The Patrician (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

К моему превеликому удивлению, в последнее время складывается ощущение, что многие фирмы, выпускающее игровое программное обеспечение, почему-то решили, что нет темы более популярной у покупателей, чем морская торговля. Причины этого вывода представляют для меня тайну, покрытую мраком. И если Uncharted Waters еще смотрелись свежо и хорошо, то сразу две (!) версии-близнеца Merchant Prince я считаю, мягко говоря, сильным перебором.

Мне кажется, что если в играх стратегических антураж значит очень и очень много, заставляя вообще-то похожие творения, например, из времен Древнего Рима и из Средневековья, выглядеть в известной степени по-разному (хотя бы за счет разнообразия боевых единиц), то с морской торговлей все обстоит сильно по-другому. Ну, какая разница, везете вы, скажем, древесину из Бильбао, Лондона или Новгорода? В VI или XVI веке? По мне, так все едино.

Правда, признаюсь честно, что при описании подобных игр я вряд ли могу быть объективен. По одной простой причине: все они мне кажутся несколько, как бы это сказать, занудными. В глубине души я приемлю и приветствую два варианта развития этой темы. Первый - Pirates!, когда вообще ничего покупать не надо - все само собой плывет в руки на захватываемых кораблях. Второй - Gazillionaire, когда занудство замаскировано прекрасной графикой, музыкой, неожиданностями, зрелищностью, что в итоге и в совокупности вполне способно доставить немалое удовольствие.

Однако, скорее всего, вас интересует собственно "Патриций", а не что я о нем думаю. Итак, "Патриций".

Дело происходит отнюдь не в Древнем Риме, как вы могли бы решить по названию, а в почтенном Ганзейском союзе, возглавлявшимся некогда не менее почтенным городом Любеком. Напомним, что это был торговый и политический союз северо-немецких городов, окончательно оформившийся к XIV веку и просуществовавший реально до XVI века, а официально до 1669 года. Однако упадок Ганзы начался уже в XV веке, тогда как столетием раньше союз успешно служил посредником в торговле между Западной, Северной и Восточное Европой.

Посмотрим на карту. Самая западная точка - Лондон, самая северная - Берген, самая восточная - Новгород (поскольку имеется скроллинг, его сейчас не видно). В начале игры вы вольны обосноваться в одном из восьми ганзейских городов (впрочем, потом можно и переехать). Как обычно, программа предлагает состязание с несколькими партнерами, правда, насколько мне удалось установить, не по модему, а лично. Если же вы сели за клавиатуру в гордом одиночестве, то компьютерные партнеры отодвигаются на задний план, приобретая характер почти что чистой абстракции.

Цель игры - занимаясь морской торговлей, накопить как можно больше денег и добиться политического влияния.

В "Патриции" существует несколько основных экранов, дающих через нарисованные на них здания и предметы доступ к различным пунктам меню. Первый из них - это изображение комнаты в конторе. В эту комнату вы попадете в любом городе, куда бы не приплыли, так что скоро она станет привычной и уютной.

На столе раскрыты две книги. В левой всегда можно обнаружить текущую дату (игра начинается в июне 1355 года), название корабля, количество денег на счету и матросов в экипаже. Попробовав ее полистать, вы увидите, что она открывает доступ к целой системе меню. Так, например, с ее помощью вы можете перемещать деньги с корабля в свою контору и обратно, что очень удобно, если под вашим флагом плавает не одно судно, а несколько.

Однако в правую книгу вы, несомненно, будете заглядывать куда чаще. Именно через нее будут осуществляться все операции купли-продажи.

Поскольку это, собственно, составляет суть игры, остановимся на правой книге немного подробнее. Во всех городах существуют две колонки цен (цена покупки и цена продажи) на следующие виды товаров: corn (зерно), meat (мясо), fish (рыба), ale (эль), honey (мед), cloth (одежда), produce (несколько загадочная "продукция", под которой, видимо, имеются в виду товары ремесленников), wood (древесина), wine (вино), pepper (перец), furs (меха), fish oil (рыбий жир), pig iron (чугун), wool (шерсть), salt (соль), leather (кожи), hemp (пенька), pitch (смола). В общем, для нас несложно, совсем как с долларом, маркой и карбованцем.

Как видите, ничего неожиданного. При этом существует маленький нюанс: цена продажи известна всегда, независимо от того, имеется ли в городе данный товар. Не поймайтесь на это, решив, скажем, на обратном пути прикупить в Новгороде меда. Ведь только приплыв на край света, можно узнать, что от меда существует одна лишь цена.

Откровенно говоря, этот нюанс скорее следовало бы назвать странностью. Подобная улыбка без кота вызывает тем большее удивление, что цены в "Патриции" меняются едва ли не быстрее, чем во всех остальных известных мне "торговых" играх. Пожалуй, даже приводящая в бешенство динамика цен в Gazillionaire, и та вела себя поспокойнее.

Практически, price list необходимо обновлять при каждом новом заходе в порт. Более того, опыт показывает, что если вы не были в том или ином городе достаточно давно, всерьез рассчитывать на записанные когда-то цены вы уже не можете. Мне показалось, что поскольку игра идет и из-под Windows, проще всего параллельно с ней освоить "Excel".

Используя эту книгу, вы можете покупать и продавать товары не только из города на корабль и обратно, но и проводить такие же операции со складом. Это удобно во всех отношениях, не говоря уже о простой необходимости. Так, например, чтобы организовать в городе праздник, надо сначала завезти на склад необходимое количество еды и питья, а то гости просто уйдут голодные, проклиная вас по пути.

Однако вернемся к системе меню. Стоящий на столе стаканчик с перьями открывает доступ к служебным опциям. Самых полезных, как мне кажется, две. Первая - отключение музыки. При известном однообразии, от нее устаешь достаточно быстро. К тому же она частенько настолько печальна, что вместо веры в победу навевает мысли о мыле и веревке. Вторая - переключение со старого календаря на новый. Как вы увидите впоследствии, следить за событиями может оказаться достаточно важно, а сообщение о том, что что-то там состоится 15 Брачета мне говорит не больше, чем 15 мартобря.

Кроме стаканчика, на столе лежит предмет, сильно смахивающий на электрический фонарик, но, скорее всего, изображающий чернильницу. Это краткий рассказ о городе, в котором вы находитесь: сколько в нем жителей, кто мэр, каковы налоги, сколько еще кораблей забрели в него в этом году.

Картина на стене с изображением корабля - выход в режим карты. Если на ней указать на какой-либо город, корабль туда и отправится. Если судно по каким-нибудь причинам не может выйти в море (сильно потрепано, не хватает команды, денег и так далее), то мудрая программа не выпустит вас из порта, предложив либо вернуться в контору и думать, что делать дальше, либо сразу направиться в то место, которое может исправить ситуацию (например, в док для ремонта или в банк для займа).

Однако нам пока еще рано покидать порт. Выйдем через окно и окажемся на втором основном экране - в городе (см. картинку). Шхуна на первом плане регулирует ход времени и соответствует знаменитому "Z-z-z". Если хотите подождать пару дней (например, чтобы поприсутствовать на собственной свадьбе), задержите отплытие.

Прогуляемся по городу (справа налево). Зеленое высокое здание с гербами на фронтоне - нечто официальное, вроде гильдии. В каждом городе она разная и доступ туда можно получить, заплатив определенную (и для самого начала игры немалую) сумму. Есть и другой способ попасть в состав гильдии, даже нескольких сразу. Но я вам его не скажу.

В этом же здании вы можете совершить несколько действий со своим кораблем: например, продать его (объявления справа от входа в гильдию), назначить его в сопровождение другим кораблям. Дверь в левой стене ведет во внутренний дворик. Зайдем туда сразу же (см. картинку).

Теперь мы находимся в режиме "политических" действий. Именно этот экран поведет вас по пути приобретения популярности и власти, чтобы со временем сделать мэром родного города, а потом... Потом, кто знает, чего вы можете достичь.

Как вы видите, на площади тусуются две разные группы народа. Одна, которая наблюдает за клоуном, явно жаждет развлечений. Развлеките ее, устроив праздник, и ваша популярность имеет шанс несколько повыситься. Особенно, если вы организуете его, как говорится, "на полный вырез" - не пожалев денег, пригласив бардов и так далее.

Вторая группа народа одета посолиднее и оживленно что-то обсуждает. Как выясняется, обсуждают они влиятельных людей города и, послушав их разговоры, вы всегда сможете узнать, насколько высоко котируетесь. В начале игры вы для них просто не существуете - ни в политике, ни в общественном мнении.

Крайнее левое здание на заднем плане (с рядом белых и оранжевых окон) - общественные бани. Почему-то авторы игры уверены, что все полезные знакомства завязываются именно здесь. Поскольку запахи компьютер пока еще воспроизводить не научился, идти в бани имеет смысл только если вы хотите подкупить кого-нибудь из членов городского совета. Это происходит, если тот "случайно" оказывается рядом с вами и выбираете опцию "bribe".

Впрочем, идти на подкуп, не имея в кармане достаточно средств (а цену называет сам советник) - шаг, мягко говоря неосмотрительный. Кстати, и от удачно переданной взятки не ждите сиюминутных последствий. Максимум, на что вы можете рассчитывать, так это на произнесение советником растроганного "Мой друг!". Принесите мне ту же сумму, я вас тоже, так уж и быть, назову другом.

На самом же деле, все шаги, предпринимаемые на политическом поприще, должны приносить свои плоды в кульминационные дни - дни выборов. Это, как и с курсом доллара, нам тоже вполне понятно - июнь на носу. Естественно, что если вы хотите стать мэром, надо быть не только богатым, но и популярным, и влиятельным. Идеология вполне знакомая по "Merchant prince", только претендующая здесь на большую многофакторность.

В низеньком здании справа от бани живет писец. Для тупых программа любезно пояснит, что писец - это принтер, и он может записать текущее состояние ваших дел.

Справа от принтера, то есть, простите, писца - ратуша. Здесь вы сообщаете о решении переехать в другой город (правая дверь в изображением зданий), узнаете о готовящихся выборах и аукционах (неплохой способ по дешевке приобретать новые корабли), предлагаете один из своих кораблей для охраны порта.

Справа от ратуши - церковь. Что бы вы не делали, вам прежде всего предложат набрать святой воды. Признаться, первые несколько месяцев игры я думал, что это лишь некоторый предлог или эвфемизм, чтобы не пускать меня в храм. И только потом заметил слева на колонне неприметную чашу со святой водой. Набрав ее, вы можете помолиться (эффект прошу отслеживать самостоятельно, некоторым, говорят, не только в играх помогает), пожертвовать деньги на храм, дать несколько талеров нищему или купить индульгенцию у того самого мужика, который столь настойчиво следит за потреблением святой воды.

Повозка рядом с церковью открывает доступ к окну, отвечающему за перемещение ваших товаров между складом, кораблем и, собственно, кибиткой. Идея этого меню в том, чтобы дать вам возможность отправлять часть товара по суше.

Теперь вернемся в город. Слева от здания гильдии между домами почти невидимый узкий проход все в тот же внутренний дворик. Строение с мансардой - таверна. В ней вы набираете себе экипаж корабля и служащих. В мансарде же расположен банк, где вы берете деньги взаймы, платите долги и отдаете свободные средства в кредит под проценты.

Общение с банкирами требует от вас знания еще двух нюансов. С одной стороны, при получении кредита у вас обычно есть выбор, у кого его взять. Прежде чем занимать деньги, вы можете узнать условия, на которых они предоставляются, однако учтите: чем дольше будете выбирать, тем выше будет процент. С другой стороны, в игре существует достаточно странная практика |насильственного предоставления| |кредитов|. Когда будете плавать, внимательно следите за сообщениями, сколько вы вынуждены были взять в долг. А лучше всего, возвращаясь в родной город, заглядывайте к банкиру и оплачивайте счета. Если забудете об этом, можете остаться без корабля.

Высокое здание слева от банка и таверны - оружейная мастерская. Чтобы быть готовым к превратностям, которые могут случиться в плавании, стоит заранее вооружиться. Правда, это достаточно дорого и не сразу будет вам по карману.

Ярко-красное кирпичное строение рядом - ваша контора (та самая, с которой мы начинали описание меню). А на втором этаже еще одно окно, отвечающее за перемещение товара: на этот раз только между кораблем и складом. Его осмысленно использовать, если вы опасаетесь повышения цен на то, что хотите закупить, или понижения на то, что хотите продать.

Поясню на примере эту достаточно общую фразу. Как и во многих других играх этого типа, на динамику цен влияют не только независящие от вас условия. На нее активнейшим образом влияете и вы сами. Выяснив, что из одного города в другой выгодно возить, скажем, мясо, вы за несколько рейсов взвинчиваете цену на мясо в "городе-продавце" и сбиваете ее в "городе-покупателе".

Теперь предположим, что у вас достаточно денег, но мало кораблей. Закупив в "городе-продавце" много мяса по изначальной цене и поместив его на склад, вы потом можете маленькими порциями возить его в "город-покупатель" и помещать на склад. И только потом продать всю партию. Если, конечно, за это время цены не изменятся.

Ворота слева от конторы ведут еще на один основной экран - в порт.

Стоящий у причала корабль - ваш собственный. Правда, в этом режиме вы можете его только переименовать. Мужичонка справа от судна - служащий порта, который может сообщить, в каком состоянии находится ваш корабль и не пора ли его ремонтировать. Высокое здание справа же - информация об имеющемся на борту оружии, а несколько приземистых строений по центру - верфь. Искренне советую, прежде чем заказывать новый корабль, узнать цены в разных городах. Не исключено, что строиться в вашем родном городе обойдется отнюдь не дешевле.

Последнее, что осталось нам в порту, - это доки (в крайнем левом углу экрана). Здесь ваш корабль отремонтируют, правда происходит это достаточно долго (вплоть до нескольких месяцев) и лучше бы на это время распустить команду, чтобы не тратить денег на ее содержание.

Теперь вы знаете достаточно для того, чтобы начать игру. Переключаться между большинством основных экранов можно простым нажатием правой клавиши мыши или Esc. Закупив товары, входите в режим карты и отправляйтесь в путь. Только не забывайте обращать внимание на тоннаж корабля (цифра в правом верхнем углу экрана закупки): если приобретете больше, чем может поместиться на судне, "лишний" товар автоматически отправится на склад, и вам придется платить за его аренду. Не забудьте также, что за все надо платить: за вход в любой порт, за хранение товаров на складах и так далее.

И последний совет. Для начала имеет смысл поторговать вином, закупая его в Брюгге, а продавая в Новгороде, Риге или Стокгольме. Путь далекий и таящий в себе множество опасностей, но, при удаче, достаточно выгодный, чтобы многократно приумножить свое состояние.

Шансов уснуть и проснуться богатым, увы, нет. Единственное исключение - не проворонить сообщение о прибытии в один из городов каравана с перцем, успеть туда одним из первых, скупить весь имеющийся перец и потом "наварить" на нем около 300-400 верных процентов. Но это уже, скорее, имеет отношение к фортуне, чем к коммерции.

Разбогатев, в первую очередь возвращайте долги: проценты довольно-таки велики. Во вторую очередь приведите в действующее состояние весь свой флот, запустив несколько кораблей по наиболее выгодным маршрутам. И только потом ударяйтесь в политику, медленно, но верно повышая свой рейтинг. Иначе рискуете остаться без единого корабля, но с другом-сенатором.

Общий вывод я бы рискнул сделать следующий. Игра не поднимается на новые высоты, особенно при том, что вы наблюдаете за перемещениями кораблей, лишь читая соответствующие надписи. К тому же временами появляются большие объемы лишней информации, от которой не избавишься. Так, например, если где-нибудь проходит аукцион, то даже если вы в нем не участвуете, программа вынуждает быть в курсе всех ставок и всех продаж.

Политическая линия чуть более любопытна, но и она не содержит в себе ничего принципиально нового. Однако если вы уже сыграли в обе версии "Merchant Prince" и жаждете получить новое поле деятельности для дальнейшего приложения своей энергии, то почему бы не запустить "Патриция".

The Patrician — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы