Warlords II (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Название игры - "Полководцы" - звучит весьма многообещающе. Однако стоит сразу предупредить, что с реальными боевыми действиями на фронтах войны эта игра не имеет ничего общего. Вас вводят в чисто фэнтэзийный мир с эльфами и гномами, пегасами и гриффонами. Одновременно в игре может принимать участие до восьми человек, но никто не мешает развлекаться в одиночку: тогда за остальных будет играть компьютер. При этом каждый становится полководцем избранного им народа и должен привести его к победе (впрочем, игры, где надо было бы потерпеть поражение я еще не встречал).

Изначальный выбор волшебных народцев достаточно богат: Сирийцы (Sirians), великаны Бури (Storm Giants), серые гномы (Grey Dwarves), орки из Кора (Orcs of Kor), Эльфы (Elvallie), Селентийцы (The Selentines), повелители лошадей (Horse Lords) и лорд Проклятие (Lord Bane).

В начале игры у каждого участника игры есть некоторая сумма денег и определенное количество городов. В каждом из них ему предстоит набирать солдат себе на службу (хотя создатели игры предпочли термин "производство"). В ваши армии может влиться достаточно широкий спектр магических существ - от драконов до пауков. При этом вы, с одной стороны, ограничены предлагаемым в городе выбором, с другой, - можете ориентироваться на показатели, которые имеют все эти существа. Они более чем обычны для подобных игр: сила, стоимость и дальность передвижения за один ход.

Помимо этого, дополнительный интерес придает существование Героев. Изначально у каждого есть только по одному подобному персонажу, а в дальнейшим к богатеньким захотят присоединиться новые Герои, иногда даже приводя с собой союзников в виде особенно сильных или редких волшебных существ. Путешествуя по странам, Герои не только усиливают армии самим фактом своего присутствия, но и могут повышать свои показатели, исследуя в изобилии разбросанные по карте руины (ruins).

В руинах, как правило, поджидают разнообразные существа, с которыми Герою предстоит сразиться или поговорить - и здесь уже от вас ничего не зависит, это вам не RPG. Зато в случае удачи у вас есть шанс заиметь пару-тройку недюжинных союзников или приобрести специальные магические предметы, делающие Героя сильнее. А то и деньжат подкинут.

Поскольку изначально сила воинов известна, бой происходит на ваших глазах, но в отличие, скажем, от King's Bounty руководить им вы обычно не можете и приходится полагаться на честность компьютера. К тому же при штурме города учитывается сила его укреплений (Defense), которую, впрочем, вы в любой момент для своих городов можете повысить - были бы деньги.

Немаловажно также, что единицей игрового времени считается один ход (turn). Отыграв за себя, вы вынуждены терпеливо смотреть, что делают остальные, не в силах, скажем, направить войска на помощь осажденной крепости. Из-за этого несколько теряется реальность восприятия происходящего, но иной подход сделал бы игру громоздкой и трудноуправляемой.

Однако то, что вы прочитали - лишь краткое описание первого варианта Warlords. Он был достаточно интересен, но страдал не слишком глубокой проработкой и тем, что называют EGA-графикой. К тому же первая версия этого варианта немилосердно подвисала, так что играть приходилось в обстановке, приближенной к боевой, постоянно сохраняясь.


Upgrade

Таким образом, нетрудно понять особый интерес к новому варианту под названием Warlords II. Какие кнопки нажимать и за какие рычаги дергать, - в разделе "Быстрый старт". Здесь же, прежде всего, хотелось бы рассказать тем, кто имел дело с Warlords, чем от него отличается Warlords II.

Едва ли имеет смысл говорить о графике. Авторы обошлись без вступительного и заключительного мультфильма, который уже постепенно начинает становиться признаком хорошего тона в играх нового поколения, но зато сэкономили немало места, за что лично я им благодарен. И общая, и локальная карты стали гораздо более жизненны. На общей карте уже не надо додумывать, что значат бурые разводы и светло-зеленые пятна, а локальная просто приятно и хорошо сделана. Подведя курсор мыши к любому месту игрового пространства и нажав на правую клавишу, всегда можно получить подсказку или справку. Кроме того, появилось множество картинок, не влияющих существенно на ход игры, но придающих ей некоторый дополнительный шарм.

Но, разумеется, дело не только в графике. Существенно интереснее стал сам ход игры. В первую очередь, с моей точки зрения, за счет следующих вещей:

1. В Warlords II вы можете не ограничивать себя "производством" тех существ, которые предлагает город. Если есть деньги - покупайте на свой вкус.

2. Тайное стало явным: теперь вам не надо гадать, какие армии имеют преимущества в каких условиях - для этого всегда под рукой сводная таблица. Вообще, система подсказок не просто удобнее: можно сказать, что она, наконец-то, появилась. (Разумеется, я не исключаю, что все было подробным образом расписано в руководстве, но, увы. Кроме того, даже имея это самое руководство не всегда удобно в него постоянно лазить.) Плюс дополнительная возможность определить порядок вступления войск в бой.

3. Появилась возможность не только выбора одного из пяти театров военных действий (помимо учебного), но и создания персональной карты, хотя и с минимальным воздействием на этот процесс. Любители периодически возвращаться к понравившимся играм меня поймут. Мало того, изначально вы можете попросить не показывать ни вам, ни вашим оппонентам всей карты, открывая только исследованные фрагменты. Это придает немалый дополнительный интерес при проигрывании сценария по первому разу, а также достаточно существенно влияет на стратегию. Однако стоит отметить, что если за большинство народов играют реальные люди, сокрытие карты во многом теряет свою привлекательность, поскольку завязывать глаза всем играющим, кроме непосредственно сидящего за клавиатурой, вряд ли осмысленно.

4. Существенно изменился Герой. Теперь он не только может получать в храмах задания, влияющие на материальное благополучие, но и увеличивать свое мастерство, как это и положено по должности. По мере роста его опыта, герои переходят с уровня на уровень, получая подобающие звания. Например, на втором уровне мужчины становятся кавалерами (Cavalier), а барышни - амазонками (Amazon). При этом повышается их сила и увеличивается дальность передвижения за один ход. Помимо этого, доступен список всех магических предметов с указанием, что именно они прибавляют.

Одновременно расширился круг событий, которые могут произойти в храмах и руинах. В храмах вас ждет либо благословение (Blessing) (которое, хочется надеяться, что-то кому-то добавляет), либо задание (Quest). При этом задание понимается как выполнение некоторых действий почему либо угодных жрецам этого храма, за которые впоследствии они вас вознаградят. Вознаграждение обычно достаточно существенно. Так, если вы начинаете игру с суммой в диапазоне от 60 до 450 золотых, жрецы могут отвалить аж за полторы тысячи. Выполнение задания обычно находится в общем русле игры и не приводит к совершению бесполезных или мало осмысленных действий. Однако не исключено, что вас попросят, скажем, уничтожить город народа, с которым вы пока еще находитесь в мире.

Что же касается магических предметов, то в Warlords II они поинтереснее и поразнообразнее. Так, например, некоторые могут даже научить Героя летать или прибавить ежегодный доход. Помимо этого, в развалинах могут встретиться мудрецы, которые способны помочь информацией: рассказом о местонахождении магических предметов, о том, что скрывают в себе руины, или, на худой конец, подсобят с картой, если вы изначально решили не открывать ее целиком.

5. Очень радует появление такой фигуры, как Военный советник. Раньше оценить шансы на победу можно было только по флагу, отображающему количество существ в группе. При том, что можно сделать видимым любого члена группы, в том числе и самого слабого, воевать приходилось практически вслепую. Теперь же, несмотря на некоторую расплывчатость предсказаний, он, по крайней мере, намекает, когда лезть в бой не стоит.

6. В первом варианте изначально у каждого играющего всего один город; теперь же их может быть до десяти. Это изначально дает широкое пространство для маневра и нанесения первого удара.

7. Если раньше предоставлялась возможность сравнить показатели народов только на момент запроса и, к тому же, только чисто визуально, а не в количественном выражении, то в Warlords II удобная система диаграмм позволяет проследить динамику. Это очень неплохо работает на дух соревнования, неизбежный в игре для восьми человек. К тому же появилось очень удобное окно "Победы" (Triumphs), дающее возможность не только проследить свой боевой путь, но и иметь постоянную возможность сравнения себя с конкурентами.

8. На этот раз авторы постарались не забыть о разнообразных мелочах, доставляющих чисто эстетическое удовольствие. Здесь и возможность не только читать, но и переименовывать указатели, определять не только имя, но и пол героя, и многое многое другое. Разве не приятно, скажем, узнать, что за отвагу в бою особо отличившееся подразделение награждается Боевой Звездой с повышением на единицу силы?

Появились гербы волшебных народцев, хотя здесь фантазия авторов иногда дает сбои: если мусульманский полумесяц на щите орков еще можно потерпеть, то вот за что эльфам достались лилии Бурбонов, догадаться гораздо сложнее. И, наконец, очень неплоха возможность изначально сражаться не со всеми противниками, что в некоторых случаях существенно экономит время между ходами.

Кроме того, исправлены чисто технические недостатки, характерные для первого варианта. Например, в нем можно было потратить кучу времени на извлечение армий из группы или помещении оной туда: это регулировалось нажатием клавиши мыши, которое программа ловила далеко не всегда так, как хотелось бы.

По-другому, но вряд ли лучше

Помимо всего, о чем речь шла выше, в Warlords II появились и изменения достаточно спорные по своей идее:

1. Если раньше для путешествий по морю и рекам вам необходимо было специально налаживать производство кораблей, то теперь в большинстве мест войска имеют возможность сесть на корабли и отправиться в плавание. Помимо снижения уровня реальности происходящего, существуют определенные районы, в которых компьютер не желает давать возможность выйти к морю и погрузиться на суда, что придает игре некоторый элемент непредсказуемости. При этом вместо простого запрета на действие, войска почему-то отправляются по самым невероятным траекториям вглубь материков, после чего их приходится специально "догонять" и возвращать, тратя на это следующий ход.

2. Если помолиться в храме можно не один раз, то вот с исследованием руин дело обстоит по-другому. Если в них хоть один раз побывал Герой, "черный ящик" считается открытым: больше в них делать нечего. В первом варианте при игре с компьютером даже на вражеских землях оставалось огромное количество неисследованных руин. Теперь же компьютерные Герои с огромной скоростью кидаются на исследование руин, и примерно через 10-12 ходов развалины полностью выключаются из игры. Быть может, принцип "Кто не успел, тот опоздал" и должен развивать у игроков хорошую реакцию и приспособленность к жизни, но не до такой же степени. Единственное улучшение в этой области следующее: в Warlords II Герой, осмотрев руины, не теряет от изумления способность двигаться до начала следующего хода.

3. По не совсем понятным причинам авторы решили отказаться от возможности усиления городских укреплений, поставив перед необходимостью содержать в городе армии, особенно приспособленные к уличным боям (например, пауков или, почему-то, гриффонов).


Некоторые нюансы

Вряд ли стоит рассказывать об игре подробнее. Однако позволю себе все же дать несколько советов неопытным полководцам:

1. Если вы начинаете игру с закрытой картой

  • - имеет смысл поначалу создать некоторое количество летучих мышей. Они очень дешевы и при покупке и при "эксплуатации", однако обладают достаточно большой дальностью полета. В бою они абсолютно бесполезны, зато быстро покажут вам местоположение противника. Это особенно полезно, если учесть, что нередко ваши собственные города могут оказаться разделены горами или попасть в окружение враждебных народов;
  • - уместно понаблюдать за всеми компьютерными игроками, поскольку каждый из них будет так или иначе исследовать игровое пространство. Это даст вам возможность сложить мозаику в единое целое. Или, по крайней мере, попробовать это сделать.

2. Если вы считаете, что ваши армии слишком слабы,

  • - торопитесь исследовать храмы и руины;
  • - не забывайте, что враг поначалу тоже не силен - у вас есть неплохие шансы перехватить инициативу.

3. По непонятным причинам, летающие существа замедляют свое продвижение над горами, холмами, лесами и топями. Идеальным вариантом для них, как это не парадоксально, по-прежнему остается передвижение по дорогам. Хотя я, как не старался, представить себе бегущую по дороге летучую мышь так и не смог.

4. Стоит временами поглядывать в раздел, касающийся дипломатии. Как правило, вам сначала объявят войну и только потом, на следующий ход, нападут.

5. Если очевидно, что удержать город не удастся, стоит его разрушить (опция Raze). На самом деле, для победы совсем не нужно такое огромное количество городов, хотя, конечно, прежде всего это касается остающихся в глубоком тылу. С форпостами решайте сами, но иногда тратить силы на отбирание назад города, где производятся только летучие мыши, не совсем осмысленно. При этом учтите, что разрушенный город все равно остается портом.

6. На переход Героев с уровня на уровень влияет показатель, именуемый Опытом (Experience). Поэтому постарайтесь, чтобы Герой не был пассивен: он должен либо заниматься исследованием храмов или руин, либо быть в первых рядах штурмующих. Впрочем, в первых рядах сказано достаточно фигурально, поскольку в бою очередь до него всегда доходит последней.

7. Если вы сравните полный список существующих видов существ с теми, что вам предлагаются в меню "Build prod", то выяснится, что самых-то сильных и мощных вы купить не можете ни за какие деньги. Не удивляйтесь - это не ошибка. Отборные войска присоединяются только к великим героям и только по своей воле.

8. Не забывайте поглядывать на полоску в левом нижнем игру экрана. Точнее, на два главных показателя: доходы и расходы. Если траты превышают поступления в бюджет, обычно имеет смысл их выровнять. Проверьте, так ли вам необходимо содержать огромные гарнизоны в тыловых городах или производить там малоэффективные войска, которые потом приходится долго и нудно перебрасывать к линии фронта, где они мгновенно погибают. Чисто психологически бывает тяжело остановить производство, пусть даже и неэффективное. Но и бюджет ведь не резиновый. К тому же, если уйдете в минус, компьютер сам будет переставать производить новые армии, но уже по своему желанию. Помимо этого, чем больше денег, тем больше шансов, что приблудится новый Герой. Поэтому гораздо более эффективно через несколько ходов перебросить сэкономленные средства на покупку в прифронтовых городах возможности производить дорогие, но отборные войска. Заметьте, что один паук в городе сражается гораздо успешнее, чем восемь легких пехотинцев.

9. Если вы очень быстро обнаружили, что все руины уже исследованы,

  • - не забывайте о храмах - они не одноразовые. Другое дело, что вам не обязательно предложат задание, а могут просто благословить;
  • - начинайте охоту за Героями противников: все, что они утащили из руин, достанется вам после их смерти.

10. Если вам предлагается заключить всеобщий мир при игре только с компьютерными противниками, это значит, что машина уже считает вас победителем и не видит смысла в дальнейшем продолжении кровопролития. Однако всегда можно отказаться, и игра продолжится.

Отдельно следует остановиться на быстродействии, вернее, медленнодействии. Конечно, за сложность и хорошую графику приходится платить, но подчас эта плата может оказаться слишком высокой. С одной стороны, игра ведет себя по-джентельменски. Старается не слетать, если ей не хватает оперативной памяти, а нечеловечески замедляет все, что только можно замедлить, что особенно заметно, когда "думает" компьютер.

По хорошему, для нормальной работы требуется 580 килобайт, лучше - 600, а совсем прекрасно - 610. (Это придумал не я, а руководство.) Очевидно, что если на машине стоит, скажем, Stacker, это практически невозможно. В этом случае можно посоветовать при наличии Expended memory загружать EMM386.EXE или его аналог. Тогда вы не умрете от скуки, даже выделяя 550 килобайт основной памяти.

Помимо этого, иногда уместно бывает сократить паузы, отказавшись от наблюдения за всеми игроками. На самом деле, вам по-настоящему нужно приглядывать только за теми, с кем ведутся непосредственные боевые действия, чтобы беда не подкралась незаметно.

Если зная все это вы все же не станете великим и мудрым полководцем, стоит потренироваться на чем-нибудь попроще, типа Prehistoric.

Warlords II — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы