Where in the World is Carmen Sandiego (крупным планом)

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Требования к системе:

- 640 Кбайт RAM и 6 свободных Мбайт на винчестере,
- монитор VGA,
- IBM PC/Tandy или 100 % совместимые, начиная с 10 Мгц с 286 процессором
- операционная система DOS, начиная с 3.1.


Не случайно статья начинается с этого сухого вступления, которое иной раз было бы ненужным. "Старая игрушка, наверняка примитив", - подумают многие, увидев упоминание о третьей версии DOS и 10-мегагерцовых AT, которые даже в России сейчас надо поискать. И будут не совсем правы.

Насколько можно судить по компьютерной прессе, 286-ая машина потихоньку становится достаточно доступной. И государственные предприятия, и коммерческие фирмы обновляют сейчас парк компьютерной техники, закупленной три-четыре года назад, покупая, естественно 386 и 486-е. АТ-286 с каждым днем теряет в цене. В то же время для ребенка она нередко отнюдь не кажется примитивной и убогой: достаточно вспомнить, сколько удовольствия доставляли самим компьютерные программы начала 90-х годов.

Один только этот факт вряд ли заставил бы взяться за статью. Любопытно другое: Where in the World is Carmen Sandiego принадлежит к небольшому числу детских обучающих программ, пользующихся популярностью в нашей стране. Обучающих не впрямую, а через достаточно интересную и сложную игру.

Сюжет серии про Кармен, выпускаемой фирмой, не сложен и не отягощен излишними красотами. Где-то произошло преступление - в США, в Европе, в мире, во времени, в зависимости от сюжета игры (очевидно, вариантов настолько много, что серия грозит быть бесконечной). Вы - сотрудник детективного агентства "ACME", вылетающий на место преступления.

В данном случае место действия - весь земной шар. В вашем распоряжении меньше недели. За это время вам надо выследить преступника, постоянно меняющего местопребывание, выяснить его приметы, получить ордер на арест и задержать.

Причем здесь обучение, когда пока что речь идет об обыкновенном детективе? Изначально вам известен только город, в котором совершено преступление (как правило, это кража) и его суть - что и откуда похищено. По прибытии на место, у вас есть три возможности: допросить одного из свидетелей, поискать улики или же связаться с сетью "ACME" и попытаться получить информацию, которая могла случайно попасться другим агентам (см.картинку).

При этом одновременно стоит две задачи. Первая - тактическая - выяснить, в какой город перебрался вор. Вторая - стратегическая - узнать достаточное количество примет преступника, чтобы можно было запросить ордер на арест. Здесь-то и начинается самое интересное, поскольку большинство сведений сообщается не в прямой, а в косвенной форме. Может упоминаться цвет флага страны, в которую направился разыскиваемый вами человек, ее валюта, политические деятели, язык, достопримечательности, географические понятия, для Латинской Америки нередко монокультуры. Для того, чтобы правильно определить следующий пункт назначения приходится немало попотеть, и руководством к игре здесь не обойдешься.

После того, как вы решаете, что выяснили все необходимое (на реализацию каждой из трех возможностей тратится время), можете связаться с бюро путешествий и заказать билет на самолет. При этом вам будет предложено некоторое количество городов: из них надо выбрать искомый. Ошиблись - возвращайтесь назад, теряя время на перелет. Не уложитесь в неделю - проиграли.

Для того, чтобы ребенок не гадал, в правильный ли город он попал, на фоне характерного для страны или города пейзажа мелькнет один из преступников (см.картинку). Есть и другой признак: если ошиблись, жители города будут с трудом понимать, о чем вы их спрашиваете, а связаться с сетью "ACME" не удастся вовсе.

Так, путешествуя за преступником из города в город, вы, наконец, станете жертвой "покушения". Оно не удастся, но покажет, что погоня подошла к концу, и вора нужно арестовывать.

Теперь вспомним о стратегии: собирании примет. Они группируются по семи признакам: пол, цвет волос, цвет глаз, хобби, любимая еда, средство передвижения, особые приметы (например, шрам или татуировка). Когда вы считаете, что знаете о преступнике достаточно, связываетесь с полицейским роботом в США, который выдает или не выдает ордер на арест. Как правило, комбинации из трех-четырех примет оказывается достаточно. К тому же, поскольку вам доступна картотека возможных преступников с портретами и описаниями каждого из них, одну или несколько примет можете добавить от себя. Робот не перепроверяет, могли ли вы на самом деле знать то, о чем сообщили ему.

С другой стороны, если под названные приметы подходит несколько человек, вам будет выдан их список. Смотрите картотеку и решайте, кто вам больше подходит. В случае, когда приметы взаимоисключающи (например, блондина с татуировкой, увлекающегося крокетом в картотеке нет), в ордере будет отказано.

Если вы подошли к конечной точке путешествия без ордера на арест - вся работа идет прахом. Но и взятый наобум ордер вас не спасет: преступник все равно останется на свободе, а вы получите выговор от шефа. Выход только один - пытаться угнаться за ускользающим рецидивистом и быть максимально внимательным и сообразительным.

Это общая идея игры, однако ее авторы этим не ограничились. Когда вы попадаете в новую страну или новый город, обязательно узнаете о ней что-то новое - кусочек истории или современной жизни, рассказ о достопримечательностях или о населении. Кроме того, для перехода на новый уровень (получение следующей должности в полицейской иерархии) необходимо пройти квалификационный тест, который далеко не прост.

Таким образом, волей-неволей пропускаемая через себя информация, повторяясь в различных комбинациях, потихоньку оседает. И если политические фигуры 90-х сегодня не всегда актуальны, то ненавязчиво предлагаемые сведения по экономической географии протеста не вызывают.

Хотелось бы отметить и еще одну черту Where in the World is Carmen Sandiego - в ней практически отсутствует сленг, на котором так любят общаться с пользователями американские игровые программы. Поэтому для ребят, изучающих английский язык, она может быть небезынтересна. Поверьте, что общаясь с ней, поневоле полезешь в словарь и узнаешь много нового и интересного. Чего и вам желаю.

Where in the World is Carmen Sandiego — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы