по большей части зависит от сообразительности и реакции. Можно только пожелать компании "DOKA" счастливого пути.

Shortline — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы